こどもが大きくなり手がかからなくなりました。
小さい頃の子供の写真が最近出てきて懐かしくなりこちらのトピを立てました。
皆さんのお子様で面白いなぁと思った行動や発言をぜひお聞かせください。
自分の子を振り返ると思い出されるのが
1.かぐや姫をよむと号泣する
かぐや姫がおじいさん、おばあさんを忘れてしまって月に帰る場面になると必ず「いやだぁ」と号泣していました。
おじいさん、おばあさんが忘れられてしまって可哀そう、との理由で泣いてました。
結局かぐや姫の話をするときは
「おじいさん、おばあさん、かぐや姫、帝(みかど)の全員で月へ新婚旅行に行くことになりました。
アポロ13号でぎゅうぎゅうになって飛んでいきました。めでたしめでたし。」と話してやりました。
2.ダメージジーンズについての発言
親戚のお兄さんがダメージジーンズを履いて訪ねてきたことがありました。
当時3歳だった我が子がそれを見て
「あらあら」と親戚の子の膝をなでなでして
「僕みたいにズボンに穴が開いたらワッペンするんだよ」と自分がお兄さんかのように諭していました。
その場にいた全員が爆笑し、「穴が開いていたら恥ずかしいよね。でもこれはおしゃれだから!」と親戚お兄さんが言うと、
しばらく穴が開いたズボンを「おしゃれだから」とはきたがるようになりました。
新しいズボンを数日で膝に穴をあけて帰ってきたこともありました。
どうやって開けたのか聞いたところ「ざらざらした道路に膝を何回もすりすりした」と言って開いた口がふさがりませんでした。