本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 店員さんに子どもを預けるのはナシですか?

店員さんに子どもを預けるのはナシですか?

レス65
(トピ主 0
🙂
もち米
子供
4歳と0歳の子どもがいます。 長男は4歳過ぎでやっとオムツが外れました。 お漏らしは最近ありませんが、ギリギリまで我慢したり、こちらから勧めないとトイレに行けないことも多いです。 こまめにトイレに誘うのですが、「出ない」とか「まだ大丈夫」と言われます。 先日、子ども2人を連れてスーパーへ買い出しに行きました。 買い物を始めて10分くらい経った頃、長男がモジモジしはじめ、「トイレ?」と聞くと頷くので、買い物を中断しなくてはなりませんでした(着いた時点でトイレに誘いましたが拒否)。 カゴにはそこそこ商品も入っていたので、棚に戻しに行く暇もありませんでした。 サービスカウンターへ行き、女性の店員さんに事情を説明してカゴを預かってもらいたいと伝えました。 0歳はカートに乗せていたのですが、店員さんから「お子さんも一緒に見ていましょうか?2人も連れてったら大変でしょ?」とご厚意で言っていただきました。 泣くかも知れないし…と思い一度は遠慮したのですが、「大丈夫ですよ!」と仰っていただいたので、ありがたくお願いして急いでトイレに向かいました。 幸い泣かずにお店の方と待つことができたようで、お礼を言って買い物に戻ろうとすると、近くで見ていた別のお客に「お店に子守りまでさせて…」と言われてしまいました。 この方は私が子どもを預けた経緯はご存知ないとは思いますが、やはり軽率だったのでしょうか? 行動には気を付けていたつもりなのですが、甘えるべきではなかったのでしょうか?

ランキング

レス

私も一度だけ預けたことはあるけど・・・

🙂
ヨーコ
4歳のお子さん、外出時は念のためにトレーニングパンツがいいかもしれませんね。 あと念のために着替えも。 さて、今回は店員さんが「見ててあげる」と言ったのだから。状況的には仕方ないと思います。 焦っている時に咄嗟に助け船を出されたら、甘えてしまうことはあるでしょう。 しかし、危険な行為なのは事実なので、次からは下のお子さんも連れて行った方がいいですね。 私も昔、子どもと一緒に入れるトイレがなくて、どうしようかと探していたら店員さんが「見ててあげますよ」と言ってくださいました。 正直言うと、危険だよな・・・という認識はありました。 店員さんとはいえ絶対に誘拐や危害を加えないとは限らないですから。 私の場合は、トイレの個室の前で待機してくださっていたので、結局はお願してしまいました。 店員さんは純粋に親切心だと思います。 迷惑ではないとは思いますが、やはり万が一を考えると、よく知らない人に見ててもらうのは止めた方がいいと思います。 (子どもと一緒に入れるトイレがないスーパーは、子ども連れではいかないようにしました)

信頼できるかわからない

🙂
匿名
私は店員さんとはいえ知らない人ですから、預けるの怖いです。子供に慣れてる人がどうかもわからないから、なんか事故あったら嫌ですし。

軽率ではないです

🙂
アジュンマゆうこ
スーパーの店員さんだからいいのですが。 キャンプ場の管理人なら? 考える機会になりました。

気にしなくていい

🙂
クロップ
トピ主さんはお店からの提案に乗っただけなので、 今回のケースで、お子さんを預けたことは非難されることではないと思います。 事情を知らない別客が好き勝手に言っているだけなので、気にしなくて結構です。

それはないと思う。

🙂
なんだそら
精算前の商品を預けるくらいはあっても、お子さんつきでお願いするのはないですよ。 店員さんには仕事があります。 荷物くらいはカウンター内に入れて預かることくらい出来ますけど、お子さんに何かあった場合、誰が責任を取るんですか? 詳しく自分が、いくら声をかけても子どもが聞かなかったと言いたいのでしょうが、それ、どうでもいいことです。 いくらないと言っていても急におしっこって言い出すのが子どもですから。 それよりも、それを見越して行動することが必要です。 ないと言われても、お母さんも行くから一緒に行こうねと誘導するとか。 私に言わせれば、安易にお子さんを預かりますと言った店員の常識も疑います。 それが店の責任者に知られたら、叱責されるような案件だと思います。 なので、ダメに決まってます。 気をつけましょう。

当たり前にならなきゃOK

🙂
たぬ姫
お店のご好意だと思うので、素直にありがとうございました、で良いかと。 次回以降、預けられて当たり前、前は預かってくれたのに…(怒)等にならなければ。 あくまでその店員さんはその時預かれる余裕があった、ってだけだと思うので。 他のことでもなんでも。基本は自分で頑張るけど、ご好意は素直に受け入れる。やってもらって当たり前にならない。感謝する。これでOKかと。 人の数だけ感じ方、考え方がありますから、気にしすぎると疲れちゃいますよ。そう思う人もいるんだな、だけ頭にインプットしたら、後は気にしないのがよろしいんじゃないかと思います。

当然と思わなければ問題なし

🙂
冷やし中華
スーパー勤務です。 店員がご厚意でいってくれたのなら、 まったく甘えるのは問題ないですし、 外野がとやかくいうことではありません。 但し安全配慮は求めてもかまいませんが、 あくまで業務外の厚意なのに、シッターのように細やかな対応を当たり前に求める方や、預けっぱなしで、ついでにお買い物すましちゃえ!とか、放置子の託児所代わりにする子連れ様が実際いるので、 トピ主様が、普通のマナーを守って、 業務に忙しくしてるのにこの前は預かってくれたから、今回も預かってくれるの当たり前よね!断ったらひどいクレームいれてやる!とかやらなければ、 お願いするのは全然軽率でも厚かましくもないですよ。

2人連れて買物するの大変

🐱
ハクション大五郎
スーパーのサービスカウンターですよね。 そこの女性店員さんなら、通りすがりの人とは違うし 何より彼女から見ていますよ、と言われたら 甘えても全く問題ないと思います。 トピ主さんを手助けしたいと思って見ててくれたんですよ。 その他のお客さんはいちいち気にしないでね。 どこにでもいます、ぼそっと呟いてくる人って。 私がサービスカウンターの店員でも 2人もいたら大変だって思いますから 手を貸して欲しい時はどんどん誰かに声を掛けてもいいと思います。 大変だよね、買物だっていつも全部ネットスーパーにしたくても 品切れだったりで、店舗に行かなきゃ買えない場合もあるから。 頑張って。 温かく見守ってくれる人も沢山いるよ。

同じようなことがありました

🙂
ママババ
私の場合は孫ですが。 娘が仕事で孫を預かった時の出来事です。 11ヶ月(ベビーカー)と3歳の孫と公園で遊んでからの買い物で、おむつが取れたばかりの3歳の孫で 公園でトレを済ませてスーパーに向かいました。 でも、買い物の真っ最中に「おトイレ…」と言うので 事情を話しサービスカウンターの店員さんにカートを置く許可を得ました。 11ヶ月の孫をカートからおろそうとした時に店員さんが「宜しかったら、赤ちゃんを見ていますよ」と声をかけてくださり、見てもらいました。 預かってもらうつもりはなく、何も入っていないカートに乗せ替えてトイレに向かう予定でした。 同じく、3歳の孫はぎりぎりまで「おしっこー」よ言わないので、新たなカートを取りに行っておトイレに向かっていたら、お漏らしをしていた可能性は大でした。 店員さんの気配りにとても感謝しています。 わたしたちに限らず、小さいお子さんを2人連れたママたちがこう言うことになるのが結構あるような気がします。そのスーパーには、お子様用の小さなカートが置いてあるのです。 お子様連れが多いスーパーです。 戻って来た時に「おトイレって教えれてお利口ちゃんね。間に合ってよかったね。赤ちゃんもあやしていたら笑うし、泣かないでお利口ちゃんね」と店員さんが言ってくれました。 サービスカウンターにいらした年配の女性も一緒にあやしてくれていて「可愛いわね〜」と声をかけてくださりましたよ。きっと、この地域は子連れママたちに温かい地域なのでしょうね。 トピ主さんに「店員さんに子守までさせて!」と言った人は、優しく無い人なのですよ。 トピ主さんが自分から「この子を預かってもらえますか?」と図々しく言ったわけじゃ無いし 店員さんの気遣いなのですよ。 軽率なことではありません。 子育て中の心無い言葉は、スルーして構いませんよ。

軽率というよりも、

🙂
ゆかたん
0歳児を他人に預かってもらうなんて、心配ではなかったですか。 カートに乗っかっていたとはいっても、さっと抱っこ紐の中に移動させるまででしょう。 他人が何か食べさせたり触ったり、そんな心配はしなかったのでしょうか。 0歳児から離れることがあり得ないと感じます。

良い悪いより、怖くないですか?

041
愚か者
店員さんに預ける是非は別にして 自分の命よりも大切な存在を簡単に他人に預けることが出来る方がこわいです。 昭和初期ののんびりした時代ではなく、今は色々怖いことも多い時代です。 では、この場合どうしたら良かったか・・・と言われると困ります。 無責任でごめんなさい。

分けて考えてみたんですが

🙂
自分大事
お店の方が申し出てくれたご厚意に他人が文句つけるのはナシです。気にしなくて良いし、嫌な絡み方をされて災難でしたねと思いました。 でも、いろんなご厚意に甘える場面はあれど、今回のは「0歳の我が子を初対面の方にすんなり預ける」なので私は怖くてとても出来ません。 私のお友達なら、もうやらない方が良いよって言いたいです。御礼を言って荷物だけ見てもらったらいいです。

悪くはないけど

🙂
ののみや
他人の厚意に甘えるのは悪くないです。 ただ店員も軽率だったかも…多分その店員の個人的な思いつきですよね。 店としては何かあれば責任取れないというか大変なことになるから絶対推奨してないと思います。 厚意は厚意で良いんですけど、本来は無理なことを請け負ってしまったがために後で取り返しが…という。 まあこれは今回の件で言えばトピ主さんには関係ない(トピ主さんがお願いしたわけじゃないから)ですが。 次は託児所施設のないところでは断った方が良いと思います。 他の方のレスにもあるように悪意があった場合はもっと取り返しがつかないので。

今回はOK

🙂
なり
今回に限っては店員さん自らのご厚意だったのでそれで良かったのでは。トピのさんも不安なく預ける事が出来たんですよね。 お店によって、または人によりますが子ども連れにとても優しく手を差し延べて下さる方はいらっしゃいます。 私も何度か親切にして頂きました。 勿論当たり前だとは思っていません。 別のお客さんの言う事は気にしなくていいですよ。 無理に押し付けたのではないですし。

私なら子供は連れて行きます。

🙂
板チョコ
私だったらサービスカウンターの店員さんでも、何かあったらと考えるとご厚意を頂いても預けられません。短時間とはいえ、何かトラブルが起こる可能性もあります。(その時大震災があったら…とか、常に最悪の事態を考えてしまう性格なので、万一の時に後悔しそうな行動ができないタチなもので…)私だったら荷物だけ預けて、4才と手を繋ぎ、0才を抱っこで移動します。 子供を預けるのは保育園などの、子供を預かることを本業としたところだけど決めています。

なにもなくて良かったね

🙂
べるる
他人の好意に甘えるのが悪いわけではないです。 親切は素敵だし、自分も他人に親切にしたいと思います。 でも、よく知りもしない人に我が子を預ける勇気が私にはないです。 百歩譲って目の届くところにいる状態で預けるならまだ…いやそれでも… トイレには赤ちゃん椅子も設置されているから、其処に0才乗せたら良いだけだし、 私が子育てしていた頃でしたら、下の子はおんぶしていたからねー 甘えるのが悪いわけてはなく、 危機管理しないとね とは、思いますよ

気にしなくていい

🙂
すもも
店員のかたが厚意で申し出て下さったのですからあなたは軽率ではない。 経緯も知らずいじわるなことを言う人がいるものですね。そんな心に余裕のない人はほおっておけばいいです。 子どもを見るのは店員さんの業務外ですから最初からあてにするのはただの図々しい常識のない人。でもあなたはこうやってご自分の行動を振り返っておられる。 極めて良識のある方だと思いますよ。 子育てはほんとうに大変。 子連れで外出はなおなこと。 声をかけてくれた方には素直に甘えてよいと思います。 私もたまに子ども連れのママさんが大変そうに様子の時声をかけます。 荷物を持つとかトイレで一瞬だけ幼児をみてるとか、誰にでもできる些細なことなら喜んでお手伝いします。

説明して回れない

🙂
レノンmama
そういう時もありますよ そこまで人の目を気にしなくても……「天知る地知る」って言うじゃないですか (用法間違えてるかも?) 親切を受けたらまた誰かに何処かでお返ししたら良いです 助かりました!と店員さんに心からお礼を伝えるだけですよ

絶対なし

🙂
恐怖
0歳の子を店員さんに預けてその場を離れたわけですよね。甘えるとかどうよりも私はそんなこと怖くてできません。大地震が起きたら?周囲から商品が降ってきたらその店員さんは身を犠牲にしてでも0歳に覆いかぶさって助けてくれますかね?刃物を持った人物が叫びながら向かってきたら店員さんは自分が犠牲になっても0歳を助けてくれますかね? 突拍子もない「もしや」ではありません。大地震はいつどこであってもおかしくないし、スーパーやショッピングモールで相手を問わず襲う事件はあります。「まさかうちの子に」はないのです。 店に子守りまでさせる云々より、スーパーで赤の他人に0歳児を任せることが信じられません。

気にしなくて良い

🙂
忘れよう
近くで見ていたお客、性格悪いですね。 気にしなくて良いですよ。

子供をトイレに

🙂
アイルー
連れて行くだけですよね? 自分だったら邪魔にならない場所にカートを置いて、 子供2人を連れてトイレに行きます。 サービスカウンターなら他の仕事もあるでしょうし、 子供を預けるのはナシじゃないかなぁ。 カートだけなら放置しておけるけど、 赤ちゃんがいたら放置しておくわけにはいきませんよね。 でも他のお客様が来たら対応しなければならないだろうし、 その目を離した隙に何かあってからでは遅いですよね。 軽率かどうかは分かりませんが、自分ならしないなと思いました。

平和ボケ

🙂
ピロシキ丼
断ったのに、まだ0才児を見させてくれと食い下がってくる赤の他人。 母親として恐怖を感じます。 自分の大切な子から目を離してはいけません。

私は預けられない

🙂
マミー
その第三者の発言はともかくとして、私なら見ず知らずの人に預けるなんて出来ないな。  まして0歳時… 怖い怖い。無理てす。 その店員さんも、軽々しく言うものではないと思います。 もしかしたら、その第三者もそういう意味で言ったのかもしれないですよ。想像でごめんなさい。

今回はオッケイ

🙂
はるひ
トピ主さんのほうから依頼するのはナシですが、 今回のケースはオッケイと思います。 おそらく店員さんにも子どもがいて、 過去に同じように大変だったのかもしれません。 事情、やりとりを知らない他人の囁き?については、 気にするだけ時間の無駄です(笑) 但し、次回その店員さんが、今回のような申し出をしてくれなくても、 冷たいと思うのは筋違いですので、 あくまでイレギュラーな厚意と理解してください。

気にしなくていい

🙂
白子ポン酢
今回は店員さんから申し出てくれて、厚意に甘えただけなので、気にしなくていいと思います。 その別のお客さんは、トピ主さんが店員さんに子供を押し付けていったと思ったのでしょう。 店員が預かってくれるのが当たり前だと思って、断られようが何しようが、毎回押し付けるなんて事をしなければいいんじゃないでしょうか。 ただ、小さいお子さん二人を連れてスーパーに行くのは暫く続くでしょうから、二人を連れてトイレする方法を会得しておいた方がいいと思います。

大げさすぎる

🙂
おおあらし
トイレに行って帰ってきた時間、10分程度ではないかと思いますが。 それに、その余計な事を言った人には何ら関係はないと思います、店の責任者でもあるまいし。 口は災いの元と昔から聞いていますが、なぜ、そんな余計な事をわざわざ言うんだろう、です。 単なるおせっかいな一言、主さんも心配な予感がしたら、連れて行ったと思いますけれど。

おんぶ 抱っこ

🙂
瀬戸
私は、子を2人連れて外出する時は、 下の子は常に、おんぶ紐か抱っこ紐を利用していました。 それなら、上の子をトイレに連れていけますし、 ほかのことでも、何かと便利ですよ。 トピ主の0歳のお子さんは、 おんぶか抱っこをできる月齢でしょうか

余計なお世話だから無視して

🙂
いいじゃんね
思ったことを口にして相手に気づかせようとしないと気が済まないタイプの人が、たまたまそこにいただけです。そっちの方が余程感じが悪いです。 気にしないでいいですよ。

別の意味で問題を感じました

🙂
るな
経緯を知らない人に「お店に子守りまでさせて…」と言われた事は何ら気にしなくて良いと思います。 トピ主さんが「子守をよろしく!」と自ら積極的に預けて行った訳じゃない事は、トピ主さん自身が一番良く分かっているのですからね。 また、たまたまそこら辺を歩いていた“店員と思しき人”に託した訳ではなくサービスカウンター内で仕事をしていた店員さんであるのなら、ほぼ間違いなくその店の店員さんなのでしょうから誘拐等の事件もあまり疑わないですよね。 ただ、サービスカウンターでお仕事をされている最中の店員さんという事で、他のお客様から声を掛けられて対応している時に赤ちゃんから目を離す可能性は大いに有り得ると思うので、やはり少し心配ではありますね。 ちょっと目を離した隙に事件や事故に発展してしまう事はありますので、やはり安易に赤ちゃんを任せない方が良かったとは思います。 私としてはトピ主さんよりも赤ちゃんを預かる事を軽々しく申し出た店員さんの方に問題を感じました。ら 赤ちゃんを預かる事の責任の重大さをちゃんと分かった上で申し出たのか?と。 でもまあ、店の規模や地域性にもよるところもあるのかも知れませんね。 4才と0才を1人で連れて歩くのは大変だと思いますが、出来るだけ我が子から目を離さない様に気を付けてくださいね。 神隠しの様にほんの一瞬の隙に赤ちゃんが居なくなってしまったり、不意に転げ落ちて硬い床に頭を叩きつけてしまったり…なんて事が絶対に起こらないとは言い切れないので。 現にその様な事が世の中では実際に起こっていますからね。 そんな何かがあってからでは後悔してもし切れないと思うので、本当に気を付けてください。

基本は無し

🙂
大熊猫2号
でも、今回は店員さんから言ってくださったなら仕方ないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧