本文へ

教えてください。発達障害の子供

レス6
(トピ主 1
041
まりな
子供
高機能自閉症の五歳の子供がいます。四歳の時点でIQ80くらいです。 性格はおとなしく繊細で集中力がある子供です。 でも、会話が成立しない場合が多く落ち込みます。 質問と違う返事をしたり、会話が噛み合わないです。 自分がいいたいことばかり話してしまいます。 ペラペラしゃべるので、おしゃべりにみられますが、自分の言葉じゃなくセリフを言ってる感じです。 普通に会話がしたくて毎日泣いてしまいます。 実母にはこの子はバカだから将来は施設やねと言われて本当に落ち込みました。 2才は簡単な二語文 3才はひたすらオウム返し4才は敬語で話すかセリフの棒読み 五歳はその場に合うセリフのような会話 自分の言葉でしゃべってほしいです。 いつかこの子と会話ができるんでしょうか? 希望はすてて諦めて生活したほうがいいのかな。。 似たような子供さんを育てた方。 人それぞれなのは承知です。 アドバイスください。 毎日苦しいです。

ランキング

レス

高機能自閉症青年の母です

marin
お苦しみと辛さ、凄くよく分かります。 私も、息子が診断されてから3年くらい苦しみました。 今が一番つらい時なんだと思って下さい。 大丈夫です、これからお子さんはゆっくり成長していきます。 オウム返しやセリフをしゃべっている感じ、息子にもありました。 言葉を一生懸命、自分の中にインプットしていると思って下さい。 そのうち、CMのまねとかで、場面に合ったことをいう事もあるでしょう。 その時には褒めてあげて下さいね。 息子は今23才です。 小中学校を支援級(所属)から普通級への「交流」ですごし、特別支援学校(高等部)へ進学、今は会社で立派に正社員として仕事をしています。 将来は、グループホームで自立した生活が出来るといいなと模索している最中です。 どうか、将来を悲観せず、お子さんの事を「こんな面白い事をいうんだ」「何が面白くてじっとみているんだろう?」などと少し育児を楽しんでみて下さい。 難しいかもしれませんが、手のかかる分、この子達は素晴らしい感動も与えてくれますよ。 一歩一歩、少しずつ前へ進まれますように。 心から応援しています。

大切なのは子供の幸せ

041
ナスカ
高校生のアスペルガー男子の母親です。 一口に発達障害といっても成長は人それぞれですが、それぞれ成長はし続けます。 知的障害も持つ自閉症のおじさん(60代)でも、少しずつ彼なりの成長をしていると聞いたことがあります。 私が今までの経験で思うのは、自分の理想や見栄や望みより、なにより息子自身の幸せを考えようという事です。 息子の幸せの為に今出来る事を、コツコツと積み重ねていこう、そう思っています。 そうやって積み重ねた事が少しずつ実を結び、彼なりに自分の人生を考えるようになり、光が見えてきました。 自分の見栄や理想は捨ててしまった方が楽だと思います。 でも希望は捨てないで下さい。 その子なりの成長があり、その子なりの幸せがあります。 可能性を潰さないで下さい。 毎日の苦しさの中にも、段々と幸せは見つかってきます。 少しずつ、ゆっくりでも成長の喜びを噛締める事は出来ます。 あなたにはこれからも悩みや苦しみがあるでしょう。 でも、諦めないで。 あなたのその道を少し先を行く者として、先にある幸せを感じている者として、あなたにエールを送ります。

言葉は道具

041
カエル君
 >>質問と違う返事をしたり、会話が噛み合わないです。  この部分を詳しく聞かないとなんともいえない点があります。  会話は相手に通じることで有効になるわけですから自分の意図が伝わる喜びを数多く経験させてあげるのがよろしい。  質問にしても『昨日の夕ごはんは何だった?』と言う類の質問もとても気を使わなくてはいけません。  ウチの子も同じだったのですが、仮にカレーライスだったとしてもストレートに「カレーライス」といえずどうやら頭の中で「人参と肉とジャガイモと・・・・××の入ったカレーライス」と答えなくては気が済まず、××の部分が思い出せないとかみ合わない回答、会話をしてしまいます。曖昧にするとかはしょるとかが苦手。  こういう場合は「カレーライスだった?ラーメンだった?」と言う選択肢の会話を利用し『リンゴが入っていた?』のような○×形式を用いながら「他には何が有った?」と言う形で(ヒントも与える)「たまねぎが入っていた」と答えられるような「引き出す会話」を心がけると良いです。

彼のいとこに

🐴
あんこ
自閉症の人がいます。私が見る限り、 親子でも会話は、成り立っていません。 IQは極端に低いわけではないようですが、 人との会話が出来ないです。(それが自閉症の 一番の特徴だと思いますが)いつも一方的に 話しているようになりますが、言っている内容は 理解しています。 彼は今20歳を越えました。 障害のある人が働く場所で、仕事へ行き給料を もらっています。会話ができなくても、本人が 自立できる生活を送れるようになれば お互いに幸せになりませんか?

トピ主です

041
まりな トピ主
皆様あたたかい言葉ありがとうございます 今日はどうやってきたの?『自転車できた~』 お友達は誰と遊んだの? 『えーっとね、○ちゃんに誘われてブランコのって一緒にあそんだよ!』 短い会話は成立します。 ただ会話が脱線しやすいんですよね。 テーマからずれて自分が楽しかった話をペラペラしゃべりすぎます 今は一生懸命、会話の仕方を教えてます。 子供は『皆みたいに上手におしゃべりできないの』て泣いてしまいます。 私が焦りすぎてました。 ゆっくりした気持ちで、子供の支えになりたいです。 理想をすてる!て言葉は本当にその通りです。 現実の幸せを大切にします。 皆様、本当にありがとうございました

まだまだ変わります。

041
ビアンカ
こんにちは。6歳の次男が自閉症です。IQは主様のお子さんと同程度です。 私も、息子が小さい頃はものすごく悩んでいました。 3歳半(幼稚園入園時)は何を訊かれてもオウム返しかスルーでしたし、4歳をすぎても唐突にドラえもんのセリフを言ったり… でも年長になってから、かなり自然な会話が増えましたよ。 たとえば 息子「お母さん、お魚にエサあげた?」 私「あら、うっかりしてた。まだあげてなかったわ」 息子「お母さん!しっかりしてよー。お魚たち、お腹グーグー言ってるよ?!」 といった感じです。 健常児に比べてゆっくりで、また個人差もかなりありますけど、自閉症でも普通に親子で会話できるようになる子は多いですよ♪ これからの成長が楽しみですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧