本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夏休みに生後3ヶ月半の息子を義実家に連れていく必要がある?

夏休みに生後3ヶ月半の息子を義実家に連れていく必要がある?

レス21
(トピ主 5
041
慎重派
子供
4月末に息子が生まれて以降、義父母の我侭な振る舞いに困っています。
まず、義母がお手伝いと称して毎月うちに泊まりに来るので疲れます。先日も5日間泊まりで来て、義兄も2泊しました。義母と義兄がセットで、生後3ヶ月弱の赤ちゃんのいる家庭に何日も泊まるのは、普通はないと思います。

そのとき、義母が「こんな暑いところにいるのもなんなので、夏休みは○○(義実家のある長野県○○市)に来ることを考えて」と言いましたが、結局は「お爺ちゃん(義父)は忙しくて孫に会いに来られないから」ということのようです。
義父を中心に考えるのではなく赤ちゃんを中心に考えるべきです。また、実父母はうちに泊まりに来ることもなく、出産時以外は息子に会っていないのに対して、義母は毎月息子に会っており、義父も今月会っていないだけですから。少しは我慢できないのかとカリカリします。

義家族が泊まりに来るのは我慢していますが、夏休みに息子を義実家に連れて行きたくはありません。

我家から義実家は、高速道路と一般道で合計200キロ弱です。
私は、「赤ちゃんは振動で脳に損傷を受けやすい。長時間車に乗せるのはやめましょう」「赤ちゃんを車で長距離移動させると、細かく長時間の振動によって揺さぶられっ子症候群と同じようなことが起こることがある」というのが、とても気になります。

また、3ヶ月半の赤ちゃんを乗せてスピードを出したくないし、休憩も十分にしますから、3時間半以上かかりそうです。これだけ時間を掛けて移動するのは息子には負担ではないかと思いますし、チャイルドシートに何時間も座らせるのも可哀想です。夏の強い日差しが当たらないよう気も使います。

心配し過ぎかとも思いますが、息子の負担になること、悪影響になりかねないことをしたくありません。
夏休みに息子を義実家に連れて行く件、皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

毎月の接待だけで疲れてるんです・・・を言わないと

041
レモンパイ
手伝いと称してきているようですが、そこは天然を装って明るく電話で 「もう~毎月いらしてるじゃないですか、うちの両親も泊まったことないのに 毎月、お義母様を接待するだけで、私、大変なので、夏休みは私も休みたいんです 嫁にも夏休みください」と笑って言いましょう まずは、今の状況が我慢だということを伝えないことには、進みません

論外

041
あんさん
この暑い中、渋滞に巻き込まれる可能性のある長距離移動は赤ちゃんには地獄です。 チャイルドシートの中はとても暑くなります。 論外です。 30分移動でもためらうのに 200キロだと何時間かかりますか? 良く無いどころか 熱中症で大変な思いをしますよ。 大丈夫、大丈夫と脳内お花畑な義家族なら はいはいと行くそぶりを見せ 直前に熱出したーと大嘘ついて お医者様に止められたからとドタキャンしましょう。 まさか熱がある子を連れて行くなんて言い出さないでしょ?旦那様。 言ったら 実家へ避難OKです。 早く赤ちゃんが大きくなったら 仕事始めるなり、毎日習い事いれるなりしないと 年中襲撃してきそうですね。

私は

041
通りすがり
嫌だ!来ないでくれと断っても我が家に押しかける義母。我慢出来なくなって、義母が来る日に子供を連れて逃げました。 夫は海外出張中で連絡も取れず。義母はずっと家の前にいたので、不審者扱いされて警察に連れて行かれました。私の携帯がずっと鳴っていたけど、取りませんでした。 夫は激怒しましたが、私が「私はハッキリ断った!!義母さんが断られたにも関わらず、勝手に来るとは思わないよ!」と言い返したら黙りました。 義父も「断られていたのに、勝手に黙って行くからだ!!」 この一件以来、義母は我が家に来なくなりました。私はストレスで抜けていた髪も元に戻りました。夫は義父に締め上げられて、義母寄りではなくなりました。 荒療治もいいですよ。

もうすぐ人見知りが始まります

🐱
うちの孫ですが、一度大泣きしてからは私の顔を覚えてパパさん(息子)が抱っこしていても大泣きします。 近づく事も触ることも出来ません(涙) お嫁さんへのお土産を玄関に置いて退散しました。 9月生まれですから10ヶ月くらいでしょうか。 半年くらいで人見知りが始まったように思います。 >普通はないと思います。 普通ではないので断りましょう 来ても半日の日帰り! 食事をしても義親が支払う外食にしてもらいましょう。 言えないんでしょうね。 私は息子から電話がありました。 そんな風に受け止めていたんだって事がありましたが、私が何かして困るのは息子と思い気をつけています。 トピさん、断ればイイんですよ。 息子経由なら仕方ないと母親なら思います。 しかし、5日も泊まりたいって連絡はあるんですか? 主人に相談しますって言って都合が悪いと言って貰えばイイんですよ。 保健士に3時間の移動はまだ早いと言われたって断ればイイんです。 辛い思いをするのは子供なんですよ。 お母さんになったんだから子供を守らなくちゃね 5日も義父をほったかかして来る義母もおかしいんじゃないですか?

夫は?

041
coco
ご主人はなんと言っているのですか? おそらくここで行かなくていいと背中を押してもらいたいのでしょうけど その前に夫婦が向き合うべきなんじゃないでしょうか。 休みに義実家に行く云々より、義母や義兄が頻繁に泊まりにくることを きちんとご主人と話し合ったほうがいいと思います。 その場限りで夏休みを回避できても、根本の解決にはならないですし このままズルズル不満を抱えたままにしていたらいつか夫婦に亀裂が入ると思います。 まずはご主人とお互いの認識のすり合わせを。

赤ちゃんの健康が一番だと思いますよ

041
リーマン妻
我が家は生後2ヶ月の時に (同じぐらいの距離です、移動は車) 義理妹に帰省するか聞かれましたが お断りしました。 赤ちゃんももちろん心配だけど 大人たちも気を遣ってめっちゃしんどい… 首がしっかりすわってからにして欲しいですよね 長距離の移動は赤ちゃんの脳に悪影響なので 今回はちょっと難しいです。 お正月には帰省します。 ってきっぱり言ってくださいね。 それでも理解できない(赤ちゃんにとっての)祖父母は 本当に祖父母か?って思ってしまいます。

お断り。

🙂
アヒル
そんなまだ小さな子に大人でも苦行を強いる義父母と意味不明な義兄等が帰省中に何をしでかすか分からない。 同級生の義父もそんな態度で帰省拒否ってるよ。 (別に高速使う訳でも無く遠くも無い隣県だけれどね。)

わかる~

🐤
nakko
38歳女性です。現在、昨年9月末生まれの10ヶ月の息子が居ます。 息子が生まれた時、産後のお手伝いと称して、義父母が1週間泊まっていきました。結局何もせず、上げ膳据え膳で、掃除炊事洗濯、全部私。 帝王切開でまだ傷が痛かったし、慣れないお世話でてんてこ舞いだったのですが。現在も毎月泊まりに来ます。正直、疲れるし迷惑です。 ただ、待望の孫で文字通り、目の中に入れても痛くないような可愛がりっぷりに、何も言えず(笑) 孫が可愛いとなると、何も見えなくなるんですね~、正月に60キロ離れた実家に来い、と! こちら北海道、冬道も危ない!寒さも厳しい! で、夫から断りの電話をしてもらいました。 我が家の場合、義父母をはじめ、夫側の親戚は、夫が全部電話することになっています。結婚当初から、お互いの実家への連絡は各自で、ということになっていたので、非常にスムーズです。 慎重派さんも、夫側案件は全部夫に対処してもらってはいかがでしょうか。 ヨコですが、3ヶ月!あやすと笑うようになって可愛い盛りですね~♪もう、どんどん可愛くなりますよ~、覚悟してください!親バカ萌えます(笑)

それは建前でしかない

041
つむじ
ずいぶんと依存体質のお姑さんですね。 うちの義母も、誰かの世話をしていないと自分の存在意義を見出せない人なので重たさはよくわかります。 お義母さんの「こんな暑いところにいるのもなんなので」は単なる建前でしかなく、本音は「嫁家はアウェイなのでホームで孫と濃密な時間を過ごしたい」のだと思います。 近所さんにも連れまわって自慢したいでしょうし。 トピ主さんも赤ちゃんの健康を心配して行くべきか否か迷っていますけど、それもまた建前で、本音はもろもろふくめて義実家が嫌だから「自分が行きたくない」のだと推測します。 もっとシンプルに自分の欲求を認め、自分に素直になって、義実家と距離を置かれたら良いと思います。 こういう義母にはとことん嫌われなければ、とことん依存されます。 逆に距離をおくことでお互いに冷静になり長いお付き合いができるかもしれません。 うちは10年かかりました。 義母はうちを諦め、ほかの孫たちに執着し世話をしまくり、その孫たちは現在不登校で大変です。

だめだめ

041
ぴーち
車で長距離移動すると、赤ちゃんもお母さんも大変です。 両方ともすごく疲れます。 赤ちゃんは新陳代謝が高いので、チャイルドシートで汗まみれになりますよ。 義父母さんに会わせるために、赤ちゃんに無理させるのはナシだなあ。 孫フィーバーの義父母さんからお子さんを守ってくださいね。 頑張って下さい。

わかるなぁ

041
まき
うちの義理両親は節度ある良い方々なのですが、長女が生後2ヶ月の時に年末年始を迎え、夫が実家(寒冷地、車で三時間)に帰省すると言ってきかなくて、、 私も里帰り出産したし、義理両親にも赤ちゃんを見ていただきたい気持ちはありましたが、なんとクリスマス前に赤ちゃんが肺炎で入院。数日で退院したものの、私としては当然帰省はキャンセルと思ったのに、夫、強行しました。 私は泣いて反対しましたが、無理矢理一人で連れていくと言い出して、心配で同行。 親戚一同集まる宴会で赤ちゃんを見せびらかし満足げな夫。 その夜、普段よりとっても寒い室内でだっこしても泣き止まず寝付かない子どもを見て、私が不安で心配でおかしくなり深夜に車を走らせ帰宅しました。 夫は義理両親に我が子が入院していたことを黙って帰省していました。 未だに私がおかしいと責められますが、このとぴを見て、やはり赤ちゃんを守れるのは母しかいないと認識しました。 たぶん、周りはそれほど真剣に考えていないのです。 ことわっていいと思います。

止めましょう

041
海賊の妻
私は父の友達の医師に、生まれたばかりの赤ちゃんの頭はお豆腐みたいなものですから、決して揺さぶったりしないように、と言われました。主人が忠実に守るように言いました。抱っこして揺さぶる事もありませんでした。大切に大切に扱いました。 無理はやめなさい。検診に行ったときに長旅はダメと言われたことにすればいいです。 義母さんが何日もいるのは、大切にするからですよ。「気分が悪いので失礼します」と言って赤ちゃんと寝室にこもりなさい。 私は姑ですが、共働きの小さなマンションには泊まりませんよ。ホテルでのびのびの方が何ぼか楽です。そろそろはっきり疲れる事をご主人にだけでも言いましょう。ご主人に考えさせなさい。ストレスでおっぱいが出なくなりそうとか、うまく言いましょう。義母は貴女にとっては他人です。疲れるのは、当たり前です。

トピ主です

041
慎重派 トピ主
レスして下さり、どうもありがとうございました。 息子を連れて車で帰省する件、皆さんも基本的に否定的な意見なのですね。やはり心配なので今回の帰省は断り、首がすわってリスクが減る頃まで待ってもらうことにしました。 レスで何度か指摘されているように、孫の安全・健康より自分の欲望を優先する義父母から赤ちゃんを守るのは親ですね。同感です。 実父母にとって息子は初孫なので、会いたいに決まっています。しかし、我家に来ると迷惑になると言って来ませんし、ましてや息子を連れて来いなどと言うわけがありません。むしろ、「年末年始に帰省すると、混雑した電車の中などで風邪をひくといけない。子供を連れての帰省はGWでも良い」という孫優先の考えです。私が送った息子の写真とビデオをよく見て過ごしているようです。 私の親戚や知人の親も実父母と似たような感じが多いので、頻繁にうちに泊まりに来るわ孫を連れて来いと言うわの義父母にはビックリです。また、義兄も甥(息子)に会いに義母とセットで泊まりに来たり、甥の行事(お宮参り、お食い初め)に当然のように参加するので、この親にしてこの子供と感じます。

トピ主です2

041
慎重派 トピ主
義父母は自分たちさえ孫に会えればいいという感じなので、両家平等という意識を少しは持ってもらおうと思います。 7月に義母たちがうちに来たときに、お食い初めをしました。 お食い初めの様子をビデオ撮影しましたが、義母が大声で大はしゃぎするので、肝心の息子の声が義母の声にかき消される有様でした。撮りたいものが撮れず、撮りたくもないものばかりが撮れている状態です。見かねた義兄が義母を制しましたが、義母は「何?何か問題なの?」という様子でした。 お食い初めに参加していない実父母に、義母が大はしゃぎしている映像を送れませんから、義母の音声ができるだけない映像に編集するのに苦労しました。 非常識な人はやることなすこと非常識で、気遣いのない人はやることなすこと気遣いがないのだなと感じます。 義父母はいつも息子の行事(お宮参り、お食い初め)に義兄を連れて参加し、行事でもこの有様です。この義父母に両家平等という意識を持ってもらうのは大変そうです。

トピ主です3

041
慎重派 トピ主
夏休みに義実家に行かないと伝えたところ、義母がお手伝いに7日来るそうで、7日のうち3日は我家の夏休み中でこの3日は義兄も来るとのこと。やれやれです。 また、9月に今度は義父母で5日来るそうです。「義父は忙しくて来られないから、夏休みに孫を連れてきて」と言っておきながら、夏休みの3週間後には我家に来るので呆れます。 義母は出産後毎月うちに泊まりに来ており、しかも義父や義兄と一緒が多いです。 5月:11日(義父も) 6月:4日と6日 7月:5日(うち3日は義兄も) 8月:7日(うち3日は義兄も) 9月:5日(義父も) この有様ですから、義(父)母は図々しく非常識です。少しは遠慮して欲しいと伝えるつもりです。 義父母に不満があると夫婦仲に悪影響があります。待望の子供が生まれたのに、義父母が原因で夫婦仲がおかしくなるなどあってはなりません。「私が何かして困るのは息子と思い気をつけています」というレスがありますが、こういう義父母さんがうらやましいです。義父母には多くの問題があることをわかってもらおうと思います。 レスして下さった皆様、どうもありがとうございました。

厳として

041
はは
主さん あなたは母親なんです。 その赤ちゃんを最後に守るのはあなたです。 慎重とかどうとかいうことではなく 赤ちゃんのために 外野の横暴とは闘わねばなりませんよ。 何が起こっても、あなたが守るのです。 危険なことは最初から関わらないことです。 必要なら喧嘩でも怒鳴り合いでも絶交でも何でもしなければいけません。 相手がだれであっても、徹頭徹尾赤ちゃんを守るのが母親です。 強くなりましょう。相手の気持ちや義理など考えている時ではないです。 赤ちゃんに関してはあなたに全権があるのです。 自信を持ちましょう。 誰がどういっても、あなたの決断がすべてに優先されます。 堂々と勇気を持って断りましょう。 悩む必要は全くないです。 私なら速考即決です。 「赤ちゃんの負担になるので行けない。」 夫にそういって、夫の考えとして断ってもらいましょう。 妻の意見と言うと面倒なので。 200Kは大人でも疲れる。

旦那さんのことがほとんど出てこないですね...

041
トン
不思議。

問題はそこ??

041
ショコラティエ
主さんのレスを読んでびっくりしました! いや、夏休みの帰省なんてこの際些末な問題ですよ。 もっと大きな問題は、そんなに毎月やってくる義母と義兄でしょ。 毎月来るのは迎えてしまうんですか? 私ならむしろ、夏休みだけは帰るから来ないでくれ、と思うのですが・・・ ご主人が出てこないのが不思議ですが、私なら玄関を開けるのを拒否しますよ。 孫がいようがいまいが、別世帯の家にそんなに頻繁に泊まりに行っちゃだめでしょ。 何ならいっそ、その日にお子さん連れて実家に帰ってしまわれてはいかが?

やれやれ

041
けいし母
困った義母だね。きっとお葬式で高笑いしちゃうダメな人間だね、人としてダメなタイプ。でしょ?義兄は?いい人なの?なんで来るの?いい人ならいいけど、主さま大変だよね。嫌だよね。一歩下がれ義母!!

トピ主です追加

041
慎重派 トピ主
夏休みに子供を連れて義実家に帰省しなかったので、義母が「お手伝い」のために我家に7日泊まりで来て、義兄も3日来ました。そして、最終日は6時頃からドタバタして、朝早く我家を出て義実家に帰りました。 まともな神経なら7日も泊まれません。また、休暇中の家庭で早朝からドタバタすると迷惑になるので、前日の夜に帰ると思います。義母は我家に泊まるときでも朝寝坊することもあるのに、自分の用事があるときは6時に起きるので呆れます。うちの家族が寝ているから、静かに帰り支度をしようという気も全くありません。 頻繁に泊まりに来る義(父)母は図々しく非常識です。我家でもまるで自分の家にいるかのように我が物顔で振る舞うので、非常識さに呆れかえります。 また、元々うちに来ることを遠慮している実父母に対して、義母が無神経な発言をしたため、実父母はうちに来ることができなくなっています。実父母がうちに来ることができないようにした張本人(義母)が、自分だけが非常識な頻度でうちに泊まりに来るので腹が立ちます。 しかも、実父母が多額の資金援助をしてくれたお陰で建てられた家に、義母だけが異常に泊まりに来て。

トピ主です追加2

041
慎重派 トピ主
義母が我家に泊まっているときはよく2階に逃げていましたが、義母たちは息子を囲み1階で盛り上がっていました。義母たちと一緒に散歩に行くのが嫌だったので、片付けをするという理由で私だけが家に残っていました。義母が入った後の湯船に入るのは嫌なので、シャワーで済ませました。… 義母に「少しは遠慮して」とは言いにくいので、義母の頻繁で長い泊まりが嫌なことを遠回しに色々と態度で示しましたが、義母はわかりません。仕方がないので、少しは遠慮して欲しいと伝えるつもりです。 しかし、義父母は「お手伝いをしてあげている、良いことをしている」という意識なので、私の不満・苦痛を理解できないと思います。義父母は本当に性質が悪いです。 >別世帯の家にそんなに頻繁に泊まりに行っちゃだめ >ホテルでのびのびの方が何ぼか楽 泊まられる側であれ泊まる側であれ、皆さんのレスが普通の感覚だと思います。 基本的に帰省に関するトピですが、義母が頻繁に泊まりに来ることも書き、この点に関するレスもあるので追加レスしました。別トピで相談するかもしれません。 ご意見を寄せていただき、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧