本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 犬がコタツから出てこなくて寂しい(とても駄)

犬がコタツから出てこなくて寂しい(とても駄)

レス35
(トピ主 1
🐶
こたつむり
ひと
くだらないトピですみません。 黒柴(♀2歳)飼いです。 小さい頃から寒がりで寂しがりの子でした。 ガスや石油ストーブは何かあると大変なのでオイルヒーターに変更しました。 (余談ですが電気代がものすごいです) コタツと電気カーペットのコンボを設置し、コタツはつけず電気カーペットでほんのり温かい状態にしています。 犬がゆだってしまうと大変なので、カーペットは付けたり消したりしています。 ソファにはモコモコの毛布を敷いていて、そこと行ったり来たりしていました。 夜はベッドで一緒に寝ています。 主人と川の字になり朝までぐっすりです。 …が、ここ1週間、気温が下がり寒いのかコタツから一向に出てきません。 引きこもりかしら、と心配になるほどです。 熱くないだろうかと心配し、顔だけコタツ布団から出してもモゾモゾ奥に引っ込んでしまいます。 つられて、こっちまでコタツムリとしてコタツに生息しています。 最近犬の全体像を見かけるのはゴハンのときと散歩のときとトイレくらいです。 あとはコタツ布団から少しだけ毛が見えるくらいで寂しいです。 我ながらくだらなくてすみません。 コタツ好きな犬・ネコを飼ってらっしゃる皆さんは寂しくありませんか?

ランキング

レス

ベーグル化してます

🐶
もやし
赤柴♂もうすぐ5歳と同居してます。 この冬の寒は冷え込みますね。 うちの柴犬はコタツ布団の上でベーグルのように丸くなってます。 夏場はあおむけでヘソ天で寝てるのに冬場はこれでもかってぐらい丸まってます。 昼間はエアコンの下で寝てます。 私も犬らしい姿は散歩と食事、トイレの時にしか見ません。 あとはまるまってます。 まるくなってる姿がベーグル、お稲荷さん・・・・ おいしそうです(笑)

コタツムリにうけた

🐶
めい
引きこもりになってしまいましたね。 家にはおばぁのちゃんちゃんこから一切出てこない老犬がいました。おばぁが立とうとすればついて行き。 ちゃんちゃんこを脱げばそこにとどまる。 これ目当てか! と脱ぐたびおばぁが言っていました。

可愛いなあ

イカさん
うちにも黒柴四歳の女子がいます。想像して萌えてしまいました。 うちはコタツを置いてないのでコタツムリにならないんですが、カーペットがついていればダラけて寝ています。ところが、カーペットがついていないと、カーペットカバーをめくって、寝床を作って、まーるくベーグル化します。たまに、子ども達と走り回って運動するくらいですね。 本来は寒さに強い犬種だと思うんですが、コタツが居心地最高なんでしょうね。

うちの子もそうでした

🐶
みるく
実家で飼っていたMIX犬が、まさしくそうでした。 冬はストーブとコタツの中が定位置で、喉がかわくと動いて水を飲む。 そしてまた定位置に戻る・・・・この繰り返しでした。 焼豚ならぬ、焼犬になっちゃうぞ!!と何度注意したことだか・・・・ でも、ハァハァしてでも、暖をとる姿が本当可愛い 添い寝しちゃって、私もコタツムリでした。 残念ながら、今の愛犬W.コーギーは寒いのがへっちゃらなのと、ビビりっちなので ストーブはもちろん(←ファンが嫌い)、コタツにも近寄らず一人(犬)で今もワッショイ遊んでます。 一緒にヌクヌクしたいなぁぁ

その犬、前世は猫では?

041
夏目
羨ましい情景ですね。 姉宅の柴犬も、寒い朝、ふと目が覚めると、 布団にもぐりこんできて、丸くなって寝ているそうです。 姉は♪犬は喜び庭駆け回り、はどこの世界の歌やねん、と言っています。 昔飼っていた猫は、当然(?)寒がりでした。 コタツ布団は、ずっとそのままだと空気が籠って、 雑菌が繁殖しやすくなるので、 時々、上に上げて風を通すようにしていました。 が、そうするとコタツの真下に行って、デコイの形になり、 「はよ布団おろしてスイッチ入れなはれ」と主張する猫でした。 ストーブの前で気持ちよさそうに寝ている猫の顔をふと見たら、 片面、ストーブ側のヒゲだけ焦げていて、慌てて抱き上げて、 「自分で気づかんかい、あほ!」と叱った事もありました。 今、姉宅の柴犬はその猫の生まれ変わりと言われております。 低温火傷にだけは気を付けてあげてくださいね。

かわいい~

041
さわ
うちも黒柴2才オスがいます。 ガスヒーターをつけると、火傷するのでは? と思うぐらい吹出し口から顔面へ熱風を あびています。 柴ってさむがり? うちもこたつつけたら同じかな?(笑)

うちもうちも!

041
kina
うちのもコタツムリと化しています(笑)! うちのは元々散歩嫌いなのとヘルニアの手術を受けたので、獣医師さんからなるべく歩かせないようにと言われており、散歩も行ってません。 なので、ご飯の時とトイレの時だけ全体像を見かけます。 人がくると一応吠えるのですが、それもコタツの中からです。 前はベッドで寝ていたのですが、手術してから高さのあるベッドは禁止されたので布団を敷いて一緒に寝ています。その時も頭から私の腋の下に入り込み、お尻に腕枕状態で顔は見えません…。 暖かくならないとなかなかお目にかかれませんね~

コタツ進入禁止

041
のの
赤柴来月の1月で3歳になるオスを飼ってます。 コタツを占領しては暑くなって外へ出たがり、 まるでサウナか!とっ突っ込みをいれたくなるような状況でした。 が、あまりにも我が物顔で占領し、こたつの中で私たちの足が ぶつかりそうになると唸る、噛む、という事をやらかしてくるので、 先月から侵入禁止にしました。 対策としては潜り込もうとしたら、コタツの中にしつけ用の スプレーをシュッシュと振り撒きます。 最近は懲りたのかコタツには入りませんが、ファンヒーターの前に 陣取って動きません(笑) まぁ家族が寒がりなので、エアコンやファンヒーターで 十分室内は温かいため、あまり丸くなって寝ません。 …何で前ならえみたいにまっすぐに足を延ばして寝てるの? リラックス、リラックス! たまにそんな足を縛って「獲物だ~!」とやってみたくなるような 横たわり方してます。寝るというか、ホント横たわってる…。

うちも

ママチャリ
Mダックスですが同じでした。スムースだったから尚更? 初めてコタツを出した時はビビって入ろとしなかったのに、暖かいと知ると‥出てこなくなりました。 その後、実家のコになったのですが、ファンヒーターの前にでんといて、火傷するんじゃ?と思うほど近づいて丸まってました。 暑くなると離れて自分で調節してたようです。 犬は庭かけ~ってあるけど、犬も寒いものは寒いんでしょうね。

アタマかくして尻隠さず

🐶
tamae
ウチの子は、コタツの入り方が反対のフレブルの女の子です。 何度教えても、大きな耳までコタツに入って、お尻だけちょこんと コタツから出てます。 はっきり言って笑えます。 暖かくないだろうになあ・・・

トピ主です、レスありがとうございます

🐶
こたつむり トピ主
くだらないトピなのにレスありがとうございます。 皆さまのおうちにもコタツムリがいるのですね。 >コタツ布団は、ずっとそのままだと空気が籠って、 >雑菌が繁殖しやすくなるので、 >時々、上に上げて風を通すようにしていました。 ハッとしました、ありがとうございます。 先ほど布団をパタパタしたら非常に迷惑そうな顔をされました。 >その時も頭から私の腋の下に入り込み、お尻に腕枕状態で顔は見えません…。 私もここ1年、生まれて初めて腕枕をするほうにデビューしました。 男性の大変さが身を持って理解できました。 皆さまのほのぼのエピソード、ニマニマしながら拝見しています。 今日も犬の全体像をあまり見ていませんが、皆さまのおかげで寂しさが緩和されました(笑) お暇な方はどうぞお宅のコタツムリについてお教えください。 ちなみに私は犬のベーグル化について、アンモナイトと名付けておりました。

かわいいー!

041
かなこ
想像するだけで、かわいすぎて胸キュンです。 寒いんでしょうね。 わかりやすすぎ!(笑) おこたの布団からちょこんと顔を出した様子なんて 本当にかわいいでしょうね。 いいなー いまはひとり暮らしで飼えないので、 お散歩の途中に会う近所の犬と仲良くなって 欲求不満を満たしています。 あ、あと、余談のオイルヒーター、すごいわかります。 快適ですけど、ほんと高いですよね・・・・

我が家も黒柴

🐶
kon
我が家の黒柴もファンヒーターの前で、やけどを心配するほど熟睡します。 柴犬って、寒がり? 便乗して伺いたいのですが、皆様の寒がりなワンちゃんは夜はどうしてますか?我が家は、例年、厚手のほかほかマットをソファーにひいてその上で、毛布や膝掛けにくるまって寝ていますが、動いて、かけてある物が外れてしまうと自分でかけ直すことができないので、気がかりです。 今年はとうとうエアコンをつけたままにしていますが、贅沢でしょうか? もうすぐ8才になるおじさんです。

足でむにむにしてました

041
ne2kai
以前飼ってた猫がこたつ大好きで、冬に入ると入り浸っていました。 そういう時は、足でむにむにと触って感触を楽しんでいました。 毛触りといいぷにぷにとした贅肉の感触といい、足で触るとものすごく気持ちいいのですが、普段はNG( 手でなでられるのは大好きだが、足はプライドが許さなかったらしい)なのに、こたつに入ってる時は我慢してくれるので触り放題でした。 ちなみに、今でも家族の間で語りぐさになっているコタツムリエピソードは、とても寒かった日に、外遊びから帰って来たにゃんこが、こたつに直行したはいいが、スイッチが入っておらず中が冷えきってきたため、一瞬にして飛び出してきた時の「うわっ! 何コレ? 冷たっ!」という顔。(不用意に熱い湯船に足を入れてしまった人みたいな顔でした)

うちもです!

🐶
コーギーLOVE
我が家のコーギー3歳オスくんもコタツ犬ですよー!めちゃ可愛いですよね 2匹飼っているのですが、先に飼い始めた4歳の女の子コーギーちゃんは全く入ったことがなかったので、 自分から入っていったのを初めて見た時は衝撃でした! わたしも毎日足でムニムニして癒されてます!

うちのチワワも。

😀
ぴよこ
我が家のチワワもこたつ犬です。 仕事から帰って声をかけても、お迎えにきてくれません。 家族がうっかりコタツに入ると蹴ってしまいそうになるし、 たまに、叱られたりするので、 コタツをのぞいてワンコの居場所を確認し、 入っていい?入るよ。と声掛けしてからコタツに入ります。 そんな私もコタツの周りに生活用品を並べコタツ生活できる人です。 トイレすらぎりぎりまで我慢してしまうコタツ人間です。 主人が私のあまりのだらしなさに怒り、コタツ無の冬もありました。 コタツは人間もワンコも変えてしまう魔物ですね。 いえ、コタツは私もワンコも幸せにしてくれるので神ですね。

あったかいの大好き。

🎂
スカーレット
うちの子(赤柴)もそうでした。 ストーブを猫と取り合うので、二つ設置したりしていましたがそれも一切やめて、エアコンだけにしたら、やむ終えず(笑)猫と一緒に寝るようになりました。 猛烈に寒い時は掛け布団にカイロを貼って眠ってました。 お散歩から帰って来ると、自分のベッドに行き「お布団掛けて~」と。 その布団に猫も潜り込むのです。 でも、寒いのも平気で、数年に一度ですが、雪が積もると嬉しくなって、どこまでも雪をかき分けお散歩に行きたがりましたね~。 トピ主様、皆様のレスで、今は亡きうちの子の日常を思い出して、懐かしく、心がほんわかします。 ちなみに私も犬が丸くなって眠るのを、ベーグルではなくてアンモナイトと呼んでいました。

こたつ犬

🐶
MINA
こたつむりさん、かわいいわんこですね! あったかくて居心地がいいのでしょう。ほほえましいです。 でも、 わんこの健康もちょっと気になります。 何の参考にもならずすみません。

抱っこひもで抱っこしてダウンを着る

🐶
osanpo
 電気製品をすべて止めて 飼い主の体温が一番あったかい状態に持っていき、 抱っこ用のダウンジャケットの中に抱っこひもで抱っこします。 頭にも毛糸の手編みの帽子。 これで一日過ごしましょう。 外もこのままお買い物に。時々いますよ、スーパーで前抱っこした猫や犬の親子。

むにむに

🐱
ネコ美
猫がいます。この時期コタツに潜りっぱなしですよ。 ご飯とトイレの時間以外は、ほぼ潜っている日もあります。 寂しいですよね。 何人かの方と一緒で、私も足でむにむにして柔らかいお肉の感触と猫の存在を確認しています。 気持ちいいんですよ、むにむに。

コタツムリ、ツボです

🐶
うちはマルチーズ
うちのマルチーズ♀(6)もコタツムリですす。 仕事から戻るとワンコがいないので焦って呼びながら探すと…コタツからひょっこり顔を出します(笑) マルなのにチワワ並の出目なので乾燥してショボショボさせてることもあります。 猫かお前は!とツッコミたくなります(笑) 小型犬は仕方ないのかな?

なつかし

041
yodo
以前実家にこたつがあり、犬は入り込んで寝てました。鼻先だけ出てるのです。なつかしいなぁ~。 その犬も亡くなり、実家からはこたつが撤去され、私も嫁いで久しいですが、今実家にいる犬は、鼻で押し入れをあけて、親の羽毛布団の上で寝ているそうです。 しかしひきこもりって笑っちゃいましたー。

うちのワンコもコタツ犬 笑

041
ガルボ
 トピ主様のワンちゃん程ではありませんが うちの子、Mダックス♀2歳もコタツ大好きです 寝る時も私と寝ています。 コタツに入っている時は、私か夫が寝そべって いると、どちらかのお腹の上で寝ています。 とにかく、ベタベタで私が立ち上がると 速攻、コタツから出て来て「お母さんどこ行くの?」 と見上げています。 金魚の糞です。 でも、本当に可愛くて溺愛しています。

我が家は猫なのに暑がりで・・・

041
グリとグラ
いいですねー!コタツムリ!可愛いです。 我が家は猫なのに暑がりなのです。 雑種の短毛種で毛が厚いわけではないのですが、コタツを出してもあまり興味を持ってもらえません。 気がつくと温風の当たらない部屋の隅とか廊下で寝ています。 お願い!一緒にコタツムリになってぇぇ!と家族中が淋しく今日も廊下の猫を見つめています・・・

うちのチワワもです

🐶
みぞっちママ
ずーっとこもってます。 我が者顔で人の足がぶつかると唸るワンちゃんがいるとの事ですが 我が家のチワワは、うっかりコタツ布団の近くにいた事があったらしく 子供が気がつかずにコタツで寝転がったってたら ん?なんか聞こえる…。寝息? よく見たらコタツ布団に巻かれて体が変形しても うんともすんとも言わず…。 そのまま寝ていた。なんて事もある コタツ一体型チワワ…です。 彼が真ん中で寝てる時にふいに足を突っ込もうものなら ペロンと舐めてくるのでビックリします。 今年の冬は本当に寒いのですね。 昼間は陽の当たる窓際で寝ている事もあります。 夏は玄関にいたり、フローリングの上で寝ているので ワンコと暮らす様になってから 家のどこが一番暖かくて どこが一番涼しいのかが目に見えて解るようになりました。

コタツ犬です

🐶
そらいろ
我が家の黒柴5ヶ月も、コタツ犬です。 夜は布団の中へ潜り込んできます。 コタツといってもコタツのスイッチは入れないでホットカーペットのみです。 暑くなるとコタツから出てきては絨毯の上で干物の様に寝ています。 寒がりなのでしょうか?ペットショップでは寒さに強いと言われましたが(笑) 昼間は天気が良いとベランダで日向ぼっこしてます。

ウチもウチも!

🐱
みきすけ
同じくコタツとホットカーペットのコンボでコタツは切ってホットカーペットの熱で暖まってます。 ウチは黒猫なんですが、コタツに潜って姿を見せません。 まあ、猫はコタツで丸くなるのが仕事だろう(笑)と思い、タイマーでホットカーペットが切れると、猫が寒かろうと飼い主が寒い中コタツから出て、スイッチを切り替えて暖めてやります。 たまに暑いのか顔だけ出してますが、その顔がとても幼く見えて可愛くて可愛くて(すみませんつい親バカを・笑)。 それでふと思ったんですが、ひょっとしたらトピ主様のワンちゃんには温度が低くて、潜りっぱなしなのかも。 犬と猫では比較にならないかもですがご参考までに。

かわいい。

041
なな
東北の実家で犬を飼っています。 寒くなると犬の暖房用に湯たんぽを使ってます。 クッションでできた犬のおうちみたいな狭い空間にいれるとけっこうあたたまるらしく、そこからでてきません。 コタツの中にも入れておくとスイッチオフでも嬉しそうに入っていきますよ。

かわいすぎる

🐶
あや
うーんかわいいなぁ。 想像するだけでニヤニヤしてしまいます。 柴犬は寒さに強いと思ってましたが、けっこう寒がりの柴犬ちゃんって多いんですね。 私の今は亡き愛犬(コーギー)は、暑がりで冷たいフローリングにお腹をべったりつけていることが多かったのですが、冬にガスストーブをつけると鼻が焼けちゃう!って心配になるくらいストーブに張り付き、うっとりしていました。 伏せたまま固まりビクともしないので、心配になってずりずり引きずって後退させるのですがほふくぜんしんでまた近づき…。 うちにもこたつがあったら愛犬もコタツムリになってた気がします。

うちのヨーキは、

🐶
なっち
家は、コタツは無いですが毎年冬になると飼い主より遅く起きて来てFF式ストーブの温風で顔の毛をなびかせて座ってますよ!札幌なので、犬用の防寒着を着せて散歩に出たらもの凄い全身ブルブル寒がって散歩になりません(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧