本文へ

サラサラの直毛が、縮れ毛に・・・(小6の娘)

レス49
(トピ主 0
😢
SOS
ヘルス
深刻に悩んでしまっていることがありまして、ここで相談させてください。 小学6年生の娘ですが、さらさらのストレートヘアだったのですが、先日、美容院に連れていったところ、一部の髪が、クリンクリンの縮れ毛になっていました。 まだ全体の一部ではあるのですが、すごく心配です。 見た目の問題もあるのですが、食べものの悪影響か、精神的な悩みがあったのか、もしくはシャンプーの仕方が悪いのか、洗う回数(1日置き)が足りてないのか・・・?? 母親として至らないことがあったのかと自分を責め、ショックで落ち込んでしまいましたが、上記については何度考えても心当たりがありません。 生理が始まり体の変化が髪の毛にも出たのかも、なども考えてしまいました。 同じような体験をされた方、されてなくてもこういったことにお詳しい方、原因と対処法などをどうぞ教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

確かに・・

041
miina
毛質って変わりますね。 私も小さい頃はサラサラのストレートでしたが、やっぱり小学校の高学年頃からくせ毛というかうねりが出てきました。 特に中高時代はくせ毛がひどかったように思います。 しかし、年をとるにつれ、やや癖は残っているものの、ほぼストレートになりつつあります。(現在37歳) 私としては、今はボリュームが出て欲しいのでくせ毛でもいいのですが、うまくいかないものです。 思春期はホルモンなどの影響でそういうのも出やすいのですかね? 不思議な現象です。

分かりませんが・・・

🐴
クセゲ子
私の場合の話なので、SOSさんの娘さんに当てはまるか分かりませんが・・・ 私も小学生の高学年でいきなりクセが強くなりました。 今30代半ばですが今でもクセ毛です。 度々、縮毛矯正をかけて頑張ってます。 多分、生理が始まってホルモンバランスが変わってから?クセが強くなった気がします。母はいつも赤ちゃんの臭いだったのに生理が来てから臭いが変わったと言っています。 友人は子供を産んだら、強烈なクセ毛がサラサラストレートになったと言って喜んでいましたよ。 思春期になって娘さんが気にするようなら美容院で縮毛矯正をかけさせてあげて下さい。

全く同じです

🐤
みかる
私ももともとストレートだったんですが、中学生頃に変化がありました。髪の毛の一部のところだけうねうねになってしまいました。パッと見はそうでもないですが、(私も気づかずで、美容師さんにいわれて気づいたくらい)短く切ったらなんかふんわりしちゃって、パーマかけた疑惑が…。でも大学生になるくらいには直ってしまいました。 美容師さんいわく、髪質はかわるからそういうこともあるようです。

生理で鉄や亜鉛などミネラル不足では?

🐤
ぴよ
大人の髪が急に縮れたりしたら「内蔵」が悪くなっている可能性があると聞きますから、心配になりますよね。 せっかくのサラサラストレートが縮れちゃうのは、本人もショックだったでしょう。 つげのくしや静電気防止のヘアブラシで優しくブラッシングするようにと、生理でのミネラル不足改善に、サプリメントで補給するようにしては如何でしょうか?

よくあることっすよ

041
ゾロリ
ウチにも小六娘がいますが、 えーと、去年の秋頃から髪質ガラッと変わりましたよ。 細ーいサラサラのストレートだったのが、 すっごい太くなって捩れて針金みたいにピンピン。扱いにくい~。 …この変化はどこかで覚えがあると思ったら、 昔、私の妹が全く同じ変化をしてました。 ちなみに妹は、その後、18くらいの頃には割とフツーの髪質になってましたので、まあ娘もそうなるかなと。 全体としては細いストレートなのに、 生え際にクリンクリンの面白くせ毛が生えてきてた友人、いましたよ。 「ある時突如として生えてきたの」と言ってましたが、かわいかったっす。 まあ髪の質なんて結構色々変わるんですよ。 そんなに慌てなくてもいいことですよ~。

思春期だから

041
りえ
私の旦那も旦那の弟も思春期を境に髪質が激変しました。 さらさらストレートからキツい巻き毛です。 うちの子もそうなるのかな~っと覚悟していましたが、中学生二人はストレートからウェービー程度になりました。

気にしない

041
わかんない
トピ主さんか旦那様か、どちらかが天然パーマということはありませんか? 基本巻き毛の方が優勢なので、途中から髪質が変わるということは、ないとは言えません。 私は父が天パで、私自身もゆるい天パですが、その程度は時期によって変わりました。 中学の頃は「パーマあてたの?」と聞かれるくらい、くるくるになっていたようです。 今はゆるいパーマくらいで、パーマをあてる必要が全然なく、天パで良かったと思っています。 また、場所によって違い、前髪の生え際が一番くるくるしています。 なお、中学のころ安いシャンプーで毎日洗っていたら、ごわごわになりました。 それ以降、2日に1回洗うようにしています。 洗いすぎも良くないと思いますよ。 クリンクリンの縮れ毛というのが、1本の髪の太さがまばらになっている(太いところや細いところがあったり、平べったいところがあったりする)のでしたら、ちょっと問題かもしれませんが、お母さんがそこまでショックを受ける方が、子どもには悪影響です。

私もそうでしたよ

041
もん
小学校低学年まではサラサラの直毛。ずっとショートカットでした。 しかし思春期に入った頃から、髪の表面、頭の上部(耳から上辺り)を中心にうねり始め、中学では完全な天然パーマに。 元々髪の量も多い上固くて太いので苦労しましたし、クラスメートにからかわれたりもしました。縮毛矯正などない時代ですし、ストレートパーマも高価でとてもかけられませんでした。 中2の頃、雑誌で「天然パーマは伸ばすと重みで伸びてくる」と読み、それから髪を伸ばし始めたところ、高校ではうねり方がだいぶマシになりました。それから現在(37歳)に至るまでずっとロングヘアーです。 この話を美容師さんに話すと、皆さん「髪質って人生に何度か変わるんですよね」とおっしゃいます。小6と言えば、こういったことがとても気になってくるお年頃ですし、私のようにからかいのタネにもなり得ます。状態によっては縮毛矯正も視野に入れてあげてください。 私自身は一度も縮毛矯正やストレートパーマをかけたことはありませんが、20歳頃には「ちょっとクセがある」程度に落ち着きましたし、ペタンとなり過ぎないのでこれはこれでいいと思っています。

妹がなりました。

041
アラフォー姉
私の妹が10歳ぐらいの時に、特にきっかけもなく、いきなり髪全体が縮れ毛になりました。 それまでは癖のないストレートの髪でした。 髪が爆発して縛ってもタワシのようで、見ていて可哀想だったので美容院へ連れていきストレートパーマをかけました。 二回ストパーをかけたところ、その後は顔まわりが少し癖毛なぐらいで、ストレートの髪に戻りました。 今妹は30歳ですが、サラサラのストレートです。(顔まわりはストパーを時々かけているそうです。) 不思議ですがそんな例もありますので、戻る可能性はあると思います。

自分を責めないで

041
久太郎
トピを拝見しました。 私も原因や対処法を知らないので、髪の毛については何もお伝えできず、申し訳ないです。 でも、トピ主様にはあまり悩まないでほしいとは思います。言っては何ですが、たかだか髪の毛くらいでそこまで落ち込んでしまっていたら、疲れてしまいますよ。ちょっと神経質になり過ぎなのでは? トピ主様が悩んでしまうと、娘さんだって心配なはず。娘さんからしてみれば、お母様が笑顔でいてくれることが何よりも幸せなはずです。あまり、神経質にならずに、普段通り、笑顔で娘さんに接してあげてください。

遺伝?

😢
ビスタ
ご両親、祖父母の髪はどうなんでしょう? ウチの夫は天パですが、子供の頃の写真を見るとサラサラヘアでした。 お義父さんは直毛(やわらかく薄毛) お義母さんはくりんくりん(剛毛) です。 夫は義母譲りの剛毛クリンクリンでしたが、最近、お父さんソックリの薄毛になっています(笑) 夫の話によると、中学が男子は坊主だったそうで(超田舎です) 高校になって再び伸ばし始めたら、それから天パになったと言っていました。 夫の兄の子は男女二人とも天パ(義兄嫁さんも天パ) 夫の姉の子は男のが天パ、女の子が直毛(お義兄さんは直) ウチの子は男女二人とも直毛です(私の家系には一人も天パはいません) ただ、我が家の娘も生まれてからずっと伸ばしていた髪の毛を中学生くらいで切った後、微妙にウェーブがかかっている?気がしています。 それまでは本当にキレイなツヤツヤストレートでした。 髪質は私は薄毛のフワフワ髪ですが、子供は二人とも剛毛で量も多いです。 娘の髪質が変わったのが中学生の頃なのでトピ主さんとことほぼ同じかな? 結局は遺伝と 急に髪を切ったせい(?) あとは第二次性徴とかの影響かな?と思っていました。

お母さん落ち着いて、うろたえ過ぎだよ!

041
ショートヘア恐怖症
私も子どもの頃はサラサラの超ストレートでした。 小4の時に担任の先生の方針で、初めて肩より短い、少し耳が出るくらいのショートヘアにしました。 それ以来、髪の毛が癖毛になってしまい、いくら伸ばしても以前のようなストレートにならなくなりました。 当時はとてもショックで、あの先生が担任でなければ…と恨みました。 しかし、そのうち直らないものは仕方ないと思うようにもなりました。 高校生になってからはストレートパーマをかけました。 お金はかかるけど、それでストレートにできるし…と思うようになりました。 確かにショックなのは分かりますが、母である主様がそんなにうろたえていたらダメですよ。 命を取られるわけではないし、パーマとかでストレートにもなるし…とおおらかに考えれませんか? 主様がそんなに落ち込んだら、娘さんもずーっとそれを引きずりますよ。 というか、落ち込んでいなきゃいけない空気だな…って思うかもしれません。 直る方法があれば一番いいでしょうけど、直らない時の事を考えて、早く本人を立ち直らせた方がよいのではないでしょうか。

遺伝では?

🐤
サザナミ
私も小学校6年生頃まで真っ黒ストレートヘアでした。 ところが、中学生になった頃から急にくせ毛になり色も茶っぽくなりはじめました。 私の兄も中学生位から、生え際だけ少しくせ毛になったようです。 従兄妹(父の弟の娘)も中学位からクルクルのくせ毛になりました。 髪色は真っ黒のままなので、私とは少し違いますけど。 実は、父の家系がくせ毛だったのだと後で知りました。 男性陣は普段、髪が短いので気が付かなかったんです。 何故中学生位からくせ毛になるのかは・・・わかりませんが(笑) 成長ホルモンの関係ですかね。 トピ主さんかご主人のどちらかがくせ毛ではありませんか? もしどちらかがくせ毛であれば遺伝かと思われます。

変わるらしいよ。

りん
私は小さい頃はクリンクリンで 今は割りとストレートです。 何年かで髪質が変わるって聞きましたよ。 お母さんのせいではないからね♪

思春期、ホルモンの影響で。

041
ようこそ~
私も直毛だったのが縮毛になりました。 兄弟三人とも(笑) 母親が縮毛で、母の場合は兄弟の中で母一人だけ。 どこでどう縮毛になっちゃうかわかりませんね。 息子も見事くるくる、縮毛ではない天パ頭です。 うふ、お嬢さん、こっちの世界にようこそ。 お母さん、昔よりは今の方がよっぽど恵まれているのだし悩みなさんな。

途中から…ありますよ

041
あみ
私の息子がそうでしたね。 直毛だったのですが、中学生くらいから癖毛に変わりました。 驚きましたが、そんなこともあるようですよ。

美容院でなにかしたのですか?

😒
may
>美容院に連れていったところ、一部の髪が、クリンクリンの縮れ毛になっていました。 意味が分からないのですが、美容院でなにかしたのですか? それとも、美容院で髪を切ったら縮れ毛が見つかったのですか? 前者だったら美容院で聞かないと分かりませんが、 もし後者だとしたら、髪の重さで引っ張られて真っ直ぐだったのが、 短くなったために本来の縮れが出たのではないでしょうか。

髪は生涯を通して変わる

041
まる
私も経験していますが、髪質や髪の色は年齢によって変わり続けます。年齢によるホルモンの種類と分泌量が影響するのだと思います。弟は幼いころストレートのサラサラの細い髪だったのですが、成人した今はゴワゴワの剛毛です。普通のことですよ。変化を受け入れていくことです。

くせ毛になりました

041
ミント
まっすぐで艶があって人形の髪のようだと言われていましたが 小学校5年生くらいのころ、気づけばくせ毛になっていました。 縮毛ではないですが、膨らんでそれぞれが毛がまとまらない感じです。 30代になりましたがずっとその髪質です。 ストレスとか別になかったですし、体質?が変わるように髪の毛も変わったのかなと思っています。 でもほんとに毎朝や湿気の多い季節に悪戦苦闘していると 子供の頃の髪になりたーーいと思います。

遺伝じゃないですかね?

🙂
はるかママ
トピ主さん、もしくはご主人、どちらか縮れ毛(癖の強弱はともかく…)じゃないですか? 私も生まれつき縮れ毛(ゆる~いウエーブがありました)で実母の髪質(ゆるいウエーブ・髪が細い、量が少ない)と似たタイプでした。実妹の髪質は実父似で直毛で量が多い。 現在の私は妊娠・出産で髪質が変わったのか縮れ毛のウエーブが完全ではないですが直毛に近い状態になってきました。 もしくは、思春期に差し掛かると髪のクセが出始める人がいると美容師さんから聞いたことあります。

私も息子もなりました

🐱
ねこだんご
私も6年生でさらさらストレートから縮毛になりました。 それもウェーブではなく、風が吹くと膨らんで元に戻らないという完全な縮れ毛で、 付いたあだ名がライオン(泣) 大学に入る頃から少しずつ変化し、今ではパット見、痛んだストレートです。 長男も中学入学前にウェーブに変化しましたが、こちらは良い感じのパーマヘアのようです。 ホルモンバランスなんですかね。

両親共にサラサラ直毛でなければ、お子さんはくせ毛になる

041
革バッグ
お子さんがサラサラ直毛になる条件は、両親が共にサラサラ直毛であることだそうです。両親のどちらかがくせ毛なら、もうアウトだそうです。直毛は劣性遺伝で、くせ毛は優性遺伝なのだそうです。 ちなみに私も、幼い頃はサラサラ直毛でしたが、4年生ぐらいから髪が波打つようになりました。父がくせ毛、母が直毛です。

ひっぱってカットしたのかも。

🎶
リズム
以前にパーマでかぶれた事があって、今はパーマなしでもう10年になるのですが 美容師さんに相談してパーマをかけなくてもウエーブみたいにしてもらっています。 それはひっぱってカットするとそうなるのです。あと、私は枝毛になるので やりはしないのですがハサミではなく、レザーでカットすると動きというか 暴れるみたいな感じになることもあるそうです。カットは何でされましたか? いずれにせよ、そう大騒ぎすることもなく本来の髪質に落ち着くとは思いますが。

成長でしょう

041
にょん
私もずっとまっすぐでしたが、高学年のときから癖毛です。 父方の遺伝ですね。 子供から大人の体型に変わることでした。 母親はおろおろしないでね。 そういう親の精神状態が一番子供にはきついものです。 もし、お嬢さんがきにするのならばストレートパーマをかけるなどしてみたらどうでしょうか。

シャンプーの種類は?

🐱
ミィ子
どんなシャンプーを使っていますか? もしかして、お母さんと同じシリコン入りのシャンプー・リンスを使っていませんか? うちの娘もさらさらストレートだったのに、いつの間にかもさもさになっていました。 たまたま美容室を変えたところ、シリコンが地肌に残り、固まって髪の発育を妨げていると教えてもらいました。 美容室の炭酸シャンプー(だったかな)でこびり付いたシリコンを落としてもらい、それ以降ノンシリコンシャンプーを使用し続けたところ、伸びたところは綺麗な髪に戻りました! 私も一緒にノンシリコンにしたら、アラフォーにして艶とハリが出てきてきましたよ。

たぶん

041
yui
私も小学校6年生の時に直毛から縮れ毛になりました。思春期のホルモンの影響だと聞きました。 太さも一部とても太くなりまた硬くなり、パーマのようなウェーブではなく、ところどころ本当にかなり縮れていてまとまりのない髪です。結局、50代になった今でも同じです。若い頃は本当に嫌でしたね。でも、今はかなり扱いやすくはなりました。縮れも少しはましになったような気はします。 珍しくはないようですよ。でも、悲しいですけどね。

遺伝だと思います

041
ありんす
私の両親もクセ毛で、私もかなりのくせ毛です。 私もやはり11歳くらいまではサラサラの直毛でしたが、やはり12歳のときに急にうねりだし、クセ毛になりました。 当時はからかわれたり、「パーマかけたの?」と聞かれたりしました。 当時ストレートパーマはありましたが、私はかなりのくせ毛だったので、ストパーは全く効きませんでした。 髪が長いほうがくせ毛が落ち着く、と言われて伸ばしてましたが、髪を結ばないと広がってボサボサになるので、中学・高校と髪を結ばないで学校へ行かなかった日はありません。 高校では湿気ですぐ前髪がウネるので、常にコードレスのヘアアイロンを持ち歩いて、ウネったら学校でアイロンで伸ばしてました。 娘もやはり12歳頃からウネりだしたので、縮毛矯正をかけさせました。 友達の娘さんも、やはりくせ毛のことでいじめられていて学校へ行きたくない と泣いていましたが、縮毛矯正をかけたらいじめられなくなり、学校へ行くようになった と話していました。

トピ主さんとご主人はどんな髪質ですか?

041
keiko
両親のうちのどちらかの髪質が出てきたのではないでしょうか。子供の時は、サラサラだったり色が薄かったり、天然でも柔らかい巻きだったりしますが、大人になるにつれてだんだん変わっていきますよ。 髪以外にも、「奥二重だったけれど二重になってきた」「丸顔だったけれどシャープになってきた」「小さい時は太っていたけれど背が伸びてモデルみたいになった」などと変わっていきます。 今は矯正もあるし、大きくなったら色を明るくして軽く見せることも可能です。 そんなに気に病まなくてもいいんじゃないでしょうか。

私もそうでした

041
パイン
アラフォー主婦です。 私も小学校4年生ころまでサラサラのストレートでしたが、5年生のころ初めてショートにしたのを機に縮れやうねりが出始めました。 6年生の頃にはかなりの爆発頭だったと思います。 中学生の頃から髪を伸ばし髪の重みでかなりマシになりましたが、表面の縮れは大学2年生の頃までありました。 その後はうねりが少しずつなくなり、25歳の頃にはほぼストレートでした。 そしてアラフォーの今は、自慢のサラサラストレートです。 ショートにしても変わりません。 原因はさっぱりわかりません。 ちなみに姉も同じ感じです。

私も変わりました

041
シマリス
濡れ羽色で太かったのに 生理が始まってしばらくしたら 髪自体は細くなるわ、茶髪になるわ、で中学時代に困りました。 また母が頑固で証明書を書いてくれなかったので 元々の天然剃り込みに加え、 毎日、教師に殴られってました。(笑) 30年以上前の話しです。 ハタチ越えた頃には今度はパッキンになりました。 家系は皆、真黒なんですけどねぇ。 今は全体的にぱっと見は赤毛ですが、茶髪や金髪、銀髪が混ざっております。 息子は中学生になってしばらくして 元夫と同じ剛毛になりました。 太いけど柔らかい髪の毛に触るのが楽しかったのに~ 結構、髪質や体質が変わること、ありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧