本文へ

くどい自分。嫌気がさします…。

レス18
(トピ主 0
😨
まりか
話題
どうも私は話がくどいし、一言多いんです。恩着せがましいんです(涙)
言ってから後悔してしまいます。
具体的には…
私『チーズケーキと和菓子どっち食べる?』
夫『両方』
私『えっ、両方食べられるの?でも、たべれるなら食べてもいいんだけど』
夫『大丈夫!食べれる』
私『ほんと?一つ食べてからまたもう1つ食べたら?あ、でも、2つでもいいけど』
夫『んじゃ和菓子にする』
私『あ、2つでも全然いいんだよ~』
夫『一つでいいって。まず一つにする』
私『うん、一つでお腹いっぱいになるかもしれないしね。でも2つ食べてもいいんだからね。』
…。なんなんでしょう、私、思い通りになるまでしゃべり続けてしまうのでしょうか。こんな自分嫌です。どーでもいいことなのに、しつこいし。こんな自分どうにしたいです。

ランキング

レス

うわ~、、

041
マタママ
私が男だったらそんなお嫁さんいらないです(笑)旦那さんがかわいそう。

一日旦那さんのまねっこデーをつくってみては?

041
マドレーヌ
旦那さんになりきって、一日すごしてみては? 何かしゃべるごとに旦那さんならどう言うかなと想像しながら、 旦那さんみたいな言葉を発するのです。 北島マヤのように、旦那様になりきるのです。 そうしたら、自分のしゃべりも違う形で見えてくるかも。

自覚ありは直る

041
すみれ
黙ってる努力して。 余計な一言が場を壊す。 自分で自覚あるんだし頑張って直して(笑)

面白い~

041
マコリン
本当にくどい。 本当にしつこい。 結局ご主人にどうして欲しいのかさっぱりわかりません。 笑ってしまいました。 ても、ご主人はよくその話に付き合ってくれますね。 私なら途中で黙って和菓子を食べ始めると思う。 お友達はどうなんでしょうか。 なんか、大勢で会うなら耐えられるけど、サシではあえなさそうなんですが。 思い切って自分の中でルールを作ったらどうですか? 一言しか言えないって。 一言だけしか言えなかったら、本当に伝えたいことを考えて話さなくてはならないでしょう。 頭の中で考えてから言葉にしましょうよ。 選ばせてあげたいなら、相手の言葉を聞きましょう。 トピの例なら、最初に両方食べたいってご主人言ってるじゃないですか。 おしゃべりしたかったら、別の話題に切り替えるべきでは? その後のあなたの言葉は、ご主人の希望を否定してるのと一緒ですよ。

恩は着せていない

🐶
ぷぷ
相手が夫だったら私もそんな感じ。 他人様には子どもじゃなんだから そこまで言わないけど。 結局、ベストな選択肢を彼に与えたいゆえでしょ。 ってか、私なんか、その上、彼に対して 「優柔不断なんだよなー」などと言ってしまいます。 一緒に反省しましょう。

思い通りにしたいけど、自分のせいにしたくないから

041
ぽん
しつこくてくどいのは、思い通りにしたいだけではなく、自分が誘導したからではなく、相手の自発的意思でそうしたと思わせたいから。 支配しなければ気が済まないだけではなく、責任は取りたくない。 支配と責任転嫁をするために、しつこくくどくなっているのでしょうね。

うーん

041
おの
確かにくどいですね… 自覚があるなら改善の余地は大いにあります。 他人に干渉しすきなのかしら?

確かに面倒くさい

041
Boz
じゃあ、和菓子と言われたのに さらに、2つ食べてもいいんだよっていう 部分がいらっとします。 それがなければ、そんなに気にならないかな。

嫌なら選択肢を出さなければいいのに

🐴
こまったひと
「これ食べて」でいいのではないの? あれもあるし、これもあるし、色々あるし、だとそりゃ相手は「全部」とか「(主さんの食べてほしいものじゃない方のお菓子)」とか言い出すでしょ。 「これじゃないとこまる」のだったら、1つだけすすめたらいいじゃないですか。 「どれでもいいけど~」みたいにしておいて、思い通りになるまでしつこいって、「じゃ、どうしろってんだよ」、と怒られてもしょうがないです。

同じです

自分のことのようです。 私の場合は、他人にはそういう話し方はしないのですが 夫と実母に限り、くどく話してしまいます。 因みに、兄と弟がいますが、彼らにもくどく話しません。 気心が知れていて、遠慮がない夫と母には、自分の思いを際限なく話してしまうのかな、と思います。 そんな私が、ずっと憧れている、さっぱりとした話し方をする方は「飯島直子さん」です。 飯島直子さんは、最小単位の言葉をゆったりした間をおき、話していると感じます。ニコッとしながら。

どういう気持ち?

041
にょん
そういうときは、何を考えているんですか? すごく不思議です。 「どっちにする?」と聞いたのに、相手が「両方」と答えたのが気にいらず それでしつこくしてしまったのでしょうか? 言葉のやりとりしか書いていないので、そのときの気持ちはどんなものなのか、気になりました。

タイトルはネガティブなんだけど…

041
生クリームにあんこ
トピ主さん、ご主人と仲良いでしょ? お菓子を勧めるのにそれだけのやり取りするのって ある意味すごいし、ちょっと頬笑ましいように思いました。 ご主人のほうは、トピ主さんとのやり取りをどう思ってるんだろう? 他人に聞くよりまず本人と話してみたらどうかな。 夫婦ってどんなつまんないことでも会話があるほうが づ~~~~っと幸せだと思うし。

う・・・わあ・・・・・くどい・・・。

🐶
51歳主婦
信じられない、そのくどさ(笑) 配偶者や彼氏がそんな事言ったら、その瞬間疎遠にしそう。 よくご主人我慢していますねぇ。余程天然でしょうか。 私も気が短い方なので、トピ主さんの様に話されたら 「結局、どうして欲しいの!?」 「何が言いたいのか、要点だけ言ってくれる?」 ・・と、その瞬間に爆発しそう・・。

ほんとうに、

041
TK
めんどくさい人ですね。 確かにくどい。 その場面なら、私は、もうイラナイ!と言って突っ返します。 ご主人が温厚な方で本当に良かったですね。 下手すると夫婦喧嘩が日常的になって しまうパターンでもあると思います。 結婚されているのですから、子どもではなく相応の年令ですね。 そんなあなたが 「くどい自分」を自覚したのは、昨日や今日のことではありませんね? イヤだイヤだと言いながらも直らないのは、まだ本当には分かってないからでしょう。 そして、自覚していることを口実に、あなたは問題に真摯に向き合っていない。 ここで、たくさんの批判を浴びることが近道かも知れませんね。

おもしろいです。

041
ルビー
すみません、悩んでいらっしゃるのかもしれませんが トピ主さんの会話がおもしろくて笑ってしまいました。 旦那さんに「くどい!」って怒られたりしたことが あるんでしょうか? 旦那さんがガマンしているとかじゃなければ、べつに いいんじゃないかと思うのですが…

いけないの?

🐱
coco
全く同じなんですけど・・・。 読んでいて何がいけないの?と思いました(笑) 夫はいろんなこと気にしないタイプだから上手くいってるのかな。 あっさりすぎてこちらが気を使う場合もあるし、 自覚してるなら人前では多少改善出来てるんじゃないですか?

早口ですか?

041
voice
うーん、毎日こうだと、聞いている方は確かにうんざりですね…。 今よりも2倍か3倍時間をかけて、ゆーっくり話してみたら? 口を開く前に深呼吸、息継ぎをしないで、一呼吸だけで、ゆーっくり、しゃべる。 「えーえっ…と…、りょうほう…食、べ、ら、れ、る…?」 相手が答えてから、また深呼吸。吐きながらー、 「ほ~ん~と~お~にいいいいい?」

おなじです

041
まほ
めちゃくちゃわかります! わたしも、そんな感じです。 私は気が弱いのが原因かなーと、思います。 「こうしたらいい、こうしてほしい」っていうのがあるのに、 自分の意見に自信がないし、指図するのはおこがましく思ってしまう。 ひとつにしたら?っていう気持ちも本当だし、 いやいや、2つ食べてもいいよっていう気持ちも本当なんですよね。 優柔不断と言われたらそれまでなんだけれど、 心の中にふたつの本当がある時に、「わたしの意見はこっち!」と 言い切れる強さは、どうしたら身につくのか、わたしも知りたいです。 解決になってなくて、ごめんなさい。 しつこさ改善、一緒にがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧