本文へ

男性が結婚相手に求めること

レス76
(トピ主 2
041
お気楽独身
恋愛
トピ立てありがとうございます。 30代前半の男です。 先日大学の後輩の女性(20代後半)から、 男性はどのような女性と結婚したいのかという質問を受けました。 その場では、「僕なら知性と教養がある人」と答えたのですが よく考えると私には全く結婚願望がないので参考にはならないのではないか、 またサンプルが私だけでは足りないだろうということから 男性に理想の結婚相手像を聞きたいと考え、トピ立てしました。 また、ネットや雑誌には「女性が結婚相手に求めるもの」は沢山載っているのですが、 「男性が結婚相手に求めるもの」は、ほとんど載っていないのが現実です。 副次的な目的としてここのトピでの男性の意見を、女性の婚活に活かして頂こうとも思っています。 基本的に男性からの忌憚なき意見を伺いたいです。 女性の方からは、出された意見に単純に否定するのではなく、 例えば「知性や教養のある女性が良い」という意見が出されたら、 それに当てはまる女性が多いのか少ないのか等と言った、 現状理解を深めるようなレスを頂きたいと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

故父の受け売りですが

🎶
GJ
妻を娶らば 才たけて 目見麗しく 情けあり 七五調に濃縮された理想のお嫁さん像 とのことです

興味ある

041
K
トピ主さんの「知性と教養がある人」は結婚相手に求める願望ではなく恋人の条件ですね。結婚願望がないのがよく解ります。 さて、確かに「女性が結婚相手に求めるもの」はよく話題にされますが「男性が」というのはあまり話題にされませんね。 結婚した後の夫の言動「帰ったら食事が用意されて掃除も洗濯も出来ているのは嬉しい」と「Kは一人暮らしをしたことがないから家事が出来るか心配だった」から思うに男性が求める一つとして「家事がそつなくこなせる」という条件は入っているでしょう。 その他に男性が何を求めているのか私も興味があります。

安心感と優しさ

🐤
uma
知性や教養のある女性が良いのは建前上ですよね?そのような方は一杯いますが、人間性はどうなのでしょうか? それだけでは生活できません。知性や教養プラス安心感と優しさも必要です。 夜中遅くまで残業して家庭を見返らない妻は必要ですか? 仕事が多忙のため、自分の母親に家事や育児を丸投げの妻は必要ですか? 仕事を続ける事は良い事ですが、 何事も程々にして欲しいです。どれだけ頑張っても会社は冷たいです。 結婚したら家事に差し支えない時間に帰宅して欲しいです。 夫の我侭を上手くコントロール出来る賢さも必要です。 仕事と家庭のバランスを上手に出来る女性が理想ではないでしょうか。

主人曰く

041
みい
やすらぎ。以上。 だそうです。 確かに、年上だわ、家事はしないは、役に立たない女です。

最優先事項

041
ろろろ
私の個人的な理想ですけど、 年相応に落ち着きがあって、直ぐにイライラしない女性です。 口論することでコミュニケーションを取られるような方は無理です。 欲を言えば、家事能力や容姿、金銭感覚や趣味の類似などもありますが、それらは第2以降の理想です。逆にこの点が満たされていないと友人としてもお付き合いできないです。

脱線発言

041
枯葉(おばさん)
知性と教養は必要ですが、それは曖昧で不親切です。 例えば、小学校中学年レベルしか勉強を見てやれなくても 後は塾に任せるので、高いレベルは必要ない。 でも、子どもに幼い頃から学ぶ事の大切さと楽しさを育める人。とか 夫である俺の話題に興味を持ち、ついてこれるレベルの知識は 絶対に持っていてほしい。とか マニアックな知識や、仕事関連の知識は高度だとしても 一般常識や身近なニュースには興味なく語り合えないのはお断り。とか 「知性と教養」を求める気持ちはよく分かりますが、 家庭を一緒に作り上げ、一生仲良く添い遂げる伴侶に対して ちょっぴり理想が高く、包容力を求めすぎているかもと感じました。 高レベルの男性に、上回る包容力のある魅力的な若い女性は稀。 年齢、美醜、家事能力など妥協が必要かと。 知性と教養をのぞむトピ主の相手は きっとその高い知性と教養を、トピ主に蔑まれるのを嫌います。 結婚に関係なく、男女に関わらず、 優れた面も未熟な面もひっくるめて、責めず優位に立たず、 許しあえるような「ゆるさ」が、人生を豊かにしてくれるのではないかな。

尊敬と信頼です

041
ちょちょ
 38歳男性、先月お見合い結婚しました。  私自身、4年婚活サービスに登録して鳴かず飛ばず。  ですがそこで得たものは「自分が相手に求めるに相応しいものを、逆に自分が与えられるか?」と言う考え。  相手に何が出来る云々は些細な事なのです。  価値観が合うとかそういうものを紡いでいった先に「尊敬と信頼」がお互いに無ければ結婚にまでには至らないと思うのです。  なので女子力云々を磨く前に「人間力」を磨きなさいと。  誰から見ても恥じる事のない生き様、もし若気の至りで誤ったとしてもしっかりと責任を果たし、そして結婚相手に対して隠し事なしで開示する。  そんな人として当たり前の事が出来るのなら、正直見た目の善し悪しや育ちの差など些末な事だと思うのです。  「人として尊敬できない相手を心から信頼ことはできない」と私は思います。  逆に自分も相手からの信頼を勝ち取るために出来る事を最大限行いましたし、隠し事の無いよう情けない姿も見せましたよ。  自分の弱いところをさらけ出しても添ってくれる人にこそ自分の人生の全てを掛ける意味を見いだすのでは無いかなと思っています。

愚痴や人の悪口を言わない女性

🐴
人間万事塞翁が馬
そうですね、挙げればキリがないですが、 ・好みの顔(絶世の美女でなくていいから、好みの顔であること)で出るところが出ている(痩せてて女性らしくない体型はNG)。体型維持に気を付けている。だらしなく太っている人はNG。 ・料理が上手い。 ・知的好奇心が旺盛で行動的。 ・男性を上手に立ててくれる。 そして何よりも、いつも笑顔で愚痴や人の悪口を言わない女性、それが一番です。 これが満たされていれば、その他もかなりレベルが高いことが多いです。 愚痴や人の悪口を言わない女性ってなかなかいないですが、現在の妻は上記の条件を全て備えたかけがえのない存在です。 彼女は私にとっての女神であり、全てです。なかなか本人には面と向かっては言えないので、この場をお借りして。 「いつも、私のために、健康に気遣った美味しい料理を作ってくれて、ありがとう。」

肝っ玉母さん

041
ごエ
女性としての生活力ですかね。 男はひ弱になったとよく言われます。確かにその通りだと思います。 が、同様かそれ以上に女性もひ弱になりました。 特にこれからの時代は終身雇用で無難にソツなくという生き方は難しい。 山あり谷ありが当たり前になってくると思います。 どんなことがあっても結婚生活から逃げ出さない覚悟。 育児ストレスや近所付き合いストレス程度で「キレない」図太さ。 求めるとしたらこんなとこですかね。

成功したプロスポーツ選手を見ると

😨
masame
美人でスタイルが良くて賢く自分を引きたててくれることじゃないかと。

女です。

🐤
ひよこ
「知性と教養がある人」ですか。 私にはないですね。 俗に言う「キャリアーウーマン」という感じでしょうか? いる所にはいるんじゃないですかね? 都会に多いようなイメージを受けます。 あと、意外に少ないと思います。 私の周りには全くいないので。 結婚願望がある男性に聞いた事があります。 やはり「家庭的」な人を望む人が一般的には多いようですね。 「料理ができる」とか「一通り家事ができる」とか。 それから最近多いのは「専業主婦を希望する女性は無理」とかですね。 今のご時勢、共働きでもないと暮らしていけません。 私の彼も結婚相手に望む事は「料理や家事ができる」「共働きを嫌がらない」でした。 あとは「精神的に自立している女性」ですかね。 あくまで私の周りの男性に聞いた結果ですが。 私も男性の意見が知りたいです。

既婚男性です

🐴
跳ね馬
私なら、健康でいて、キャラクターがいい女性ですね。 「知性や教養」は、あればあるに越した事はないのですが、前面に出さない奥ゆかしさが、いいですね。

男が結婚する女性に望むこと

041
太一
男性が女性に望むことを本音で列記したら、あまりの多さに女性からしたら、そんなのやってられないよというぐらいです。 それでは回答にならないので強引にまとめれば「やすらぎを覚える」ではないでしょうか。

バランス

041
氷柱
子供嫌いではなく子供をもつ気があること、というのは外せませんね。結果として出来ないのと最初からもつ気持ちがないのは違いますから。 家事ができるというのは大事ですが、妙なこだわりが強い自己満足の家事では困ります。自然派?というのかなんというのか、ステキな暮らししてる私アピールのようなんではね。 あと、妻にするなら情緒が安定していること、話し合いが成立する知性と論理性は必要ですね。 結婚は生活であり、家庭を築くという共同作業をしていくわけですから、ホルモンバランスを理由にした不安定な人・感情的で自己中でまともな話し合いができない人では困ります。 そして、両方の実家と平等を心がけて付き合える人。誰だって自分の実家のほうを優先したい気持ちはあるでしょう。でも、理性でバランスをとろうとするのが人間でありまともな大人だと思います。 要はバランスです。極端な部分がなく、話し合い譲り合っていけること。結婚はどちらかの願望を一方的にかなえるものではなく、二人で家庭生活を作りあげることですから。

知性と教養は当然。そして愛があること。

😑
おとっさん
 私は独り暮らしの経験があるので家事全般はできますが、当然一人前のオトナなら男も女も家事ができるのは当たり前。そしてもちろん知性と教養、女一般の躾ができていること。これは、条件という以前の、常識ですね。これのない女性と恋に落ちることはありませんから、結婚対象になりません。  そしてもちろん愛があること。これも当然です。  最後に条件ですが、もし別れても自立していける女性。離婚をためらう女性はほとんどが自活できません。それでは困るのです。浮気したら離婚ですし、結婚したら、離婚は背中合わせです。扶養家族にだけはなってほしくないからです。  しかし、妻は専業主婦です。子供を育てるためにやむなく。夫が扶養していくのと、妻が夫に寄生するのとは、全然違います。  それに、同年代でなんでも言い合える気の強い女性が良いですね。

こんなこと人に聞かなきゃわかんないもんでしょうかね

041
akireta
後輩さんはこんかつ中かな?理詰めで考えてるからうまくいかないのでしょう。 一般的に男も女も人に求めるものはそう大差ないでしょう。 思いやりや優しさとか、金銭感覚がまともとか、家庭的とか、性格のよさ、健康であるかとか・・・ 好み、その人なりの事情や信条めいたものも加わるので、それなりのオリジナルは出来上がるでしょうが。 あと、結婚向きの女と恋人向き、愛人向きの女がいます。 主さんの「知性や教養」は恋人向きでしょうね。 家庭で知性や教養を振りかざされても、疲れそうですから。 そういうものは恥をかかない程度にあればいいかな。 既婚者の意見、周囲にいる既婚者を思い浮かべて意見をだすと、「何事も中庸であること」が一番だと思います。 過剰であることはよくない、ほどほどであること、全体的にバランスがとれていることが良いとアドバイスしてあげてはどうでしょうか。 無個性になりがちですが、結婚はそもそも保守的なことです。 その他大勢から支持をされることがより的にあたりやすいと思います。

一番大切なのは

041
みい
癒し(=女性らしい包容力)でしょう。 どんなに家事を完璧にこなしても、知的でも、家がギスギスしていたら帰りたくなくなると思います。 仕事では気を張っているぶん、家ではリラックスしたいのが人間だと思います。 仕事に疲れた女性が「私も奥さん欲しいー」と言うのも、誰かに癒してほしいという願望ですよね。(少なくとも私はそうでした。) なので私は家事は完璧でなくても(外注しています)いつもニコニコした奥さんでいようと心がけています。

それは

041
茶坊主
情緒が安定している人ですね。

パサーのマインド

041
チーバ
モノや技術や知識や経験やカネといったあらゆるリソースについて ストッカーとして自分のところに集めることと同じかそれ以上に、 パサーとして誰かに贈ることに喜びを見いだせる人。 それ以外は「どうでもいい」です。 夫婦間で等価交換を原則とした取引をしてうまくいっている家庭は、 一時的かつ奇跡的なバランスの上で 危うくそれが成り立っていることに気付いていないだけだと思っています。

言い出せばきりないけれど・・・

041
ブルース
結局全ての要求・要望に勝るものは相性です。 これが良ければ大概の事は許せる。 また、相性が良いと、不思議と「今晩こんなものが食べたいなあ」と思ってると、それが食卓に。そんなものです。 美人・料理上手・家事能力・・・有るにこしたことはないけれど、相性が悪いと美人でもなんでも一緒には暮らせない。

二人の男性の話です。

041
聞いた話ですが
前夫(40代前半 高卒 年収350万)は、 「俺の給料をアテにしない稼ぎの良い妻がいい。 そして俺が趣味に金をかけても、干渉せず好きにさせてくれること。束縛しないこと。 頭の良し悪しや学歴は問わない。 今の家電は良く出来ているから、家事も得意でなくていい」と言っていました。 今の夫(30代前半 大卒 年収900万)は、 「若くて、料理が上手で、俺が仕事に行っている間、 家のことを任せられるしっかり者がいい。 学歴は同じくらいで、常識がある人。 そして可愛くて、一緒にいると楽しい女性。」と言っていました。 参考にならないかもしれませんが・・・ ちなみに、当てはまる女性はどちらもたくさんいるように思います。 多様化した現代ですので、キャリアウーマン希望も専業主婦希望も 珍しくはないでしょう。 ただ、私はどちらにも当てはまりません。

人によって条件違うみたい…

041
夫に聞いたことある
うちの夫に以前聞いたところによると ・信頼できる人(尊敬できる人、ちゃちゃさんのレスと同じような事言ってた) ・理性的に話し合いが出来る事(感情的になる女性は苦手とのこと) ・教養レベルが自分以上(自分から学ぶ部分があれば嬉しいとのこと) ・痩せていること(太っているのはNGだと、酷い偏見だけど) ・小奇麗なこと(物凄い美人でなくてもやや美人位がいいとか) こんなこと言ってました。 夫な何より女々しい女性が苦手とのこと、私は元バリキャリで夫によると性格は男前らしいので相性が良かったのかなと。 あと、バカな女は嫌みたいです。 政治経済・世界情勢など含む時事問題、歴史など教養的な話が合わないと苦しいと言ってました。 職場の庶務の女性は遊びでは良いけど結婚相手ではないとのこと。 何様?と言う感じですが… でも夫のタイプは珍しいと思います。 結婚願望の全くない私(理系修士)が20代でアッサリ結婚した事に周囲の友人は驚いていましたから。

そうだな…

041
おの
一番大切なのは 精神的に安定していることでしょう。 あとは個々の希望だと思います。 知性や教養があれば なお良いと思います。

結婚相手に求める五箇条

041
ヒゲ
当方男性です。昔から結婚願望が強く、間違いのない理想の結婚を夢みておりました。周りの様々な夫婦の事例を知り、自分の恋愛経験を加味して、論理的に分析し、自分にとって間違いのない結婚相手に求める五箇条が出来ました。 それが以下の通りです。 条件:理由 1まともな食生活を営める事:日々の健康とそれが形作る将来、つまり人生を作るのは一日三回一生続く食事です。週一食でもカップラーメンやファストフードを食べれる人は不可。偏食も不可。共に美味しく健康な美食を追及出来る人。 2自分と同等以上の教養・素養・品がある事:話をしていてもその下地となる休通の常識が無いとつまりません。教えるばかりの関係も退屈です。品性も大切です。 3余暇を共に過ごす事の出来る共通の何かがある事:休日やりたい事が違うと平日だけの、日々の会話も無い冷めた関係になる事例を数多く知っています。特に様々な趣味のある私にとっては共通の趣味や遊びがある事は非常に重要です。

結婚相手に求める五箇条 つづき

041
ヒゲ
4自分の知らない世界を持っている事:私にも自分独自の世界と言える主義や主張、考え、趣味等があります。当然相手にも自分の知らない彼女独自の世界と言えるものを持っていて欲しいのです。そしてお互いの世界をお互いが徐々に見せ、理解し、深め、共有していく、そんな関係を築きたいのです。 5最愛の女性であると同時に最高の親友である事:恋愛には往々にして終わりが来ますが、親友との友情に終わりはありません。人間として尊敬でき、常に会話が絶えず、一緒にいて楽しい親友である事はいずれ男と女ではなく人と人の関係になる夫婦にとって大切な事です。 以上の五箇条、この条件に合えばまず間違いなく、上手く行くと確信し、4年間探して求め、見つけ、二週間でプロポーズ、二か月で入籍しました。 現在非常に幸せです。

こういう話し合いは不毛

041
みかん
男性はどういう人を結婚相手に好むかなんて一口に男性と言ってもいろいろな人がいるじゃないですか。 なんでそうやって「一般化」して一口で括ろうとされるんですか? 視野が狭い人ほど「男って」「男とはみんなこう思ってる」と語りますけど、世の中様々な価値観の人がいるんです。 ネット上の恋愛論と「現実」は違います。 ましてや個人情報の分からない男性の好きな女性のタイプを知ったところで何にもなりません。 自分が好きではないタイプの男性の女性の好みを知ったところで現実に役には立たないということです。 まず自分はどういうタイプの男性が好きなのかと分析し、それに近しい要素を持った男性にのみ質問するべき。それでもやっぱり傾向論までしか分かりません。 口で色々言ってても、人が人に愛情を持つポイントなんて本当人それぞれです。理想と現実は違います。 恋愛論や結婚観を語るならお互いの素性が分からないと意味がないと思います。こういう匿名の場所の話し合いから生まれる価値観、私は信頼していません。

横かもしれませんが>「おとっさん」さん

041
viera
>副次的な目的としてここのトピでの男性の意見を、女性の婚活に活かして頂こうとも思っています。 トピ主さんにこうおっしゃって頂いているので、おとっさんさんに質問させてください。 「女一般の躾」とおっしゃっていますね。 内容は、まあなんとなくわかる気がしますが、よろしければ後学のため具体的な内容を教えて下さい。 また「男一般の躾」など対になるものがあるのでしょうか? こちらも具体的な内容を教えていただけるとうれしいです。

それは

041
匿名ママ
男性も女性も結婚相手に求める事ってそう変わりませんよ? ぶっちゃけ、女性が沢山条件を列記しているから、 男性は右に倣えで黙っているだけでしょう。 女性が並べる条件をそのまま男女置き換えればいいのです。 その中でも「知性と教養」は、男女共に求める要素が多いでしょうね。 まあ要約すると、 性格が良い 稼ぎが良い 頭が良い 体が良い 更に、自分だけを愛する人 そんなところでしょう。 でも婚活と結婚生活はちょっと違います。 結婚生活は、相手を尊敬できる部分が無いと続かない気がします。 お互いが何処かで敬意を払える人、ですね。 そのポイントは個々違いますが。

自分の考えの理想と遺伝子的理想

🐶
条件はたくさんある
向上心と独立心があるひとかな。 経験している強みがある。 精神論や理論で議論好きや、人から教えてもらえというタイプは駄目。 男女ともに、同じでしょう。 俗にいう徳をつもうと前向きの人かな。 古いいいかただけど、婦徳婦容婦言婦工とか糟糠の妻とか。 難しいですよね。これ男性にも言えますよ。 知らなければ妻のいいところが見えないでしょうから。 あとはもうひとつ。 この女性に子供を産んでもらいたいと思わせる女性。 子育てに適した体の線というか比率ってあるらしいですよ。 本人は気がつかないらしいけど。 かなりの率で男性は女性の体の線をみているそうです。 女性はその反対、この人の子供が欲しいという男性。 女性しか気がつかない臭覚ってあるらしいです。 パートナーの匂いが好きと表現するみたいだけど。 気持も大事だけど五感でパートナーを選ぶ習性も無視できないですね。 国際結婚など出来るのはその為でしょう。 女と男の不思議。自分の意識外の事も大事だと思います。 夫婦仲悪くても、子供は健康で大学くらいまでならすいすい進学とか。 ほんと不思議ですよ。

そりゃ

041
テンプルナイト
年齢が若い事。基本的に若ければ若いほどいいです 身持ちの堅さ。恋愛経験は少なきゃ少ないほどいいです。理想はゼロ まあ後は家事能力ですかね。美味いメシが作れるのはそれだけで強力なカードです それ以外の条件は、人によって好みやニーズが違う(専業として家庭に入って欲しい人もいれば共稼ぎをして欲しい人もいます)ので一概には言いにくいところがありますね ただ「年を重ねた女性の魅力」だの「豊富な恋愛経験」だの「ワインの知識」だのが男性に求められていないことは間違いありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧