本文へ

子ども服売り場の店員の対応

レス63
(トピ主 2
041
すい
子供
先日、ショッピングセンターの子ども服の店で服を見ていたときの話しです。
サイズをたずねようと店員さんを呼んだ所、こちらに近づいて来るなり「よだれ、気を付けて下さいね」
と言われました。
私が店員さんに気を取られている間に、一歳の子どもが商品に手を伸ばそうとしていました。
子どもの指は確かによだれで濡れていました。
もちろん気を付けるのは当然のことなのですが、いきなりそのような事を言うのは子ども服売り場の店員として普通の事なのでしょうか?
あまり、愛想の良い方では無く商品に対する質問の返答も上手くなかったのもあり、買う気もなくなり、もうその店には行きたくないな、という気持ちになりました。

子育て中の方、子ども服の店員の経験のある方など、この店員の対応はどう思いますか?
感じが悪いと感じた私がおかしいでしょうか?もっと他の言い方はないのでしょうか?
ご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

言われたことない

ころっけ
3人子どもがいますが、今まで言われたことありません! うち2人は、すごいヨダレの持ち主でしたが(笑)、それでも、です。 こちら側にも「商品」という認識はあるので、なるべく子どもが触らないよう気をつけています。 よっぽどお子さんのヨダレがひどかったならともかく、普通レベルならそのお店はもう利用しないと思います。 気分悪いですね。

店員さんも、あなたも、よろしくない。

WEAR
お客様を不快にさせたという点でNGです。 そう思わせないような対応はいくらでもできるはずなので、 残念なお店だと思います。 ただ、このやり取りに関係ない第三者の自分には、 「店員さん、身を削ってよく言った」と思いますけどね。 他人の子供のよだれなんてついた商品、 絶対に触れたくも、買いたくもないですから。 が、、、 > 私が店員さんに気を取られている間に、 > 一歳の子どもが商品に手を伸ばそうとしていました。 > 子どもの指は確かによだれで濡れていました。 これもNGです。 お子様の管理ができておりません。 買ってもいない商品を汚す行為は、お客様の立場であっても 許されることではありませんので、 「よだれ、気を付けてくださいね」という発言をさせるような 場面を先に作った貴女がNGです。 確かに、そんな言い方しなくても良いのにというお気持ちは わかりますが、自分だったら、注意されるようなことは 次はしないようにしなくちゃ。と、思います。

うーん

041
まる
店員さんって、そんなこというんですね。逆に店員さん注意してくれとおもうことよくあります。よだれがついた手でさわってる子いたら、その服私なら買わないかな。自分の子供にもさわらせません。4才ですけど。

販売員経験ありです。

041
さんど
お子様から目を離されていて、よだれが指についていたんですよね? そりゃ言いますよ。しっかり言うべきことを言う良い店員さんだと思います。 言わずに他のお客様からクレームがあったらどうするんですか? 私も販売員をしていたとき、小さなお子さんが店で走り回って商品をひっぱったりするので困りました。 注意するとお母さんが思いっきりにらんでくるし。 そんなお客さんには買っていらないです。というか来ないでほしい。 子連れならなんでも許されると思っていますか? 愛想が良くないとか商品説明がとか後付けでただ注意されて不快だっただけでしょう。

マナーの悪い客という印象を受けます

041
とわ
 一歳の子どもが商品に手を伸ばそうとしているのを、あなたより店員さんが先に気づくというのは、子どもをちゃんとみていないマナーの悪い客という印象を受けます。すいさんは、よだれがついても弁償してくれなさそうなので、できればもう店には来ないでほしいです。

よだれくらい綺麗にしたら?

041
kasumi
反対に聞きますが、店員さんからは どうのような言い方されたいんですか? 売り物だもの「注意」は必要でしょ? それが子供服でも大人の服でも同じです。 汚れたら綺麗な状態に戻さないと売り物にならないんですからね! てか… よだれで汚れてる手くらいふてからショッピングしましょうよ。 子供の行動はあるていど気にしませんが 他の子供の「よだれ」は許せる範囲じゃないです。 汚ないです…

おかしいです

041
りょうこ
トピ主さんが。よだれが商品についたら売り物になりませんから。

いやだなあ

041
ぽこん
その対応はイヤです。 でも、トピたてるあなたはもっとイヤです。 女王様扱いしてくれるところもあるけど、そうでないところもある。 それは、自分で歩いて、お気に入りのところ探せばいいんだよ。 しょうもないところを叩いても何にもならないよ。

良いとは言えないけど

🐤
mac
多分、子供をよく見てなかったトピ主さんが悪いという意見の方が多い気がしますが… でもまあ、トピ主さんが店員さんに言われたセリフだと、確かに良いようには とれないですよね。ただ、店員さんの言い方にもよるのかなと思いますが。 店員さんが優しく愛想よく言ってくれたら印象は違いましたよね。 「言い方ってものがあるでしょう」ってことでしょう。 接客業としては、お客がムッとしてもう来ないと思った時点で その接客は間違いだったと思います。 でも客の方も「お客様は神様」みたいな態度ではダメかな。 トピ主さんは「子供のしたことだから…」というような甘えがちょっとは あったのでは?子供服売場なんだから…って。 文面からはそのような気持ちもあったんじゃないかなぁととれました。 親は子供を免罪符にしてはいけないと思います。

接客態度?注意された事?

🙂
うふふ
注意された時点でトピ主さんの冷静な判断は無理になったのだと思います 注意されてしまうと、やはり大なり小なり嫌な気持ちになりテンション下がりますよね 相手をマイナスな視点で見てしまうと思います その後の店員の応対が悪かったとして、トピ主さんを『子供から目を離している非常識な親』と判断してしまい感情が態度に出たのか 元々、商品知識も無く態度も悪い店員だったのか どちらにしても接客はダメな店員だったとは思います が、やはり商品を汚してしまうおそれがある場所で、配慮が出来なかったトピ主さんにモヤモヤしますね 相手を責める場合は自分に全く非がない場合でなければ、気持ちは分かりますが同意はされにくいですよ トピ主さんが苛々したのは接客態度より、注意された事なんじゃないですか? 実際トピでは注意された描写は詳しいですが、接客態度の描写は簡単に流した感じで、何が不快だったのかがわかりずらいです 『色々な店員がいるな…次はあの人じゃない人に聞こう』と気持ちを切り替え、今後は子供から目を離さないように反省し注意なさればいいと思います

そうですね・・

041
yume
1歳のお子さんが、どのような状況でいたのかが分からないのですが・・。ベビーカー、カート、歩いていた? 確かに、店員さんの言い方はサービス業として、ちょっとストレートかなとも思いましたが、商品が汚れてしまったら売れないのも事実。 私が気を付けていたことは、商品に子供の手が届くところにはベビーカーなどを止めない、狭いお店は抱っこひもで入る、といったところですね。今回は、洋服のお店だったようですが、もし割れ物だったりしたら、破損も心配だし子供が怪我をすることもあるかもしれませんからね。場合によっては、弁償になることもあり得ます。 常に先を見て(~するかもしれない)危険回避することも、必要かとおもいます。

当然気を付け・・・・られてなかったよね?

🐷
じゅんむ
>子どもの指は確かによだれで濡れていました >もちろん気を付けるのは当然のことなのですが 気を付けられてないから、子供の指はよだれで濡れてたのですよね? 子供服を買う人はお子さんがいる人だけじゃなくて、お子さんがいない人がお祝いで買う場合も多いですよね そんな人たちが商品によだれがつくのを見てしまったら、お子さんがいる人よりも拒否反応は強いんじゃないでしょうか? よだれで指を濡らしちゃってるお子さんを商品に手が届くような体勢にはしないでほしい、とは思います 第3者的にはそのタイミングで店員さんの言葉がなかったら、よだれが気になって買えないかも

まあ、、、

🐶
ばんび
いい言い方ではないでしょうけど。 私も今子育て真っ最中ですが、私が主さん親子のそばにいたら、その店員に「よく言った!」と心の中で拍手、かもです。 他人の子供がよだれの手でさわったかもしれない商品を買うなんてまっぴらごめんなので。 うちの娘も指しゃぶりをするほうなので、子供服売り場に行く時は、カートなどに乗せ絶対商品に手が届かないようにします。 万が一触ったら、買い上げなくちゃいけませんよね。 世の中に、そういうことに無頓着で、お客様はいつでも神様、みたいな親が多すぎるから、店員さんもすさんでしまったのかもしれませんね。

それ以前に

😠
ままま
商品に子供の手が触れないように、離すなり細心の注意をはらいます。 店員さん、悪いの? 他人の子供のヨダレが付いた服なんか買いたくないわ~

よだれのついた服

🎶
サラスバーティ
店員の言い方が普通かどうかは別として、 よだれで汚れた服を手に取った、 他のお客さんの立場になってみてください。 皆不快で、一気に買う気が失せてしまうでしょう。 そうしたらお店も商売あがったりです。 そういう意味では、「よだれ、気をつけてくださいね」は 特別酷い物言いじゃない。 実際お子さんの手は汚れていたのですから、 いいがかりではなくて、注意喚起ですよね。 (よだれの手、汚いよ!親ならちゃんと拭くか見てよ!ムカツク)と 腹の中では思ってた可能性もあるでしょうから、 それからしたらずいぶんマシ。 でも、トピ主さんが傷ついてしまった気持ちは、よくわかりますよ。 お疲れなんですよね。慣れない育児で、 あちこちにいっぱい神経使って、異様に傷つきやすくなって。 そんな時、心を強く持つコツは、 「よだれもっとマメに拭いてあげよう」とか 「お店もそういう客が多くて迷惑してるんだな」って 赤ちゃんやお店を思いやること。 弱い立場にいてもなお、他の人の立場や都合を思いやれる。 無用な被害者意識に固まらない、プライドを持ちましょう。 その余裕が、育児には大切ですよ。

来なくていい客

041
もり
ヨダレに注意出来ない客は来なくていいと思われたんじゃないですか? もし他のお客さんがヨダレだらけの子供を放って商品に夢中だったらどう思いますか? それを見て見ぬ振りをして注意もしない店員だったら?そういう店員なら、素知らぬ顔をして、また別のお客にヨダレだらけの商品を売ってしまうんでしょうね。そういうお店にトピ主さんは行きますか? 店員にどう思うかより、まず自分の反省しましてょうよ。一才、確かにヨダレは多いですけど、だからこそ尚更注意して見なきゃいけないでしょ。少なくとも店に入っている間は手がヨダレだらけなんてことはありませんでしたよ。 店員にそういう言い返されてもお互い様くらい放置してたんですよ。

うーん・・・

041
二十世紀
まあ、確かに売りモノを涎で汚されたら困りますよね それは確かです >「よだれ、気を付けて下さいね」 なんて言われたら不快なのも事実でしょう でも、ここで「あら、すみませんっ」と恐縮するか なんだこの店員は!?とカチンと来るかで、大きく分かれるような気がします 多少こちらが非を認めても、店員の愛想の悪さは変わらなかった可能性もありますが 客の態度が店員を硬化させた場合もあります 結果的にはトピ主さん親子は愛想を振りまく価値のある客だとは判断されなかった、 って事ではないでしょうか? その事について店側に非があると主張しても 万人が共感してくれるかといえば難しいでしょう 気持ちよく買い物する為にはそれなりの振舞いが必要だと思います 財布から出す金が同額なら同じ扱いを受けられるわけでもない・・・ 店員だって機械じゃないからです 別に販売拒否されたわけではないでしょう? どうしても欲しい商品があれば買えばいいし 同じ店で時間帯を変えてみても、店自体を変えてもいいじゃないですか 消費者には選択の自由がありますよ

似たような事がありました

041
かなえ
初めて行ったファミレスで。 名前を書いて順番待ちをしていました。 お昼の時間帯終わりくらいの入店でしたが、まだ混んでいたのです。 15分くらい待たされたでしょうか。 ようやく名前が呼ばれ席に向かう途中、店員さんから突然「騒がせないでください。」と言われました。 え、え~っ! いや、当たり前の事を言ってるとは思うし、言われて腹を立てたわけでもないのですが、初対面でしかも半分寝かかっている子を見てそのセリフ?と、かなり びっくりしました。 おそらく、主様の件も私の体験も、迷惑客に悩まされた挙げ句に出た一言だったのでしょう。 そう思って納得するしかないです。

他人のヨダレで汚れた服を買いたいか

041
しろねこ
開口一番その言い方だと確かにムッとするけど、 あなたは他人のヨダレがベッチョリついた服を買えますか? 赤ちゃんだからしょうがない、は通用しないですよね。 お子さんがヨダレのついた手を商品に伸ばし触ろうとしているのを、 店員さんは見て見ぬふり、結果お子さんは商品の服をヨダレで汚し、 後から店員さんに「お子さんのヨダレで汚され商品になりませんので買い取って下さい」 と言ったら「見ていたのだったら言ってくれればいいのに!」と思うのでは? 「よだれ、気を付けて下さいね」じゃなく、 笑いながら「ほらほら、だめだよ~」と子供の手を押さえてたら、 また感じ方も違ったのかな。

ん?

041
グラタン
確かに言い方はあるけど… そこは「すみません。気をつけます」と答えるのがトピ主さんの正しい対応ではないですか?よだれで汚れた手を商品に伸ばしていたのは、トピ主さんのお子さんですよね。

よだれなあ・・・

😨
ニヒィ
確かに気になる。 よだれたらしてるような小さい子供が、洋服に限らず商品をベタベタ触ってるの。 きったねーアレよだれついてんじゃん、とか思いながら見てるときあります、正直言って。 でも、そんなこと言ってたらキリがないんですよね。 スーパーに並んでる商品だって、電車のつり革だって、その辺のドアノブだって、 不特定多数の人が触ってる。トイレ行って手を洗ってない人だっているだろうし、 おいあんた今鼻くそほじったよね??って手で商品を手に取る人だっている。 とはいえ、その店員さんの対応なあ・・・。 子供が今まさによだれつきの手で商品に触ろうとしてる!注意しなきゃ! で、とっさに出た言葉かもしれないけど、うーん。 私がもしその店員さんの立場だったら、どうやってよだれの子供が商品に触るのを 阻止しただろうか?と考えたけど、うまい案が浮かびません。 トピ主さんが店員さんの立場だったら、どうやって阻止しますか??

そりゃ感じ悪いけど

🎶
にゅーにゅー
言わなきゃいけない時もあるんです。 店員からしたら、 そんなこと言わさないでください!っておもうようなお客さまもいるんですよ。 他人の子供のヨダレがついた服、トピ主さん買いたいですか? 買いたくないでしょ?誰だって汚れた商品にわざわざお金払いたくないんです。 結果、その商品は売り物にならない。完全にお店側の損失です。 お客がお店を選ぶように お店だって、お客を選びたいんです。 マナーがなってない客には来てほしくないんです。

なんと言ってほしかったのでしょう?

041
ミモザ
>私が店員さんに気を取られている間に、一歳の子どもが商品に手を伸ばそうとしていました。 この状況で商品が今にも汚れそうな時、「よだれ気を付けてくださいね」ではなく どう言い、どう行動すればトピ主さんはムっとしなかったのでしょう。 >もっと他の言い方はないのでしょうか? 他の言い方とは、たとえばなんと言ってほしかったですか? どういわれても注意された時点で不快になったと思いますよ。 子供が手を伸ばしている商品を店員がさっと離しても嫌でしょうし。

子供から目を離すのが悪い

🐱
SHIN
私にはごくごく普通の接客だと思いますが。 まず、ヨダレを指につけてるお子さんから目を離すトピ主さんがありえません。 私の息子が一歳の時は、お店に行く時は必ずベビーカーに乗せて行き、商品に手が届く場所に留まることはしませんでした。 その後も息子を連れて買い物に行く時は、最新の注意を払って商品を触らせないように手を繋いだり、肩車をしたり、お店にあるカートに乗せたり、前述したベビーカーに乗せるのが当たり前。 第一、トピ主さんは店員さんがどんなに丁寧に言ったとしても、指摘されたことに嫌悪感を感じるんじゃないですか? 店員さんの言い方が気に入らないと言っておられますが、指摘された内容についてはどうですか? トピ主さんに非はないのでしょうか? トピ主さんがもうその店に行きたくないならそれで結構だと思いますよ。 トピ主さんが来てくれても、その度にヨダレが商品につくのでは他のお客さんが寄り付かなくなりますので。

そのまま触ったほうがよかったのか?

041
すもも
その店員さんが注意をしてくれなかったら、トピ主さんのお子さんは よだれのついた手で商品を触ってしまっていたんですよね。 トピ主さんは気付いていなかったけど、注意してもらってよかったですね。

店員してました

041
ははは
とあるデパートの子供服売り場で働いていました。 その店の地域性もありますが、微妙な応対の店員でしたね。 ヨダレや食べ物で汚れている手の御子さんがいれば、親御さんに丁寧に手が汚れている事を伝えます。 「御子さんの手が少し濡れているようなので、宜しければタオルをお渡しいたしますけど?」 子供さんの手や顔についている、涎や食べ後の関しての対策は確かこんな感じが基本でした。 後は御客様の年齢や服装等を見た上で臨機応変でしたね。 私としては、その店員さんは大外れだと思います。  上から言われていた事は「乳幼児は、お得意様の大候補である」 物心付かない内から保護者の心を掴んでおけば、子供さん自身が成長してもデパートの得意客になるそうです。 その店員さん、子供服売り場には不向きです。

そこは感謝するところでは

041
tetsu
店員さんが何よりまずヨダレのことを言ってくれたから、ヨダレ付ける前に気付けたんですよね? 商品の説明を優先してたら、ヨダレが付いてトピ主さんが買い取らなきゃいけなかったと思いますし。 まさかヨダレを付けても謝るだけで済ませるとかではないですよね。

お客様は神様?

041
miyu
的な考えなのですね。 私はこのトピを読んで、素直にお子様の管理ができていないなぁと 感じましたよ。 100円ショップでも、よく見かけます。 買いもしないくせに、商品であるほうきやおもちゃを持って 走り回る子供。 でも、母親は怒ろうともしません。 不思議・・・ 躾が出来ていない子、最近多いですね。

ヨダレは勘弁して

041
コアラ
このトピを読んで最初に思ったことは『うわ~、嫌だ。ヨダレがついたものを買わされるくらいならこの店員さんのようにしっかり注意してくれてるお店の方が安心して買える』でした。 確かに注意の仕方はもう少し配慮が必要だとは思いますよ。でも、こうやって平気で我が子がよだれをつけそうになっていた事を書いて店員の態度をうんぬん言おうとするトピ主さんには共感できない。誰しもうっかりはあるけど、普通は恥ずかしくて『すみません!ごめなんさい!』ってことしか頭に浮かばない気がする。子供から目を離して商品をダメにしそうになってたことをもう少し重く受け止めた方いいですよ。

よだれで汚れた商品は欲しくない

041
注意し辛いよね
トピ主さんはお子さんが汚した商品を買い取る覚悟があったのでしょうか? また百貨店のサービスもレスされていますが、ショッピングモールですよね? サービスは百貨店よりも落ちるのが普通なので参考程度にされた方が良いでしょう。 今回は店員の注意が無ければ商品が汚れてしまっていたので、仕方ないと思います。 トピ主さんの様な反応をされる方が最近は多いので、公共の場所でお行儀悪いお子さんやそのお母様へ注意することが出来ないというのもあります。 買い物はマナーを守ってしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧