本文へ

子供を怒鳴りつける母親…

レス267
(トピ主 0
041
ぱんな
話題
連休のある夕方、ショッピングモールのスーパーで 5歳くらいの子を怒鳴りつけている母親がいました。 母親「アイスっ!アイスだよっ!アイスって 言ってんでしょっ!買うのっ?買わないのっ?」 子供「……」 母親「買うのか、買わないのかって言ってるの! アーーッ!!もういいっもうっ!」 子供は泣きじゃくり始めました。 そしてまた買い物をしていたら 母親「ああっもうっ!どこ行ってたのっ!」 と、怒鳴り声。見るとさっきの母親。 今度は3歳くらいの子に怒鳴ってる。 子供「…ぼ、ぼく、お菓子のとこに…」 母親「はあっ?お菓子?嘘つくなっ! 見に行ってもいなかっただろっ! 探してもいなかったじゃないかッ!」 そしてさっきのアイスで怒ってた子に 「うるさい、泣くなっ、泣くなっ、 …泣くな、って言ってる、泣くな」と言い 頭をベチンと叩きました。 当然大泣き そしてまた 「泣くなって言ってるのに なくお前が悪いんだからなっ!」と怒鳴り 置いてくよっ、早くしなっ、もう置いてく! を繰り返して 腕が抜けるよ、と思うほど 強く引っ張って、歩いて行きました。 そして、レジに並んでる時も、怒鳴っていました。 こういった母親は、一体何を考えて、 子供を育てているのか?虐待ですよね。 どこ行ってたんだ!って、あなたが目を、手を離すから いなくなったんでしょうが。 子供はチョロチョロする、でも私はその後を 追いかけて行ったよ。大変。大変ですよ。 下の子がいる?自分で好きで産んだんでしょう。 外で人目もはばからず、あんな風に怒鳴り散らしてんだから 家の中では、どれほど怒りをぶつけられてるんだろう。 可哀想でしょうがない。 こういう光景を見た私は 声をかけるべきだったろうかと 思いました。でも、かえって怒らせて、子供に 当たられるかなと思いました。 皆さんならどうしますか。

ランキング

レス

こういう一場面で決められないのよ

🐤
だからさ~
子供も可哀相だけど、お母さんもいっぱいいっぱいな時がある 好きで怒るお母さんってそんなにいますかね? 家庭内で何かあったのかな、大変だなと思うだけ いつもいつも怒ってる訳じゃ無いと思うし (手が出るお母さんですが、、、) とにかくその場限りで詳しい事を知らないのに 決め付けるのもどうかな、って思う派です

追い詰めないであげて

🙂
とくめい
好きで産んだんでしょ って言葉、私は大嫌いです。 この言葉で追い詰められる母親がどれだけいるか・・・ 子供を自ら望んで生んだ母親は、常に聖人君子のような完璧を目指さないと行けないのでしょうか? 確かにそのお母さんはちょっと酷いと思いますが、毎回見かける度に怒鳴っているのではなく、見かけたのはたった一度でしょう? 母親だって人間ですから、怒鳴ることもあるでしょう。 確かに公衆の面前で怒鳴るのはよろしくありませんが、今回たまたまだっかもしれないし、普段は怒鳴っていないかもしれないですよ。

正論です。

🙂
はな
トピ主さんの言ってることは正論です。 とても正しいです。 でもその正論は、そういうお母さんの場合、どんどん追い詰めていくだけでしょうね… でも、自分の力で世の中すべてのお子さんを救うことはできないですし。 ただ、その買い物の場面でバチンと叩いたから虐待、は言い過ぎかなと思います。 私はしませんし、虐待「のようなもの」だと私は感じます。 が、『虐待』という言葉はもう少し慎重に使うべきかな。 いろんなレベルのご家庭がありますから、今回のことくらいなら、他人が介入するような事案ではないと思います。

わかります!!

🙂
ぽむぽむ
私も同じような光景をたまに見かけて、胸が痛くなります... やっぱり一言いいたくなる衝動にかられるのですが、言えません。 そういう母親は、必ず外部からの評価に過剰に反応して、激怒するであろうと思うからです。=何か言ったところで状況は変わらないだろうと。 いつも不満でいっぱいで、幸せを感じておらず、日々ストレスフル。感情のコントロールができなくて、自分の言動がこどもにどう影響するかなんて考えたこともない、あわれな方なんですよね...やっぱり一番身近な人の全身全霊の対応が必要なんだと思うんですが、他人の私には何もできず、はがゆいです。

代わりに育ててくれる?

🙂
ダメ母
2歳と0歳を育てています。 いっぱいいっぱいです。 優しいお母さんになりたいと思うのに、 行儀よくお利口な他人に迷惑かけない子供に育ってほしい思うのに、 どうしてできないのかと毎日落ち込みます。 確かに好きで産んだ子ですが、 生む前から子育ての本当のしんどさをわかってて生む人って 今どのくらいいるんですかね? 知ってたら生みませんでしたよ、私は。 こんなダメ母のそばに置いておくより、 ご立派なあなたみたいな人に引き取って貰った方が 子供のためなんだろうと思います。 代わりに育ててくれますか?

あるある

🙂
真理子
この子は「叩かないとわからないのよ」と頭をすぱーんと叩く親。 叩かれて転んだ子を蹴飛ばす親。 止めようと思っても、あまりの衝撃に体が動かないものだと、ああいうシーンに出くわすたびに自分の勇気のなさが悔やまれてなりません。 怒っている母親にこちらが何かアクションすると、もっと怒ることも考えられるし、子供があとでどれほどひどい目に遭うかを想像すると、なかなか声が出ないです。 それでも「私はあなたの行為を見ていますよ」という態度だけはとるようにしてます。 他にどんな手があるのか、私も知りたいです。

子供を褒めてみる

041
当事者
私の子供時代が、トピに出て来る子供と被ります。 私の母親は実家依存で、子育ては祖父母の役割。なので、私がなつくのは祖父母。それが面白くない母親に外に出ると当たり散らされていました。 笑えば媚びていると言われ叱られる。叱られるから黙っていると陰気だと叩かれる。泣けば煩いと更に叱られ叩かれる。 そんな家庭で育った私は子供を持たない選択をしましたが、私の妹は普通の家庭に憧れ、子供を持ちました。 今、母親から受けた仕打ちを妹は我が子にしています。どう子育てしたらいいのか解らないと言います。 自分には理想像があって、そうしたいけど、子供が理想から外れた子供だから上手くいかなくてイラつくんだそうです。 育児で悩んでいる母親の話を聞いてくれるようなホットラインやNPOの連絡先を渡すとかしてみては? あとは、通りすがりに「アラ、可愛い子が泣いてる」「泣くと可愛いお顔が台無し」など、子供を褒めるようなフレーズを入れた言葉を掛けるのはどうでしょう。 我が子が可愛いと言われて嬉しくない母親はいないでしょうから、母親の気持ちの方向を変えられるかなと思うんですが…

放っておいてください

🙂
はは
主さまには、お子さんはいますか? 私の子どもはもう大人になったのですが、まだ小さい頃はよく怒鳴り付けてました。 怒鳴るまでは、長い段階があるんですよ。言って聞かせて、言って聞かせて、親の方も合わせて融通聞かせて、それでもダメなときに、怒鳴るんです。イライラするのは体調不良とか、急いでいたりとか、他の要素もあります。 それからうちの子もそうでしたが、絶えず動き回り、言っても聞かない子どもっています。ちょっと目を離しただけでどこかへ行ってしまい、何をしでかすかわからないような。 スーパーなどで走り回る子ども、いたずらする子どもをを放置したら「しつけができていない」って非難されて、強く怒鳴ったら「子どもがかわいそう」って言われたら、どうすればいいのでしょう?代わりに買いものしてくれます?子どもを預かってくれます? 無責任に言うだけなら、黙って放っておいてください。

そのママにエールぽち

041
ブルー
ママもね、頑張っててイライラしちゃうのよ。  近くに誰も子供を預けたり見てくれる人が居なくて 毎日毎日24時間べったりで息付く間もないんだよ。 実は一番泣きたいのはママなんだぜ。

普通の感情

🙂
わたぬき
親に気を使われると「フザケンナ!」って気持ちが沸いたね 「今更」って付けばわかりやすい 思えば、感情に鈍感な子供時代だった・・・

時代は変わっても…

😣
Merboy
そういう光景は変わらないですね~。昔は特におもちゃ屋さんの前で,親子の攻防が繰り広げられてましたよね。笑。 自分が子供だった頃は,「絶対にあんなまねはしないぞ」と子供をみて思っていました。子供後頃にみっともないと思っていた事を懐かしく思い出しました。 トピ主様もお子様をお持ちだそうですが,子育てにはいろんな要素が絡んできます。同じ親から生まれた兄弟だって,育てやすい子とそうでない子がいます。さらに,ご家庭での躾・親の正確・子育てに関する主義など,様々な要素が複雑に作用した結果,「駄々をこねる」状況になるのだ,と私は思います。親だって必死です。わたしは親の方に黙ってエールを送っています。

あなたも

041
tommy036
子育てをしたら理解できるようになりますよ。 そんなにいっつもニコニコできないです。 叱りすぎは、あるかもしれませんが‥‥

はいはい

🙂
やま
所詮人の子育ての、ある一場面を一瞬見ただけで虐待虐待。 その母親が怒鳴っている経緯を一部始終見てたわけでもないですよね。 朝からずーっと悪いことしてたのかもしれない。 朝からずーっと泣きじゃくっていたのかもしれない。 子供を怒鳴れば、叩けば虐待なら私もそうですね。 ほかの子を叩いたり危険なことをしたりしたときは怒鳴ってこづきます。 加減はしますよケガをさせるわけではないですから。 そして反省の態度を見せないときはそのあとずーっと怒ってます。 そのお母さんもそんな感じではないですか? 人それぞれ事情があるんです。 あなたには関係ないです。

別に 何も

🐧
みえっぱり
どうしますかって 何もしません 何も言いませんよ。 なぜなら よその家庭の事 それが教育方針でしょうから 余計なお世話は無用ですよ。

びっくりが多いけど、、

🙂
まるこ
悲しい光景で胸が締め付けられますね。 でもきっとレスでは「その場面だけ見て決めつるな」とか「お母さんだって必死なんだから追い詰めないで」なんてレスがたさくん付くんだろうな。 本当、日本は子供の人権が無いに等しい。子供は親の所有物扱いだなと感じます。 私が住んでいる国でそんなことしてたら、即通報されますよ。 北米に10年以上住んでいて、自身も子供がいますが外で親が子供を怒鳴っている姿なんて見たこと無い。怒鳴る=恥です。 そりゃ人間ですから時には声を荒げることもあるでしょうが、日に何度も、もしくは何十分も怒鳴ってるなんて異常ですよね。 まあ、そういう親にはそれなりの因果応報が待ち受けてると思いますよ。将来自分が高齢者になったときに、怒鳴られながら介護されるとか、疎遠にされて孤独な余生を送るとかね。

虐待じゃないかなぁ

🐤
ぴょこ
夕方の忙しい時間帯に、はっきりしない子ども、買い物しなきゃいけないのにどっかに行っちゃう子ども。 早く買い物済ませて帰って、夕飯の準備して食べさせて、お風呂入れて寝かして…をやらなきゃなのにマイペースな子どもにイライラ、くらいじゃないですか? 虐待じゃないと思いますけど。

母親の気持ちがわかる

😀
もう中学生。
非難されそうですが、母親の気持ちがわかります。 今は末っ子も就学し、だいぶ手がかからなくなったので、そんなことはしませんが。 気持ちに余裕が無いんですよ。 このパターンだと、子育てでクタクタの上に、旦那さんも仕事か休んでいるかわからないけど、買い物中に子供を家で面倒見てくれないし、夕飯を作ったり子供をお風呂に入れたり家に帰ってもやることが山積みなので早く帰りたいのに、子供はうだうだしているし迷子になるわ、キーッ!!.....という感じかな?。 例えば、お買い物の時に子供を預かってくれる人がいたら、このお母さんも気持ちに余裕を持てるかと思います。 もちろん、叩いたり恫喝はいけませんけどね。

取りとめのないレスですが・・・。

041
懐かしい風景
年配の者です。田舎育ちです。昔の母親の子育ての風景ですね。懐かしく思いながら読みました。昔は父親が中心に座り、美味しい物、珍しいものはまず最初に父親に母は出していました。子供はこのトピの様な状態で叱られ育てられました。給料日は父が袋ごと母に渡し、母はそれを仏壇に置いて拝んでいました。子供が親の言う事を聞かないと平気で怒られていましたね。勿論父親にも。1965年~1970年まで良く見かけた風景です。ほんの50年位前の風景ですね。昔は当たり前だった子供を怒鳴りつける母親の姿、今ではここに載るぐらい珍しい事なんですね。雑感です。

一概にそうは言えない

🙂
ぺこ
怒られてるの見るとかわいそう。 そんなに怒らなくてもって思う事あります。 でも、ママも人間で、生理前なんかのイライラのコントロールが 効かないときもあります。 外では怒らず、家に入った瞬間から、驚くほど怒る人も多いと思います。 でも、内容聞いてると、ちゃんと探しているし、置いてかず連れて帰るし、 留守番させずつれてきてるし、アイス買ってあげようとしてるし、 人前で怒るけどいいお母さんですね。

怒鳴らない親はいないよ、実際。

🙂
palu
とぴ主さんは子供がいない二十歳くらいの人ですか? 将来子供が2人でも出来たら、同じ様になりますよ!! 怒鳴らない母親って多分いないと思います。 それが家の外でもやっているのは相当な育児ストレスが あるって事だと思いますよ。 私は、その母親が気の毒ですね。 24時間いつも子供の面倒見て、疲れているんだろうなって 同情してしまいます。 その場に父親がいなかったのですか? 仕事でいないのか、家で寝ていて、家族で行動を共にしない 夫なのか分かりませんが、 幼児連れの母親(核家族で誰の助けも借りず頑張っている) をもう少し温かい目で見れませんか? 母親業は周りで見ているより実際とても大変な仕事ですよ。 私は子供を産んで育ててから、自分の母親と幼稚園の先生を 尊敬する様になりました。細かなことまで管理出来る人でな いと務まらない仕事だと思います。

聞いてやります。

🐷
大穂
いますね。貴女なにさま?貴女は素晴らしい完璧な子どもだったの?次元の低い母親!そんな状況に遭遇すると私も腹が立ちますよ。その母親の人間性の低さに呆れます。こちらが「貴女の人間性最悪!くだらない女」と怒鳴りたくなります。毎日毎日怒鳴っているんですよ。 常に自分の心の次元が修羅なんですよ。穏やかな時が滅多にない。ああ次元の低い親に育てられるから子どもに影響を及ぼすのですよ。 私なら、その人の近くにわざと近寄ります。ぐるぐる廻ってまた近寄ります。聞いてやります。ホントです。一言言います。あーヤダヤダと。

どうするって?

041
みみ
どうもしませんよ そんなにジロジロ見ません 観察もしません。お母さんだって、あなたの視線が痛いんですよ、きっと。 >私はその後を追いかけて行ったよ。大変。大変ですよ 怖っ。心配からの行動であれば、「大変」なんて恩を着せないよ 声なんてかけたら逆上。そうそこだけは評価します ただ >下の子がいる?自分で好きで産んだんでしょう そこまで赤の他人が踏み込む野次馬さに驚きです 私も他人の視線でイライラしたことがあります 買い物を短時間で済まさないと迷惑をかけたらいけないと 焦って買い物をしたこともあります 家に帰れば、ゆったりできますけどね・・・何せジロジロ見るおばさんたちがいるんですよ! その光景は褒められたことではないけど 視線に焦っている母の気持ちくらい理解してあげてください

悲しいね

🙂
るる
お子さんは本当に可哀想ですね なんでそんなことになってしまったんだろうと思うと同時に、 お母さんの精神状態が心配ですね。 お母さんもきっと苦しい環境なんだろうなと。

生きにくい社会ですね

🙂
私も母親
トピ主さんみたいな人がいるから、子供を産みたくない人が多いんですよ。私も小さい子供がいます。怒鳴り散らしたいことあります。スーパーでもきつく叱って、トピ主さんみたいな、いじわる婆さんに睨まれたこともあります。 子連れのスーパーでの買い物がどんなに大変か分かりませんか?縄で縛っているわけじゃないし、どこにでも行ってしまう子供は多いです。こんなトピ主にどれだけ伝わるか分かりませんが、とにかく、その場だけを見てその母親を全て分かったような勘違いはやめてほしいです。その母親は、たまたま虫の居所が悪かっただけかも、子供が一日中ぐずって、イライラのマックスだったのかも、とか、想像力を働かせることできませんか?声をかけるって、何を言うんですか?母親をたしなめる?あなた何様ですか?そんなに偉いんですか?あなたのいう事を聞けば、完璧な子育てができるんですか? 私もその母親も精一杯頑張っているんです。心で応援するだけで結構です。余計な詮索はやめてください。

母親のケアが必要ですね

041
しゃむ
>下の子がいる?自分で好きで産んだんでしょう。 母親が何か楽になるような言葉があればいいのですが、トピ様は母親に攻撃的になっているから、声をかけない方がいいです。子供が可哀相なのは同じですが、まず母親のケアをしないと繰り返すだけです。ここまで怒鳴る母親は手負いのようで、気の毒です。 知り合いでヒステリーを起こす人がいますが、その時間が過ぎるとケロッとしています。仲が良いときは子供とも仲が良くて、子供は激しく叱られるのにも慣れてきてしまって、意外と外から見るよりは楽しく暮らしている、、、って例もあります。その人はヒステリーを起こすと家も外もなく同じ調子で怒鳴りまくるので、家だともっとすごいとは限りません。 母親が楽になるように社会全体でケアをしていくことが、可哀相なこどもを減らす近道だと思います。私だったら、こんな余裕がない母親に任せて、父親はどこ行っているんだろうって思います。

親子どちらもかわいそう・・

🐱
kana
その子どもさん、かわいそうでしたね。 でも、読んでいくと、そのお母さんもかわいそうで胸が締め付けられそうでした。 私も先日飛行機内で母親一人で幼児3人を連れて始終怒りっぱなしの状況に出くわしました。思わず「そんなに怒らなくても・・」と言いたくなるほどでしたが、私も年の近い子どもを3人育てました。共働きなのに主人は激務で土日も盆、正月もほとんど休みなし。平日の帰宅も午前様ばかりで、ほぼ一人で子育てしていました。 なので、元気な子どもたちを毎日追いかけ回し、それでもケガをさせてしまったり、ご飯やお風呂にいちいち時間がかかったり、一生懸命に健康管理しているのに病気にさせてしまったり。 そのお母さんも怒ってるけど、よく聞いていると周囲の人に迷惑かけたくない、子どもにケガをさせたくなくて必死で逆に周りが見えていないだけだと分かりました。 その母親も一人でどうしていいのか分からなくなっているのでは? 父親、祖父母、周囲の手助けがあれば、もっと穏やかな子育てができるだろうし、本人も本当は優しく子どもに接したいはずです。 もっと、子育てしやすい世の中になるといいなと願っています。

その程度は虐待じゃないのでは

🙂
それ私だ
虐待、虐待って、 その言葉を錦の御旗みたいに振りかざして、 現役の母親たちをこれ以上追い詰めないでください。 2人の子どもから一瞬も目を離さないように買い物をする、 神業ですよ!? 本気で言ってます!? トピ主さんも絶対に出来ないと思いますよ? 〉下の子がいる?自分で好きで産んだんでしょう。 この一文で、あぁ、本当に憂いてるわけではなく、 なんか噛みつきたいだけなんだなってわかりますけどね。 あらゆる意味で子育てしづらい世の中です。 私はそういう母親を見かけたら、 お母さん頑張れ!と思います。

でたっ!

🙂
はは
自己責任論者。 多分、トピ主は、子育て経験なし、でしょうか。 ある一場面だけみて、虐待、とか、本当にどうかなと思います。

そうだなぁ。

041
ゆきうさぎ
トピ主さん自身は、どんな方ですか? どういう理由かわからないけれど、 母親は超不機嫌、そんな時に、 他人の話なぞ、受け入れる隙はなかなかないと。 白い目で見られてるのもわかってると思うんですよ。 なのに、怒りが抑えきれない。。 好きで産んだかもしれんが、 こんなに手がかかることは想定外だったのかも。 他に言い回しなんかいっぱいあって、 叱り飛ばすのなんか逆効果だって、 周囲は理解できるんだけど、 当事者には、今は難しいのかも。 自身の生い立ちも関係するだろうし。 こういう時って、 母親は孤立していると思うので、 トピ主さんが独身20代なら、 ちょっと難しいと思うけれど、 「お母さん、大変ですね、大丈夫ですか?」とか 頑張りを認めることをしてあげたら、 方向が変わる、かも(絶対じゃないけど)。 少なくとも子供が近くにいなかったことで 怒り狂っているなら、心配はしていたと思うんですよ。 こういうことって、速攻で解決しないと思うから、 気にかけてくれたトピ主さんがいただけ まだよかったのかもしれないですね。

決めつけない方がいい

🙂
みかん
私も声はかけないですけど。 ただ気になるのは、トピ主さんは何て声をかけようと思ってたの? 「お子さんが可哀想ですよ」って? スーパーの場面だけで、虐待だの家ではもっと怒られてるだの 決めつけない方がいいです。 連休でそのお母さんの疲れがピークだったのかもしれない。 後から怒りすぎた自分に自己嫌悪したかもしれない。 事情も分からず、すぐ虐待と思うのはどうかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧