本文へ

30代前半。婚活で行き詰っています。

レス104
(トピ主 3
041
さとし
恋愛
30代前半の男です。
真面目すぎるほどに真面目な性格で、若い頃は仕事に打ち込みすぎてしまったために、あまり恋愛経験を積むこともなくこの歳まで独身できてしまいました。
大学から職場までずっと理系の極端な男社会で生きてきたため、身近な出会いはありません。
そろそろ出会いを求めたくなったので活動を始め、パーティーやお見合いなどを活用しています。

私自身に経済力があり、お相手の方に経済力を求めるわけではないのですが、できれば同年代で自分と同じくらいの知性や教養がある女性がいいと思っています。
多くの方とお会いして、中には私のことを気に入ってくださる方もいらっしゃるのですが、自分から違和感を感じたりなどなかなか発展することがありません。
例えば「若い頃は仕事に夢中でこの歳まで独身で……」などと言う女性が、いざ職業を聞いてみると単なる一般事務だったりして、仕事に夢中だと言ったのは単なる独身の言い訳だったのかとがっかりすることもよくありました。
若く見られますという自己紹介も、実際に会ってみるとほとんどが年相応の方ですので、これも言葉通りには受け取らないほうがよいのでしょうね。
優しく誠実で、知性や教養のある方と出会うだけでもこれほど苦労するのかと、つくづく自分の人の見る目のなさを実感します。
もはや婚活の世界で五里霧中の迷子であり、出口が見えずに困ってしまっています。
どうかアドバイスをいただけないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

優先順位を決めては?

💄
bi-
まあ要するに会話が弾むタイプではなく、もてない君だったのですよね? でしたらこれからも知性や感性がぴったり会う素敵な人と出会い、恋愛する可能性はないでしょう。 ましてモテない男女の集まりであるコンカツの場でそんな素敵な人と出会うわけがないのです。 自分の職業や収入を考えてみましょう。 そこそこなんですね? 相手に重視するのはどこですか? 顔? 年齢? スタイル? 職業? 一番重視する事を考えましょう。 可愛いけどアルバイト経験のみ。いいんですよ。将来子供産んで専業主婦になるんですから。顔が可愛い奥さんからはたいてい可愛い子供が生まれます(もちろんトピ主次第でもありますが)。 仕事ができる…トピ主も仕事しながら家事も育児も当然やらないといけませんよ。本当にそんなことがお望み? 知性や教養…職業や収入を問わず、ただ学歴を見ればいいと思います。近い学歴の人は教養レベルが似ています。 若さ…一番難しいと思いますが、若くて○○だともっといい人にとられてしまうので、もう若いだけで良いとする。 一番大事なことのみ決めてあとは目をつぶることです。 お互い様です←これを忘れないように。

行き詰るのはまだ早いような・・・

🐤
理系大好き子
男性で30代前半なら、まだまだこれからだと思います! 個人的に少しひっかかるのは、「単なる一般事務」という表現です。 相手の女性が、「仕事に夢中で・・」とおっしゃっているなら、もしかしたらその仕事に誇りを持って、彼女なりに一生懸命働いていたのだと思います。 仮に独身の言い訳だったとしても、そこは一旦目をつむっても良いのではないでしょうか? 大切なのは、自分の仕事に対してどのような態度で取り組んでいたかだと思います。 そんなの言い訳だ、事前情報と違う!と思っても即座に幕をおろしてしまうのはもったいないです。そこで一歩踏みとどまってみてください。 仕事や趣味のことなどありきたりな事をちょっとだけ突っ込んで聞いてみれば、知性や教養を知ることができると思いますし、 同時に向上心の有無も窺い知ることができるのでは?と思います。向上心は、男女問わず必要な要素の一つだと思いますが、いかがですか? どうか、しっくりくる理想的な方に出逢えますように。

トピ主様に見る目がないわけではありません

😀
既婚
ご自身のことを「人を見る目のなさを実感」と卑下していらっしゃいますが、 決してそんなことはありません。 婚活の場にいらっしゃる同年代の女性は、適齢期に異性から結婚を望まれなかった人達です。モテる女性は婚活の場にいらっしゃいません。 ですから、トピ主様が素敵な女性と巡り合えないとしても、それは、もともと素敵な女性が存在しないためですから、仕方ないのです。 婚活をなさっていればわかることですが、他者の気持ちを想像したり、配慮したりということができない男女が婚活の場には多いです。 できれば20代前半の若いうちに学校や職場で身近な女性と恋愛結婚するべきでしたね。

合わせ鏡です

041
これがリアル
トピ文に書いてあるようなこと、たぶんあなたが婚活で知り合う女性もあなたのことを同じように思ってますよ。 「仕事に打ち込み過ぎてしまったため」「理系で男社会だったため」この歳まで恋愛経験すくなく、独身できてしまった。 失笑です。ようするにモテナイだけでしょう。仕事ばりばりやって忙しく過ごしてる人だってちゃんと恋愛して結婚してる男性はたくさんいますよ?理系出身で職場も男ばかりの人だって一緒です。結婚してる人はしてます。 あなたも一緒ですよ。あれこれ理由つけて独身の言い訳してる女性たちと。 そこに気付かず婚活の場にいる女性をバカにしてる時点で終わってます。 まずは身の程を知りましょう。

良い出会いを♪

041
ゆりあ
優しくて誠実で知識と教養があって(ついでにそこそこ可愛くてスタイル良く 家事は並以上にできて、年収は高くなくていいけどそれなりにあって 趣味も合って束縛しなくて、将来は両親と仲良くしてくれて、....etc!!) そのレベルの若い(20代~30代前半)女性は、婚活せずとも他の男性がみんなもっていきます。 中学から大学まで女子の者ですが、友人たち見てるとそんな感じです。 30過ぎて独身は、本当に仕事が楽しすぎて年収高くて、結婚する気がない女性(超美人)か 容姿が地味だったり、体調が悪かったり、本人に婚活市場に行く気がない人が多いです。 逆に婚活してる人は35以上で高望みな人が多いかな....。 でも、素敵な人もきっといると思います。頑張ってください!

理想が高いと思います

🐱
ねこママ
ご自分と同等のレベルのお相手を求めるのなら、ルックスやコミュ力等のプラスαがないと難しいですよ せめてルックスは普通でも女性をエスコートして素敵なお店や気の利いたプレゼントをする事は出来ますか? トピ主さんの求める女性はいますが、その女性達はトピ主さん以上のスペックの男性を探しているから出会う事が出来ないのですよ ご自分と同レベルの女性を探すのなら、条件ありきの婚活ではなくて学生時代からのお付き合いとか職場での出会いとか自力で探さないと難しいと思います それとお相手には優しくて誠実で知的な相手を求めるとありますが、一般事務を下に見るような考えを持つ男性に共感出来る女性って人間性的に見てどうなのでしょう? それに一般事務を職業とする女性は多いので、一般事務の女性を候補から外す時点でかなり人数が絞られてくると思いますよ

近道あるのに・・

💔
momo
上司の知り合い 親戚の知り合い 恩師の知り合い 先輩の知り合い 友達の知り合い・・・・ そういう間に入るひとが きちんとした方のご紹介はないんですか? 自分から動かなきゃダメですよ。 お願いして 身上書をたくさん作って 配る配る・・・ どうしても駄目な条件は別紙にて記載しておくといいです。 少なくても結婚相談所よりは 信頼できる方を紹介しれくれるんじゃないでしょうか。 口頭だけで【誰かいい人いない?】じゃダメですよ? ちゃんと身上書は渡してからお願いしなきゃ、紹介する人だって困りますから。 たくさん配っておけば すぐとは言わないけど お話は来ます。 紹介なら 職業や年齢の詐称はほとんどないと思うし、誰だって気立ての悪い女性に紹介したいとは思いませんから ある程度のラインは超えている女性を紹介してくれると思うのですが・・・・ 紹介所の場合は その履歴などが本当かどうかから 調べなきゃいけないから 面倒じゃないですか?

いわゆる婚活よりも

041
ふふふ
自分のネットワークをよく考えて、信頼できる人たちに、結婚したいけど縁がなくて、誰かいませんか?って正直に言っちゃう方がいいですよ!自分の希望もはっきり言えばいいですよ、こういう人がいいんだと。 友人の姉妹。また、自分の姉妹の友人。それだけでなく、友人の妻の友達、なんかも紹介してもらえる可能性があります。 信頼できる先輩・上司なら、そういう人たちにも言ってみましょう。そうした人の親戚の知人、とか相当遠いようでも縁があれば会えるかもしれません。 かっちりしたお見合いでなくとも、お互いに大体の事情と連絡先を教えてもらって、当人同士で会ってでいいじゃないですか。 漠然とした婚活より、もっと良い相手がいますよ。大学のつてと職場のつてを活かしましょう!

理想が高い

041
山茶花
トピ主さんは少し理想高過ぎじゃないですか? 優しさと知性と教養の三拍子、揃った女性は、なかなか居ませんよ。 トピ主さんが相手の女性に対して職業など事務職とか、上から目線の言動が気になります。貴方は高度の専門知識がいる職業ですか? まだ30代前半だから焦らず、ゆっくり探して下さいね。理想が高過ぎると、婚活は難しいですね。

見下し過ぎですよ~

041
不思議
婚活始めてどれぐらいですか? 異性との付き合い経験少ないのに、 いきなり上手く行く筈もないし、 もう少し、お付き合いそのものを楽しむ、 相手の良い所を見つける練習してみられては如何? 一般事務続けてきた女性が、 「仕事に夢中で」は、嘘とも限りません。 それだけの仕事でいっぱいいっぱいの人も居ますよ。 トピ主さんの条件「自分と同程度の知性」には 当て嵌まりそうもないから、却下、で良いのでしょうけどね。 「若く見られます」も、 自己評価高い人が多いというだけ。 トピ主さん自身、 「真面目すぎる程真面目な性格で」は、 傍から見たら 「単なる不器用」かもしれませんよ? 「優しく誠実で知性や教養がある」相手を求めていらっしゃるけど、 では、トピ主さん自身は、相手から 「優しい」「教養がある」と思われるでしょうか?

まぁ、お互い様なんじゃないですか。

かなざわ
たぶん単純に理想が高いんだと思いますよ。 婚活ってしたことないですが、主さんが希望されてる女性って、 知識教養があり、やっぱり若くて優しい、可愛い人なんでしょ? 私のまわり見てると、そういう人はずっと彼氏もいるし、さっさと20代で結婚しちゃってますよ。 結婚してなくても彼はいるので、婚活には行ってないし。 婚活以外で探したほうがいいんではと思いました。 あと、一般事務の人をずいぶん見下してるなと思いました。 会社員でしょ?快適に仕事できるよう、日々のこといろいろやってくれるの、事務方がいてくれるからですよ。 給与にしたって年末調整にしたって、理系の人何もわからないでしょう。 ずいぶん失礼だなぁと思いました。 そういう考え、相手にも伝わると思いますけど。

???

041
ところてん
>同年代で自分と同じくらいの知性や教養がある女性がいいと思っています。 >単なる一般事務 仕事馬鹿にしてませんか? 自分がやってる仕事が一番とか、専門職でないと認められないとかそんな人を見下した感じが文章からにじみ出しています。 この社会は全ての職業に意味があり、それが回っているから経済が成り立っていると思います。 一般事務の女性の仕事に向き合う姿勢や実績など掘り下げた話は聞きましたか? >若く見られますという自己紹介も、実際に会ってみるとほとんどが年相応の方ですので 人の表面しか見られないのであれば、容姿端麗・高学歴も相手の希望欄に追加するべきです。 ただ、相手の女性にも「底の浅い人」と見られているのでは?

嫌われるタイプです。

041
小心者
誰にでも上から目線でナニ様ですか?? 小説でも読んで人間学を学んだらいかがですか? 三十代でしたらまだまだ、仕事に夢中な年代ですよ。そういう姿に女性は惹かれるんじゃないですか?。 頭でっかちの結婚あせってる無礼な男に誰がついてくる?

事務をナメないで貰えますか。意識を変えない限りは結婚無理です

💍
上から目線は損するよ
>若い頃は仕事に夢中でこの歳まで独身 >職業 >単なる一般事務 この”単なる”という言い捨て方がね、職場に女性が居なかったのが分かりますよね。特に営業では女性事務も戦力です。細々した迅速で正確な事務処理がないと成り立たないし相手の話を聞く能力や状況に配慮した返答にとても気を遣います。事務や周辺のバックアップがないと仕事は回りません。1日気を遣い疲れきって家に帰るのですよ。それで高いお給料でもないのです。夢中でもないし好きな内容の職でなくても末端の仕事でも責任を持って頑張っている内に時間は経ってしまいます。あなたもその年齢まで独身だったでしょ?同じよ。仕事に懸命だったのは本当です。言い訳ではないですよ。 >若く見られます >実際に会ってみると >ほとんどが年相応 あぁこれはそうですね。その齢通りですね、老けてますねなんて言いませんから。男性に対してもね。 相手の身元(学歴、仕事はアルバイト転々ではない、家族構成~無職の親や兄弟がいる、いない)等確認できる相談所に登録されたらどうですか?ここで容姿に関しては高望みしないことです。専門職で綺麗な若い女性なら市場にいませんから。

あのね

🐱
minon
優しく誠実で知性や教養のある女性のほとんどは「婚活」なんてしなくても引く手あまたでお嫁に行くんです。婚活にいる女性は、なかなか男性と出会えない環境にいる方もいるんでしょうが、いままで恋愛と程遠かった結婚できなかった女性が多くいる市場です。 普通経済力があると婚活市場では女性からのアプローチも多いでしょう。それでも自分のおめがねにかなう女性がいないというのは、自己評価が高すぎやしませんか?30代前半だったら男性なら遅いこともありませんし、経済力もある(年収かいてないので自称ですが)。それでもいい女性があなたのところにこないのは、あなたに何か欠点がありそれを書いてない気がします。 なんでしょうね。そういうのを自覚してからスタートじゃないでしょうかね。

主様側の選び方に心がない

041
ねじ
女性の経歴ばかり気にしすぎ。 男友達はいますか? 彼らの経歴次第では友達失格と切り捨てますか? 大嫌いな男でも、経歴が立派なエリートなら好きになりますか? そういう見方で人をみているうちは、経歴で男を選ぶような主様に似たタイプの女性が集まりますよ。 そして、経歴で選ぶタイプは、収入が落ちたり、病気になったり、何か前提となる経歴に問題が発生した場合、簡単に切り捨てます。主様もそうかもしれないので、まあ、構わないかもだけど。

そもそも条件ピッタリの人になんて会えるわけない

041
ほっぺ
結婚したくなって婚活したら、自分の条件にかなり合う相手が見つかって、 それが相手にとっても自分は条件を満たす人材で、めでたく結婚。 これがそもそも無理なのでは? いえ、私は恋愛結婚で20代半ばで結婚したので、婚活の苦労はわかりません。 ただ、結婚して「幸せに」なりたいのなら、条件の視点を変えたほうが良いです。 相手を、尊敬し愛せるか。この先の困難を乗り越えていける相手か。 幸せな結婚には、この視点は外せないポイントだと思うのですがいかがでしょうか。 正直、トピの冒頭「仕事に打ち込みすぎ恋愛経験を積むことなく」を読んで 「単なる独身の言い訳だね」と思ってしまいました。 そのトピ主さんが、相手に同じこと言っているのは滑稽です。 一般事務は、仕事に打ち込んでないというのも、びっくするほど浅はか。 仕事に熱心かどうかは、職種に関係ないこと、そのお年でわかりませんか?? 若く見られます⇒年相応じゃん と相手には辛辣なのに、自分は真面目すぎるほど・・などと肯定的。 お互いが相手に敬意を持って、好ましい感情を抱くことができなければ、 幸せな結婚は絶対にできません。 覚えておくことをお勧めします

下手な鉄砲も

041
ikomu
数打ちゃ当たる。

ネット婚活はどうですか?

🎶
コップ
不景気な昨今は、営業や研究職と違い事務はお金をもたらす存在ではないので、雇う側は人件費を押えるために雇う人数を制限して、ひとりあたりの仕事量が多くなっています。会社の規模が小さいほど事務職の人数少ないので、女性がやるべき種類が多く、性格的に仕切り屋の人が多いです。ひとり暮らしには厳しい給料なので、この程度と思うのはわかりますが、最初っからやりがいのない仕事と決めつけるのは失礼だと思います。 同年代の女性で素敵な人もいると思いますが、事務職よりしっかりした職種に付いている30過ぎの女性は結婚後も出産後も働くことを考えているでしょう。 トピ主さんは協力し合っての同等の家事育児をすることを考えていますか? 妻に家事育児優先を希望するのなら事務職の女性が良いのかなとも思いますが。 ネット婚活だと、プロフの書き方、メールで教養や知性が見えてきます。 女性にやたらに若さを求めない姿勢は良いと思いますが、トピ主さんの年齢なら20代後半も釣り合いが取れます。要領の良い女性は30前後で結婚をしっかり決めてしまいますから、32過ぎ女性になると売残りさんに出会う率が高くなりますね。

婚活パーティーなんて玉石混合

041
HANA
知性と教養を強く求めるなら、婚活パーティーよりも、例えば「クラシック音楽好きのサークル」とか「純文学が好きな人のサークル」とかそういうの探して入ったらどうでしょうか?? お見合いパーティーとかなんて、知性や教養のある人は中々いないと思いますよ。。 それどころか、中にはマルチ勧誘目的とか宗教の勧誘もありますからね。 (私自身、マルチに一回出くわしたことあります) ただ、趣味のサークルだと恋愛はおろか婚活という意識で入ってる人は少ないかもですが、意気投合出来れば楽しいかと。

己を知る

🐧
奈菜絵
>優しく誠実で、知性や教養のある方と出会うだけでもこれほど苦労するのかと、 この様な方と出会うのは、“だけ”と表現する様な簡単なことではありません。 優しく誠実で知性と教養があるなんて、とても素晴らしいことですよね。 優しさ・誠実さ・知性・教養を持ち合わせていたら、仮に容姿に多少の難があったとしても問題にならないと思います。 そんな女性なら、その女性の周囲の男性達も放っておきませんから、既に素敵な恋人なり素敵な夫をお持ちだと思います。 婚活している=自然にはパートナーが見つからなかった…ということですよね? そこに高嶺の花のような女性が居るとは思えません。 トピ主さんも、自然にはパートナーが見つからなかったうちの1人に入りますよね。 「真面目な性格」「仕事に打ち込んで来たこれまで」「男社会」を理由に挙げていますが、それは言い訳にもなりません。 婚活で出会った女性達を下に見ているようですが、ご自身も自分で思う程たいした男ではないことに気付いた方が良いですよ。 トピ主さんが『優しく誠実で知性と教養がある女性』に見合う男性だったなら、今頃そのような女性と結婚していたことでしょう。

あなたも十分へんなひと

041
cx
専業主婦でもいいような書き方で、実はバリキャリでないと満足できない?矛盾してるよ。 他人に非常に厳しい。+モテないタイプとお見受けする。こりゃもう、お一人様コースかな。 実は一般事務も別名一般職も結構大変なんですよ。そこんところを全く知らずに馬鹿にする。まあそのしっぺ返しが一生独身という現実になるかも。 あなた流に言えば、美人で修士で大企業でバリキャリで話題豊富で資格の3つも持っていて、云々となる。 そんな女性はね、あなたを相手にしませんよ。お分かりですか。

自己評価が高すぎるのでは?

041
とうがらし
そりゃあ、お見合いの場で、「若い頃はデートや遊びに夢中で~」とは言えないでしょうよ。私に言わせれば >理系の極端な男社会で生きてきたため、身近な出会いはありません。 これも言い訳でしょう。理系で男ばかりの職場で働いている男性でも恋愛して結婚している人はいくらでもいます。私の職場のイケメン理系男性は20代半ばまでに大抵結婚しています。激務で男ばかりの職場なのに、ちゃっかり恋愛してたんだね~と周囲が驚くらいですが、いい男は黙ってても女性がほっとかないんですよね。 男だろうと女だろうと、いい年して結婚していないのは、モテないからじゃないですか?まずはそこを認識してから婚活しないと。あれ嫌これ嫌とえり好みしてる場合じゃないと危機感が出れば、女性に対するハードルも下がるのではないかと思いますが。

世の中の現実ってものを知らないのね…

Kitten
主さん、 高学歴社会とはいえ、偏差値高い大学の男女比知ってますか? 「自分と同じくらいの知性と教養のある女性」って、主さんの学校が良ければ良いほど、文系理系関係無く「高値の花」…なんだよー~~。 つまり、高値の花の方から男性を選ぶ時には 「自分と同じくらいの知性と教養」に加えて、 「気が合う趣味」「見た目」「性格」「実家の経済力」などがついてくるのが普通なの… 当然、婚活になんか、来ませんよ 昔の同級生をSNSで見つけて、お茶でも?というだけで済むもん 今、会ってくれる相手が「社会的に見て、主さんと釣り合ってる相手」なんだと自覚された方がよろしいですよ~

言葉にしていない暗黙の条件

🙂
yumo
優しく誠実で、知性や教養のある女性なら誰でもいいって訳じゃないでしょう。 ・年齢は自分+-5歳まで ・10人中7位以上くらいの容姿 ・女性側の実家も自分と同じ程度には問題のない家であること ・四大卒であること ・それなりの責任ある仕事をしていること ・でも出産したら育児優先にしてくれること ・だけどひと段落したらまた働いてくれること ・料理家事など問題なくできること ・貯金もそれなりにあること などなど(あくまで例です) 書いていないけれど、自分の中で前提にしてしまっている条件はありませんか? もしかしたら叩かれるかもしれないけど、それらをいったん全部吐き出して、条件の優先順位を付けてみてはどうでしょう。 一生懸命打ち込むのが一般事務じゃダメですか? 就職の面接だって、「嘘ではない」くらいのギリギリの表現をして自分を良く見せることは普通ですよね。婚活の場においては、それは許されませんか?

知性や教養は

041
牛山サキ
単なる一般事務に就いている人も、持ち合わせていると思います。 難関大学や院を出て、すごいと言われる聞こえがいいような職業の女性しか探したくないなら、かなりの長期戦になるかもしれませんよ。 理系だから一般事務の文系女性を下に見ているのでしょうか。 当方既婚女性です。

理想が高すぎる

041
lrlr
一般事務だと知性や教養がないんですか? どんな職業なら知性や教養があると思っているのですか? トピ主さんが医師や弁護士なら大学や職場にも女性はいますし、モテモテなはずなので モテなかったなら それほどたいしたことがない職業なのでしょう。 給与は高めでもモテない職業のモテない男のくせに自己評価が高すぎる男には知性や教養のある女性は来てくれないと思います。 それが分からないトピ主さんに知性があるとは思えません。 トピ主さんと同じくらい勉強ができる女性が好みなら同じ偏差値の大学を出ている女性に絞ればいいのでは。 それから給与も同じ程度貰っている女性に絞れば。 女性を絞ったところで彼女達にはなかなか相手にされないでしょうけど頑張ってください。

バランスが取れてない?

🐱
黒猫
>同年代で自分と同じくらいの知性や教養がある女性 そういう方の目から見てあなたに魅力が無いからでしょう(笑) 文面からはそうは思えないけど相当自信がおありみたいなので、まあ知性も強要も収入も平均以上と考えましょう。 30半ばの独身女性でそういう方々は、パートナーとして「自分と同レベル」ではなく「人生経験も知性教養も収入も自分より上」を求めるので。

中身重視なら普通に恋愛で探した方がよい

041
女ですが主さんの好みの感性と似てるかも。 仕事に打ち込んできていい歳して一般事務ですって言われると困惑しますし(キャリアプランとかないの?と)、収入にはこだわらないが知性が同レベル、自称で若く見えるっていうより歳相応の落ち着きが欲しい。 プラス優しく誠実。ですよね。正直20代後半~30代前半で婚活してる女性には少なそう。 そもそも婚活は外見(顔スタイル・収入)重視の場ですし。 強いて言えば×1か2、3歳年上で平均以上の年収 or 学歴を持つ女性でふるい分けるとまだマシかも? あまり女性と付き合った事無いらいですが、外見で選ぶのだけは止めた方がいいです。それなら独身で遊ぶ方がマシでしょうし。

応援しまっす!

🙂
maru
「同年代で自分と同じくらいの知性や教養がある女性」はトピ主さん活動中の婚活市場には、いないから出会えないのかと思います。 30代前後で、知性や教養がある女性は、 ・既にパートナーがいる パートナーがいないのに、婚活市場に出て来ないのは ・多忙で、婚活している暇がない ・奥ゆかしさから、婚活の場に出ていかない ・その気が無い(仕事や趣味や友人関係が充実しているから) ということが、考えられるかもしれません。 今のマーケットに、長居は無用です。 知性や教養を求めているのであれば、異業種交流会みたいなものに、足を運ぶと、出会いがあるかも?! あとは勇気と、知性と教養のある女性は、どんな男性がタイプなのか、リサーチです。頑張って下さい。良い出会いがあるといいですね。30代前半なんだから、もし、傷つくことがあっても、立ち直って、頑張らなきゃだめですよ。私の回りの男性で成功した人は、本当に継続して頑張ってました。みなさん幸せそうですよ。 世代と性別が違いますが、「新おとな総研」の恋愛についてのコンサルは、婚活に行詰っている人の参考になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧