本文へ

鉄筋コンクリート造マンションの音

レス11
(トピ主 6
🙂
tamo
話題
鉄骨造のアパートに住んでいたのですが想像以上に隣の生活音が響いて(しかも建具や物の扱いが雑)、隣人の気配を感じながら生活するのが息苦しく、鉄筋コンクリートのマンションに引っ越すことになりました。(今は一時的に実家に戻っています)

最上階の中部屋で、両隣の壁もコンクリートです。(実際に叩いて確認済みです)
単身者用のマンションでファミリー層は住んでいません。楽器・ペット不可です。
鉄筋コンクリート造のマンションに住んでいる方・住んでいた方にお聞きしたいのですが、

●隣や下の部屋から生活音は聞こえますか?どの程度聞こえますか?
(足音、扉の開閉音、家電の稼働音、テレビ・音楽・会話、水回りの音、家具を動かす音など)
●騒音などで音に敏感になってしまった方、静かな部屋に引っ越して精神的に落ち着きましたか?
●鉄筋コンクリート造のマンションに住む上で気をつけるべき点があれば教えてください

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

物件に依って違うから何とも...

🙂
元転勤族
最上階なら取り敢えず足音は大丈夫でしょうね。 その他貴女があげてる気になる音も、多分それほど聞こえないとは思います。 最上階に住んでいて気になった音は下の階の人がカラオケやってる声。 女性の声は聞こえなかったけどバリトンらしい男性の声が。 それも切れ切れなので周波数の関係なのかな。 何か気持ち悪ーく響いてくる感じでした。 ただ、鉄筋コンクリートといっても工法だったり、きちんと建てられてる、もしくは手抜き?だと、違うので一概には言えないかも。 私が結構ショックだったのは割といいお値段で、床厚が30センチ以上あるので上階の音対策はバッチリ!って物件だったのにそれでも音がしたこと。 上階、宝塚ジェンヌが住んでいたんですが稽古らしいドシンバタバタッ!って聞こえるんです(涙)夜だから余計なのかもしれないし、特殊な例かもしれないけど。 ゴルフのパターの練習してるみたいな音も聞こえたし。 夜、夫の帰りが遅くて1人の時は結構イライラしました。 人がいるとさほど気にならない程度なんですけどね。 (もしかしたら聴覚過敏の傾向があるのかな...) 一番ホッとしてるのは今住んでいる戸建てですね。 住宅地は40年程経つ、(昔新興)住宅地。 周りは70代の人が多く静かに暮らす方たちばかりで安心です。

鉄筋コンクリートもいろいろ

🙂
esezou
トピ主はアパート、マンション、鉄筋、鉄骨と使い分けているが、 今度住もうと思っている「マンション」は賃貸なのか分譲なのか? 一般論として分譲マンションで大手デベのものなら「隣や下の部屋から生活音」はほぼ聞こえない。 床壁に耳を当てたり、お互い窓全開なら程度問題だが聞こえる。 賃貸向けは一般にそこまでコストかけていないので、スラブや壁が薄く、音が聞こえたり響くことがあるようだ。 結論:ケースバイケースでありその物件の特性による >鉄筋コンクリート造のマンションに住む上で気をつけるべき点 結露

トピ主です

🙂
tamo トピ主
元転勤族さん ありがとうございます。 物件によって違うというのは承知していますが参考になるご意見聞けて良かったです。 男性のバリトンボイス…宝ジェンヌの足音… すごい経験をお持ちですね。 ただ普通の足音と生活音はそこまで気にならないようなので少し安心しました。 私は一人暮らしなので夜中とか静かな時間帯は音が気になるかもしれないです。 最上階の部屋なので下の階に足音が響かないように気をつけます。 (一応今までどの部屋に住んでもモコモコのスリッパを履いたり家具の脚にクッションをつけるなどの工夫はしていました)

トピ主です

🙂
tamo トピ主
esezouさん ありがとうございます。 今回入居するマンションは分譲ではなく賃貸です。 一応大手デベ施工ですが分譲ほどしっかりしてないかもしれないです。 壁や床の厚さは確認できませんでした。 隣に人がいる時間帯に内見に行った時は隣の音は聞こえなかったと思います。 ただ住んでみないと分からないですね。 かなり気密性が良いらしいので結露気をつけます。

集合住宅の音

🙂
昔は若かった
・生活音 踵から歩く、とびらを音を立てて閉める、深夜に掃除機や洗濯機で家事をする、深夜にトレッドミル、深夜にライブ配信やゲーム実況、友人を招いて飲み会などなど。 挙げればキリがありませんが、生活音?ただの迷惑行為じゃ・・と思えるようなものまでありました。 本人は悪気があってやってるわけじゃなく、まさか他の部屋に聞えているとは思っていない感じでした。 ・一度気になった音はずっと気になる。逆に、慣れる。 幹線道路沿いの車両の騒音、十字路で信号が青のなった時に発進音。これらに悩んだ方が、住んでいるうちに慣れたケースがありました。 一方で、一度気になりだすと小さな音でも気になってしまい体調を崩す人もいました。 ・鉄筋コンクリート造で気を付ける事 空間の音よりも、振動音が伝わりやすいと実感しています。人の声やテレビの音より、硬いものや重いものを床に落とした時の音が伝わりやすい。 ダクトを通して声が聞こえやすいので、御風呂、洗面所、トイレで喋ったり音楽を流したり、歌ったりするとほかの部屋に聞えます。 気密性が良すぎると風切り音が大きくなります。すべての窓や通気口を閉じた状態で換気扇を回すと、隙間という隙間から空気が入ろうとするため「笛」のような状態を作り出します。 謎のピーっという音がしたり、その状態で玄関ドアがものすご~く開きにくくなったりします。 まだまだ音に関する話題はありますが、書ききれないのでこのくらいで。

隣の音などは皆無。ただし、、、

🙂
グランドスクエア
賃貸ですよね? 分譲マンションに住んでいます(2018年建築の)。 それ以前は賃貸の鉄筋コンクリート造(いわゆるRC造と言われるタイプです)に 住んでいました。 隣の部屋の音(や振動)はほぼ皆無でした。 (鉄筋コンクリート造に多い)RC造だと横方向の耐性(音・振動)は 強いものの、階下は弱い印象でしたね。 階と階の間の床(天井)の作りはいくらRC造といっても 賃貸だったら薄っぺらいです。 私が住んでいた時は階上に住んでいた人の足音は良く聞こえました。 たぶん、、、スリッパ履かずにそのままで、しかも踵から着地して 歩いていたんじゃないかなぁと思います。結構「ドスン」トカ「ドンドン」って 感じで緩く響きましたね。 就寝前までは別にいいんです。 テレビなども消してベッドに入って、静かになった時にとても気になりましたね。 引っ越し先の物件が築何年のものか、床材にクッション性のあるものが使われているか、 など要素はありますけど、賃貸のRC造は「下には響く」ことは覚えておいてください。

トピ主です

🙂
tamo トピ主
昔は若かったさん 挙げていただいた音は隣でしょうか?下でしょうか? 両方ともですかね… 悪気の無い行為でも結構普通に音が聞こえるんですね。 私自身、鉄筋コンクリート造なら友達を泊めても夜に洗濯機を回しても大丈夫かなと考えてました。 念のため22時以降は音を出さないように気をつけます。 お風呂での音声も聞こえるんですね。 そういえば友達のマンションも上階かどこかから男性の歌声が聞こえてくると言ってました。 鉄筋コンクリートだから静かだろうと決めつけない方が良さそうですね。

とっても快適です!

🙂
はなや
私はRC造 築23年のワンルームマンションに住んでいます。 一階で角部屋なのですが、 テレビを見ていると壁や床からは隣・上の気配を全く感じません。 無音にすると何かを落とした音かな?というのを感じる程度で うるさくもないし、とっても静かで快適です。 窓を開けていたら隣のテレビの音などは聞こえますが、 それも気にならない程度です。 私も音が気になって少し高くてもRC造にこだわって住んでいるので とっても快適ですよ。

トピ主です

🙂
tamo トピ主
グランドスクエアさん RCは横方向の音には強いんですね。 踵歩きは迷惑ですよね。 男性はスリッパも履かないしラグを敷く人も少ないしフローリングを直に歩くから余計に響く感じ。 女性は足音は響きにくいけどドアや窓の開閉が乱暴な人がいる。 (手で最後まで閉めずに勢いで一気に閉めてるんじゃないかと) 私は踵歩きはしないしカーペットを敷いてモコモコスリッパを履いて1度座ったらほぼ動かないので下の階の方は上に住人がいるか分からないくらい静かだと思います。 今まで賃貸に住んで苦情を言われたことは無いですがこれからも気をつけます。

トピ主です

🙂
tamo トピ主
はなやさん ありがとうございます。 穏やかに過ごされている方のご意見、なんだか安心しました。 やはり高めの家賃を払っている分、快適に過ごしたいですよね。 夜中騒ぐ学生や生活リズムがめちゃくちゃな人もいないと思うので平和に暮らせたらいいな…と考えてます。 入居前なので少し不安な部分もありましたが、はなやさんのように静かに過ごせているという方がいるとホッとします。 私自身も非常識な行動をしないようにルールを守って生活しようと思います。

トピ主です

🙂
tamo トピ主
住み始めて2週間ほど経ちました。 確かに隣の生活音は全く聞こえません。 ただ玄関ドアが手を離すとバタンと閉まるくらい重く、隣の人が帰ってくるとドシンという鈍い音と振動で分かります。 でも一瞬ですし深夜早朝ではないので気にしないようにしています。 また、間取り的にこちらの風呂トイレが隣のリビングと隣接しているので入浴時など音が響くか少し気になっていますがまだ苦情などは来ていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧