本文へ

産後間もないお正月の義実家訪問

レス85
(トピ主 5
041
みっく
子供
先月末に出産した、ミックと言います。まだ産後の体調が回復してないのと、赤ちゃんがまだ予防接種すらしてない新生児のため、病院もない田舎の義実家に大雪の中3時間赤ちゃんを連れて何泊かするのがイヤです。親戚の子どもたちも多くいて感染とか大丈夫かなというのと車での片道3時間移動、また完母なので義実家で頻回授乳が気が引けています。出産後すぐと、その後も義父母が何かと理由つけて赤ちゃんは見に来たので対面は済んでいますが、お正月にも赤ちゃん連れて来いと、ほぼ強制で 移動も不安だし向こうが赤ちゃん見に来たらいいのに。と思ってしまいますが、普通ならどうなんでしょうか。

ランキング

レス

行かなくていいですよ

🎶
ルブラン
トピ主さん出産おめでとうございます。 そして、産後間もないのに帰省を強いられるなんて、大変ですね。 私なら行きません。私も出産した年は帰りませんでした。 寒い冬場に、ただでさえ病気をもらう可能性があるのに、 小さな赤ん坊を連れて移動するのが不安だったからです。 幸い、私の義両親は「赤ん坊を連れて帰省なんてしなくていい」 という人達なので助かったのですが。 こういう時には、医者をだしに使ってはどうですか? 1か月検診はお済ですか?もしまだでも、例えば「発疹が出た」 とか言って病院に連れて行く、連れて行ったふりをします。 そしてその際に、帰省のことについて相談したら、医者から ストップがかかった、と言うんです。 これなら、帰省しなくても誰も文句が言えないでしょう。 いずれどこかで、親せきなどにお披露目はしなければならない のなら、何もお正月でなくともいい。暖かくなってから行きます、 と最後にフォローを入れておけば、いいのでは?と思います。

絶対に行きません!

041
おれんじ
 まだ1か月足らずの新生児なんて、この季節にちょっとの外出もさせたくないです。私自身も産後の肥立ちが悪く、腰が安定しなかったので、長時間の移動に耐えられる身体ではなかったです。    季節がいい時期でも移動に3時間は母子共に負担がかかり過ぎるし、特に今は気温や気圧の変動があるので、自律神経の発達していない赤ちゃんは体調を崩しやすいと思います。  加えて今年は、秋からずっとRSウイルスや胃腸風邪(ノロ以外の)、鼻かぜ等が流行っていて、私は子供を介してなんやかんやの風邪をずっと引いている状態です。ノロの流行も続いてますし、インフルエンザの流行も確認されたということで、人が集まる場は避けた方がよいと思いますよ。  先方が理解してもらえないのならば、当日に熱が出たとか言ってキャンセルすることもありだと思います。

決まってるよ。

🐶
ぷりしら
行かないよ。なんて言われようが(笑)

行かない

041
おの
私なら行きません。 ご自分とお子さんを大切に。 非常識な人間に誠実に対応しようとすると 疲れますよ。。

普通行かないでしょ

🐷
嫁ちゃん
生後1~2ヶ月でしょ?雪の中移動?ないない! うちなら義理両親が提案した時点で私に聞くまでもなくすぐ夫が断りますよ。赤ちゃん第一、ママの産後の静養第一でしょうよ。

行くべきではありません。

041
じゅんくん
車で3時間の移動、どれだけ赤ちゃんにとってストレスになることか。。。 また、室内を赤ちゃんの適温に維持するために、暖房つけっぱなしにできますか?? 完母ならなおさら、トピ主さんが乳腺炎になっても、病院にも行けませんよね。 1ヶ月検診は済みましたか?まだなら、外出は控えるべきです。 うちも初めての子供が、お正月で3ヶ月になります。 実家・義実家それぞれ、車で2時間かかります。 もちろん行きません。というか、行けません。 今年の年末年始はヒキコモリです。子供のために。 「残念だけど、今年はムリよね」と言ってくれる義母・実母で良かった。 義実家のご親戚皆さん、楽しみにされてるでしょうし心苦しいですが。 それでもやっぱり、子供のために、外出は控えるべきだと思います。 ご主人はなんと言ってらっしゃるのですか? お子さんを守るのは、トピ主さんご夫婦の仕事です。 何かあってからでは遅いですよ!! お互い、子供のために頑張りましょうね!

行かなかったです

041
natyu
私は連れて行かなかったですね~。 10月末に産まれたのですが、 初めて連れて行ったのは翌年のお正月です。 つまり、1歳2ヶ月のときに初めて義実家に連れて帰りました。 1ヶ月ちょっとで、遠方なのに強制的に連れて来いって どれだけ我がままなんだろうね。 何かあったらどうするつもりなのか…。 ま、自分の親戚や近所に自慢したいだけなんだろうね。 「産まれてすぐは、あまり外出すると赤ちゃんの体に障るし 色々大変なので、今回は見合わせたいと思います。 何かあったら大変ですので。」 で、いいと思います。 あなたが守るべきは、可愛い我が子のはずです。 出来ないことは出来ない! と、ハッキリしてあげるのも 親の愛ですよ。 負けないで。

移動方法は?

🐱
雀斑
アラフォー男、1歳児との3人家族です いやいや、聞きたいのはそこでは無かった。 旦那さんが断らないのか? 3時間の移動、1カ月児にさせるって、親になりきれてないですよ 子供の為との理由をつけて旦那さんに断らさせなさい 強制で良いです 子供は玩具でも、じじばばの自慢の為のものではないんですよ

民族大移動

😨
たなひろ
盆、正月は日本民族大移動です。インフルエンザが流行る時期その月数の赤子は家に居るのが一番。旦那様にこのレス見せましょう。実際に面倒みるママも大変です。

やめて~

😣
ぱおん
以前急患センターで働いていました。 年末年始、子供の体調不良の多いことといったら・・。帰省して、環境が変わり体調不良→急患センターへというパターンも多かったです。 まあ病院もないんじゃ、話になりませんけどね。義親さん、赤ちゃんに何かあったらどうする気なんでしょうか?無責任ですね。 大事なお子さんのためです。何としてでも行かないでください! 来てください!を貫いてください。

普通は行きません(行けません・・)

041
ゆうこ
ここは、ほかの方もおっしゃるように、お医者さんが駄目と言ったとあちらのご実家やご主人に伝えましょう。 まだ出産まもないとぴ主さんにとって、この長時間の移動は体によいはずもなく、精神的にもいっぱいいっぱいだと思います。 赤ちゃんのほうも、環境が変わって急に発熱などしたら、対応できる病院もそこにありますか? また首が据わって季節のよいころ帰省したらいいのではないですか? 強制するほうが非常識です。 これから赤ちゃんが生まれると、お祝い事などにイチイチ口を出すタイプの義両親であれば、初めが肝心です。 しっかりここは「無理です」と押し通しましょう。

行く訳ない

041
匿名ママ
旦那さんは何をしてるのかな? 普通、出産後間もない赤ちゃんを連れてうろうろしません。 まして、この寒さ、授乳、病院もないとなれば無理です。 義実家の皆さんの楽しみは分りますが、 ここは旦那さんを味方につけ、子供の為に外泊は避けましょう。

私なら行かない

041
MAME
赤ちゃん連れて、疲れるためだけに3時間もかけて行きたくないです。 母親からの免疫…と言いますが、低月齢でも風邪ひくし病気にかかります。 我が家の2ヶ月の娘も、先週 風邪で入院になり大変でした。 冬は胃腸炎だインフルエンザだ水疱瘡だと我が子の保育園もウイルスがうようよしてます。 親戚の子供さんの保育園や学校も絶対に何かの病気が流行ってると思います。 結論、やめましょう。

レスします

041
妻子守る断固たる態度
生後一月チョイの新生児&母親を、雪深い遠くへ「来い」ですか? 強制なんて出来ません。 差し当たって今年なら、「ノロウイルスが怖い。新生児だけでなく母親が発病すると母乳にも影響して、妻子の命にかかわるんです!」 新生児は風邪をひかないと言われていますが、母親がインフルエンザになるのも悲惨ですよ。 旦那様がシッカリ言わねばです。「今年はイ・カ・ナ・イ!」 でも‥とか、だけど‥〇〇叔母さんが赤ちゃんを見たいから‥ ゴチャゴチャ言わせナイ!それが父親の仕事です。 あと‥、じゃあ「親戚一同で見に行くわ。」も当然断りましょう。 旦那様が頑張る場面です。

そんなの、不可能な事

🐶
51歳主婦
>お正月にも赤ちゃん連れて来いと、ほぼ強制で 強制と言う事は、拉致されるので? 眠っている間に縛られて、車に入れられる? 違いますよね(笑) 何だかんだ言われて、結局自論を押し通せず、負け、流されて 言う事を聞くと言う「選択」を自らすると言う事ですよ。 この先の何十年の為にも。 出来ない事、したくない事はハッキリ言いましょう。 私ならそうですねえ。 「今年の年末年始は赤ちゃんが小さいので、どこにも出かけません」 「来年の年末年始は、去年はそちらにお邪魔したので次は実家に帰省するつもりです」 「そちらにお邪魔するのは・・二年後の年末年始になりますねぇ(←許可を求めるのではなく、決定事項の伝達)」 ・・って言いますね、間違いなく。 まあ、我が家の場合は結婚後は「年末年始は、夫婦がお互いの実家に別々に帰省する」で 夫婦、その両親とも全員が平和・幸せな年末年始をずっと過ごしていたので そんな問題はそもそも出ませんでしたが。

何言ってるんですか!!

041
グレイプ
予防接種もしていない赤ちゃんを連れて出るなんて信じられないですよ。 ご主人も不勉強すぎです。 今はRSウイルス、ノロウイルス等怖いものが蔓延していますよ。 子供がいる環境には特に要注意です。 普通BCGが終わってからではないですか??? 強制とかいってる場合じゃなく、これは強制的に帰省してはいけない状況だと思いますが。。

行かないに決まってます

041
あまみ
 1ヶ月で片道3時間移動なんて冗談じゃないですよ。  2歳になるまでは、車で1時間以上とか、すぐにいつもの病院へいけない場所だなんて考えられませんでした。  正月親戚の見世物になんかしなくていいです。  ちょっとあかちゃんがセキをしているもので……お熱でちゃって……赤ちゃんの体調のせいにしておけば、文句も言われませんよ。  赤ちゃんを守れるのはあなたなんですから、無責任な義実家の言い分になんて、従わなくていいですよ。

絶対行かない

🐤
ピヨピヨママ
もしご主人が断りきれなくても、主さんが行かなかったらよいのです。 無理矢理縛られて拉致されるわけではないでしょ? もし無理して行って赤ちゃんに何かあっても、義理実家は自分達が無理矢理越させているのを棚にあげて嫁のせいにするよ。 絶対行かない。どんなことしても断行拒否。赤ちゃんのために義理実家に反抗して下さい。それで疎遠なら上等です。生後まもなくの無理は一生悔やむことになりかねませんよ。

行かなくてもいいと思います

041
おば
まだ一か月たつか経たないかの赤ん坊を 寒い年越しに連れていることはないと思いますよ そこで肺炎でも起こしたら それこそ大変です 今年のお正月は 子供がまだ小さすぎるから 夫だけ帰らせてもらいます と 夫に言ってもらいましょう おふくろ無理言うなよって こんな時こそ 盾になってもらいましょう 子供のためです 今ノロウィルスもインフルエンザも流行っているのですから こんな時に小さい子を連れ出さなくてもね

お家で大事にしててください

💢
ミト
まだやっと1ヶ月の新生児ですよね? 赤ちゃんもあなたも、長距離移動も親戚とのお正月行事も無理でしょう。 今回のお正月はお家でのんびり、普段の生活を続けるべきです! ご主人は何故反対しないんですか!? 無理だと言ってもらってください。

信じられない

041
みーこ
あなたは母親になったんですよ!義母に文句言われようが嫌われようが連れて行くべきではない!お願いですからお子さんを守って下さい

絶対行かない!

🐤
ピーチ
まだ1ヶ月ちょっとですよね? 絶対行きません! 義実家の両親は孫のお披露目をしたいのでしょうが、断固拒否してくださいね。 ましてや親戚の子供からいろんな病気をうつされたら たまったもんじゃありません! 私の娘の時も1ヶ月ちょっとの頃に 義実家の親戚の集まり(法事)があったことがありましたが、 主人の両親がまだ小さいから無理よね~と言ってくださいました。 これが普通のおじいちゃんおばあちゃん世代の考え方だと思うのですが、 トピ主さんの義実家は常識がないのかしら… 最近のニュースでもノロウイルスが猛威を振るっていると報道されているのに、ご存知ないのかしら?

行かないです。

041
うめ
すごい義父母さんですね。 私には6ヶ月の息子がいますが、来なくていいよと義父母から言われましたよ。 インフルエンザにノロウィルスも流行ってるからです。 他に小さな子供も集まるんですよね? 絶対に行かないほうがいいです。 旦那さん何も言わないのかな? 旦那だけ帰ってもらうとか。

お疲れさまです。

041
ばんこ。
旦那さんに、このトピを見てもらったら如何でしょう。 男性意見もありますし。 これ以上あなたの調子が悪くなったら赤ちゃんは誰を頼るのですか? このトピを見ても ご主人が守ってくれないのなら義理親と一緒です。 母子の命より、自分の欲望と体裁が大切なのです。 初めてのお子さんなので、ご主人もわからないことが沢山あるでしょう。 きっとトピをご覧になれば、あなたが悩んでいることも、あなたと赤ちゃんの危険性も理解してもらえます。 次回からは、ご自分の口からご主人に相談してください。 赤ちゃんの母親は1人ですよ。 ご夫婦で相談しながら赤ちゃんと一緒に成長しましょう。 応援しています。

赤ちゃんの命にかかわりますよ。

🐤
あん
生後1か月の赤ちゃんを車で3時間もかかり、大雪でしかも病院もないような田舎に連れてこいなんて信じられません。 赤ちゃんに万が一のことがあれば、後悔してもしきれませんよ。 ありとあらゆる危険がありますよ、雪で事故にあうとか。寒くて風邪をひくことはまだ免疫があるのでないかもしれませんが、インフルエンザとかノロは免疫は効かないのでは?生後1か月の赤ちゃんには命取りですよ。 普通の近所のお散歩くらいなら生後2か月くらいからでもいいと思いますが、帰省はありえません。

トピック主です

041
みっく トピ主
いまは、頻回授乳だし、まだオムツ替えもすごく頻回な 時期のためなんとか夫に今年のお正月は厳しいと言いましたが、どうせお前が行きたくないから言い訳だろ!と言われてしまいました。 言い訳というか3時間も大雪の中、新生児を移動なんてびっくりだと思ったので、トピックたてまして一般的な意見を聞けてよかったです。

行ったらダメ!

041
産後は大事
新生児を長時間車に乗せるのもやめたほうがいいし、子供が何人かいるなら、感染も心配だしやめたほうがいい。 それよりも、トピ主さんは産後は体をゆっくり休めてください。 産後無理すると後で必ずそのツケがきます。 絶対行ったらダメです!旦那さんに断ってもらってください!

行かない!!!!

041
ららばい
何かあったらどうするの??? 万が一、病気を貰っても知らない土地で病院も休みで救急だってどうなるか… 「産まれたてみたいなもんでそんなとこに行かせる親がバカだよね」が、世間ですよ。 何考えてるの? 義親よりも自分の子が大事でしょう!! 夫はどう言ってるの?「ママが言ってるから行かなきゃダメだよ」ですか?(笑) しっかり夫に断ってもらいましょう。

絶対行ってはいけない

🐧
クレ
昔近所に産まれたばかりの子を連れて関東から雪深い場所へ年末里帰りした夫婦がいました。その後その子はインフルエンザにかかり…。 すべてを済ませて関東へ戻ってきたそうです。 だからあなたは特に冬場、子どもが小さいうちは子どもを連れて外出、里帰りなど絶対考えないでちょうだいよ、と母から何度も言われたものです。 しかも、里帰りしたことで責められたのは奥さんだそうですよ。やってられないですね。 君主危うきに近寄らず。トピ主さんの感覚は正しいですよ。

行かなくていい

041
通りすがり
今は昔にはなかったウィルスとか流行ってますし、肥立ちが悪いお母さん(トピ主さん)と新生児を連れて行かなくて良いです。 その説明と、妻子は今年は連れていけないという確固たる思いは、旦那さんに伝えてもらいましょう!(旦那さんがトピ主さんの味方だと良いのですが…) それで怒るようなら、怒らせとけばいいです。 きっと「うちの嫁は!」なんて周りに愚痴っても「そうですね」なんて言いながら、案外皆『そりゃそうだろ!我が儘な義親で嫁さん大変だなぁ…』なんて、分かっていてくれたりするもんですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧