本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 離乳食開始。10倍粥だけで下痢してしまいました。

離乳食開始。10倍粥だけで下痢してしまいました。

レス23
(トピ主 1
041
aママ
子供
生後6ヶ月の男児がおります。

5ヶ月過ぎに一度お粥にチャレンジして下痢してしまったので、一度ストップしました。
3週間位経過したし私が食べてると手を伸ばしてきたり興味が出てきたので、今日また離乳食を再開したらまた下痢をしてしまいました…。

育児書やネットで色々見てみると、離乳食は7ヶ月過ぎからで十分。早くやり過ぎるとアレルギーの原因になる、との話や、下痢をしても気にせず続けて大丈夫、下痢をしたら一回やめるべき、とか色々な意見があるようで困惑しています…。

下痢をしててもお腹を痛がってたり、体に発疹が出たりはしてないので、アレルギー反応で下痢してる訳ではないと思っているのですが、アレルギーの可能性もあるのでしょうか??
また、下痢してたらやはり離乳食は一回やめて、7ヶ月とかから再開した方がいいのでしょうか??

どうかアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

下痢してること自体がよくないのでとりあえず病院へ

041
ええと
 離乳食うんぬんの問題ではなく、下痢をしていること自体が問題と考えられるので、とりあえず病院へ行かれたほうがいいと思います。下痢は赤ちゃんを消耗させ、脱水の主な原因となります。下痢してるという時点で赤ちゃんにはよろしくない状態ですので、昼間病院に行きましょう。その時に、両方とも離乳食を与えた後におきていることも伝えましょう。  アレルギーというのは免疫が過剰に働きすぎて、その物体変な異物として排出するために起きるものです。つまりは、下痢もアレルギーの原因となることはあります。  ただ、まだ6ヶ月とのこと。まだ、お子さんの消化器の発達がお米を受け付けるだけ成長していない可能性もあります。    いずれにせよ、ここで聞く前に病院へ行かれたほうがよいと思います。昼間に受診してください。

やめていいんだよ~

041
ははは
下痢ってことは回数も増えてるのかな。そうするとおしりかぶれてきますよ。 別に無理して離乳食あげなくてもいいのです。なにが心配?周囲に遅れること?今あげないと今後食べなくなるとか、欲しがってるのにチャンスを逃すとか? 下痢するってことは胃腸の準備ができてないという赤ちゃんからのお返事です。そのサインを受け入れてあげましょう。 1ヵ月なり1週間なりおいて、また10倍粥を赤ちゃんスプーン一口から慎重に始めてみるといいかもね。 無理して続けたからって胃腸が強くなることはありません。

うちは便秘でした

041
さくらの香り
5ヶ月末から始めましたが、最初1ヶ月は便秘しました。 5日でないことがざらにありましたよ。 綿棒浣腸ばっかりしてました。 赤ちゃんが機嫌よく、食欲もあるようなら続けて大丈夫と私は言われました。 実際1ヶ月ぐらい経つと便秘しなくなりました。 それまで母乳しか飲んでなかったのに、10倍がゆとはいえ、いきなり固体が体に入ってきたのですから、便秘したり下痢したり普通だそうです。 米のアレルギーってあまりきいたことないですしね。 7ヶ月からって遅めの書き方ですね。 普通は5ヶ月ぐらいからだと思います。 うちの子は、よだれを流して手を伸ばし、自分も食べたい要求が激しかったのですが、念のため、5ヶ月末まで待ってました。 それでも遅めのスタートだと思ってました。

上の子、下痢したよ。

041
たくりな
6ヶ月に10倍粥あげたら、下痢をしたので、7ヶ月過ぎに、重湯を一匙からあげました。 下痢は無かったです。下の子も7ヶ月から重湯から始めました。 早すぎる離乳食は、消化、吸収が出来ないから、下痢する様です。

私は…

041
笑顔
確か6ヶ月辺りで10倍がゆで下痢して、おさまるまで、中止、結局7ヶ月辺りから再開しました。 私は小児科の先生に焦るなと言わました。 そこから、なんとか離乳食続け、今は幼稚園になりましたよ。 この先も下痢したら、少し前に(柔らかく)戻しながら体調に合わせた気がします。 大丈夫です。 本みると焦りますよね。 私ならなおったら再開します。1ヶ月かかりました。

どのくらい与えましたか?

041
初日は10倍粥を小さじ1だけですよ。あとは母乳かミルク。 与えすぎではないですか?

レスします

041
普通に考えて下痢って良くないことだと思うんですが。 もう血液検査できるんじゃないかな? 念のためアレルギー検査受けたらどうでしょうか?

お米以外を試してみては?

🙂
みかん
最初からたくさんあげすぎたりしてませんか? 最初はほんの1~2さじでいいと思います。 栄養と摂るためではなくて、あくまでも食べる練習ですから。 りんごのすりおろしとか、じゃがいもをダシで煮ただけでドロドロにしたものとか、とりあえずお米以外も試してみてはどうでしょうか? いろいろと内容を変えても下痢するようなら、もう少し待った方がいいのかもしれないですね。

娘も下痢してました

041
もも
私の娘も離乳食に10倍粥から始めたらすぐに下痢になり、1ヶ月ほど試しては止めるを繰り返しました。 色々調べた結果、ヨーロッパだと米は1歳になってからあげるようで、最初は野菜から始めると読んでから、野菜のピューレを試しました。人参、じゃがいも、ブロッコリ、グリーンピースなど。結果見事下痢は治まりました。v(´∀`*v)ピース なので、野菜から初めてみてはどうでしょうか? ちなみに1歳間近に普通のご飯をあげたらおいしそうに食べて、下痢にもなりませんでしたよ。

量はどれくらい?

🐤
たぬき
十倍粥は、 裏ごしして小指の爪くらいの量から始めていますか?

下痢なら

041
れんこ
消化がうまくいってないのでしょうからやめたら?

レスします

😨
アラフォーママ
かかりつけの小児科の先生に聞いた方がいいと思います。アレルギー性の下痢なのか別に原因があるのか等は、お医者さんじゃないとわからないと思います

おもゆはどうだったのですか?

041
monta
子供が小学生なので今とは違うので答えられないのですが おもゆでは下痢はしていないのでしょうか? 下痢の状態などもわからないので、小児科か保健師さんに相談されては いかがですか?

どうして

041
あーちゃん
下痢していても大丈夫!なんて聞いたことありませんよ。 離乳食のせいで下痢をしてるってわかっているのに、 どうしてそこまで無理して続けるのですか? 大人だって胃の調子が悪い時には食べませんよね。赤ちゃんも同じです。 最初は、乳以外の物が口に入ることに慣れさせるのが目的。 時期が来ればちゃんと食べられるようになりますから。 今は無理せず、様子をみながら進めてみたらどうでしょうか。

慌てなくても

041
だよん
なんで、7ヶ月からではいけないのでしょうか?いそぐ理由は? 体、大きいのかな? 多分、下痢は長く続きますよ。 うちも、7ヶ月から離乳食で、ずーーっと下痢でした。 下痢自体は問題ないと思います。我が家は特にアレルギーはないです。 でも、ゆっくり離乳食を始めてもいけないことはないと思うのですが。 欲しがったら、少しあげてみるのもいいですけどね。 ゆったり、のんびりいきましょう。

一日の排便の回数は?

041
うどん
離乳食を始めた頃だと赤ちゃんの便はまだまだユルユルうんちですよね。 本当に下痢ですか?一日に何回排便があるのでしょうか? うちの子は多くて一日に三回は排便がありますよ。下痢ではありません。 アレルギーがあるかどうかも、取り敢えずあげて見ない事にはわかりませんよね。いきなり大量に与えるのではなく少しづつ始めたらどうですか? まぁ何はともあれ、かかりつけの医師に聞くのが一番だと思います。

重湯

041
takoko
10倍粥の前に、重湯からはじめましたか? うちの上の子は六ヶ月で重湯からスタートしました。 1週間後、10倍粥をすりおろしたものを与えましたが、下痢になってしまいました。2週間後下痢がましになったのでまた重湯からやり直ししましたが、やっぱり下痢に。 米が相性悪いのかもと7ヶ月になって下痢がおさまってから、サツマイモのマッシュしたものをお湯でのばして1口からはじめました。 かぼちゃのマッシュをミルクでのばしたりもしました。 しばらくしてお粥も再開したけど順調にいけました。 二人目は最初から7か月スタートです。 この子はほとんど下痢になったことないです。 下痢してるのに無理に離乳食与える必要ないです。 下痢便は酸が強いのでおしりもかぶれますし、胃や腸も負担が掛かっているので、しばらく休ませてあげないと。 下痢の時はりんごをすりおろしたものを濾して、お湯で薄めて与えると治りが早いかも。 下痢が落ち着いてからのんびり再開しても大丈夫ですよ。 5ヶ月で始めても7ヶ月で始めても、離乳の完了はだいたい1歳6ヶ月過ぎになりますから大丈夫ですよ。

本当に下痢?

041
4児の母
 下痢って、1日に何回くらいでしょうか?最初はおもゆ一口(小さなスプーンにほんの少し!)から始めます。1日におもゆ一口でごちそうさまでした!ってやるんですけど、物足りなさそうで申し訳ないですよね(笑)  そんなに深刻に考えないほうがいいと思います。ゆっくり、楽しく食べられたらいいですね。

「おもゆ」や「野菜スープ」はどうですか。

🐤
ナビタタタ
下痢になってしまうと心配になってしまいますね。 お子さんは、汁物はどうしょうか。最初は汁物から始めるとアレルギーなのか判別しやすいと思います。 おもゆ…お粥の上澄みの水分や、野菜スープのスープだけを最初は、小さじ一口から始めてみてください。2日目は2さじ、3さじぐらい。体調が問題なければ増やしてあげていくのが良いと思います。 離乳食は遅くても問題ないと思います。 (残念ながらどんなに開始を遅くしても防げないアレルギーも多いようですが) お子さんとトピ主さんのペースでゆっくりやればいいと思いますよ。 汁物が大丈夫そうなら、次はパン粥にしてみては。 パン粥は米粥より胃腸に優しいです。食パンの白い部分を細かくして煮込みます。粉ミルクを少し混ぜると食べやすいと思います。これも最初は一口だけ。多くても三さじぐらいで。様子を見て、徐々に増やしていくと良いと思います。 我が家は、パン粥に海苔や納豆を混ぜて食べさせたりしてます。慣れたら挑戦してみてくださいね。

別にまだあげなくてもいいのでは?

🐤
もう子供は中学生
上の子供が赤ちゃんの時に読んだ本に、「6ヶ月ぐらいから離乳食を始めてもいい」とかと書かれていたので、私も早速、重湯(10倍粥?)みたいなものをあげてみましたが、うちのは下痢じゃなくて、口の周りや頬が真っ赤になりました。「アレルギーにつながる心配がある」とのアドバイスで、離乳食はすぐに一切やめました。生後6ヶ月ぐらいだと消化器官がまだ未熟なので、体が受け付けなかったりするようです。それで9ヶ月ぐらいまで母乳とミルクだけにしたと思います。9ヶ月ぐらいになって重湯をまたあげてみたら、顔が赤くなることなく食べたので、それからはいろいろな離乳食を食べさせたと思います。 別に6ヶ月になったからって、すぐに離乳食をあげなくたっていいんですよ。なんで育児書には6ヶ月って書いてあるか不思議ですが、別に早くあげたからって、何かがよくなるってことはないし、むしろ早くから食べさせることでの弊害はいろいろとあると思います。

皆さんありがとうございました

041
aママ トピ主
たくさんの回答ありがとうございました☆ そして、お礼の投稿が遅くなり申し訳ありません。 お礼が一括になる事をお許し下さい。 皆さんからの回答を読み、7ヶ月に入ってから再度重湯からスタートしてみようと決めました。 何だか一人で勝手にあせってしまっていました。 早く色々食べれるようになった方が息子も楽しいかなぁ、なんて一人で勝手に思ってしまっていました…。 でも、急ぎ過ぎたばかりにアレルギーになってしまったり、下痢が続いたりする事の方がかわいそうですよね…。 反省します…。 あまり育児書等に記載されている時期に捉われすぎずに、ゆっくり息子と楽しみながらやっていきたいと思います。 たくさんのアドバイス本当にありがとうございました。

食器は消毒していますか?

041
除菌
もう大丈夫だと思うけど… 食器は消毒していますか? お大事にしてください

ちょっと違いますが

041
しろ
現在8ヶ月の子供がいます。 うちは6ヶ月半ばから離乳食を始めて、一回食で色々な物が食べられるようになり、調子も良かったので、8ヶ月に入って二回食に変えた途端下痢しました(泣) あまりにパクパク美味しそうに食べるので、いきなり倍の量にしてしまったのが間違いでした。 下痢って一度始まると二週間くらい続いちゃって、結局まだ一回食で足踏み状態です。 でも保健師さんや栄養士さんにも相談しましたが、少しお休みしながらで全然大丈夫みたいです。 とにかく、周りと比べない、育児本に書いてある通りにしようなんて思わない事!と言われました。 お互い、ゆっくりゆっくり頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧