本文へ

会社での悩みごと 女子更衣室ノックしないの?

レス9
(トピ主 0
041
まりも
ヘルス
アラフィフの派遣社員のまりもと申します。 会社の女子更衣室の入室の仕方について悩んでいます。 ほとんどの方はきちんとノックをされるのですが、一部の方はいきなりドアを開けて入ってこられます。 私は「びっくりしぃ」で、ちょっとした物音にもドキッとしてしまいます。 もちろん、それはこちら側の理由なので、どうこう言えないかもしれませんが、 マナーとして、入室時はノックをするのが普通ではないでしょうか。 ましてや「女子更衣室」なのですから、ノックをせずに入室することは、とても考えられないことです。 こんな考えは古いのでしょうか。 最初は毎日ビクビクしていましたが、今は毎日イライラが収まりません。 一体どうしたらいいのでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ノックしなーい。

😍
パートのおばちゃん
更衣室の配置にもよりますよ。 私の行ってる会社は 入口のドアの前は壁なので わざわざノックする人はいません。 (※時々、うっかりなのか戸が開いていることもありますが、開いていても 中が見えない仕組み) 例えて言うなら 複数個室のあるトイレの入口でわざわざノックするような かんじです。 トピ主さんの会社が入ってすぐに中が丸見えなら ノックは必要ですが 見えない配置ならノックいらないのでは?

なんだかなぁ・・・

🙂
冷やしそうめん
「更衣室」に入るのにいちいちノックしていてはうるさくてしょうがありません。私はかえってそちらの方がイライラします。 その「更衣室」は限られた個人のスペースではありせんよね。 であるなら、誰もが自由に出入りできる空間であり、ノックして許可を求める必要はないと思います。

ノック無し

🙂
おそらく小規模な女子ロッカールームならノックするのでしょうが、今まで働いてきた職場ではどの方もノックがなかったと思います。どこもけっこう大きめの職場でした。 ただしロッカールーム内ですれ違ったりすれば「お疲れ様です」とか「おはようございます」とか挨拶します。私は周りが気になるタイプなので私だけがノックしなかった訳ではなく、私の今までの職場のロッカールームはノック無しが普通だったと思います。

目隠しがあるから

🙂
トマト
うちの女子更衣室は入口に目隠しのカーテンがあって 中が見えないので、いちいちノックしません。 パートのおばちゃん様の >複数個室のあるトイレの入口でわざわざノックするような かんじです。 に近い感覚を覚えます。 うちの女子更衣室をノックするのは、外注している掃除の方か、他の支店から来た何も知らない女性くらいで、つまりはいつものメンバーじゃない人だけです。 いちいちノックされたら返事しないといけないし、誰か外部の人が来たのかと注意を向けないといけないので、逆に煩わしいので、ノックしないでと言うと思います。 もしトピ主さんの会社の更衣室が、開けたら中が丸見えという構造であればノックは必要でしょうが、それ以前についたてか何かを設置してもらった方がいいですよ。

いらないのでは?

🙂
タコ子
ノックの音にはびっくりしないんですね? ただの個人差なんでしょうけど、私はノックの音はかなり嫌いです。 ないなら、その方がいいです。 ドアを開ける時に仕事中の人や男性から着替えが見えるような場所に更衣室があるなら ノックも仕方ないでしょうけど、その場合は言えばいいだけですよね。 ノックしないといけないっていうから、警備員の方が警備の都合上入るのかと思ったら 普段使用している女性なんですね。 何でノックが必要なのかわかりません。

いやあの

041
事件は現場で
お悩みの所申し訳ありませんが、ここでそんな事言っててもしょうがなくないですか? それともその職場のドアをノックしない人がここを見ているんですか? ここで言うより上司に言って、更衣室のドアに張り紙でもしてもらったらいいんじゃないでしょうか

トピ主さんに何か心の問題があると思う。

🙂
ひまわり
通常女子更衣室というのは男性からの視線で見えるような設置はしませんよね。 他人が更衣室に入って来る時の、ちょっとした物音にもドキッとしてうというのは、トピ主さんに何か心の問題があると思う。 更衣室に入って来るのは同性のみですが、同性と言えども絶対に何かを見られたくないとか、他人に対する劣等感とかが何かあるのだと思う。

準備よろしくって意味でノックします

サイパンダ
トピ主さんに同意します。 ノックはこれから自分が入室しますので、中の方はあられもない格好していたら 準備よろしくって意味なんです。 少なくとも、自分の会社の女子社員はそういう意味でノックしてます。 (なので見られてマズイ場合は、待ってーと声がかかります) また、健康診断を受ける施設の更衣室は男性も通る廊下に面しているのに 入室時にドアを閉める前に、目隠しカーテンを開ける人もいます。 隙間から中が見えてしまい、カーテンがあっても意味無いです。 ノックか一声かけて貰えれば、そっち側に背を向けるとか出来るのにと思いますよ。 ロッカールーム以外でも中に人が居る/居そうな部屋に 入る時のエチケットだと思っています。 (病院の診察室とか)

突然ドアを開けられて

🐱
嫌いでも大嫌い
着替えが見られるのが嫌ってわけじゃないんですね。 突然の音にビックリするなら、ノックも同じだと思うのですが…。 ドアにカウベル的な物を取り付けて、開いた事が分かるようにしてみてはいかがですか? まぁ、これも音で知らせるので大した違いではありませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧