本文へ

(劣等感)中古マンションは負け組ですか

レス123
(トピ主 0
😨
みあ
ひと
30代夫婦です。結婚三年目、共働きです。乳児一人おり、妻の私は産休中です。 世帯収入650程です 今の家が手狭になりこの度中古マンションを購入しました。築10年2千万強です。私の実家に近い所にしました 同時期に夫の一歳年下の弟も一戸建ての新築を買ったそうです。 先日、夫と義父との話のやり取りで、価格も私たちより一千万は高く、部屋数も多いと分かりました。夫が「負けたわ」と言うと、義父義母が「家は中古でもいいのよ」等と私達をかばうような言いぶりでした。 不快感でたまりません。 私達は負けたのでしょうか?

ランキング

レス

勝ち負けなの?

041
のの
そんなことで弟と競い合ったって幸せになれませんよ。 資産価値としてなら新築戸建が高いかもしれませんが、 高いと勝ち、低いと負けとか、比べたり競争する物ではないと思いますが。 別に誰かに勝とうとして購入したわけではないんですよね? どんなに立派な家でもギスギスした雰囲気なら住みたくないし、 中古でも居心地がいいならそれでいいのでは? そんなことで悩んだりしていないで 「兄さん家っていいよなぁ」って義弟が言ってくれるような家庭をつくってはどうですか? 私にも弟妹いますけど、学歴だの年収だのそんなこと考えたら 兄弟付き合い辞めたくなりますよ。

勝ち負けなの?

041
しょーがないじゃん
一応世間の相場から失礼を承知で言わせていただけば、 2000万円代のマンションでは、そもそもなかなか「勝ち」とは言えないと思いますけど・・・ 立地条件等もあるし、どちらが勝ち負けかはわかりません。 バブルあたりに(多分)高いお金を出して家を買った知人が数人います。 駅からものすごく遠い所だったりしました。 今だったら、すごく安くなっていそうな場所です。 当時は若くて家を買えて「勝ち」だったと思いますけど、 冷静に考えれば通勤に不便だろうなと思います(その分環境はいいかも知れませんが)。

勝ち負け?

🐧
真冬
そもそも家って勝ち負けの判断材料になりますか? 家は日々家族が成長していく場所として適してると思って今のマンション購入されたんですよね? それなら勝ち負けなんてないと思いますよ。値段だけ見て買ってるなら知りませんが・・・ ご主人様も弟に値段で負けたのは悔しかったんだと思います。私も男なので兄弟(姉)に何かで負けると悔しい気持ち分かります。 それこそ、何かの賞だったり給与だったり小さいころは友達に負けても兄弟にはなわとび負けたくなかった。 トピ主さんにはぜひ、男の子はいつまでも子供だからくだらない事で競うんだなーと温かい目で見守ってほしいと思います。 これから先、弟さんより幸せな家庭を築いてください。 家は家族の住む器なんですから、価値は良くなるも悪くなるも住んでる人しだい。決して『お金』ではないですよ。

きっと。

わんこ
旦那様の発言も、義両親の発言も、 そこは全く関係ないはずです。 トピタイトルに書かれている「劣等感」。 周りの発言とは無関係に、 あなたご自身が「劣等感」を感じられているのでしょう。 もし、旦那様と義両親の発言がなかったとしても、 義弟の購入した住宅事情を知ったあなたは、 自分のそれと比べ、勝手に劣等感を感じたはずです。 だからこそ、このようなトピを立てたのだと思います。 私からすれば、それぞれの家族が、 それぞれの生活に必要な住居を買ったというだけの話ですから、 比べる必要もなく、それが負けだなんて一切感じません。 勝負ではないですからね。 ただ、「私達は負けたのでしょうか」という発言が出るうちは、 今回の話云々のみならず、あなたは負ける人ではなく、 勝つことができない人のように思いました。

プライド高いですね

041
めめ
>価格も私たちより一千万は高く、部屋数も多いと分かりました それに対してお兄さん(夫)は負けたわという兄弟の雑談ですよね。 中古がどうのこうのいう話ではないのでは? 義母のフォローが気に入らなかったのでしょうか? 私もとっさに目の前でそんな話をされたら気のきいたフォローなんてできないと思います。

何がなんでも義親を悪く言いたいんですね

🐱
ふんわりタオル
>夫が「負けたわ」と言うと、義父義母が「家は中古でもいいのよ」等と私達をかばうような言いぶりでした 義親さんの態度を見てないから微妙なニュアンスは分からないけど、でも義親さんの言うとおりだよね? 「家は中古でもいい(家族が無理なく幸せに暮らせるなら)」 そういう意味合いでフォローしてくれたんじゃないの? ぶっちゃけて言えば金額や設備、そういった点で見れば素直に「負け」でしょうね。 そりゃ築何十年の家と、最新の家では雲泥の差があるでしょうに。 でもだからといって、無理して身の丈に合わないローン組んで。 老後になってもローンでカツカツで、貯金もなくて悲惨だったら本当の意味で負けでしょうね。 だって将来設計を考えられなかったって事ですから。 義親さん達の言葉を捻じ曲げて取るその根性こそが、自分で「負け」を引き寄せてるんじゃない?

意味が分からない

041
キンクマ
高い家を買ったら勝ちなのね。 アホらしい。 そうやって今後も子供の受験など、うちは公立、あっちは私立とか言って勝ち負けで優越感に浸ったり落ちこんだりするのね。 くだらんとしか言葉がありません。 私の姉は東京の一等地のタワマンに住んでます。夫は会社を経営しています。 私は×1のシングルマザーでフリーランス貧乏。 それでも、姉が私を羨ましいと言うことはあっても、私が姉を羨ましいと思ったことはないです。 私は挑戦・自活していることが楽しく、家族仲良く充実して暮らしている。姉はお小遣いに月20万円もらい、毎年ビジネスクラスで海外旅行していても満たされないようです。 お互い求めるものが違うから、ケンカにもならずとても姉妹仲はいいですね。

負けって・・・?

041
考え方がイマイチ。
せっかく買ったマンションで勝ち負けを言って、きっとその次はお子様の学校や習い事で勝ち負けを言って、 次は収入? で、その次は何? 自分たちがその家に満足し、家族幸せに暮らしているならいいじゃありませんか。 見栄を張るよりも大切なことはたくさんあります。 そういう負けとかを言うこと自体が負けのような気がします。 他人と比べるときりがありません。

誰に対しての不快感ですか?

賃貸快適
負けたと言った夫になら、 弟に対する兄の威厳のようなものが崩れちゃった、 という程度のジョークですから、あなたには無関係。 義父母さんに対してなら逆、 とてもいいフォローだったと思いますよ。 もし、反対に、「そうねえ、もっと良い家に買い替えなさいね」 と言われたら、それこそ傷付くでしょう。 家は中古でいいのよ…私なら安心する言葉です。

大事なのは箱じゃない

041
あん
豪邸だろうがボロアパートだろうが、大事なのは中で住んでる人が幸せかどうか。負けたなんて言う旦那さんに『あたしは気に入ってるし、家族で住めるならどこだってお城よ』ぐらい言ってあげられませんか?わたしは賃貸ですがまわりの友人知人の一軒家やマンションを羨ましいとか負けたとか思ったことないです。幸せならどこだってお城ですよ。

勝ち負けの基準をどこにもつか?

041
勝ち負け
個人的には、「賢い買い物をしたなー」 っていう印象しかないです。 年収比で言えば、ローンの支払いも余裕。 高い家買ったって、貯蓄できる余裕なきゃ これからの生活も、老後も悲惨ですよ。 勝ち負けの基準は、あなたの中にしかありませんよ。 もし対外的な見栄をはるために家を購入したなら、 トピ主様の負けです。 でも、それならそもそもお買い得な価格帯の 中古マンションを選んだりしませんよねー? 他人の基準で「負け」なだけです。 人生設計、ある程度きっちり考えて堅実に 暮らしていこうというご夫婦なんだなー。。 なんてことは、ある程度きっちり考えて 堅実に生きようとしてる人にしかわかりません。 でも、それでいいんじゃないですかねぇ?

ただの冗談なのでは

041
もなか
その場の雰囲気がわかりませんけど、負けたと思っている(気にしている)のはトピ主さんのような気がします。 そもそもそういう表現を気にするアンテナを張っているってことですからね。 それとも、義家のことはなんでも気に入らないのでしょうか。

勝負を決めるのが早すぎます

041
これからが勝負
人生において勝ち負けの勝負が決まるのはあの世に行く時に神様が決めるものです。 たかが家の一軒ぐらいで勝ち負けが決まるなんて馬鹿らしくありませんか? 死ぬ時に「歓び」がどれだけあったかで人生の勝ち負けが決まるものです。

その一千万円は他に使える。

💡
りりす
家だけが人生の問題ではありません。 私どもは10年前に小中学校(隣接)の隣の中古マンションを買いました。子供の通学時間は5分。集合時間も入れて、10分前に出れば良しということでゆとりを持って生活できました。 格安だったけれど、頑張って8年で繰り上げ返済しました。 今はローンの心配もなく、中高生になった子供の学費のために貯金しています。 中古でも手入れをすれば十分に暮らせますし。 コミュニティが出来上がっているところだと、変な住人はすぐにわかります。暮らしやすいです。 生涯賃金はある程度きまってしまいます。 ならば住み易く、経済的負担もそこそこの環境で十分なのではありませんか? 弟さんはその一千万の差額をローンで返していくんでしょ? どこからもそのお金は沸いてこないですよ。 うちは同業者(同じ会社、同じような仕事、当然収入も似たり寄ったり)がうちよりも1000万円も高いマンションを買い、新車を乗り回しているけれど奥さんもパートで家におらず子供が荒れていくのをみて、ああ、ひとそれぞれだなぁ、と思った次第です。 まぁ、焦らず自分たちの選択を信じてごらんなさい。。

負けたけど負け組ではない

041
ぶんぶん丸
 勝ち・負けという価値観には違和感を覚えますが、そりゃ、住宅に関して比較するならば、安く部屋数も少なくて修繕まで日が近い中古物件を買ったのですから勝ってないでしょう。  ただ、不動産に関して誤解がありますが、必ずしもその時高額な物件を買った人が、最終的に勝ち組で終わるとは限りません。  今のように、世帯年収が下がって、購買力の低下から郊外の不動産価格が下がり続ける現状では、かつての高級住宅地に部屋数の多いマンションが建ち、一気に日当たり・見晴らしが悪くなる例が多々あります。逆に、かつて程年数に気を配らないため、利便性のある都心の中古マンションでは、10年経過してむしろ若干値上がりした所もあります。  それ以前に、10年程前に始まり数年前に終わったマンションブームで住宅を購入した人の多くは、今から見ると物件を割高に購入しています。  大事なことは、年齢・家族構成を考えて物件が生活様式に釣り合っていることで、問題がなければとりあえず子供が独立するまでと割り切って住むといいでしょう。変に部屋数が多い場合、夫婦二人になった時に持て余したりします。

確かに

041
ノン
あまり良くない言われ方をすると、満足していたのに窮屈な感情が沸いてきますね。 何でもそうですが自分にあったものが良い買い物だと思います。 新築だろうが中古だろうが、自分にあっていれば勝ちです。

何を重視して今マンションを買ったかもう一度思い返してみては…

041
mimi
そのように感じてしまったのは、「自分が住居に求めるもっとも重要な点は何か」、「住居とその他の費用(教育費、レジャー費、老後資金など)にどのくらいの比重でお金をかけたいか」という2点がしっかり定まっていないからかもと思いました。 私の例では、住居で重要視するのは立地です。利便性、駅からの近さ、教育環境の良さなどが最重要視ポイントです。今住んでいるのは都心の古くからの住宅地ですが、ここで私たちの収入で一戸建てを買うのはかなり厳しい(買えなくないが、買うと家族旅行の回数が減り、子供をの教育の可能性が狭まるかもしれない)のでマンションにしました。 決め手は、私の職場からの近さ、公立の学校の学区域、地下鉄の駅からの近さ、周辺環境でした。 私の職場から電車で40分更に徒歩10分の場所に、家の倍の広さと価格の広い庭付一戸建てに住んでいる人がいても(この仮定は私の実家。価格も含めおぼ事実)羨ましいと思いません。なぜならその家の利点は今の私が求めている利点とは一致していないからです。 それから、「負け」とおっしゃったのはご主人なので、それをとりなしてくれた義両親様に不快感を持つのは間違いです。

ひぃ!何に負けたんですか?

041
たろすけ
うちは東京都下の中古一戸建てです。夫の弟は、うちの近所で30年前に義父が建てた一戸建てを大幅リフォームして住んでます。 私の妹は地元で新築一戸建てです。 子供の年齢も人数も、世帯年収もそれぞれ。 世帯年収は、妹<うち<義弟 住居の広さは、義弟<うち<妹 築年数は、妹(築浅)<うち(プチリフォーム)<義弟(大規模リフォーム) 部屋数は、義弟<うち<妹 ローンは、義弟(ローンなし)<妹(ローン完済)<うち(後15年) あと、何を比べればいいでしょう? 今のお家を買う時にあなたは何を優先しましたか? トピ文から、前の住居より広く、利便性が良く、ご実家に近い(お子さんの急な時のフォローも含め、子育てしながら働き続けるためでしょうね) 義弟さんが、なにを優先したかはわかりませんが、価値観はそれぞれです。 私は妹が新築する際、母に「羨んではいけない」と言われましたが「なにそれ?」って感じでした。 あなたの不快感は「負けた」と言うご主人に対してでしょうね。 何を比べても、相手はあなたではないので比べようがない。

比べる必要すらないこと。

041
十人十色
人生には勝ち負けって無いと思います。 あるとすれば、本人比で幸せかどうか。(これでも他人と比べるのは無意味) トピ主さんご夫婦が幸せだったらそれでいいと思います。 私も兄弟3人其々家庭を持っていますが、比べたりしません。 住宅価格や広さだけなら多分うちが一番低いと思うけど、自分達の条件に合っているので気にしません。 姉・弟とも私とは生活自体が違うので住宅に必要な条件・希望する条件自体が違います。 自分達が満足して充実した生活を送っていればいいのでは? 一般的な事をいうと、賃貸に出す場合、戸建よりマンションの方が有利というのはあります。 戸建には戸建の良さ、マンションにはマンションの良さがあります。 戸建が向いている人も居れば、マンションが向いている人もいる。 唯それだけ。 個人的には建売住宅を購入する方が分譲マンション購入より色々な見え難いリスクを抱えていると思います。 (工務店を自分で選んだ注文住宅ならまだマシですが)

くだらない・・

041
倒産請負人
うちは世帯年収1500万超えますが、賃貸です。 会社でも持ち家でない人は少数派ですが、それが何か? 買う予定もまったくありません。

負けたって言えるのは素敵

🛳
あい
負け惜しみいう人は多いけど、負けたわ~って言えるなんて素敵なご主人だと思います。 どの家庭でも、ローンや資産価値、立地いろいろ考えて購入するのだから、お宅はその物件が自分たちに良いと思ったなら劣等感もつ必要はないと思います。「負けたわ」ってそんなに深い意味ではないのでは。 劣等感がなければ不快感でたまらなくなったりしませんよ。かばってくれたのは、ご主人が「負けたわ」って言ったからでしょ。弟を自慢する親だっていると思いますよ。それを考えたら良いお義父さんでは。

胸を張って!!

🐷
こぶた
> 不快感でたまりません。 私達は負けたのでしょうか? 何故不快なのでしょう? 儀両親が「負けたね」と言ったわけではないのでしょう? 家にすべてのお金をつぎ込むのか 家はそこそこでも旅行やほかの楽しみにお金を使うのか 老後の資金も考えての事か 其々の家族で違うでしょう? 中古の良いところは 日当たりとか、設備とか入居前に確認できるところです。 新築マンションだとモデルルームでの判断になりますから。 弟さんのところは一軒家なんですね。 一軒家には一軒家の マンションにはマンションの 新築には新築の 中古には中古の 一長一短があります。 贅沢に広々とした土地に こだわりの注文住宅でも立てられればそりゃぁ良いでしょうが・・・ でも、住んでる人が寒々しければ悲しいですよね。 家は入れ物で、中身が大切ですよ。 生活自体を楽しんでください。 新築だって数年すれば中古です。 賢い買い物をしたと思って、 劣等感は必要ないと思います。

不快感はどの部分

041
nana
◎義弟の家の価格がトピ主宅より高くて部屋数が多かった。  ◎夫の負けた発言 ◎義両親の「家は中古でもいい」とかばった事。 この内のどれに一番の不快感を感じたのかが、トピからは読みとれませんでした。 義弟と義親に対して不快感なら、筋違いな気がします。 もし義親さんが御主人の発言に同意して「お前、兄貴の癖に負けたな」なんて言えばトピ主は満足だったんですか。 義親さんと日頃から上手くいっていないのかと邪推してしまいます。 義弟さんは自分の御金で家を購入したなら、例え義弟が独身でも性格が最悪でも仕方ありません。 トピ主が不快感を抱くのは理解できません。 もし義親が援助したので購入出来た家なら、老後の世話は義弟が看ればいいのでラッキーです。 赤の他人から見れば、不快な発言はトピ主の力添えがあり購入出来たマンションを「負けた」と言い切る夫さんです。

価格では負けだけどさ

🐤
roku
不快感を持ったのは義父母に対して? 私には、優しさから息子をフォローしてあげたという風にしか見えませんけどね。 「その通り、あなたの負けよねー」なんて言われたらさらに面白くないでしょうし 結局のところトピ主さん自身がもう「負けた」と自覚があるからこそ 何を言われても不愉快に思うのですよ。 私の義弟も家を立てて「いいなぁ」とは思いましたが、だからといって 自分が負け組みなんて一度も思った事ないですね。 「家の価格」という面だけで言えば、「負け」は確実です。 でもそれがイコール「人生の負け」なのですか? 私は愛する家族がいて安定した生活があって、仲のいい友達がいて たとえ新築一戸建てに住んでなくても十分幸せです。 トピ主さんは誰かと比べてじゃないと幸せを感じられないのかな。 誰かに「あんたは負け組みね」なんて言われたわけでもないし 自分自身で勝手に勝ち負けを決めたら人生つまらないですよ。

しょうもない

🐱
さつき
本当にトピ主さん、劣等感丸出しですね・・ そりゃ1千万高く新築の方が設備も見た目も良いかもしれません そんな事言い出したら今後本当にしんどいですよ ご主人同士の収入とか乗ってる車とか子供の学歴とか、全て同じではないのにいちいち比べて勝ったとか負けたとかキリがありません あなたの性格ではどこに旅行に行ったとか、持ち物や服装のレベルも弟夫婦を気にするのでは? キツイ言い方になりましたが気持ち解る気もします 私は弟嫁の立場ですが、高学歴の義姉から確実に私を見下すような発言が何度かあった為、義姉に対して対抗心を持ってしまいました ですが、自分でいうのも何ですが何でも要領良くこなす私に最近は義姉が焦っているのが丸わかりです 話が逸れましたが、性格的に悔しい気持ちを無くすのは無理かもしれませんが、悟られないよう、家族で楽しくお過ごし下さいね ご兄弟の年収等存じませんが高いローンを払ってる分、弟さんの所は家計が厳しいかもしれませんし新築も一度入居すれば立派な中古! 競争ではありませんが、今の住まいをいい買い物が出来たと思い、インテリアを楽しんだりして気分転換して下さい

自分たちが納得したものならOK

🐤
よそのおばはん
自分たちが納得して購入したものなら、全然気にすることないと思います。 マンションに住むか戸建に住むか?、新築、中古、それぞれのライフスタイルによって選択は異なると思います。 新築で1000万も値段が異なるようだと月々の返済額も違ってきて、ひょっとしたら生活も大変になるかもしれません。 自分たちの生活、どこに重点を置くかで、兄弟間の勝ち負けではないと思います。 気にしないことです。

勝ち負けは誰が判定するんですか

🐴
ちょもらんま
勝ち組、負け組という言葉を聞いたり見たりしますが 好きになれない、口にしたくない言葉の一つです。 世の中そんな単純な価値基準があるとは思えません。 その尺度で言えば、私は大きい負け組も大きい勝ち組も味わいました。 おかげでもっと大切なものに気づかされました。 トピ主様、優しいお義父さんお義母さんに恵まれたと思えませんか。 そのことより家の値段の方が大事ですか。

気にしすぎ!!

🎶
しとらす
旦那さんは、ご家族での会話で『勝った・負けた』という言い方をしただけでしょう? そういう会話を楽しんでいるんですよ。仲良しの兄弟じゃないですか。 いちいち、些細な言葉づかいを気にしすぎたら、疲れはてますよ。一緒に楽しんでいれば良いのに。

レスします

041
ネクタイ
どうでも良いじゃないですか。 箱より、居心地の良い家族関係でしょ。

勝ったか負けたかで言ったら

041
主婦
負けたんではないでしょうか? 誰だって新築戸建てのが良いもの。 建て売りよりは注文住宅。 でも上には上があるこんな競争に意味ありませんよ。 なんならローン残高で勝負して先に完済してはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧