本文へ

スーパーにて

レス16
(トピ主 1
😑
もも
話題
先日 週末で込み合うスーパーにて、食品パックに穴をあけている子供を見ました。
私も子連れで 娘と一緒にちょうどその正面で「瞬間」を目撃し、相手の子供も私たちに見られたのに気付いたようで とてもばつの悪い顔つきになり、お互いに数十秒顔を見合わせたままで固まってしまいました。
私は 少し考えて その子に向かって小声で
「やっちゃったね。お母さんはどこ?ちゃんと言いなさいね」と話しました。
その子は そのままうなづきもせず 場を離れ 母親のもとへ。
そして・・・。
こちらをチラチラ見ながら「あのおばちゃんが 私なにもやってないのに何か文句言う~。怖い~」
そのあとはもう・・。
母親「なんなんですか。うちの子は何もやってないって言ってます」
私「いや・・私、目の前で見ていたので・・。何ならその子の指のにおい嗅いでみたらどうですか?魚臭いでしょ?」
子ども「最初っから穴あいてたんだもん」
母親「ほら~こういってますけど」
もちろん、穴あけ子供は「したり顔」。

ああ、失敗。
言わなければよかったのかな。
どうして、「うちの子が何かしてしまいましたか」っては思えないのかな。
ものすごく 後味の嫌な思いをしました。

やっぱり、他人の子供に注意するっていうのは難しい。
いや、「母親次第」かな?

みなさん、こんな経験ありませんか?

ランキング

レス

お気の毒さま

🙂
crimson
注意して良かったですよ。 でもそんな発言をする母親は、そんな親に育てられたんでしょうし、子供もロクなモノにならないでしょう。 忘れちゃいましょう。

腹立つねえ

🐧
たりらり
私だったら、その子供に向かって、 お空の神様は、全部見てるからね~♪ 母親には、 お騒がせしました♪ と言って、軽やかに去ります。

嫌な思いされましたね。

🐤
君子
母親しだいだと思います。私なら、自分が見ていないなら「わが子」を疑います。だって子供ですから。思いもしないそそうをするかもしれないと思うべきですね。 スーパーでの野放しにしている親って無責任なんじゃないですか?

その場合

🐱
モモ
母親に言いにいくのではなく、「お店の人にごめんなさいを言おうね」って 言ったほうが良かったんじゃないですか? 母親に謝らせるとかじゃなくて、子供にどうしてやったらダメなのか その場で諭したほうがいいと思うのですが。 これは売り物なんだよ、あなただって自分のものを傷つけられたり 壊されたらイヤでしょ? お店の人困っちゃうよ。 とかですね。 お母さんに言いにいこうってのはちょっと違うと思うのね。

もちろんその親子が悪いけど

041
くまった
トピ主さんもなんでわざわざ注意したのかなと思いました。 子供が母親にわざわざ怒られるようなことを報告するわけないじゃないですか。 ちゃんと反省するような子供なら初めからそんなことしませんって。 それに言ったところで店員に報告→買い取ってくださいとかなったら困るので親も店員に言わないと思います。 トピ主さんなら自分の子供がそんなことしていらない商品買い取ってくださいと言われたら買取りますか?

いやな思いされましたね

まる
そういうことがあると、後まで気持ちがめいってしまっていやですよね。 トピ主さんは、よそのお子さんにもきちんと注意してえらいです。 なかなかできることではありません。 全員がそうだとは思いませんが、私が知り合いになった親子の経験からすると なんとなくそういう問題行動をするお子さんって、ストレス発散してるのかな?と 思うときがあります。 お母さんの怒り方が尋常じゃないとか。 家でストレスを感じているとか。 そのお子さんのお母さんも、常識のある方には思えませんよね? お母さんにすごく怒られるのがわかっているから、子供も嘘をつくんだと思います。 帰ってから、そのお子さんはすごく怒られたかもしれません。 トピ主さんのしたことは正しいことだと思います。 誰もができることではないです。 でも、もしかしたら、そのことによってその男の子が家ですごい怒られたとしたらと 考えれば、トピ主さんにも反省点があったと思えるでしょうか。 男の子に直接「そういうことはやめようね」で終わらせておけばよかったかな?と 思えませんか?

他人の子供はなかなか注意できない

041
スーパー以外でも
今時はトピ文の様になるケースが多いので注意はなかなか出来ないです。 大体、躾のきちんと出来ているお子さんの親を注意する場面は殆ど無いし、 こんな場面で注意が必要な子供の親は親自体に問題がある(家の子は悪くない)場合が多いと思います。 なので子供が問題行動(注意が必要)をする。 私も自分に実害がない場合は言わないです。 実害があっても大した被害でなければ忘れるようにしてます。 本当はいけない事ですが。 スーパーに限らず色んな場所でそんな親子さんを見かけますが、 注意しても利く耳持たない→注意出来なくなる→本人たちは当たり前 となっています。

ありますね

😨
うふふ
某大型おもちゃ店での事です 4歳くらいの男の子が売り場に置いてあるおもちゃの応募用紙を大量に持って、ご両親の後ろをちょっと距離を取って歩いていました 男の子は応募用紙を自分の財布に入れたいようで、しばらく奮闘していましたが入らず、おもむろに通路に捨てました 応募用紙は通路いっぱいに広がりました 私は『お兄ちゃん大事な物落としたよ?』と声をかけましたが、男の子は『いらないの』と言ったので 『ゴミをこんなところに捨てちゃダメよ。あったところに戻すか、お母さんに言ってゴミ箱探して捨てようね』と言いました 男の子は驚いていましたが『うん』とニッコリしていました 応募用紙を拾っていると、母親が飛んできて急に罵声と訳のわからない暴言を吐かれました 状況を説明しても怒鳴りちらすだけで聞く耳なし ご主人が『すみませんでした。早く行くぞ』と促しても興奮されてどうにもならず… 店員さんが来てくれて治まりましたが、ご主人がひたすら謝ってくれたのが救いでした 子供はゴミを通路に捨てて当たり前だ! こっちは客だ! 余計なお世話だ! と言っていましたね どっと疲れた出来事でした

それは

041
yui
仕方ないかなあと思いました。トピ主さんの注意の仕方が悪いです。 「お母さんに言いなさい」は注意ではありませんよね。そうではなく、「やっちゃダメでしょ」とその子供に直接言うべきですよ。そういう中途半端な態度だから、子供にもなめられるし母親もそういう態度になるのです。そういう状況なら母親が謝らないのも仕方ないのではないでしょうか。 私ならその子供に「ダメでしょ」と言ってその子供が陳列を離れたらもうその子供のほうは見ません。母親には謝罪や何かは求めていないからです。その子供がこの後しなくなればいいことだからです。

どうして失敗なのですか。

041
ツムラカースケ
話の展開からすると件の親子にしてやられたとお思いからの失敗との発言でしょうが、 それで良かったのですよ。 できれば母親から感謝の言葉があれば良いのでしょうけど。 あちらの子がどう育とうが主さんには一切関係ないことです。 嘘をつく子供がいてそれを見抜けない親がいる。 親は子供正す折角の機会を失った結果、嘘つきの子供が育つだけ。 主さんの天使の声を因縁と決めつけて耳を塞ぐ親子。 言ってやりましょうよ「ザマーミロ(様を見ろ)」と。 あなたの行動を見て育つ子供が羨ましいです。 吾妻にはないな、主さんみたいな気概が。

ありますね、そういう事…

041
たま
パックに穴開け多いです。見掛けた時、やんわり注意するのですが大概、親御さんは知らん顔か逃げて行きます…謝られた事、あんまり無いです。 ある子供はエスカレートして(常習)、ある日 食用油の蓋を開けぶちまけました。 親はすぐ側にいたけど店員に逆ギレ。 防犯カメラに写っていたので食品従業員室に張り出され<要注意人物>になりました。 それ以来見掛けたら付かず離れずで警備が見ています。 商品へのいたずらや、知らん顔の親御さんはとても多いです。 注意すると後からクレーム入れて来たり何なんだろ。

トピ主さんの注意の仕方が悪いという人が、分らん・・。

😑
koma
私だったらどうするかな? と思いました。 やはり「親には言いたい」です。 子供の悪さを言いたいです。 子供は親が謙虚に謝る姿を見て、 子供心にドキリとするものよ。 子供はね、 「うちの子が何かしたっていうの!? 私はこの子の言うことを信じてるっ!」 なんて社会を敵に回すような勘違いな不遜な親よりも、 「この子が迷惑かけたようで申し訳ありません。 でも余分な持ち合わせがないので買い取るのは勘弁してください」 と自分のために何度も頭を下げる親の姿を見て、 自分が悪さしたら、お母ちゃんに迷惑かけると思うものよ。 心が育つというものよ。

私の子どもの頃は

041
熱帯魚
買いもしないものを子供がむやみに触ってはならないとしつけられて育ちました。万一、我が子が壊してしまったり汚してしまったり商品価値を損なわせたら、当たり前に親が弁償してました。子の過失は親が償う、それが当たり前の時代でしたから。 不景気になって店側が客に過剰にゴマをするようになってからか、親が子供を監督しなくなったような気がします。壊そうが開封しようが、店側も客に弁償を強要しない。それどころか客が購入後に割った卵なんかでも、交換してあげちゃう。 店側の過剰サービスが客をダメにしたんですよね…。食べ物に限らず、物が粗末になるのは許せない気持ちですが、触らぬ神にたたりなしで、傍観します。私なら。 一回、店員さんに注意するよう言ったことあるけど、店員さんもそういう客に注意する面倒より、その品物を黙って下げることを選びました。がっかりしました。 店側がそういった客に毅然とした態度をとるようになるといいと思うので。 こういう客がどんどん増えて手がつけられなくなれば、店側も考えるんじゃないですかね。いつになるかわからないけど。

子どもに「ダメだ!」と言うべき

041
ヒゲオヤジ
スーパーでそういう経験はありませんが、私は他人の子どもでも注意します。先日は、公園の木を無意味に蹴とばしている子どもを注意しました。 電車の中で大声を出す子どもにも注意しました。 でも、そばに親がいたとしても「親に言え」とは言いません。その子どもと私の間の問題だからです。 だから、私も、子どもに対して「そいうことをしてはダメだ。これは売り物で、買う人もお店の人も困る。だから、ダメだ」と、まず子どもにきちんと注意するのが筋だと思います。 トピ主さんは、自分が注意するより、母親が注意した方が効果があると考えたのでしょうか。それとも、自分が「怖いおばさん」になるのが嫌だったのでしょうか。 子どもの年齢が書いてありませんが、その「悪知恵」の働きぶりから見て幼児ではありませんね。悪いと知ってやっています。この子どもは母親をなめていますから、母親はあてになりません。ならば、なおさら他人が注意すべきですね。 自分が直接注意して母親とトラブルになるのが嫌なら、注意などしないことです。注意をするということは、こちらの側にも責任が発生する行為ですから覚悟が必要です。

ありがとうございます

😑
もも トピ主
レスありがとうございます まとめての御礼ですみません・・・。 本当に 色々考えさせられる出来事でした。 でも、あまりにも「子供を信じきっている」と言い張る保護者について、「信じる」とはそういうことなのか?と 大いに疑問に思いました。 子供はそれで「守られている」と間違った安心をしてしまうのか? 程度の問題はあれ「嘘が通る」ことが正しいのか? 嫌な出来事ではありましたが 今後のいい勉強になりました。

やっちゃった!

キノコ
私は注意を受けた側(母親)です。 ふと、息子をいぶかしげに見る女性がいて、目が合うと同時に 「キノコかじってましたよ‥」 と言われました。 平謝りでした。キノコ(バラ売り)はカゴへ‥。 子ども(五歳)には 二度とするな!とよぉ~~く言い聞かせましたが‥ ‥なんでキノコなの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧