本文へ

夫の実家を譲ると言われましたが

レス104
(トピ主 12
😣
ちっぽり
ひと
こんにちは。ちっぽりと申します。 31歳.2歳の子供がいます。 早速ですが、相談させて下さい。 先日突然、夫の義父義母から夫の実家を譲ると言われました。その代わり月々8万円払えと。そのお金で近くの小さなアパートに住むからと。正直びっくりしました。そもそも夫の義父義母は20年以上前に中古でその家を買ったそうで、築何十年かも私は知りません。私はそもそも一軒家には住みたくなく、この先もマンション住まいでいきたいと思っています。中古も中古の一軒家を貰っても(貰うというか毎月お金は払う)リフォームしなければ住めないし、それだったら中古マンションをフルリノベーションした方がよっぽどいいと思ってしまいます。夫の実家近辺は今後発展する様な場所ではないし、正直月八万の価値があるとは思えません。。夫にはお嫁にいった姉がいますが、その姉は度々実家に帰ってきています。私達が万が一家を引き継いで暮らしたとしても変わらず姉は泊まりにくるでしょうし、義父達もきますよね。安易に想像がついたので、お気持ちは嬉しいですがとお断りしましたが、どうしても譲ると聞きません。。良かれと思って言ってるのにとかなり強気です。だんだん私が酷い事言っているのかと思うようになってきて。私が頑なに嫌だと思う理由は、義父義母と近い場所に住む事にも抵抗があるからです。例えば、万が一の時のためと預けた鍵を使って、届け物を家の中に置いていき、勝手に花瓶に花を生けていったり。それを悪いことだと思わずやってしまう人達です。そういったことが数え切れないほどあり、正直もうなるべくなら関わりたくなくて。孫がいるので週末には必ず連絡がきてなにかと顔はあわせますが。 断り続けている私は酷い嫁なのでしょうか。皆さんならどうしますか?また、上手な断り方はありますか。教えて頂けたら幸いです。長文乱文失礼致しました。

ランキング

レス

断固拒否

😠
ポコン
そんな勝手な申し出 私だったら断固拒否します 義姉さん家族に譲ったらどうですか? その方が話が丸く収まりませんか? ご主人は 何と言っているのですか? それにもよりますけどね・・・

鍵を預けるから入られるのよ。

😡
さら
御主人と相談して嫌ならきちんとお断りすれば良いだけの事でしょう。簡単です。

旦那に言わせる

041
ランラン
今の家を出る気がない。と。 全然ひどくはないですよ。 うちは私からも旦那からも言いました。 義理親が亡くなったとしても住みたくないです。

ご近所の不動産屋さんを紹介してあげましょう

💤
さぼりんまま
そして月々8万のお家賃がいかに理不尽なモノか実感してもらいましょう。 そしたら「よかれ」なんて言えないですよね。 もちろん赤の他人に貸す場合は中の荷物はすべてカラに。 元実家とはいえ立ち入ることはできません。 あるいは不動産屋さんに土地を査定して貰いましょう。 (建物は価値がないでしょ?) ご両親とは売買契約を。 分割で支払いましょう。 月々8万でも結構です。 そして更地に。 (敷地条件さえよければ)マンション建てちゃいましょう。 オートロック付きの。 マンションデヴェロッパー・サ高住業者に地権者として交渉。 一部をトピ主一家のオーナー住宅に、って方法があります。 組合方式ってのもあります。 他の購入者とともに区分所有できます。

旦那さんと要らないで・・

🙂
ワデン
義両親はお幾つくらいですか? 実家を譲るから、その代り毎月8万円払え・・何ですか、その言いぐさは・・ これ上げるから、その代りこうしてくれ・・そんなこと有難迷惑なだけです。 あなたが断って正解です。旦那さんは何て言っているんですか?あなただけじゃなく、旦那さんもがんがん親(あなたにとっては義親)に言って断固断ってください。 あなたが断り続けるのは、何にも悪い事じゃないです。そんなもの譲られて毎月8万円よこせだなんて、返って赤字なだけです。 「娘であるお義姉さんに言ってください。私たちは一抜けますっとどこまでも、要らないで、押し通すことです。 妥協してはいけません。

明確に断る

041
21美
「良かれと思って」って、自分達にとっては、ですよね。なかなか難儀な義両親とお見受けします。不便な場所の古い一軒家を月8万もの代金を支払って押し付けられてはたまったものではありません。 『上手な』断り方は、強硬な態度で「絶対に要らない」と相手の話を聞かないことです。 理不尽なことを言われ続けると、自分が悪いのではないか?という思考に陥ってしまうものです。トピ主さんの思考が正常なので、堂々と断り続けてください。

夫は?

🐱
アラフォー再婚者
簡単ですよ、夫からガツンと言ってもらえれば良いのです。 そして主さんは一切の連絡をシャットアウト。 私の夫は入籍前から「俺は継がない、地元には帰らない」と夫の祖父母・両親に伝えてあります。 まず夫婦の足並みを揃える事はしてきましたか? そもそも穏便に、ってどういう意味で言ってますか? 「お気持ちは嬉しいですが」なんてへりくだって相手を持ち上げて断る姿勢が間違ってるのです。 親であろうと断るときはキッパリと。 相手に考えや意見があるなら、こちらにも考えと意見があって当然で、何かを話す時は対等くらいで良いんです。 親子で尊重するべきところを間違えると自分で自分の首をしめることになるだけですよ。 夫である息子が「ん?俺?戻らないから無理だよ」って言ってあとは放置すれば良いだけ。 下手に関わったり説得・理解してもらおうと期待する気持ちを一切すてる。 簡単ですよ。

レスします

041
わかめ
主さんから見たら「義理」の関係なのですから、義実家のアレコレは、ご主人に任せれば?と思います。 それとも、 ご主人も義実家を譲ってもらう気でいるという意味で、反対しているのは主さんだけ、なのでしょうか? こういう問題は、まずは夫婦の意見を合わせる必要があると思います。 もし、ご主人も譲ってもらう気でいるのなら、まずはご主人を説得しなければ、話にならないでしょう。 義両親は、その後だと思いますよ? 順番を間違えるから、ややこしくなるのでは?

酷くはないけど

041
下手でも断る
酷いと思われるなら、それを利用するのも手かな。 私なら開き直って、月の支払い無し、鍵は渡さない、 ぐらいの条件を出してしまうかも。 「良かれというのが本気なら、タダで譲って下さい」 なんて、簡単には言えないですけどね。 しかし、中古に住めと言うなら、これが本音です。 ご主人がどう思っているかも重要ですね。 中古でも戻りたいなら、やっぱり上記の条件を言わずにいられません。例え酷くても。 トピ主さんの感覚は普通だと思いますが、義両親は簡単に納得しないと思います。 既に感覚が違うし、双方の意見を折り合わせるつもりがあるのなら「良かれと思って」なんて言いません。 自分の考えが絶対的と思い込み、相手には相手の意志があるという、 基本中の基本を無視できる人達ですから。 残る手段は、淡々と断るのみです。 何と思われようと気にしない。 中古を押し付けられて、お金を払わされるよりは、 酷いと勝手に思われても仕方ないと割り切るのが早いです。

そもそも

🙂
主婦
月8万円払うことができる家計状態なんですか? それによると思うのですけど。 >良かれと思って言ってるのにとかなり強気です いやいや。 良かれと思っては建前で、8万円ちょうだいが本音でしょ? プライドが邪魔して金が無い8万くれとは言えないから「家をやる」と上から目線で言ってるだけでしょう。 相手の態度とか嫁としてとか余計な情報に振り回されないことです。 単純に8万援助できるのか、家をもらうのか、もらったとしたらどう処分するのか(住むか売るか貸すか、家付きで売るか土地だけにして売るか)を現実だけ見て考えて結論出した方がいいと思います。 8万払うなら家は「もらう」ではなく「買う」か「借りる」ことになるはず。 無料ではなく有料なのだから余計な感情抜きにいるかいらないかだけで判断すればいい。 上手に断る必要はなく、ただの買い物と同じに断ればいいだけです。 親が生活に困っていてどうしても8万援助が必要なら家は置いておいて援助について考えるべきです。

なんか

🎂
変なの
月々8万円要求されたら それは 譲るではないでしょ 強制賃貸でしょ 物件からして 当然高すぎるので 誰だって、この場合断るのではないでしょうか

その気はない

😀
よし
放っておけば。 今のところが良いですから。お姉さんも実家が無くなると哀しいですよ。で良いですよ。 あとはにこにこ無視。

義両親が家を売って住み替えれば良いだけでしょ

🙂
ハートカズラ
何で、譲るとか出てくるの?意味ないよ 価値があるというのなら、実際に売って、義両親の住み替えるマンション代にすれば良いだけです トピ主さん夫婦には全く関係ない、義両親の住み替えでしょ。普通 要らないと言ってるのに、住めと言い続けるなんて、嫌がらせですよ いい加減にして下さい!!って怒って、仲が悪くなれば、一石二鳥。ここは、喧嘩しましょう。

譲る じゃないじゃない(笑)

🙂
前期高齢者
「お母様、日本語って難しいですよね。[譲る]ではなく[貸してやる]ですよね。それならどうぞ不動産屋さん通して、賃貸に出したらいいですよ。」でヨロシイかと。 タダで譲ると言われても、私も嫌だな。 更地にして、建て直すね(笑) 万が一だけど(ありえないけどね) 姉に家を譲りたいけど、弟がゴネルと嫌だから、今回の話を持ち出したのかも。 トピ主様が断れば、堂々と姉に譲れるもの。姉にはたぶん無料じゃないかな。 だから、月々8万と言う賃貸料言えば、トピ主様が必ず断るだろうと想定して。 まぁ、断る一択で、頑張れ。

家の事に関しては

🐤
ICHICO
ハッキリ物申したほうがいいですよ。 「家賃を要求するという事は譲という事ではないですよ?」「家賃を払う以上は家主はご両親さまなのだから、メンテナンスはすべてしてくださるんですよね?」 「賃貸物件でしたら、内装をすべてクリーニングしてくれますし、不具合が有ったら家主がすべて直してくれるんですよね?」 で、わたしだったら「お義母さーん、こんな古い畳みのままでは借り手がつきませんよ。」「壁紙も総変えですよね?」「あ、この柱大丈夫なんですかね」「屋根の吹き替えいつしました?」「外壁の塗りなおしは?」 こう思えばいいんです 義両親:借り手を探す家主 トピ主様:住む家を物色する客 そもそもご主人の意見は? そこに住むかどうかは最終的に夫婦間の問題ですよ。 ご主人もその家に住むことに納得していないなら「家はねえちゃんにやる」の一言でいいと思うけどな。

お金と安心が欲しい

041
ムチリンダ
おそらく、義両親はそろそろ60代くらいでしょうか。 今後の暮らしが不安になってきたのでしょう。金銭面、健康面ともにです。 しかし持ち家は築ウン十年の価値のない家しかなく、売ろうにも売れない。 素直な息子夫婦に貸してあげれば、家賃という、一見まともなやりかたでお金を取れます。 ついでに近くに住めば、いざというとき助けてもらえる。 嫁いだ娘も相変わらず遊びにこられる。 (トピ主さんを除いて)みんな大満足です。 夫の親だからさすがに言えませんけど、悪質な押し売りと変わらないですね。 ご主人がなんでも親の言うこと聞いちゃうような人なら、あと20年は好き勝手されますね・・・

いい顔しないの

💔
貧乏くじ
 上手な断り方なんて、考えるだけ無駄。自分たちの思い通りにさせたいだけですから、何言っても無駄。分かるでしょ?  「お気持ちは嬉しいですが。」なんて、中途半端な事言わなければいいのに。    ご主人の両親にすれば、無駄に広い一軒家を維持するのは大変。月々8万円が手に入って、固定資産税や町内会費、水道が壊れた・雨漏りしたといった修理代は、息子夫婦が払ってくれるから出費も抑えられる。近所で自由に出入りもできるから、困る事ない。孫にも好きに会える。  いい話ですよね?  それに、もし賃貸に出すとしたら、とても8万円じゃ借り手が付かないでしょ?リフォーム代や修理費用、税金だって大家持ち。大変ですよ。管理してくれる不動産会社に払うお金だってあるし。  ガメツイ考えですよね。子どもからお金取ろうなんて。  「家が要らないなら、売ったらどうですか?」と、ハッキリ言ったら?そこは、息子であるあなたのご主人が言うべき事なんでしょうけど。  土地の相場はご存知ですか?例えば、古家付きで売った場合、300万円程度の価値だとすると、あなた達が8万円支払ったと計算したら3年とちょっとです。  義姉達家族の訪問はもちろん、義両親達の荷物だって、残されませんか?  もしかして、ご主人は実家が無くなるのは反対?自分で住みたいのでしょうか?だとすると、揉めそうですね。断固拒否しないと。義両親達より強気に出ないと、押し切られそうで怖いです。

がんばって~

🐧
夜は冷える
ここは、嫌われても「嫌です。」というしかないですね。 お辛いですね・・・。 そもそも、義母にとって、その話は何かメリットがあるんですか? 月々8万円がほしいだけですか?何かほかに魂胆があったりしませんか? 「どうしても、と言われるならばお姉さまにどうぞ!」では、どうですか? それか、はっきりと「この住宅と土地に、価値や魅力がない。」と・・・これはさすがにひどいですか? ご主人にも加勢してもらって、どうにか切り抜けてください!

質問

041
いんげんまめ
肝心の夫は何と言っているのですか?

お義姉さんは実家がお好きみたいなので

🙂
フィヨルド
うちではなくお義姉さんに住んでいただいてはどうですか? と言って義姉にふればいいです。 そして うちはその家はいりませんので。 とはっきり言ったほうがいいです。

その話に夫は乗り気なのか

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  その話に、夫さんは乗り気なのでしょうか。  断るのは仕事の通勤の都合とか、いろいろ考えられます。  夫さんさえ説得できれば問題ないかと思います。

それは・・・

🐶
フラワーママ
譲ると言っておきながら、その代わりに月々8万払えというのは、 譲ることになるのか・・・疑問です。 違いますよね? ご主人は存在するのですか? あなたが矢面に立たなくていいと思うのですが。

いらないよ

🙂
アンガス
そんな家いらないよ。差額が欲しい、頻繁に来て、いずれは同居、見え見えじゃないですか。 うまい断り方なんかない。向こうは絶対に住んでもらいたいと思ってるんですから。 今日もまた雨で嫌ですね~、みたいに、そこは住みたくないんで~、と時候の挨拶みたいにひたすらするしかないですよ。 今の住まいですが、万が一の時は警察立ち合いで管理人が開けてくれるでしょうから、鍵は返してもらいましょう。 で、夫はどうしたいのですか?

上手に断るのは夫の役目

😉
星条旗
面白い義父母ですね。 魂胆が見えて見えて…。 トピ主さんも見えていらっしゃる様なので、まあ良いのですが。 トピ主さんは31歳との事なので、義父母は60代前半くらいでしょうか? 月8万義父母に払ったとしたら年間約100万円。 義父母が80代前半くらいまでに20年で2千万円。 譲ってあげるとかでは無く、息子夫婦から利益が出る計算かも。 有り得ませんね。 超 中古物件ですよね?売れるんでしょうか? 家は欲しい時に、欲しい場所で、欲しい物件を買わなくては後悔しますよ。 こんな馬鹿な話、息子である夫に断ってもらう。 貴女は「もう断った」というスタンスで接していれば良いです。

お断りしなさいね 

🐶
老いの身
月8万出すのなら 新築買えます。義父母にどうせ住むなら 好きな間取りで建てたいと言いなさいね。断固断りましょう。

木造は20年~25年で建物の価値が0に。

🙂
透明人間
いらんいらんそんな家。 固定金利のフラット35はて、35年ローン金利が1.6%に、団信の保険をつけて、0.2%金利を上乗せして計算したら、月8万なら 2491万円に相当しますね。 さて、その家はそんなに価値があるのかしら。 木造の場合は25年以下で建物の価値が0になるとされていますよ。 土地を入れたらあるかもだけど、土地の名義は義父のままでしょうし、相続時にややこしくなったりして、土地代の半分を義理姉にお金払わないといけないかもよ? 旦那から断ってもらえませんか? というか、しつこかったらはっきりことわったら? 「自分が住みたくないからといって、資産価値のないものを高額で押し付けないでくださいね。 古い家は耐震化も充分ではなく、1981年6月より前の許可で建てた家なら、旧耐震基準で建てられているので大きな地震で倒壊の危険性もあるから怖くて、子供とすることができません?孫を危険に晒すのはいやですよね。売却してその資金で安全なアパート借りてはどうでしょうか。」 とかさ。 鬼嫁と言われるかもだけど、間違ったこと言ってないしさ。 てか、本当にいい家とおもっているのなら、そのまま自分ですむか、義姉に譲っても良いのにね。 住みたくないからとしか思えないわ、、、、、、 まあ、学区とかもいろいろ調べて、この際購入するのが一番良いですよ。 中古のマンションとかも、なるべく築浅で探してください。 下記が税法上の耐用年数です。参考に 木造住宅:22年 鉄筋コンクリート(RC):47年 重量鉄骨:34年

ご主人は何と?

🙂
パキラの葉
20年以上も前に中古で買った物件なんて、いるわけがないですよ。 タダでもいりません。固定資産税だってかかるのに。 私もお断りです。 ところでご主人はどう言っているのですか? ご主人を通じてきっぱり断るのは無理なんでしょうか。 ふつうに考えて、そんな物件に月8万も払っていられないと思いますが。 良かれと思って!ということなら、査定をしてもらうのも手かもしれません。 業者の人に「価値はないですね」「うちでも買い取れません」等、言ってもらうとか。

上手にではなく、はっきりと。

🙂
しじみ
嫌なものは嫌。 何のメリットもないのに、なんでそんなぼろ家で 義実家がよりつくのわかってる家に金払って 住まないといけないの。 何かの罰ですか? 何度言われようと嫌なものは嫌ですと はっきり断ることです。 はっきりと言わないとしつこいだけです。 上手にいうには、旦那に言わせることです。 絶対嫌だと旦那に理解させて。 頑張ってくださいね。

笑止千万。

💰
ウォークマン
笑止千万の提案です。 月八万円稼げる優良物件なら、彼らが借り手を探せばいいだけのことです。 その中古物件は、耐震基準を満たしているの?昨今集中豪雨が頻発しているけど、床下浸水しない? 老朽化のため、リフォームする必要があるのでは? 譲渡されたら、贈与税や固定資産税は誰が支払うことになると思いますか? 所有権の移転登記をすることになると思いますが、タダではできませんよ。 おそらく彼らは固定資産税の負担や修繕などの維持管理費の捻出が出来なくなったから、不良資産を息子夫婦に押し付けたいのでしょう。 夫に上記問題点を伝えて、拒否してもらいましょう。

断る一択

🙂
あお
そもそも月8万円の支払い=無償譲渡じゃなくて、売買契約です。 それって、ただの押し売りですよ(笑) 押し売りじゃないというのであれば、ただの「仕送り」です。 拒否できます。 強気で断るべし! で、義両親が「生活が成り立たない」のであれば、向こうから頭を下げてもらって「仕送り」です。 それで義姉が実家に出入りするのが気に入らないなら、「売買契約書」を作成して、義実家を買ったことにすればいいです。 そうすれば、義姉から鍵を取り上げることもできるし、鍵を変えることもできます。 「いい嫁」「良い人」と思われたければ義両親の言い分をそのままに。 「普通の人で構わない」であれば上記を参考に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧