本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 疎遠の昔の友人からの年賀状が急に途絶えた場合、後何回出すか

疎遠の昔の友人からの年賀状が急に途絶えた場合、後何回出すか

レス34
(トピ主 4
041
エリー
ひと
年賀状のやり取りだけになって久しい、学生時代に毎日のように遊んだ昔の友人がいます(それは友人ではなくただの知り合いだというご意見もあるかもしれませんが、便宜上これからは「友人」とだけ記載させていただきます)。

毎年元旦に届くように年賀状を出し合っていたのが今年になって友人からの突然年賀状が途絶え、私から出した年賀状への返事もありません。
今後も具体的な再会の予定もないので関係を整理されたのかもしれませんが、
昨年まではの年賀状ではそのような様子は見えず、急なことに心当たりはないものの私が何か失礼をしたのでは…と戸惑っています。

人づてではありますが友人が家庭内のことでいろいろあり、周囲との距離を置きがっていて、今までの交友関係に対して一方的に絶縁しているというような話を聞きました。
本人の口から直接聞いたわけではないので、確証はありません。
詳細は書けませんが聞いた内容で思い当たる点があり、まったく信頼できないただの噂話ではないように思います。

年賀状だけの付き合いなら不要だというご意見も少なからずあると思いますが、幼い頃からの付き合いなので大人になってからできた交友関係に比べてスパッと整理することに対する未練や後ろめたさもあり、自分の中で踏ん切りがつきません。
皆様ならこのような場合、どうしますか?

1.年賀状は出さない
2.後1回くらいは出してみて相手の反応を見る(返事が来なければ来年の年賀状以降は出さない)
3.相手の反応は関係なく出し続ける

私は2で考えが固まりつつあるのですが…。

ちなみに私たちはふたりとも年賀状を用意するのも業務の一環という職種なので、友人知人に出すためにわざわざはがきを用意しないといけないというわけではなく、どうせ用意しなければいけないのは一緒なので一枚増えても減っても大して手間は変わらないという状態です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

出さないに一票

🙂
キキララ
年賀状だけしか付き合いないんですよね? 友人が問題を抱えてるようなら、年賀状を止めてもいいのではないですか? 友人が落ち着いてあなたにまた連絡をとりたいという気持ちがあって、縁が有ればまた付き合いは復活することでしょう。 そっとしといてあげるのもいいのではないですか?

041
くじら
ここ数年の話ではなく、年賀状が来なくなったのが 今年ということなので「2」かな。 もう一回出してみて、それで返信が無かったら 来年からは、もう出さないのが良いと思いました。

年賀状問題

🐴
めんみ
私は10年ほど前フルタイムの仕事を始めとても忙しくなり、色んな事をやめました。その一つが、年賀状です。 やめる前年までは、毎年息子達の写真入りの年賀状を手作りして100枚ほど出していましたが、なんの前置きもなく、年末に出すのはやめました。 それでも当然年始に年賀状は届くんです。やめようと思っても、返事を無視する事は出来なくて、くれた人にだけ年始に返事を書く。と言う風に最初はしていました(見兼ねた夫が作成して出す年もありました)。が、たまに返事も出せずじまいな年もあったり、ラインで返事したりの年もあったりで、今は年始に来る年賀状は20枚ほどに減りました。 私の方は、日々の忙しさが理由で年賀状を省略したというだけで、その他の状況は何一つ変化していなかったのですが、年賀状しか何十年もやり取りしていない学生の時の友人などに久しぶりに会った時は、「なにかあったのかと思った(離婚とかって意味だと思います)」と口を揃えて言われましたよ。 全然、何も変わってないよ。て言いますが、世の中の人はそう思うのでしょうね。 正直言いまして、私は年賀状は完全にやめたいのです。 が、もらうと無視はできません。なので返事を出すと、また来年も来る。という繰り返しなんですよね。 察して欲しい気持ちもありますが… やめるのならやめる挨拶的なものもいるのかな~、、と考えながら今に至っている感じです。 とりとめなく、すみません。

トピ主様と同意見です

🙂
あばたもえくぼ
もう一回、いつも通りに出します、私なら。 ご友人が今までの人間関係を整理しようとなさっていたとしても、直接言われたわけでもないのですし、噂を聞き回ったなんて思われたくもないですから。何も知らないものとしてもう一回出します。 年を重ねると、色々ありますよね。私の身にも友人たちの身にも。結婚や出産というおめでたいこと。更には病気をしたり、親が亡くなったり…離婚したり。 今年も年賀状をどうしよう、という季節になりましたね。 トピ主様、今年も例年の通りに年賀状を出せる幸せ、健康で過ごせている幸せを年賀状に託して、ご友人に届けてさしあげてくださいませ。

噂話は気にしない

🙂
ペンペン草
 あの人今どうしてる?という会話はしない、考えない方がいいと思います。    私は引っ越しで遠方になった学生時代の友人があり、年賀状のみの人は多いです。  二年返事がなければ、もう諦めます。 2の選択です。  出したから来たんだな、というパターンは次年度は出さないで様子をみて判断します。  幼少からのお付き合い、噂話が聞こえる範囲であるなら、帰省の折りなどで会うことも出来ますよね。それをしない、ということなら、かなり疎遠ですよね。  また、自身も手間はかからない程度の存在とみなすなら、2と思います。   穿った見方ですが、若干の優越意識も見えます。噂とか、自身の仕事とか。もし失礼があったとするなら、その辺が垣間見えたのかも?    それと、家族の昨年の有り様が分かりすぎる年賀状は嫌かな、と思います。  年賀状を友人が出さないのは「鬱陶しいけど、欠礼ハガキをだすのも悪いかな」という程度では?  年賀状のみの存在というのは、ラインとは違う薄い繋がりで好きです。そういう繋がりはあってもいいと思います。  でも、中にはなんでも来るんだ?というのもあります。逆に私も迷惑なのかな?と思います。  無下にするのも難だから、という程度なら、かえって失礼と思います。

年賀状は業務というところが気にかかる

🙂
年賀状を出さない男
この友達からお礼の返事が来ない場合は、貴女もきっぱりやめる事です。どうでもいいような年賀状なんて、ただこんにちはという挨拶ですから、ある人たちには面倒でしょうがないです。何か友達に不幸な事があったのじゃないかと憶測することからして、その人にもう井戸端会議のように圧力をかけています。迷惑にも程々です。 そもそも年賀状は古い時代の文化、仕来たりになったのではありませんか? 昔は正月に新聞や多くの年賀状を元日に一日中読んでましたね。これはネットや電話がそれほど無かった時代には非常な楽しみでしたが、今は情報溢れる時代、その他の楽しみも増え、文化も変わっていきます。 個人的には如何に親しかった友達でさえ、これから会うことも無く、お互いに何の利益にならない場合、何か連絡を取ることは気ぜわしく、その人に厄介に思われるのがせいぜいです。 その人のプライベートの事も聞きたくありませんし、自分の事も知らせる願望は全くありません。 昔の風習、掟とは今の自由に反するものです。もう何十年も前の映画「青い山脈」のようにきっぱり古い上着は捨てた方がいいです。トピ主さんの業務という態度、スパッと年賀状止めたら、気がせいせいして、ここにそんなトピを出すのが笑えるほど馬鹿らしくなります。今年は全て年賀状を止めてください。徐々に来た人にだけ返事で「もうやめました」と伝えてもいいし、伝えなくてもいいです。自分の時間を大切にして、休みや自由を楽しまれるように。

私なら。

🐧
まー
主さんと同じ2です。 お互いそれぞれの生活があって、そのなかで昔の遊んでいた時とずっと同じ価値観でいる人もいるでしょうし、変わってしまう人もいると考えます。 悲しい言い方になりますが、仲が良かったと思ってたのは私だけということもあると思っています。 私もたくさん遊んで仲が良かったと思っていた人とは、訳あって連絡がとれなくなりました。幼なじみでもあったので、その時は本当に悲しかったです。 しかし、悲しかったことを別の友人に相談したところ、お互いが会いたいと思っていて、実際に会える人数には時間的にも限られるのだから、会いたいと思ってくれる人を大事にするべきだと言われました。本当にそうだなと思い、今は縁が切れた方には未練がなくなりました。 主さんに会いたいと思ってくれる方にもっと目を向けてはいかがでしょう?

自分の気持ちに従う

😀
わだち
本当はまだ繋がりを断ちたくないと思っているなら、年賀状を出し続けたほうが良いと思います。 というのも、私は長くふさいでいた時期に、疎遠になった友人から送られてきた絵葉書がとても嬉しかった経験があるからです。 お手紙を出す気力すら湧かないこともあるので。

私も2かな~。

💤
あるかもですね。
1だとなんだかケンカ腰の様で。 確かに相手が寄越さないんだからやる必要ないでしょと言う人も居ますが、実際寄越さないのか、万が一として年賀状が届かなかったと言う事もあり得ますからね。 郵便局のせいにするのも失礼ですが、幾らネット時代になったとは言えいまだにもの凄い数の年賀状扱っていると思うのです。 もしかしたら紛失もあるかもしれませんし、誰か他人様の家に紛れ込んでしまった、と言う可能性もありますからね。 人に寄っては間違って届いたハガキを丁寧に返してくれない人も居るかもしれませんので。 3としても幾ら相手がくれなくても自分ははちゃんとやりたいと言う人も居るかもしれませんが、相手が全く返信無いのにやり続けることで無言の反抗されているようでこちらが落ち込んでしまいそうです。 でも幾ら仲の良かった友人でも環境変わって段々と疎遠になり、年賀状だけでどうにか繋がっているような人って結構いますよね。 もうほぼほぼ会わない電話もしないと言うのなら環境関係無く、お互いもう年賀状だけの付き合いなんていらないのでは?なんて思う事もあるかもしれませんね。 寂しいですがお付き合いってそうやって回っていくのかもしれません。 ご友人の場合、もし精神的に疲れてしまって誰とも付き合いたくないとなっているかもしれませんが、だとするなら放っておいてあげた方が親切ですね。 でも先にも書きましたが、本当は何で届かなかったのか理由が分かりませんのであと1回出し、それも来なかったらもう出しません。 年賀状のやり取りで完全に切れてしまうかもしれませんが、実際仲良しだった友人なら幸せに暮らして欲しいですね。

年賀状は出さない

😝
コオロギ
私も、友達関係を整理したので、友達の気持ちが、よく分かります。 事情があって、友達は、年賀状の断捨離をしたのだから、 トピ主から、年賀状を出されたら、迷惑だと思います。 トピ主の一方的な気持ちで、年賀状を出すべきではないです。 友達の気持ちを考えてあげてください。 過去の思い出は過去のことです。 人は、現在を生きているのです。 年賀状を出さないことをお勧めします。

私の場合

雲り空
私はここ数年、何年も会っていない人に年賀状をだすのは縮小しています。 理由は、なんとなく、ですかねぇ。 ですので、トピ主さんのように、身の回りで色々あるみたいだもんね、と深読みされるのは、正直ちょっと嫌ですね。急に年賀状やめるのだから、そう思われてもしょうがない部分はありますが。 昔、友達だったなら、フラットな気持ちで受けとめて、今年相手から年賀状こなかったら来年は私もださない1を私は選びます。

疎遠なんですよね

041
ひよこ
トピタイトルに、ご自分で疎遠と書いていらっしゃる。何年くらい、会っていないのでしょうか。今後も会うことはないようですし。 私は、年賀状のみのやりとりの人には、出すのをやめました。もう会うこともないのは、ご縁が終了したと判断したからです。 >>スパッと整理することに対する未練や後ろめたさもあり 歳を重ねていくにつれ身軽になりたいので、未練も後ろめたさもありません。モノも人間関係も、本当に必要なものだけしか残しません。 年賀状を出さなくなった相手からは、何年も年賀状が来ていました。特に何とも思わなかったので、トピ主さんが出したいなら、出せばいいと思います。

私は

🙂
まーこ
私は返事がなくても送ってたけど、昨年はもらったら送る方式にしました。 年賀状の存在を否定的に捉えてる人も多いし、そういう人は送っても返事よこしません。 もらったから送る人については、写真年賀状が返ってくることもあるけど、わざわざ準備してるのに、わたしには初めから送らない候補にされてるんだと知ると、馬鹿らしくなりました。 多めに買って余らせるのももったいないし、昨今の郵便関連の不祥事をみるともういらないのかなと思ったりもします。

賛成

🐤
ひよひよた
私も2番にすると思います。 2番に一票!

2回来なかったらやめました

🐤
なつ
1回は郵便が紛失した場合もあると考えて、次の年は出しました。 2年連続して返信がなければ年賀状を出すのをやめました。 年賀状のやり取りをやめますと書いてくれる人は多いですが、突然やめる人も多いですね。 最近はどんどんやめていくので、私も年賀状に今年で最後にしますと書いて終わりにしました。 年賀状をやめる人は多いです。 来なかった人に出し続けるのはお勧めしません。 年賀状を書くことが負担になっている場合はあります。 例えば、忙しくてとか、体調が悪くてとか、離婚したけど名前変更したことを知らせたくないとか。 ショックが大きければ大きいほど、色々な人に説明したくないでしょう。 そのような場合、絶縁するつもりはなくても、しばらく放っておいて欲しいということかもしれません。 その人のことを特別に思っているのなら、手紙を書いてみてはいかがですか。 余裕があれば返事がくるかもしれません。 相手のことを嫌いではなくても、年賀状を出すことをやめる人は多いです。 私も、毎年年賀状を出すために2日くらいかけてデザインを考えたり宛名を書いたり印刷したりすることが負担に感じてやめました。 親しい人とはラインなどで繋がっていて年に数回しかやりとりしませんが、それで十分です。

2です

🙂
スイートコーン
私は割りとトピ主さん派で、かつて仲良くて今も年賀状でのみ繋がっているとしてもそれはそれで一つの縁なので、向こうが続けてくれるならこっちも続けたいと思っています。 少なくともこっちから切ることは無いのですが、かといって一方的に送り付けるのも嫌です。 さて、私なら恐らくあと一回、来年の年賀状を出して何もなければ止めると思います。 たまたま忙しかった、そんな気分になれなかった、実は身内に不幸があったなどの理由で年賀状が出せない事は分るし、年が明けてから寒中見舞いもまた年始でバタバタしている中でタイミングを失う事もあるだろうと思うからです。 私も友人から喪中はがきをいただいて、年が明けたら寒中見舞いを出そうと思っていたのにバタバタしているうちに失念したことが何度かありますので。 お友達の家庭の事情はあくまでも噂だし、先回りして「あの子は大変そうだからこっちから縁を切ってあげよう」と”配慮”するのも失礼のように感じます。 もちろん文面に気を付けるようにはしますが、いつもと変わらない状態をキープして、相手の反応に任せるでしょう。 ということで私は2です。 逆に本気でもう年賀状を止めたいなら、もうこれで止めたいとはっきり言うか、または相手から届いたとしても失礼を承知で数年はこちらから出さないようにする人が多いのではないでしょうか。 大抵の人は2,3年何も返ってこなければ分かってくれます。

もう1回だけ出す

🙂
サファイア
ずっと出し続けるのは止めた方がいいかと思います。 噂が本当かどうかはわかりませんが 生活が落ち着いたら、また年賀状が届くかもしれません。

単に疲れたから

🙂
通りすがり
年賀状が年々億劫になってる人は増えています。トピ主さんがおいくつか知りませんが50歳を超えているのなら…単にお相手が年賀状を全てやめただけだと思いますよ。 私の知り合いも年賀状をすっぱり辞めたそうです。そのことを知らせる年賀状も出さなかったとか。気にする人もいるんじゃないかな~と思いましたけど、年賀状をやめる葉書をプリントするのも億劫だったようです。 年賀状は趣きがありますが親しい友人たちにはLINEやメールで連絡とってますし、昔と違って正月休みも短いので仕事関係も年賀状挨拶より対面挨拶が多いです。 国が年末休みをクリスマスから正月10日まで作ると、年賀状も書く時間も読む時間もできそうですけどね。 >私が何かしたのか 年賀状が面倒になっただけでしょうから、気にしなくていいと思いますよ。 自分が発するのは嫌でも受け取るのは平気という方もいますので、相手に年賀状を出すか出さないかはトピ主さん次第です。

2と思うのなら、それで良いのでは?

🐱
セミヨン
まず、人づての話は聞かなかったことにしてください。 真実かもしれませんが、本人から聞かない限り「無し」です。 年賀状が急にこない・・・って 出すか出さないかなので、急でしかないと思うのですが。 それぞれの事情がありますよ。 出せる状況ではない、出す気分じゃ無い、関係を整理・・・色々あると思いますが それは当たり前のことですものね。 私もめっきり年賀状のやり取りすら減り、 もう作成しなくて良いかなと?と、思ったりもしますが。

まあ2で良いと思うけど…

041
匿名
でもさ、たかが年賀状でもあるが、されど年賀状ともいえる。 PCなり業者なりで印刷したもので、宛名も何もかも機械任せの年賀状。 印刷されたものであっても、送る相手に合わせて自筆で近況報告やら 送る相手を気遣う言葉などを選んで書き込んでいる年賀状。 そういった違いだけでも話が変わってくるとも思うからね。

2にしましょう!

041
鈴木さん
1→△ 2→○ 3→× のような気がします。 常識的にも2がよいようですよ。

やめました

041
空蝉
私はいつも今年の年賀状で住所を確認しながら、 新年用の年賀状を書きます。 主さんと同じく、幼馴染の年賀状がないことに気がつきました。 幼馴染とは年1回か2回会う仲です。 数年前から、市販の印刷年賀状で 一言コメントもほぼないような感じで しかもかなり遅れて届くようになり 印象が薄かったせいもあり、気がつかなかったようです。 もしかしたら不幸があったのかなと思いました。 アラフィフにになると、親が鬼籍に入ることが多く それも年末ということも珍しくない。 でも喪中のハガキはきていないしなーと思いながらも その年は年賀状は出しました。 しかしその年も来ませんでした。 ランチで半年ぶりに会った時に 「そういえば、年賀状出してないでしょう」 と、話したら 「そうなんだー、年賀状やめたのー。めんどくさくて」と。 「でも年賀状は欲しいから、 年賀状やめました宣言はしていない」など まぁ横柄な態度で、 阿呆らしくなって年賀状を出すのをやめました。 他の友人に「年賀状が来ない」と、愚痴ってたらしいです。 ちなみに年賀状をやめたのは、主さんの友人と同じ理由みたいです。

あまり気にしなくていい

🙂
第三者
お気持ちはわかりますが、私なら2でしょうね。 突然途絶え、とありますが、一度に100通届いていたのが1通もなくなった、というのなら突然と言えるでしょうが、1通がゼロになっただけですから、ちょっと大げさではないですか。 私の場合ですが、元同僚と何回か年賀状をやり取りしていたのですが、その年は海外に住んでいたため、留守宅に届いた年賀状を転送してもらったのが3月頃になり、返事を出すのも面倒でそのままにしておいたら、翌年からは年賀状が来なくなったということがありますから、連絡を失うきっかけというのはいろいろですよ。 ご友人に何かあったかどうかはともかく、2にしたいのであればそのようにして、結果として関係が終わってしまうのであれば、それも致し方ないのではありませんか。 とぴ主さんの義理堅さや礼儀正しさは、ぜひ交流の続く人たちに向けてあげてください。

出さないに一票

🙂
mink
自分は年賀状を出していないのに先方から届くと心苦しくなる方もおられるかな…?と思ってしまいました。 ご友人は年賀状を出す気持ちの余裕がないのかもしれないですね。 家族の悩み事や体調のこと、年を取るとそういった理由も出てくるかと思います。 そうなると年賀状を出し続けたいというのは自分の気持ちを優先してることになるのかな…と。 いままで年賀状のやり取りをしていたのだから残念な気持ちになりますが、先方の心を慮って出さない心遣いもありかなと思います。 どうしても交流を続けたいのであれば、私なら年賀状にはこだわらずきれいなポストカードを見つけたときに「あなたに送りたいポストカードを見つけたよ、寒くなってきたからお体をお大事にしてね」みたいな感じで先方に負担にならない形でに出しちゃうかもです。

還暦過ぎたおばさんです

🙂
花杖
 元来、人づきあい苦手でして。出す賀状は 多くはありません。自然に減っていきました。 ただ、学生時代の友人。私を入れて8人ほどの グループだったのですが。音信不通になったのが お二人。そして一方通行になって数年(かな?)が お一人。そのお一人に。今更ながら、今後どうしよう かな~なんて迷っています。で・・・・。とりあえず、 2にしようと思っています。  実をいうと。賀状と。それぞれの誕生日に バースデーカードを送っていたのですが。 カードは、件のその友人ともう一人。今年から パスしています。まあバースデーカードはね。 今更、ハッピーバースデー・・・でもないかと 思う面もありますから。

お返事が遅くなりまして申し訳ありませんでした

041
エリー トピ主
体調不良でログインできず、お返事が遅れ申し訳ありません。 たくさんのレスをありがとうございます。 補足させていただくと年賀状は印刷内容自体公私で完全に分けていて、使い回ししていません。 過去に友人から誘われたことはありますが、LINEやSNSはやっていません。 集まりが悪く同窓会組織も自然消滅してしまい、私の高校卒業のタイミングで実家の両親も別地域(出身校からかなり遠方)に家を買って転居しているので、地元に戻る機会がなかなかありません。 そんな状況なので過去にも昔の交友関係の終了を何度か経験しましたが、今までは終了を予感させるように徐々にフェードアウトしていくことがほとんどでした。 今回相談させていただいた友人からは昨年までは昔と何ら変わらない学生時代のノリで年賀状をもらっていたので、勝手な言い分ですが急な展開に戸惑ってしまいました。 私は独身、友人は既婚・子育て中です。 毎年届く年賀状でお子さんの写真を見て健やかな成長を嬉しく思うと同時に、ないものねだりかもしれませんが心のどこかで相手をうらやむ気持ちや複雑な思いを抱いてしまいます。 そういったこともありもう潮時かなとも思うのですが、私側も一気にフェードアウトしてしまうと、待ってました!と言わんばかりのタイミングなのかな?と悩んだり。 (率直に言って重い!相手が引くよ!と思われてもしょうがない考えなのですが) 過去には私自身も今までの人間関係を全部リセットしたいと思うような出来事を経験しましたが、過去の交友関係を整理する勇気が出ず(苦笑)。 今では1年に1度の年賀状でお互いに負担のない程度の付き合いができたらという考えでいますが相手には強要できませんし、皆様のレスを拝見して「2」を選ぶことだけは絶対に避けたほうが良いわけでもないようなので、差し障りのない添え書きを書いた年賀状を後一度だけ出してみようと思います。

私だったら2にします

🙂
ねこ
年賀状だけの付き合いとバカにする人もいますが、年賀状だけでゆるくつながっていて数十年ぶりに再会ということもあります。疎遠な人ほど年に1回の挨拶は大切です(逆にしょっちゅう会う友人や職場の人には不要)。 突然来なかった理由はいろいろ考えられますが、 1.友人の断捨離。 2.年賀状そのものをやめた。 3.郵便配達の間違いによる不配(よその家に配達され、その家の人が投函せずに捨てた)。 4.体調をくずしていて年賀状どころではない。 5.自分や家族に一大変事ことがあり年賀状どころではない。 6.出したつもりでうっかり忘れている(たくさん出す人にはありがち)。 1,2だったら来年以降も来ないでしょう。その他だったら、来年また何もなかったかのように来るでしょう。

いや、もう出さないで~ 頼むから!(友人の代弁)

041
モード
私はそのお友達と同じことをしています。 まず会わない、会うつもりもない、めんどくさい、以上。 もういい年になると人間関係もライフステージに合わせて整理したいのです。 わたしにもあなたのような人いました。 まず年賀状は返信のみとしました。それでも毎年やってくる。 いい加減汲み取って欲しい! で、とうとう返信すら出さないという無礼に出ました! それでもまだ来る!! もう、いいじゃん!友達でもないんだしー。 いい加減追いかけてくるのやめてほしい。 3年ほど返信出さずでやっと振り切りました。 なんか、こちらがそういう風に無礼にしても送るってどういう心理なんだろう。わたしだったらそんな無礼な人には出さないのにって。 もしや、こっちに罪悪感を抱かせる嫌がらせ!? とすら思ってしまいます。 お願い、もうやめて。

トピ主です

041
エリー トピ主
新たにレスくださった方、ありがとうございます。 添え書きについて。 周囲は既婚でお子さんがいる方がほとんどの中、私は独身で子供がいません。年賀状や食事の席などで面識のないお子さんの話や子育ての愚痴を延々されてもついていけなくて疎外感を感じることには身に覚えがあるので、相手がついていけないような共通の話題でないことは書かないようにしています(巷でいう独身マウントというんでしょうか?そんな内容は書いていませんが、自分では何気なく書いたことが相手を傷つけているかもしれません)。 はっきりと「昔の関係を整理したくて」とか、「あなたの○○が原因で距離を置きたい」と言ってもらえたら理由がこちらもわかってスッキリしますし、徐々にフェードアウトされたというなら話は別なのですが…。 モードさんへ。 来年の年賀状をどうすべきか同じ境遇の方の対応を知りたくてネットで調べたら、距離を置きたがっているのを察してあげてという意見がどこでも見つかりました。 徐々にフェードアウトされたり、私側にいきなりブツッと切られるような心当たりがあれば話は別ですが、今まで平常運転だったのが「距離を置きたいのでこれからは年賀状を送らないでください、察してください」と言われてもエスパーでもないのでつぶさに感じ取るのは難しいです。 別に嫌がらせの意図はなく一方的に延々と送り続けるつもりもありませんが、儀礼的に後1回だけごめんね、それ以降は遠慮させていただくから…という考えでいます。 考える内容が違うだけで心の中で思うことがあるのはどちらも同じで、どちらか一方に強いるのではなく双方が相手の立場や気持ちを察するようにするのが一番なのですが。 とはいえ人によって何を嬉しいと思うか・面倒かと思うかの基準が違うので、お互いにすり合わせていくしかないと思うのですが、それがなかなか難しいですね。

トピ主です 

041
エリー トピ主
新たなレスもいただき、ありがとうございます。 今までいただいたレスも改めて読み返し、改めて思うのがどう対応してもどう感じるかは本当に人それぞれで、自分と相手の双方が100%満足のいくような選択をするのはまず無理だな…と。 逆に吹っ切れた感があります。 もし来年も年賀状が届かなければ二年連続の喪中や迷子郵便のよりも人間関係を整理された可能性のほうが高いのだと思いますが、とはいえまた何かのきっかけでまたご縁がつながる可能性も0ではないですよね。 もしいざ再会したときに相手の顔を見るときに後ろめたさを感じたくないので、自己満足ではありますが「いろいろな事情でもし見たくなかったらごめんね、でも後1回だけ我慢してね」という気持ちで年賀状を出してみようと思います。 来年(令和三年)に年賀状が届くかどうかの結果を年明けにご報告できればと思うので、結論は出ましたがもうしばらくトピを継続させていただければと思います。 少し期間が開きますが、ご理解いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧