本文へ

防熱、防寒、騒音対策について

レス4
(トピ主 1
041
ゆみ
話題
28歳の女です。
防寒、防熱、騒音対策について
教えていただきたいです。

この度関東の端に引っ越す事になりました。
その地域は夏は35℃前後、
冬はマイナス10℃になる場所です。

部屋は軽量鉄骨造のアパート1階角部屋です。
よく調べると軽量鉄骨造は防熱防寒に劣り、
なおかつ本当に些細な音
(生活音はもちろん、くしゃみや話し声、
酷い方だとオナラの音も)まで響くくらい
騒音があると知りました。
要は夏は暑くて冬は寒い
うえにウルサイという事になります。
ハウスメーカーから検索した結果、
断熱材を使用して造っていないみたいでした。

皆さんが住まいでやっている
防熱、防寒、騒音対策を教えていただけると幸いです。
また同じく軽量鉄骨造に
住んでいる方がいらっしゃいましたら、
住み心地を伺いたいです。

同居人が就寝時は神経質になる質で、
少しの物音で起きてしまうので心配ですし、
我が家の生活音も隣家に聞こえるのも心配です。
部屋がアパート1階なので
夏に窓を開ける事もできません。

他に引っ越す事が仕事の都合上できないので、
他へ引っ越し以外の自己対策がしたいと考えています。

どんな事でも構わないので
教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

関東・木造アパートです。

041
tekona
関西から関東に来ました。やはり寒いです。 2階ですが、多分うちは木造ですからそれよりはましではないかと…。 加湿器を使っているので現在結露がすごいです。 寒いので窓にプチプチをはり、こたつ・暖房・電気ストーブを使い分けています。 基本ダウンに裏フリースパンツにのような部屋着です。 うちは木造アパートなので音はすごいですよ。 でも木造に住むからにはこれはお互い様です。 笑い声や携帯で話す声、掃除機の音、ドアの開け閉めなど聞こえますが、気にしていたらキリがありません。 一階は防犯に気をつけた方が良いです。 補助キーなど窓に取り付けておかないと空き巣にやられます。 角部屋でしたら、隣の家に接する面は棚やタンスを置くと防音になりますよ。 上からの音はどうしようもないですね~。上の方がどんな人かにもよります。 以前RC造りのワンルームアパートに住んでいましたが、全然聞こえませんでした。 今は、下の階に少しでも響かないよう防音カーペットを引いています。 夏は暑いのでよしずをかけて直射日光を避け、後は閉め切ってクーラーです。参考になれば幸いです。

はりまくる、しきまくる

041
昼御膳
【夏の対策】 ■遮光カーテンを閉めっぱなしにして、必要時以外はカーテンを開けない。(ひたすら日光をカット) 【冬の対策】 ■窓という窓に結露防止シートを張り、隙間という隙間をふさいで寒気を入れない。 【防音対策】 ■壁一面にサイドボードを置き、壁とサイドボードの隙間に、壁一面を埋めるように段ボールを敷き詰めるか、スチレンボードを挟み込む。(手作り簡単防音壁。結構、効果あります) ■床にじゅうたん、もしくはフローリングカーペットを敷く(一枚あるだけで違います)

間取り、作り、立地などで変わってくる

🙂
ai
私は今軽量鉄骨のマンションに住んでいますが 思ったより快適でした。物音などもあまり聞こえないし そんなに寒くないです。以前が木造、最上階だったので 暑いし寒いし大変だったので、それに比べると過ごしやすいです。 軽量鉄骨といっても、間取りや立地などでも変わってくるので そんなに心配しなくてもいいかもしれません。断熱材を本当に 使っていないかどうかも、メーカーから検索しただけでは わからないのではないかと思いますが。 今のところ防音対策は特にしていないですね。夜寝るときに 窓に面したふすまは閉じておくようにしてるくらいかな。 ダイニングは確かにちょっと寒いです。 対策は何もしていません。ダイニングを使わないようにしています。 ダイニングを使え、と言われたら、遮光・遮熱カーテンを使って 冷えないようにするのと、カーペットなどひくかな。 部屋全体を暖めようと思うと難しいと思うので 自分が寒くないよう暖かい服を着るのと、局所的に暖める 暖房(オイルヒーター、パネルヒーターなど)をうまくつかえば よいと思います。私はこたつだけでしのいでいます。

トピ主です

041
ゆみ トピ主
お三方、ご回答いただきありがとうございました! 防寒はやはり部屋が温まるのを期待するんではなくて 自分が着こむのが一番なんですね。 参考になりました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧