本文へ

子宮摘出

レス4
(トピ主 0
😣
まめ
ヘルス
29歳、独身、1人子どもあり
先日、卵巣腫瘍の為、左卵巣全摘しました。
手術前は、左卵巣全摘と右卵巣一部切除と言われていたのですが、開けてみたら左卵巣腫瘍が破裂?していて、腫瘍の一部が子宮、直腸などに飛び散っていたようです。

パートナーはいますが、結婚の予定はなく、しかし、子供が妹や弟が欲しいと懇願していたので、いつかはと思い、子宮は残せないのかと聞いてみましたが、ダメでした。

命の為、仕方ない。
考えても、生きるためには取るしかないんだと、決意を決めたのですが、やはり、子の願いだった下の子を産んであげれないのが悔しくて仕方ありません。

ですが、私がいなくなったらこの子は1人、この子の為にも生きなければいけない、子宮をとってしまえば、生きられると思えば強くいられるのですが、やはり、ふとした瞬間に考えてしまいます。

子宮、卵巣、卵管と全て取ってしまい、摘出後はホルモンの分泌も崩れるので、どうなるか正直怖いです。

強く気持ちを持たなきゃいけない、と思う自分、不安で不安で仕方ない自分がいます。

摘出された方、術後はどんな感じ(精神的、肉体的)なのでしょうか。

ランキング

レス

腹くくった

🐤
ICHICO
わたしはね。 きっぱり「生きること」を選びました。 子宮を全摘したのは41歳のときでした。 手術を受ける前の数年、様々な権衡トラブルと闘いました。 私は娘が一人降りますが、現在の良人とは再婚でしてね。 残念ながら良人との間に子は授からぬまま・・・・でした。 そりゃ、もちろん娘から「下の子要望」もありましたけど、そこは娘にきちんと話して納得してもらいました。 良人も子よりも、私の命優先でした。 私は子宮体癌でした。 生き抜かなければ子や夫との将来は得られません。 私は子宮を摘出して後悔しておりません。 摘出してもう10年以上になります。 孫もできました。 生きていなければ、この小さく可愛い孫にも逢えなかったんだろうナァ。

大丈夫!

🙂
はたらく乳酸菌
お身体は大丈夫ですか? 私は30代後半、子ども有りです。 今年の1月に子宮頸がんが見つかり、子宮、卵巣、卵管、リンパ節の摘出手術をしました。 手術前日に、卵巣を少し残してほしいと伝えました。 主様と同じく、女性ホルモンの分泌がなくなると、更年期障害があると考えたからです。 術後、体力的にきつかったですが、今は体調も良く、平穏に暮らしています。 生きていることのありがたさ、家族のありがたさを日々噛み締めながら・・・ 主様も、無事に回復されるよう願っております。

全摘しました

😣
いちご大福
2年前、32歳で子宮、卵巣、まわり全て摘出しました。 幼稚園の子供が2人います。 私は子供たちのためには絶対死にたくなかったので、全摘には納得しています。 ただ、私には2人いたから、ですね。 でもね、同じ時期に全摘した子供のいない独身の方がいました。 比べてはいけないけど、私は産んだ後でガンになり、ラッキーだったなと思います。 術後、産科から聞こえる赤ちゃんの泣き声に、産まずに摘出した方のことを思って泣いてしまいました。自分のことでは泣かなかったのにね。 術後、更年期症状はかなりあります。 特にホットフラッシュが、ひどいかな。 でも、耐えれないことはないし、漢方など取り入れたり、上手くつきあっています。 主さまも今は色々な思いがあるでしょうが、恵まれたお子様を大事に育ててくださいね。今は一人っ子も多いし、デメリットを考えるより、メリットに目を向けてみてくださいね。 頑張って生きましょうね!

追記です

😣
いちご大福
肉体的にはお腹には半年は力が入らず、あまり動けませんでした。 そのため、すこし太りました。 精神的には病気初期から術後はずっとネットで病気のことを検索してしまし、6Gなのに速度制限かかりました。 更年期症状はうまくつきあっていますが、毎月の検査で通院するたび、ちょっと落ち込みますね。 大病院には重症の方しかいないからから生気を吸い取られるような、少し鬱ぎみになったりしたことも… ただ、半年、一年の大きな検査で転移なしと言われるたびに気持ちは上がってきて、友達や家族と旅行に行ったり、断捨離して気分を変えたり、美味しいもの食べたり、楽しみをみつけました。 今はまだあまり動けないかもしれませんが、ゆっくり休んでくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧