トピをご覧下さりありがとうございます。
30代半ば、小1と年少の息子がいる専業主婦かあこと申します。
主人も同い年のサラリーマン、年収税込で約500万です。
家系は任されていて安物買い?は好きなのでお勤め品やセール品を利用し、食費等は抑えています。
ただ昔から貯蓄が苦手で、あればあるだけ使ってしまうタイプでした。
これではいけないと思い、結婚時に夫婦それぞれ60歳満期で1000万出る保険に加入し、子供の学資保険と合わせ今は月に7万近く払っています。
他に定期預金のようなものは無く、今まで保険の貯蓄に(学資も合わせ)約450万程払っていますが、解約すれば8割程度です。
(解約するつもりはありませんし、この支払いは死守したいです。)
主人の口座には数十万は常に置き(まとまって預ける額ではない)、急な冠婚葬祭等の出費に備え、下の子が生まれたとき新築マンションを購入しましたが、ローンを早く終わらせたいので夏冬のボーナスをまとめ毎年末に50万円繰り上げ返済をしています。
ですが・・・まとまった貯蓄が保険商品だけってどうなのか、今更疑問に思い・・・銀行の引き落としの定期預金も簡単にネットで解約できますし(出来ないものもあるでしょうが)、貯蓄下手な私は半強制的?な保険で貯める事にしたのですが。
一応、学資も含め3社の格付けの良い保険会社に分けています。
しかし、安全性では国債等、債券の方が良いのでは?繰り上げ返済分をそういった物にまわすべき?と色々考えています。
自分で貯めれるなら保険じゃない方が良いとの話も聞きますし、保険での貯蓄はお勧めでないという話も・・・。
ネット情報が全てではないと思いますが、検索し過ぎて解らなくなってきました。
ファイナンシャルプランナーへの相談も考えていますが、ここで色々なご意見を伺えたら・・・と思います。