本文へ

母親のことが好きな方、教えてください

レス46
(トピ主 2
041
なわ
子供
もうすぐ第一子を出産します。
母親との関係で色々あり子どもを持つ気がありませんでしたが、長年悩んだ挙句、やっと決断し妊娠しました。

母親像を考えるときに、こうはなりたくないという思いや覚悟はたくさんあるのですが、こういう母親になりたいという積極的な目標が思いつきません。そもそも目標以前に、好かれる母親というのがイメージできません。

そこで、母親のことが好きな方にお尋ねします。
母親のどんなところが好きですか?

参考にしたいので教えてください。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫

041
第2子妊娠中
そんなに気負わなくてもきっと大丈夫ですよ。 主様が子どもを愛して普通に世話をしてあげれば、子どもは自然とお母さんを好きになってくれます。それはもう、こちらがくすぐったいほどに。 育児は大変なことも楽しいことも沢山あるけど、どうぞお子さんを愛してあげてください。

無償の愛

MOTHER
両親。 自分の利益は一切何も考えずに後回し。 発生するであろう苦労や問題にも果敢に立ち向かい、 とにかく家族のため、特に子供のために、 全ての行動が結びついているところです。 この親の無償の愛を受け続けたため、親のことが大好きです。 だから、自分も両親には同じようにしたい。 そしてまた、子供にも同じようにするでしょう。

母は84歳です

💋
冬子
子供の頃からずっと、そして今も母が好きです。 もう逝っても十分な歳だけど(と、本人が言います)、もっともっと長生きしてほしいと思っています。 どんなところが好き・・・って、具体的に挙げるのは難しいですよ。 人間性が好きだし、生き方も好きだし。 そして何より、いつも私の立場になって、一緒に喜んだり悲しんだり、怒ったりしてくれました。 もちろん、叱られたことも多いけれどね。 母がいてくれて、本当によかった・・・・

仕事をしてるところ

🐱
そらねこ
29歳既婚子持ちです 実母は普通に嫌いだったり好きだったり。 友達には姉妹のようで羨ましいと言われます。 私の母は、ともかく家計のために頑張って働く人。 でも、手料理を毎日作り、私にもしっかり家事をしこみ、気難しい父とぶつかったりしながらも支え、尊敬できますね。 母親として!! と思わない方がいいです。 どんな母親も、子どもが自立するときに嫌われたり、母親の悪いところを見られたりするんです。 そういうところをまるっと見せても、それでも尊敬される人…それって結局人間的にも良い人だと思うんですよね。 何かに依存せず、自分の責任を果たし、思いやりがあり、人とうまくやろうと立ち回る。 そういう姿を見て子どもって学んで行くんだと思います。人間の生き方を。 私も子どもがいます。 どんな母親と思われてるかわかりません。どうしようもない母親になる可能性もあるかも… 自分が母親像がないからダメなんだ…と思わず、目の前の問題に全力でぶつかっていけば良いと思います。何事も過去のせいにしないことが一番いいと思いますよ。

レスします

🙂
anco
はじめまして。ancoっていいます。 妊娠おめでとうございます! 私の【母の好きな所】は。 常識があってしっかり者。 明るくユーモアもあり人あたりがいいので、有難いコトにたくさんの方から慕われてるように思えます。 でもなんと言っても、自分のコトを大事に大事に育ててくれて今でもたくさんの愛を注いでくれるトコが1番好きかもしれません。 お腹の子のお母さんは、なわサンたった1人です。 たくさんの愛を注いであげてください。

太陽のような人

041
まる
母は本当に沢山の愛情を注いで子を育ててくれました。いつも元気で明るく太陽のような人です。母がいると楽しいのです。またとてもオープンマインドで、子供からも素直に学べる人です。もちろん完璧な人間なんていませんので、欠点も沢山ありますが、大好きですよ。

考えすぎないで

041
とくめい
理想のイメージとか目標って、あまり考えすぎないほうが良いんじゃないかな。 実母は実母、自分は自分。 私も母はちょっと苦手。過干渉で過保護で何でも先回りして・・。 子育てって、なかなかイメージ通りに行かない。大切なのは、子供に愛情を持って接すること、親だって人間なのだから間違った時は、子供に対してもそれを認めること・・かな。私が、唯一母と同じようにはすまいと思っているのは、先回りして成長の機会を奪わないようにすることかな。 子育てしながら徐々に母親になっていくもの~って私は思います。

構えすぎないで

🙂
千砂
勇気ある決断をされましたね、立派だと思います。 似たような状況の私は、すでに諦めてしまったのでぜひ応援したいです。 理想の母親像などと構えずに、自分が母親に求めていたことを自分の子供にしてあげれば良いのだと思います。 愛情を惜しみなく与えれば必ず伝わりますよ! 良い母親になれるよう頑張って下さいね。

難しく考えないほうが

💍
玉虫
頭で考えなくてもいいんじゃないですか。 母は いつも自分の味方、 例え怒ってても それは自分のためだと 感じられるところかな。 理屈で 好きになるんじゃありません。 子供は 理屈抜きで あなたを頼ってきますから あなたも精一杯守ってあげれば それで 肌で感じてくれますよ。 あなたが先に見放してしまうと 子供はとても傷つきます。生意気言うようになっても 見守ることを忘れないで上げてくださいね。 

愛してくれるから

🙂
あやや
24歳の者です。 もう両親ともに大好きです。 理由は私を愛してくれるから。 私の夢を応援してくれるから。 単純ですがこんな理由です(笑)

トピ主です1

041
なわ トピ主
トピ主です。 2012年12月27日 15:00 玉虫さんまで読みました。 どうもありがとうございます。 母親のこういうところが好き!と言える皆さんがとてもまぶしい。 やはり暗いところを見ているより明るいところに目をやる方が気分がいいですね。 とても晴れやかな気持ちです。 もっともっと聞きたいです。 引き続き、母親のことが好きな方は、母親の好きなところを「どんどん」教えてください。 箇条書きとか羅列とか一言でもいいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

欠点も含めて

041
みとん
どこが好きかって言うとよくわからないんだけど、 嫌いじゃないですよ、あの人。 喧嘩もしたし、変な人とか疲れる人だとか思うけれど、 結構好き。 振り返ってみると、もう少しこうしてくれてれば、という不満はあるが、 一生懸命育ててくれてましたよ。 とにかく前向きで明るいですね。情が深くて。 誰かを好きになるとき、相手が完璧な人間だから好きになるわけじゃないんだって。 私も今年出産して子供を育てているけれど、 完璧な母親にはなれそうにないわー。 既に完璧じゃないし。

母にして欲しかったことをする

041
あま
母が好きではないですがいいでしょうか。 私もトピ主さんと同じ思いをもって妊娠しました。女の子だと私と母みたいになったらイヤだなと男の子を希望していましたが、女の子でした。しかも私にそっくり。 初めは戸惑いましたが、だんだん可愛くて可愛くて…あの時、母にして欲しかったことを娘にしたいと思うようになりました。ちょっとしたことですが、一緒に笑ったり、すごいね上手だねって誉めたり、娘の好きなことは私も興味もって一緒に楽しんだり…。 なぜ私の母はこんな当たり前のことをしなかったのだろうか。ふと悲しくなりますが、母にしてほしかったことを娘にするだびに、娘が笑い、私の心の中にいる小さい頃の私も笑っていて、少しずつ癒されています。 私の母は健在で、孫への接し方をみると、相変わらずだなあと思いますが、それ以上の感情は出てこなくなりました。娘が生まれてくれたおかげで、母とのことで思い悩むことが減りました。 トピ主さんには、気構えずお子さんのことをただ可愛がって欲しいです。

私も嫌いなので・・・

😑
NAOKO
トピ主さんの質問に答える資格はないんですが・・ 私は、こんなところが嫌いだから、その反対を目指してます。単純に。 母はなぜか私が敵。そうじゃないときもありますが、なぜかやることなすこと敵対視しますね。 だから私は子供とは味方同士でいようと思ってて、いやな事をされても、 「なぜそんな嫌な事する子なの!あなたは。」 ではなく、 「なぜあなたみたいな(よい)子がそんなことするの?」 とか。 とにかく、敵対しされてるから嫌いだったから、好きでいる。 他の方のレスに「自分を愛してくれるから」とありましたが、やっぱりなと思います。 私もこのトピ、注目してます。 お母さんを好きな理由、一杯知りたいですね。

けっこう好きよ

🙂
バナナン
ものすごーく反発したし、大喧嘩もしました。まぁ、親子だけど違う人間ですから当たり前ですよね。これからも喧嘩するでしょうね。 だけど嫌いにはなれません。 ・私の話をよく聞いてくれる ・根底で味方でいてくれる ・落ち込んだときの励まし方がとにかく前向き いろんな不満もあったけど、やっぱり安心感かな。べったりな関係では全くないけど愛情感じてます。どなたかも書かれてますが、完璧だからいい親な訳じゃないと思うな。

普通の母でした

🐤
一般人
父と母の夫婦喧嘩を一度も見たことがないのです (他室でしていたのだろうと思いますが) お子様にとって、仲良し家族は気持ち良い環境ですよ イメージ的には 「悪者が家にやってきた!」と仮定して 立ちはだかって家族を守るのが父 赤ちゃんを抱きしめて体を丸め防御するのが母 父は太陽、防波堤 母は月、海 こんな感じ、です

トピ本文を読んで....

自分スキー
一番思ったのは、なわさんは自分自身は好きですか? まだ、私の子は、2歳と小さいので、親の経験としての話をするのは 難しいのですが 子供は、親のすべてを見てます。 だからこそ、なわさんも御自分のお母様との関係がいろいろあったのではないですか? ですので、無理して理想の母親を目指したとしても それが、お子様から好かれるとは、限らないんです。 ありのままの自分自身の良いところとか好きなところを そのまま、子供に見せてあげたらいいんじゃないかな、と思います。 ちなみに 私は、母のこと大好きですが 私が母が好きな理由は母親だから、なのです。

養母ですが

041
kina
私は1才の頃に養女になっていますので、血は繋がっていませんが大好きな母でした(一昨年他界しました)。私の事を世界一可愛く賢いと本気で思っており(苦笑)、とても優しくて明るい母でした。 でも干渉は全くなく、私の判断を一番に優先してくれました。こちらが甘えたい時には思いっきり甘えさせてくれるけれど、普段は遠くから黙って見守ってくれていました。 私は今、中高生の子供がいますが、母とは正反対の母親かもしれません。口うるさく高圧的です。せっかく良い母親に育ててもらったのに少しもそれを活かせていません。反省しきりです。

好きなところもある

041
マキノ
私も好きではなかったのであまり言えませんが…。結婚して離れて暮らしてますが、今でも毎回気持ち良く会えるかと言えばそんなこともなく、鬱陶しく思うこともあります。 ただ最近思ったのは「好きになる必要はない」ということです。 この人は間違いなく私の母親で、こういう人間なのだ、と受け入れるしかないと思うだけです。 何を何回言っても分かり合えないとこもあるしイライラすることもある。親だから分かってくれて当然という思いも捨てることです。他人だったら理解してくれなくても仕方ない、と諦めて気持ちよくお付き合い出来る距離にしますよね。それと同じです。 受け入れ、それから好きになれる所も見えてくるかもしれません。

人と人

🐷
仲良し母娘
好き嫌いというよりも、相性の方が大きく関係している気がします。 やはり親子とはいえ、人対人です。 誰にだって苦手な人や生理的に受け付けない人がいるように、親子とはいえ、合う、合わない、はあると思います。 相性が良ければいいですが、そうじゃない場合は難しいかもしれませんね。 親しき仲にも礼儀ありで依存しすぎないのもありかもしれませんね。 ちなみに私(♀)は母親大好きで、気も合います。何より母親といると楽しいです。

世界で一番好きでした

お母さ~ん
一昨年前に亡くなりもう会えないですが。 どんな苦難があっても、いつも明るく気丈に乗り越えてきたじょっぱり(津軽語)でした。 それで可愛さがあって、とぼけてて。 我が家の太陽でした。 私はとても母のようにはなれないなぁ。。

全部

041
みい
33歳、妊娠9ヶ月です。 どんな時も私の味方というか、私がいいようになるように、できる事はなんでもしてくれる。 絶対私のことを見捨てない、から、好きかな? お母さんが、いてくれるから、安心して、なんでもできる。したい事ができる、かな。 別に普段、何かをして欲しいわけではありませんが。 あと、可愛いし、怒らないし、優しいし、大好きです。マザコンかしら。

では、箇条書きで・・・

🐶
51歳主婦
・人の悪口を言わず、人の良い所を見る ・いつもニコニコ ・お料理上手 ・毎日、おやつも手作り ・家族の誕生日には、いつも手作りのケーキ ・趣味がクラシック音楽と読書、刺繍 ・娘の私の事を、心底愛してくれた ・世界中が敵になっても、母だけは私の味方 ・結婚する時には「いつでも戻ってらっしゃい」と送り出してくれた ・帰省するのを心待ちにしてくれた もう亡くなりましたが、本当に穏やかで優しく聖母の様な母でした。 私とは真逆の、たおやかで人にも言い返せない程の内気な母だったけれども、 あれほど見事な女性を、私は知りません。 あの母の娘に産まれて、これ以上の幸せはありません。

大好きです。

041
かな
とにかく、精神的に強い。我慢ができる、そして、やさしい母です。なんで、こんなに強いんだろう。といつも思います。 私の父が、帰宅するまで、母は、食事をしたことがなかったです。子供の私は、先に食べていましたが… 本当に、尊敬します。

考えてみたけど

イカさん
トピ主さんのおかげで改めて母と自分の関係を見直すこてが出来ました。ありがとうございます! トピ主さんはトピ主さんが描くお母さんになれば良いんじゃないですかね? 私は今現在、自分の母とは違いますが、自分がこうなりたいと思う母になっているようにしています。でも、母のことは無条件で大好きです。嫌だなあって思うことたくさんあるんですけどね! どうぞ、自分らしく、生きて下さい。子どもって、大変だけど、愛情を持って接しているって分かりますよ! ちなみに、うちは、毎日笑いが絶えず、ジョークで応戦し合う家族ですね。実家が、暗くて、父親の訳の分からない感情に支配された所だったので、自分の家族は笑いが絶えない家庭にしたかったですね。旦那も、旦那の実家も、ほんとにナイスジョークな家庭なので、縁を感じずにはいられません。 どんな未来が欲しいか、それを大切にして下さい。お体お大事にして下さいね!

お母さん大好き

041
nanami
・自分(母)の事より私(子)を優先してくれる 例えば、お金があれば母の物より私の好きな物を買ってくれたり 母の行きたい所より私の行きたい所を優先してくれたり 他の人(父親兄弟等)がダメと言っていても母はこっそり私を応援してくれたり ・でも私の為にならないこと(非常識な事・金銭的ルーズ)は頑なにダメと譲りませんでした。 ・幼い頃、一番の幸せな思い出は沢山抱きしめてもらった事。(小学校低学年迄) 母が時々嬉しそうに私を抱きしめてくれていた事は忘れられません。 スキンシップは一番大事です。 今私の娘は、お母さんお父さん大好きと毎日言ってくれてますよ。 トピ主さんご懐妊おめでとうございます。 トピ主さんとお子さんの幸せを、お祈り申し上げます。

今では実母を好意的に見れるようになりました

041
ようこ
私自身、母とあまり上手くいっていませんでした。 私はずっと、母の気に入らない所とか、こんな風にはなりたくないとか、否定な部分ばかりに目が行き、そうならない為にどうしたらいいかと考えて育児していたようです。 でも自分の内なる「認めてくれない」という苦しさを認識できた時「私はこんなにも母に愛されたいと思ってたんだ、それが子どもの内なる願いなんだ」と理解しました。 生まれてきた子どもは無条件に母を愛します。 でも母親からの愛はちゃんと伝えないと我が子へ伝わりません。 今では、母は母なりに私を想っていると理解し、不器用な母を分かってあげようと思えるまでになりました。 それは子育ての難しさを実感したからです。 我が子が粗相をすれば叱らなければいけません。 何度も同じ注意もしないといけません。 それをしながら愛を伝えるのは、結構な技が必要です。 親の愛が願いとなり、願いが多すぎれば子どもに重荷になってしまいます。 子どもの自尊心を育てる、愛情に見返りを求めていると思わせない、が私の課題です。 気を付けて接していますが、成長とともに難しくなりますね。

母が好きです

🐤
みかん
母はお母さんだけど、親友で、姉妹みたいで、なんでも知ってる物知り博士で。先生で。おっちょこちょいで、可愛いひと。 最近は頭が固くなってきたのかこちらが気を使うこともありますが、大事にしてくれているのがわかるのでありがたいです。大好きです。 20歳で家を出てからもう10年以上が経ちますが離れたからとても上手くやっていると思います。 実家にいた学生時代には衝突することも多々ありました。 私にも娘が二人でき育児の大変さを経験し、母親に感謝の気持ちを感じることが増えました。

いつも笑顔でした。

041
ノリ
夫婦喧嘩もみていません。勿論、陰ではしていたと思いますが、父の悪口愚痴も聞いた事がないです。困った時は、母ならこうしていたと思いだしやっています。もう亡くなりましたが、何時も家族優先の人生でした。来生があるなら、自分の為に生きて欲しいです。

たくさんある

🙂
タルト
たくさんあります 友達かのようにテレビや音楽の趣味、笑いのツボが似てる なにかあったら心配してくれる 真面目で経済的で頼りになる いつも穏やか などなど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧