本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レジの方の対応(スーパーではない場合)について

レジの方の対応(スーパーではない場合)について

レス7
(トピ主 0
041
がんも
話題
先日、近所の農産物直売所のレジに並びました。
ちょうど、レジを打ってもらっている方の後ろだったので、
次だわ!と思って並んだのですが、
私が並んだ2~3秒後に、レジの方が
「レジ中止」の札をレジの台に置きました。

係の方は何も言わず、商品の読み上げ(バーコード)をしながら置きましたが、
並んだ時に私を認識しているのはわかりましたので、
私が並んでいるのに??とビックリ!
でも、面倒なので他のレジに並び直しました。

そこはレジが3台あり、商品が豊富なのでお客さんも多く、常に三台フル活動しているようです。

これが一般的なスーパーなら「苦情」を言いたくなるのですが、
(うちの近くには、お客様の声を書く用紙があるスーパーが多いのでそこに書くくらいですが)
こういう地方都市の直売所くらいで、レジの方の対応に苦情を言うのはどうですか?

皆さんならいくら直売所でもレジの方の対応に苦言を呈しますか?

品物が良く、近所なので重宝しているので
いいお店でいて欲しい、つまり潰れないで欲しいと思っています。

いいお店であるためには、商品だけではなくスタッフもきちんとして欲しいと思うのですが
求めすぎですかね?

ランキング

レス

びっくりですか?

041
おばさん
あれ? 私はなぜトピ主さんがクレームを出そうとしているのか理解できません、 とぴ主さんを確認したうえで、トピ主さんが最後ねと言う意味で。レジ中止の札を出したのでは? レジ中止の札はあくまでも、とぴ主さんの後ろに並ぶかもしれない人用でとぴ主さんあてではないでしょう? とぴぬしさんは、人が並んでいるんだからレジ中止の札を出すなんて失礼だと思っているようですが、 とぴ主さんの会計が終わってから札出そうとしても、会計中にとぴ主さんの後ろに人が並んだらいつまでたっても、 札がだせないことになりませんか? それならいつ中止の札を出せばいいのでしょう? とぴ主さんの感じ方が変だと思います。

トピ主です

041
がんも
おばさん様、レスありがとうございます。 なるほど、そういう見方というか、捉え方なら納得です。 が…レジ台には 「先客の買い物を入れるカゴ」 「先客のカゴ」のすぐ隣に 「レジ中止の札」 があり、どう見ても「今レジをしているお客さんで最後」という雰囲気でした。 一般的なスーパーなら、並んでいる人がいる時に「レジ中止」の札を出す場合、 並んでいるお客様に一言声をかけて出すのがマナーではないでしょうか? そんなことはないのでしょうか? ここで聞くな!と怒られそうですが、 ご存知の方がいたら、教えて下さい。 レジ中止の札をドンと出されたら、なんだかレジを通しづらいと思う私が小心者なのかな?

なぜその場で言わない?

😀
ミキ
いや、確かに最後にしたいお客様(トピ主さん)に対して一言断ってから札を出すべきではあります。 でも、明らかに自分が並んだ後に出されたのであれば、その場で「あれ?終わりですか?私まで会計してもらえるんですか?」って普通に聞いてみれば良いでしょう? その対応が「できません。別の所へどうぞ」だったら初めて「だったら並ぶ前に出しておくか、一言断ってから出すべきではありませんか?」と穏やかに抗議すればいいんです。 もちろん「はい、お客様までで最後にさせていただきます」だったら、札の内側にカゴを置けばいいだけのことでしょう。 どうしても気になるなら「別の所に並び直さないといけないのかと思ったから、一言言ってもらえたらよかったわ」と言えば良いだけのことです。 何でその場で言えないのに、後になって言おうとするの? その場で伝えた方が絶対わかりやすいと思いません? 後で苦情箱に書き入れたって、その時の店員さんの対応がどういうものだったのか、解らなくなっちゃうでしょ? あくまでいきなり苦言/苦情ではなく、まずは状況確認。 苦言を出すのはそれからでしょう。

思いつきもしませんでした

041
おばさん
レジ中止の札を声をかけられてから、おかれることもありますが、 そうでなくて、とぴ主さんのような状況に陥ったとき、そこにしか置くところがないからそこにおいた、ぐらいに考えてました たまに台のおおきさによって、自分のかごと前の人のかごの間に札がおかれることがありますけど、単に端っこに届かないからそこにおいたんだろうぐらいで、でもそこにあっては自分のかごにさえぎられて、後から来る人には見えないからと、端っこに置きなおしたりしてます。 置く時に私の存在をを確認して目礼しているのをみているので、私の番が拒否されているとは考えもしませんでした。 その後何か言われることもなく私の分をレジに通してくれていたので、それで問題ないと思っていました。 でもとぴ主さんのように反応する人が普通で、私がずうずうしかったのでしょうか?

レジ係がおかしい

😡
粉雪
トピ主さん、嫌な思いをしましたね。 レジ係が明らかに変です。 普通ならばトピ主様の前の人を会計する際に札を置くべきなのに 忘れていたのでしょうね。 待っているお客様がいるのを認識していながら、無視拒絶するのは 客商売としては有り得ない失礼な態度です。 例えば、開店している店に入ろうとしたら目の前で無言でドアをバタンと閉められると同じ事だと思います。 私ならクレームを言わないかな、そのような使えない人材は色々と問題を起こして、そのうち辞めて行くでしょうから。 スーパー、直売所、個人商店、そういう店での接客に対する違いもあるでしょうが、今回のレジ係は働く人間として非常におかしい行動だと思います。 その場で指摘しても向こうは「はあ?」ってな態度ですよ。 たまにいるんですよね、レジ係に向いていないのにお仕事されている人。 ちょっとした気配りがないのです。 少しの気使いでお互い気持ち良くお買い物&お仕事できるのに。 本人も辛いでしょうね。 トピ主さん、元気出してくださいね。

休止板のたてかた。

041
たま
・Aの後ろにBがいる→ Bを打ち始める前にBの後ろに立てる(その際Bの後ろにCが並びそうなら他レジへと声を掛ける。 (若しくはC迄会計処理する) ・Bが並ぶ瞬間に、Bの前で休止板を立てた→Bが視界に一瞬入らなかったと仮定ですが…。 レジ再開し、Bを打ち始める前に立てる。 ※2点とも応酬話法は省きました。 主さん、それは店員が悪いですよ~。 また次に同じ事があったら「休止板立つ前に並んだのだけど」と言った方がいいですよ。

私は

041
なむなむ
昨日、安いのが売りのスーパーで、並んで数分したら(私のカゴはレジ台に置いてました。会計なさっている方の次でした)、私のカゴと前の人のカゴの間に休止の札を置かれました。レジをしている店員さんとは別の店員さんです。 大人数が並んでいたレジで、次にお待ちの方、別のレジへと声がかかり、お客さんがバラけたあとでした。バラけて、私がレジ台にカゴを置いて少ししてから札を立てられた時、札の後には私だけでした。5つ隣のレジに行ってくださいと言われ移動しました。レジ係の交代の時間だったのですかね。別のスーパーだと確実に私まで会計をしてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧