本文へ

学資保険に入るべきか

レス12
(トピ主 1
041
ブーメラン
話題
夫・妻ともに40歳、子供は7歳・5歳の4人家族です。
今まで学資保険の必要性をそれほど感じていない為、加入していませんでした。
今までの貯蓄は住宅購入に充て既に完済しました。
そこで次に教育資金を貯めようと思い子供名義の定期預金を検討しましたが、超低金利で学資保険も検討し始めました。
7歳まで加入できるみたいで悩んでいます。

条件として
・貯蓄型で元本割れ回避
・10年満期
・年払いで一人受取金額300万に設定

この条件だと学資保険は有効ですか?それとも定期預金や信託をした方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

いやいや

041
キンクマ
300万円では全く足りないとしか申し上げようがありません。 公立で家から通いなら足りるのかしら? 大体受験する際の交通費、宿泊費、受験料などでかなり使います。 この倍は予算を積んでいた方が良いかと思います。

親の年齢がネックかな

アップデート
学資保険と言いつつ生命保険でもあるから、親に年齢で掛け金が違います。 40歳となると、結構な掛け金ですよ。 私も子どもが生まれた時検討しましたが、辞めました。 学資保険のメリットは、もしもの時に掛け金が免除になることです。 私には、それが大きなメリットに感じませんでした。 共働きで共に生命保険に加入済み、どちらかにもしものことがあっても 一馬力で生活だけなら出来ますので、保険は学費に当てることが出来るし 元本割れを絶対しない、とは言えないので… 貯蓄を使い込んだりせず、キチンと貯め続けられるなら 無理して加入しなくても良いと思います。 利率が高めの財形などで、私は積み立てています。 各家庭でメリットデメリットは違うので、お二人の健康や働き方でも答えは違うと思います。 景気が上向いて、安定してくれるのが一番なんですけどね。

保険なので。

041
とっくり
年齢が上がれば上がるほど掛金も高くなりますよ? しかも元本割れ回避となると結構な賭け金になると思うんですが… ちなみにウチの子は1才(主人が当時35才)で 18歳満期200万に加入し入院特約付きで年間13万強支払ってます。 何はともあれ「保険」なので ご主人やトピ主さんに何かあった時の為の資金、です。 万が一、保護者が亡くなるような事があったら その後は掛金は不要だけど満額返ってくる、というような。 それに対して必要性を感じないなら 利率のいい貯蓄をされた方がいいのでは。

生まれてすぐ入る

041
テロン
私が聞いた限りでは学資保険は生まれた時にすぐ入るくらいでないと無駄と聞きました。 下の子供さんはまだ4歳ですから可能かも知れませんが。

レスします

041
元保険請負人
お金に余裕のある人には保険は必要ありません。何時解約しても元本保証の預貯金に勝る積立方法はありませんので。学資保険も然りです。保険の必要な人はお金に余裕のない人のみです。何故なら保険はお金に余裕のない人達の一種の助け合いだからです。トピ主のようなお宅は働き手に万が一の場合の保険を掛けるだけで十分だと思います。条件を読めば安全確実な預貯金が一番だと思いますよ。でもこの際保険の仕組みを勉強するのも良いかも知れませんね。

プロに相談してみては?

🐶
れも
我が家はあと5ヶ月ほどで第一子が誕生します。 学費を考えると頭が痛いのですが、中学までは公立でいいとしても、高校以降は本人が希望するなら私立への進学もさせてあげたいと考えております。 学資保険は元本割れするものがほとんどなのでやめたほうがいい、と知り合いに忠告され、ファイナンシャルプランナーの方に相談したところ、貯蓄型の終身生命保険で満期の金額を決めて貯めてみては?とアドバイスされました。 たしかに、銀行に預けるより利率もいいですし、もし高校、大学も公立だった場合、残ったお金は保険会社にそのまま預けておけば(終身なのでそれが可能、学資保険は満期が来たらおわり)銀行よりも高い利率で運用してくれます。 後にそれを子供の結婚資金に充てることもできます。 我が家と主様ではお子様の年齢と人数が違うので貯める方法は変わってくるかもしれませんが、一度保険の窓口などでファイナンシャルプランナーの方に相談されるといいと思いますよ。 その際、いろんな保険会社を扱っている窓口で相談なさってくださいね。

ご主人に万が一があった時のため

041
usagi
銀行に預けるより利率がいいのでしています。 銀行でもいいといえばいいと思います。 でも万が一ご主人に何かあったら 銀行で貯蓄は、それ以上増えることはありません。 保険ならその分保証してくれます。 私はその安心を買いました。

加入した方がいいでしょう

🎶
オーストラリア
トピ主様の書いている通りの学資保険に加入した方がいいです。 預貯金は本当に超低金利で、税金対策にはなりませんが、学資保険の支払い金額は年末調整で少しは税金対策になります(笑)。 私も保険は嫌いですが、学資保険には子供が産まれた時に加入し、現実、子供の大学入学時には助かりましたよ。 1000兆円からの赤字国家なので家計の遣り繰りはたいへんだと思いますが、頑張っていきましょう。

保険でなくてもいい

041
保険嫌い
学資保険は契約時の子どもの年齢と保険を納入する人の年齢が高いと 保険料が高いです。 学資保険を加入するなら、子どもの誕生時が適しています。 わたしなら、保険ではなくて、コツコツと貯金します。 学資保険のうまみは、貯金が苦手でも保険だから強制的に納入できること、 万が一、契約者が亡くなってもそれ以後の保険料を免除できること、 育英年金をもらえること(これはオプションなので、育英年金がついたものの保険に加入する) だと思います。 バブル時代は学資保険は利率もよくて最強でしたが、今はたいしてうまみは無いです。 貯金なら、融通が利くので、貯金が厳しいときでも減額できますが、学資保険だと 解約することになります。長い時間かけて保険を掛けるので、余裕をもった金額にしないと 続けられません。 300万は教育費としてはすぐに使ってしまう金額なので、500万は必要だと思います。 うちは、学資保険ではなく、すべて貯金で教育費を賄うつもりで、1000万積み立てました。 子どもがいませんが、もうすでに貯まっています。

トピ主です

041
ブーメラン トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 子供達の学費は学資保険だけではなく、貯蓄と併用するつもりです。 田舎住まいの為、大学からは1人暮らしになると思います。 貯蓄ができないタイプではないので、あくまでも利率の良さと主人に万一の事があった場合にと考えています。 皆さんの意見だと保険ゆえに年齢で掛け金が高いのですね。 あと、もし主人が失業などになった場合の途中解約を思うと素直に貯蓄か? と悩みます・・・ 一度見積もりをして貰う事にします。 都市部出身の私には田舎からの進学って親は大変なんだな~と思います。 皆さんはどの様な計画をしていらっしゃいますか? よければ教えて下さい。

たぶん

041
みわこ
学資保険の利点は二つです。 お金が余分にあれば使ってしまうようなタイプの人は学資保険は有効ですね。でも、そういう心配もなくきちんと計画的に貯蓄していける人は特に必要ではないです。 また、ご主人にもしもの場合があった場合です。万一ご主人がなくなった場合は、月々の支払いが免除されて全額受け取れますからね。でも、もしそのような場合でも貯蓄面で心配がないなら特に必要でもないです。 トピ主さんの場合はどちらでもいいと思いますよ。

ご主人より奥様

041
んー
ご主人が亡くなった場合は、公立の学費が高校まで免除になり 児童福祉手当に寡婦加算がなされ、かつご主人の年金が出ます。 死亡原因が労災だった場合も遺族年金が出ます。 保険屋さんが言うより、ずっと暮らしやすいです。もし家を持っていて 団信保険に加入していたら家のローンもチャラになるしね。 ところが奥様が主婦、またはアルバイトだった場合は 学費免除はありません。所得が低ければ児童福祉手当、学費免除 はります。ただし4人家族で年収300万以下くらいです。 死亡原因が労災だった場合、ご主人が55歳になるまで遺族年金は もらえません。(今、国会で議案中ですが) ですので、日本はまだまだ女性弱者という考えの基、 福祉はそれなりに充実していますので 保険と考えた場合は、ご主人ではなく、奥様が万が一 死亡したら?という考え方が正しいのです。 ご主人が死亡した場合は、離婚母子家庭より裕福です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧