本文へ

大みそかに食べるごちそう

レス24
(トピ主 1
🐤
hiyokochan
話題
あなたのお家では大みそかの夕飯に何を食べますか。地方の習慣などあったら教えてください。

ランキング

レス

大晦日、わが家の場合

041
ゆりえ
中部地方の小都市在住です。わが家は鮭の粕汁に、煮物、お刺身などで大晦日の夕食をいただきます。 紅白歌合戦を観ている間の茶菓子は、地元の和菓子屋さんから調達する栗きんとんやそばまんじゅうです。

おせち料理

🐱
ロポッサ
 北海道出身です。  大晦日の夜は、おせち料理を食べます。  なんでも、新しい年(大晦日の夜)に最初に食べる食事だから、豪華なものを食べるとかで。

新潟では

🐧
雪国娘
新潟でも海沿いと山沿いでは違いもあるらしいですが、海沿いの地域では大きな焼いた鮭の切身を食べます後は郷土料理と蟹、刺身などです。

特別な事はしません

💋
冬子
夫は長い間、大晦日も仕事だったので(しかも大晦日は午前様になるほど忙しく) 特別なメニューではありません。 ただ、年越し蕎麦も夕飯時に食べたいので、おかずは普通に作り、ご飯(白米)の代わりに、お蕎麦を出します。〆がお蕎麦って感じです。天ぷら蕎麦にすることが多いかな。 今はもう定年を迎えましたが、長年の習慣で、やはり大晦日は特別なメニューではありません。 私は新年会用のメニューの仕込みをしたり、下準備をしたり、何となく大晦日は慌ただしい(苦笑)

おすし食べます

041
神奈川在住
神奈川県の海に近い場所に住んでいます。 嫁いで来てちょっと驚いたのですが、 夫の家では、大みそかの晩に御寿司を食べます。 (京都の実家では、普通に?おそばでした) お寿司屋さんはその日大忙しだと聞くので、 この辺では普通なのかな…。

ナメタカレイ

041
ちびまるた
仙台出身です。ナメタカレイの煮付けです。 年末になると、一切れがかなり高級なお値段となります。 でもあのトロっとしたおいしさを大晦日に食べないと、味気ないです。 ところでナメタカレイを食べるのは、宮城県だけでしょうか。ちょっと知りたいです。

おせちを食べます。

🙂
はな
おせちは普通は元旦に食べる方が多いそうですね。 我が家は大晦日におせち、お刺身、他肉料理等好きな料理、年越しそばと豪勢です。 元旦の朝はお雑煮とおせちです。 参考までに北海道出身の父の好きなものだらけでした。 母は東京です。

新潟です

041
yui
新潟の山沿いに住んでいます。長野県との県境のすぐそばです。 こちらでは、大晦日の夜は「年取り」といって一年で一番のごちそうを食べます。お節料理も食べますが(でもお節はそれほど多くはない感じです)、刺身・豚カツなどの揚げ物・塩鮭・煮物や郷土料理などいろいろと並べて夕方からずっと紅白を見ながら食べます。汁は豚肉や蒟蒻などの入った澄まし汁です。年越しそばは12時前に食べます。 私の実家では大晦日は簡単におそばとおかずが少しという感じだったので、結婚して初めてのお正月は驚きました。

ちょっと高級な牛肉をネギと焼いて簡単すき焼き風にして。

🙂
想子
「ちょっと高級な」というのが年末のお楽しみ。 31日は牛肉とネギをすき焼き風にして、 おかずにしていただきます。 31日は掃除で疲れるので、 とても美味しいです。 夫の家のやり方に倣って、 結婚後はそうしています。 夜遅くに年越しそばを食べます。 毎年良い大晦日です。

いろいろあるねー

🐤
トピ主 トピ主
レスくださってありがとうございます。 うちの東北地方では、その家庭によって違いますが、わが家はおせち料理を食べます。もう明日ですね。どなた様もよいお年を!

あれ。イワシは全国区じゃない?

041
にくうどん
実家は晩ご飯に年越し蕎麦でした。 あたたかい天ぷらそばです。 こちら(瀬戸内周辺)は正月の魚といえばブリですので (結婚後初の正月は、ヨメの親は婚家にブリを1本贈る習慣があるほど) ごちそう要員としてブリのお刺身をどーんと。 あとは、おせちのお重に詰め切れなかった煮しめなんかを適当に。 夫実家(中国地方山間部)は、天ぷら蕎麦に、年越しイワシ。 頭のついた、いわしの塩焼きです。 鰯の頭と柊で魔除けになるとか。 あとは適当で、ごちそうはあくまでも年明けから。 結婚後は、両家の習わしにイベント感や食いしんぼが重なって 年越し鰯の塩焼き 鴨出汁を作って鴨せいろ 煮しめ残りの野菜 が定番となりました。 そして年またぎに、かけそばをいただきます。 んー。 今年は「おなかが減ったら食べる」ことに徹したいと思います。 いつもいつも胃もたれとセットの三が日になってしまうので。

かに鍋

🐱
ニャンパレ
我家では大晦日の夕食は『かに鍋』です。年に一度しか「かに鍋」は食べません。 かに鍋がごちそうか? と思う方もいるともいますが少年の頃 年に1度あるかないかの「かに缶」が超御馳走そうでした。貧乏性のオジサン

河豚。

041
まま
お鮨屋さんへ行くの楽しみです。

カルチャーショック

041
八つ頭煮込み中
北海道出身で、大みそかからおせちを食べるのが当たり前でした。 上京してはじめての年末に 勤務先の派遣さん(横浜出身)が、 「きょうは霜降りの牛肉買わなきゃ」とメモしているのをみて 「え???」とびっくりしてきいたら、 大みそかは必ずすき焼きだそうで。おせちは食べないそうで。 関東に来て、家庭によっていろいろ違うものだと知りました。 夫(千葉出身)にきいたら、特にこだわりがない人だったので、 ・大みそかは、おせち&寿司やかになど。夜遅くにそば。 ・1日の朝は、おせちの残り&雑煮  になりました。 味付け数の子だけは黒醤油味の茶色いものがないと物足りないのですが、 関東では白醤油味または塩味しかみかけないので、実家から送ってもらいます。

新潟です(何番目?)

041
中越出身下越在住
実家も嫁ぎ先も元日ではなく大晦日に食べますが、内容はほぼチラシで見るおせち料理で、重箱ではなく個別に盛り込みます。 内容 焼き鮭切り身 お刺身 のっぺ(里芋の煮物) 黒豆 昆布巻 栗きんとん 錦卵 海老&ワカサギの佃煮 伊達巻 かまぼこ 焼豚(か、ハムかローストビーフとか) 醤油仕立てのお雑煮(実家は鶏肉 嫁ぎ先は豚肉) 寄せもの(煮凝りとか寒天とか子供の居る所ではゼリーとかも有り) こんなもんかな……さて、明日は朝から作らなければ(汗) 子供の頃からきんとんの薩摩芋と錦卵の裏ごしは私の仕事でしたが……増えたよ、全品はムリだからハムはお歳暮から、佃煮と昆布巻きは買ってこようっと 年越し蕎麦は知ってるけど食べたことがほとんどありません(とてもお腹に入らない)

おソバ

041
りるん
南九州在住です。 夕食は軽めにして、21時以降にお蕎麦を食べることが多いですね。 元旦は、おせちじゃなくて、オードブルやお刺身、お寿司がメインになることも多いです。 私が住まう地は海に面した漁師の町なのです。そのため、魚料理が多いです。

先日 お昼休みの会話

🐤
新潟市在住
「年取り」の話を致しました メンバーは女性 四十代の八人。 飽食の時代では有ますが、やはり一年で一番のご馳走としてお節料理がメイン。プラスお寿司、蟹、すき焼も。夕方からず~っと延々と日をまたぐ程に食べます。年越しそばは、本当に年を越す夜中って感じで意見一致。埼玉出身と東京出身の方も新婚時には驚いたそうですが、今ではダラダラと食べると一年も終わりだなぁ~と実感すると仰ってました。 ウチは夫が大概おおみそかは仕事なので、義実家にお邪魔し、先に食べ始めちゃいます。

私もカルチャーショック

🐧
美咲
代々 神奈川の実家では 大晦日におせちを作るので夕飯は軽めでした 途中から付き合いで寿司をとるようになりましたが 夫のUターンで東北にきてから大晦日の夕方から正月としてご馳走を食べると聞きカルチャーショックでしたね でも 明治からなんですよね 元旦からおせち食べる習慣になったのは

年越し蕎麦

🐤
ちょっぱるふぃ
静岡ですが  年越し蕎麦を夕飯にしますよ 8時以降食事したくないので 一応お蕎麦を食べに行く予定です 寿司の人もいればその家その家それぞれだと思います ちなみにスーパーに勤めてますが、大みそかオードブルもあったりします 去年はそれを注文しましたが、今年は普通におせちにしました 年越せば、年明けうどん。どこから流れてきた習慣なのか、なぜか売られてます どっちにしても大みそかも新年もお仕事ですから正月関係ない

赤い魚の煮付け

041
赤い魚(タイやあかじ)の煮付けと煮物など食べました。肉は食べなかったですね。 両親は宮城県出身です。 縁起かつぎなんでしょうね。 紅白のクライマックスが近づくと年越しそばを食べました。 お節は正月でしたね。

水炊き

041
くまー
我が家の過ごし方であって、他の方は違うと思いますが…実家は水炊きが定番でした。 ここ数年は、アンコウを入れるのが定番だったかな。 それと、カンパチのおさしみ。 バラエティを見ながら水炊きを食べて、紅白を見ながら年越蕎麦。 ちなみに、牛肉を甘辛く煮付けた肉蕎麦です。 元旦は包丁を使わないようにするため、大晦日のうちに雑煮の野菜のカットや下茹で、鯛の煮付け(元旦昼~夕食用)も作っておきます。 元旦の朝は、雑煮とお節料理。 あとは御漬物とか。 お昼もお節料理や御漬物。 前夜の蕎麦の残りを食べたりもします。 鯛を食べたりもしますね。 夜はお節料理や鯛。 この日は、包丁を一切使わず、のんびりです。 今年結婚し、婚家(同居)は何をするのかな~?と思っていましたが、特に何も無い様子。 今年はまだ、台所主導権はお義母さん。 代替わりしたら、実家流にしていきたいなと思っています。

年越し蕎麦です

🐧
MIOLI
私は冷たいおそばが好きですが、娘は温かいそばが好きです。 なので、食べるときは私は冷たくしたものを、娘は温かいものを食べています。とり南蛮とか。 おそばを食べると、ああこれで、今年もおしまいだな、という気持ちになります。 最近はおせちは家で作らないので、買ったものを食べていますが、これは新年になるまで手をつけないでいます。

秋田の県北出身です

041
秋田おばこ
最近テレビでおせちを大晦日に食べる?というのを見て、これって全国区じゃないんだなと思いました。 実家では大晦日からおせちを食べます。重箱ではなくそれぞれを大皿に盛ってでしたが。そして我が家のメインイベントは鯉の洗いです。生きた鯉を必ず頂いていたので、夕食までお風呂で泳いでいます。それを母がまな板でエイヤーと叩き(見た時はショックでした)美味しい鯉の洗いになり、鯉こくになります。年越しそばを食べて温まり鯉を食べる。 我が家だけかもしれません。  そしてお正月三が日は神様飾りをするので(お正月用掛け軸を何十本も)肉類は禁止です。なので、お雑煮は神様を片付けた3日のお昼にやっと食べられます。鶏肉ですが。因みに元旦は白飯に鮭の切り身で、2日はとろろ汁です。子供の時は肉食べた~い!と思ってました。 地域の中でもいろんな風習があるんですね。 大晦日といえば「鯉」です。

かに鍋のはずが

💤
まつこ
明日親戚達がくる事になったので、今日予定していたかに鍋を明日に回しました。 さて今日は…すき焼きかビーフシチューか、やっぱりおそばかなぁ~とかおせち作りながら食べようかなとか考えているうちに夕方昼寝をしてしまい、結局作るのが面倒になり、デリバリーピザを頼んでしまいました… 大晦日だからと大盤振る舞いで、サイドメニューも沢山頼み、しめて五千円程…これでよかったんだろうか(笑)?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧