本文へ

絶交した元友人の年賀状

レス14
(トピ主 1
041
アロマ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。

2年前に絶交した元友人がいます。
にもかかわらず、今年のお正月には年賀状が届きました。
大人げない私はお返しの年賀状を出すことをしませんでした。

メールもしつこく来るので着拒宣言してそのように設定しました。
今年も年賀状が来る気がします。
本人は絶交を納得していないので・・・。

年賀状はどんな相手からいただいてもやはり返礼としてこちらも
あとから出すべきでしょうか。

新年早々、不快な思い(返事を出さない)をさせる事は良心が咎めます。
ハガキ代が惜しいわけではありません。
時間と労力が惜しいわけでもありません。

ただ元友人にかかわる事が嫌なんです。
皆さんなら絶縁絶交した相手でも年賀状出しますか?

ランキング

レス

出さなくて良い

🐱
トト姫
絶縁した相手に年賀状を出す必要なんてありません。相手の方は絶縁したと思ってなかったら年賀状が来たら余計にメールが来たりしますよ。もう、ほっときましょう。

絶対に出しません。

041
まだ書いてない
私ならたとえ絶交相手から年賀状が来ても、自分は絶対に出しません。 良心も咎めません。むしろ「嫌がらせかよっっ!」と、不快な気分になりその年賀状は捨てちゃうかも。 だって、こっちが絶交宣言をしている立場なんですよね?という事は、そこまでになるまで、たくさんの嫌な思いをしてるんですよね? 大人げないとか、社会人としてとかって、これからも付き合う相手に対して考えればいいと思うんです。 金輪際付き合う気の無い人に対して、年賀状ごときで誠意を見せる必要はないと思うんですよね。だってそこには相当の我慢があるわけで、そういうの止めたいから絶交したわけだし。 だから罪悪感なんて持たなくていいと思うんです。私みたいに捨てないまでも、出したくなければ出さなくていいと思います。 年賀状って印刷なんかで「本年もよろしくお願いします」とか入ってるじゃないですか?絶交相手におかしくないですか? やっぱり、もうお付き合いをしたくない相手に年賀状を出すのって、相手にも「また友達になれる」って誤解を与えても面倒だし、むしろ出さない方がいいような気がします。

しません

041
pipi
だって絶交なんでしょう? 年賀状でも1年に1度返信みたいに出していれば 友人は「絶交」を永遠に納得しないんじゃない? その友人に関わることが嫌なら毅然と対応するしかないのでは?

別にいいと思います。

041
匿名希望
私も似たような事、ありましたよ。 頂いてもそのままスルーしてます。 >新年早々、不快な思い(返事を出さない)をさせる事は良心が咎めます。 いえいえ、新年早々、 「もうご縁は無い物と思ってください、と宣言した相手から、  しつこくメールは来るし、年賀状は受け取るし、  しかも感じなくていい罪悪感まで感じさせられて、  良心は咎めるしで、不愉快な思い」 ……をさせられているのですから(笑)お互い様でしょう。 気になさる必要は無いと思いますよ。 放置しておけば、そのうち来なくなると思います。 どうぞ良いお年を。

それって

041
まちゅぴちゅ
年賀状出したら絶縁絶交したことにはなりませんよ。 もう二度と連絡取りたくない、会いたくないのなら 年賀状も出さない、でいいのではないですか? 年賀状がもし来年も来たら 「宛先不明」とでっかく書いてポストに戻して下さい。 私なら絶縁絶交した相手には年賀状なんて出しません。

受け取り拒否したら?

🐷
かりんとうまんじゅう
年賀状のやり取りをしていたら絶縁になりませんものね。 リターンアドレスが無くて受け取り拒否出来ないなら、私なら封筒に入れて送り返します。 流石にそこまでされて次の年に年賀状を送ってきたらもう嫌がらせですよ。…とうことをメモ書きして同封してもいいかも。 絶縁に至る理由はわかりませんが、トピ主さんがそう決めた以上、年賀状の返事もしない方がいいです。自分が無礼なことをしているようで嫌な気持ちになるでしょうけど。

返事は不要

041
どんぐり
こんにちは。 アロマさんは、私と同じく言葉に縛られるタイプかとお見受けしました。 「○○として~しなければならない」というのがあるとします。 自分もその通りだと思うと、気持ちは嫌なのにその気持を封印してまでも実行しようと努力してしまう。 これは良い面も、悪い面もあると思います。 今回は「返事は書かなければいけない」に縛られてるとお見受けしました。 年賀状は新年の挨拶です。交際をしたい人とのやり取りです。絶交した人とのやり取りではありません。 だから、返事は書かなくてもよいです。 そういう人からのモヤモヤ用に空き箱を一つ用意しましょう。 嫌なことを思い出す、だけど捨てられないものはその中に入れてしまいます。 入れてしまったら、もう忘れましょう。すっかり忘れた頃に、大ゴミとしてだせばよいのです。 平安な気持ちを保つための工夫なので、きっとモノたちも許してくれるでしょう。 心穏やかな新年をお迎えください。

出さなくてOK

041
しろねこ
関わりたくないなら年賀状は出さない方が良いでしょう。 相手が絶交を納得していないのならば尚更。 勝手な思い込みで「年賀状返してくれたってことは、やっぱり絶交じゃなかったのね」 と思われる可能性が高いと思います。 関わりたくないのなら、こちらからのアクションは一切起こさないべきです。

出しません。

041
yukko
メールも着信拒否している位ですから、年賀状、来ないんじゃないでしょうか。 もし届いたら、ものすごく鈍感か、ただの嫌がらせと思ってしまいます。 なので、私は頂いても出しません。今後いっさい、かかわりたくないという 気持ちで、絶交を言い渡したんですよね。なので、年賀状を返信しないことも その気持ちを、相手にわかってもらう、いい機会だと思います。

出さなくていい。

🙂
モンブラン
大人げないのは、元友人。

反応したらあちらが期待する

鴨川エナジー
年賀状でもトピ主が反応したら、あちらはもう怒っていない、絶交はなくなったと考えると思いますよ。交流を再開する気がないのなら年賀状を出さない方がいいと思います。 あちらも期待しちゃってかわいそうですよ。

勝手に送ってくるんだし

041
ayu
>年賀状はどんな相手からいただいてもやはり返礼としてこちらもあとから出すべきでしょうか。 私には、ご近所のめがね店とか、1回だけ会ったことある保険の営業の人とかからも年賀状が来ますが、返礼をしないといけないと思いますか? 迷惑だってわかってるのに、一方的に送ってくるんだから、年賀状だって、営業のお手紙やDMと同じでしょう。 見るのも煩わしいなら、表に赤字で、「宛先不明」か「名宛人不明」と書いて、郵便ポストに戻すという意見に賛成です。

出すわけないっしょ

💢
あちゃ子
あなたが絶縁絶交希望してんだから お返事出してどうすんの? メールが来ようが年賀状が届こうが一切無視です。 それが絶縁絶交。

トピ主です

041
アロマ トピ主
沢山のレスを有難うございます! 皆さんに「返事不要」と後押しして頂いたおかげですっかり 腹が据わりました。 特にまだ書いてない様のレスには深く頷いてしまいました。 ここで返事を出したら意味がなくなってしまいますね。 元友人にも誤解を与えてしまうことになると気付きました。 今までの人生で自然に縁が薄くなってしまったり、故意に 疎遠にしたりは経験しましたが、自ら絶交宣言してのは 元友人が初めてであり、以降もこの経験はしていません。 そのため自分の中に後ろめたい気持ちがあったのだと思い ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧