本文へ

一生独身で生きていく上で必要なもの

レス79
(トピ主 1
通雨
恋愛
はじめまして。
20歳独身の女です。

どのジャンルで投稿すべきか迷った末、独身女性・既婚女性ともに意見がいただけるであろうこちらで投稿させていただきます。

数十年前と比べて生涯未婚率は急上昇し、特に私達の世代では女性は4人に1人、男性は3人に1人が一生独身のまま過ごすという統計を見かけました。
身近にも40歳50歳を過ぎても結婚と言う形に囚われずに過ごす方をお見かけします。
そんな中、ふと自分の将来を考えた結果、自分には到底結婚は無理だろうと判断した末、今回のトピを立てるに至りました。

ずばり、今後の人生を一人で生きていくのに必要なものってなんでしょうか。
知識や技術、資格、貯金、しておくべきこと……なんでも構いません。
こういう知識や技術は身につけておけ、最低でも何歳までにこれだけの額を貯めておけば安心だ、今のうちにこれを買っておけ、若いうちに何々をしておけ、等々。
将来困らない・後悔しないために、今のうちからしておくべきことをアドバイスしていただけないでしょうか。
具体的なものならば嬉しいです。

結婚を諦めるには早いという意見もあるかもしれませんが、自分の容姿と難のある性格を客観的に見た上での判断です。親も「お前には無理だろう」と諦めています。
医療系の資格を取得予定なので、恐らく仕事については困らないと思います。

適齢期を過ぎてからあたふたするよりも、今のうちに準備しておきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

今なら結婚できる

041
金魚
養子に若干難があっても、20歳の今なら結婚相談所に行けば結婚できると思いますよ、若さという最大の武器がありますから、あきらめるのは、婚活してからでも遅くないですよ

何をしておいたら安心なんてない

🐱
ゆかりこ
今そんなふうに思っていたって、結婚するかもしれない。 一度結婚しても、別れちゃうかもしれない。 若いうちになんでも経験して どんなことにでも対応できる柔軟性を身に付けてください。 考えすぎたり決めつけたりしないでね。 そうすれば、きっとどんな時でもあたふたすることはないと思います。 若いうちにあれこれ思い描いていても 振り返ってそのとおりの人生になっているひとってどのくらいいるのかしらね。

覚悟に勝る決断無し

🐶
恋次郎
20歳の女性が、今から一生独身と決めている。性格に難が有る。アハハ!! 貴方は人生を舐めていますよ。避けても避けても巡り合うのが人の縁。求めても求めても出会えないのが、人の縁です。出会いは交通事故ですから。いきなりドカンです。 貴方が一生を独身で終えようとしても、天の配財と言うものが有ります。良い意味でも悪い意味でも、なかなか思ったとおりに、生きられないのが人生なのでは? でも、独りで生きると「覚悟を決められたのは立派」だと思います。日本人は農耕民族です。隣りが田植えすれば、順じて植え付けし、稲を刈れば順じて稲を刈る。「決断が出来ない」民族です。隣りが田植えをすれば、習って植え付けし、隣りが刈り入れれば、順じて稲を刈ります。 故に、「将来を想定して覚悟しておく」所謂=「覚悟に勝る決断無し」は、時間先取りでも有り、どの様な顛末に成ろうと、「有効な備え」だと思います。 さて、推奨する事前準備ですが、何よりも「健康」です。健康を失えば、全てを失います。健康投資して下さい。次に最低「年収ぐらいの貯蓄」です。最後に旺盛な「好奇心」です。心を枯らさぬことだと思います。

生計手段といざという時に助けてくれる誰か

041
ぴに
20歳のトピ主さんが 「結婚を(したい/すべきだが)諦める」というのは 少し早計な気がします。 「女性は4人に1人、男性は3人に1人が一生独身のまま過ごす」のは、 一概には言えませんが主には本人の希望の結果です。 過去は国も国民も貧しかったので、生活するには結婚するしかなく 無理やりしていたのが実際で、経済的に自分が自分位は養える社会の今、 わざわざしなくてもよい苦行をしなくなっただけです。 >若いうちに何々を 遺産でもかまいませんが、生計手段を確保することです。 一般的にはご自身が働くことになるかと思います。 トピ主さんの場合は心配なさそうですね。 >何歳までにこれだけの額 生活水準にもよりますが、定年時点で年金を満了しつつ 現金で3000万円相当位が目安かとは思います。 何より確保してほしいのは「いざという時に助けてくれる人(組織)」です。 最後自分に判断・行動能力が無くなった時に、後始末をしてくれる人になります。 ご自身の子供がいないとなると、親族や友人、NPOなどになると思います。 私自身はトピ主さんのほぼ倍位の年齢ですが、上記はほぼ全滅です…。

結婚するにしても、しないにしても、自立するのがいいよね

🐤
ひよこ姫
好きな仕事(やりがいを見いだす/自分を誇れる状態をめざして熟練する) 友達・人脈(幼なじみ/同級生/職場関係/趣味友/親類 etc. 男女問わず) 恋愛すること(機会があったら交際する) 衣食住を楽しく充実させること 一人でできる趣味や遊び(これに没頭すれば仕事のストレスも解消できるものがベスト) 健康で元気なからだをキープ(運動すること/健康でいるための知識) 美容やファッションにも気をつかうこと 住居(実家を相続しないのならマンション所有) 「自分は結婚できない」と捉えるのではなく 「無理してまで結婚しないくていいわ」という心の余裕をもつこと 年齢を重ねて「やっぱり結婚したい!」「子どもを持ちたい!」と思ったときに 方向変換できる柔軟性 子どもが手遅れになった場合に、自分の選択に納得できること

高齢者専用住宅の情報を知っておく

50代母
高齢者専用住宅 ここは、独身だけでなく 既婚者もはいっています。 娘が嫁にいってめいわくかけたくないとか 子供が海外にいる。 どちらかが亡くなった場合さみしくないように 1度調べたらいいと思います。 私も入りたいと思います。

鈍感力

041
夏みかん
ざっくりと人生設計は立てるけど、ある意味鈍感で日々を過ごすぐらいが良いのでは。 健康とお金は、どちらかが欠けても厳しいですが、なかなか思い通りにはいかないですし。 くよくよしないで生活し、趣味があれば最高ですね。

似た者同士です

041
お気楽さん
私も独身決めている30代前半のものです。 私からは「【人は人、自分は自分】を貫徹しなさい」ということを申し上げたいです。  例えば、ここでもトピ主さんが「独身決めました」と言っているそばから 「結婚できるかも」と言っている方がいますが、 こういう方の意見に耳を傾けてはいけません。 現実でも同じようなことを言ってくる方がいると思いますが、 「不細工で性格悪いから結婚できないんです、アハハ」と笑い飛ばして下さい。 私も「顔と頭と稼ぎが悪いから結婚できないんです」と言っています。 もし「結婚できるかも」という言葉に少しでもグラつくことがあるなら 独身を貫徹する覚悟が出来ていないことの証拠です。  そして大事なのは、「他人に嫌われても良い」という考え方です。  ご自身のパーソナルな空間に、独身であるが故にトピ主様を排撃する人がいたら さっさと、「あなたとは仲良くできません」と、ご自身の人生から退場頂くのです。  意外とこれ大事です。  逆に残った人は本当の友人です。大事にしてください。

トピ主様の書き方が少し気になったので

🐤
コトリス
私は、小学校低学年の時、多分自分は一生結婚しないだろうなと思いました。 する理由が見つからなかったからです。 その通りになってます。 一人でいる時間を大切にしたいタイプなので余計にそうなった感がありますが。 トピ主様の結婚をあきらめるって書き方は本当はしたいけど、多分無理かもなってことでしょう? それなら、可能性は無くはないと思う。 チャンスがあったら結婚してみるっていうのも良いですよ。 必要なものと言うのなら、私の場合は、柔軟性と覚悟だと思います。 あと人間一生適齢期ですよ。結婚してない私が言うのもなんですが、結婚する時が適齢期だと私は思います。

住処とお金

041
アラフォー独女
私も結婚願望がないので、一生独身かな~と思っていますが、決断したのは住処とお金がなんとかなりそうだったからです。 親から家と土地がもらえること、とりあえず住む所はある。 専門職の正社員で定年まで働けて年金ももらえること。 親もそこそこお金があって、私が援助する必要がないこと。 が決断の背中を押しましたね。 最後は「住む所とお金」があるかないかが、大事だと思います。 もちろん、結婚は相手に「衣食住」をおんぶする為にするわけではないですが、自立できない人間が一人で生きていくのは厳しいです。 結婚してもしなくても、自立できるように準備はしておいた方がいいですよ。 資格をきちんと取って、正社員で病院?に入れるように頑張ってください。

経済力と人脈

041
春日
私はまだ三十路なので、人生経験豊かな先輩たちには遠く及びませんが… やはり、圧倒的に経済力だと思っています。 一人でも、生活していける。 病気になっても余裕で治療を受けられる。 老後も、ヘルパーだの施設だのを利用できる。 その他もろもろ、お金さえあれば、専門業者に頼んで何とかなるということが山ほどあります。 あとは、「お金があっても、保証人のサインが無ければ契約が成立しない」場合に、サインをしてくれるような人脈です。 親族と親密ならいいですが、そうでないなら、それなりの友人を作る必要があると思います。 私も、生涯独身を覚悟している者です。共に頑張りましょう。 私は三十路になってやっとこんなことを考えていますが、トピ主様はまだ二十歳なのにここまで考えていて、とても立派です。

うーん…

041
はな
独身40代です。 既婚の方も普通にやっている事だと思いますが、私の場合。(最低限かな?) まず貯蓄、100万単位貯まったら、すぐにおろせないように(あると使う性格なので)定期や保険で預けてます。 仕事は国家資格を取得して働いております。(何かあっても再就職できるように専門職でキャリア積んでます) それから、保険には多少お金を掛け、貯蓄型にして、主に傷病保障や収入保障を厚くしています。 これらは、この先にトピ主さんに良いご縁があった時も決して損なことではないですよね。

具体的に列記できるものよりも

041
Go Girl Go
内面的なものが人生にとってより大きな影響があると思うね。  経済的にもね。 具体的に今出来ることを というトピ主さんの要望とは完全に逆なんだけれども半世紀以上生きてきた経験から。 資格だ、知識だ、技術だ というのは確かにスタートラインではある程度有利かも知れないけれど、それよりも長い人生  ”よい人間になる” ということのほうがはるかに大事で必要なことと思うよ。 これは、性格、資質、礼儀、素養、心配り、やさしさ、倫理感 などのことなんだけれど。 方法としては、より多くの 人間として尊敬できる人との交わりを持つ  ということかな。  良い人の周りには良い人が集まります。

年老いた時のことを想像しておくこと

041
tomato
独身のままでいる人口が増えているのは最近のトレンドですよね。 今の70代80代には独身を貫いてきた人は少ないのでは? 少なくとも私の周りにはいませんよ。 私は、今の30代40代の人が実際に独身を貫いて将来年老いた時に、とてもみじめな思いをするのではないかと可哀そうに思います。 配偶者を通じた親戚や知り合いもなく、子供や子供を通じた知り合いもなく、孫や孫を通じた知り合いもなく、年老いて友人知人はどんどん亡くなっていき、ひとりぽつんと取り残されて、病気になっても頼れる人はいない。 そういう状態を想像して覚悟しておくことこそが主さんの今必要としていることと思います。

職と貯金と人脈

🐱
みい
40代独身女性です。 結婚したとしても男性の方が早く死んでしまうことが多いので、高齢女性一人暮らしというのはよく見るパターンです。 したがってお若いうちから先を見越して考えておくのは、良いことだと思います。 ただ、うっかり結婚してしまうこともあり得るので、ある程度フレキシブルにしておいた方がいいですね。特に住居は、独身を決め込んで買ってしまってから結婚してしまうと、安値で売らねばならなかったり不満足な状態で住む羽目になりますから、買わないという手もあります。一生賃貸生活でも困りませんので。 職は何より重要です。やりがいのある、資格が必要な職ならなお良いですね。月額のお給料が額面で年齢×10万円、ボーナス昇給あり、くらいの稼ぎがあれば安心かと思います。そうすれば50代くらいまでには3000万円くらいは楽に貯められるでしょう。 趣味やボランティアなどの仲間がいると、独身でも心強いです。複数の趣味を持つと仲間も増えます。音楽、絵、朗読など、若いうちに楽しめるものを見つけておくと、だんだん仲間ができてきます。あとは親戚や後輩など若い世代と良い関係を保っておくことも大事です。

一番必要なのは

041
アイシャ
「覚悟」です。 生涯自力で食べていくだけのお金と、そのお金を得る為の手段(仕事、仕事以外の収入源)が重要なのは言うまでもありません。しかし、いくら自力で生きていくだけのお金と仕事があっても、一生一人で生きていくだけの覚悟がなければ無理です。 女性が男性ほど簡単に「結婚をしない」という選択肢を選べないのは、経済的理由とこの「覚悟」がないからです。 生涯に渡って「仕事を辞める」という逃げ道がなく、生きてく上での全てが自己責任となり、依存や責任転嫁先はありません。幸せそうな家族も毎日嫌と言う程目にします。あと数年もすれば、友人たちの興味や話題も子供や家族のことに変わり、生きる世界が違うとさえ感じるようになります。恐らく疎遠にもなるでしょう。場合によっては偏見の眼差しで見られることもあるかもしれません。 それでも「自分は自分」と気を強く持ち、家族も子供も頼る人も助けてくれる人もおらず、逃げ道のない人生を覚悟してください。その覚悟と必要最低限のお金さえあれば何とかなります。 私は結婚相談所に勤務していますが、結婚を諦められない中高年女性たちを見ていて強く感じることです。

後ろ向きですね

041
マキノ
結婚する必要を感じないなら分かりますが、したいのに諦める必要ははないと思います。 結婚に限らず、したいのに行動する前から、絶対~出来ないと決めつけてしまうのは人生の幅を狭めます。せめて婚活してから諦めましょうよ。 最近、ドラマでありましたよね。あれみたいに、結婚制度に捕らわれることはなくても、信頼できる人間関係は必要だと思います。それが異性なら結婚に発展したっていいでしょうし。

大事なこと有ります

041
必要なものよりも
なんのある性格を改善していけば、うまくいきますよ今のままじゃ生きづらくないですか? 容姿は化粧やスタイルが変わっていきますから、容姿は気にしなくて大丈夫だと思います。

ズバリ「預金」

041
molt
遠方に住む両親に介護が必要になり、介護施設を利用している者です。成年後見人になり、両親のお金の管理もしています。親の老後を目の当たりにして、とにかく何をおいても必要なのはお金だ、と身に沁みました。 自分たちの老後の頃に介護制度がどう変わっているかはわかりません。でも、高くなることはあっても、安くなることはないだろうと思っています。 お金があれば老後の選択肢が増えます。終の棲家が欲しいと思っても、お金がなければ買えません。賃貸でも、年金しか収入がない(その年金もいくらもらえるかわからない)のに家賃を払い、更に生活費を払い、介護サービスが必要になったらその代金も払わなければならない。 ちなみに今、父は特養にいますが、毎月17万くらい掛かっています。病気になればもっと掛かります。 親の資産の管理は子供の私がしていますが、子供がおらず弁護士などの他人にやってもらうなら、その分にだって費用が発生します。 お金で買えないものはあるとは言いますが、お金で解決出来ることって、たくさんあるんですよね。 介護がいらない元気なうちは、1人だろうと寂しかろうと普通に生きていけます。

とにかく

雷坊主
備えあれば憂いなしです。 私は既婚ですが、20代後半はずっと、トピ主さんと同じく自分も生涯独身でいるだろうと信じてました。なので、人生何が起こっても財力だけは邪魔にならない、そして先々勤め(キャリア職でした)に飽きて再度留学したくなる可能性も大いに考慮し、とにかく貯めましたよ~、ガッチリ。私は大学を出たのが遅かった(海外)ので、25歳から働き始め30歳になる前に1000万以上貯めました。 ちょうど準備も万端、生涯独身体制が定着してきたその頃、今の主人と会い、数年後に結婚。なんなんでしょうね、運命って面白いです。 私は、不幸な結婚なら独身でいる方がよほど良いと思いますので、トピ主さんが今後も一人で生きることに対しては何とも思いません。無責任に結婚しろとも言いません。これは個人の選択です。 勿論、家族や友人との良い関係、趣味、充実した仕事など、あれば良いものは沢山ありますし、それらも重要です。ただ、先々何が起ころうと、お金は絶対に邪魔になりません。財力があると心強いです。 私がトピ主さんなら、これからの10年はまず蓄財に没頭しますね。頑張ってください。

住む場所と友人

041
のっくのっく
40代、50代、60代の独身女性を結構知っていますが、自分の家(マンションでも)のある人と、ない人の差は大きいです。 小さいマンションでもいいので購入するといいでしょう。家さえあれば、仮に仕事が急になくなっても週2、3日のバイトだけでも生きてはいけますし。 都心の小さめのマンションにすれば、万が一間違って(笑)結婚した場合も、賃貸に出せばいいと思います。 20代で独身を決め込むなら、40までにめいいっぱい働いてお金を貯め、出来る限りの頭金を用意し、10年ローンでしっかりしたマンション(か家)を買い、50歳までにローンを払い終える。 それと友人ですね。若い頃に意見が合わなくて、たくさんぶつかって、ケンカしたような友達ほど、年を取ってもなんだかんだ仲良く続いています。 なので今は小利口に振る舞わず、ありのままの姿を友人にぶつける時だと思います。そつなく付き合っていると、長く続く友人は出来ないです。

ズバリ!

😠
お金と心構えと趣味ですかね

1にも2にもお金。

🐶
51歳主婦
ぶっちゃけ、1にも2にも「お金」です。 それも、トピ主さんだけでなく「親御さん」にも必要です。 将来、親御さんに介護が必要になった時に、 「ヘルパーを雇う」「施設に入る」為のお金が。 それが無い場合には、トピ主さんが退職して介護する事に。 親御さんが生きている間は年金も入るでしょうが、 他界された後「年金は無くなり、自分も無職」になりますから。 後は「暖かい寝床」「清潔な住居」「バランスの取れた食事」を一生取れるだけの資産。 60歳の時点で(定年は65歳になる様な法案が出ていましたが) 数千万円は欲しいかな。勿論、今の貨幣価値でですが。 後は、一生の友人、一生続けられる趣味、と言った所でしょうか。 それと・・健康上の理由にて働けなくなった時、どうしますか。 一生食べていけるだけの資産を、親御さんは残してくれますか?

仕事とお金

シマ
40代半ば独身会社員です。 トピ主さん位の子供がいてもおかしくないオバチャンです。 私が結婚を諦めたのは40才以上でした。 トピ主さんと違い「結婚願望(と言うより子供欲しい願望)」があった私ですが、あっさり一生独身を決められたのは ズバリ! 高収入の仕事があったからです。 人生、お金があれば何とかなります。 健康さえもお金で融通が効きます(勿論万能ではありません) 何も億万長者になる必要はありませんが、自分の為に気持ちよく使えるお金、 大事な人や時間、労力に惜しみ無く使えるお金があれば、周囲の雑音も気になりません。 やる事やって(仕事) 貰えるもの貰って(報酬) 後は好きな事をする。 全く具体的アドバイスではありませんが、仕事とお金があればその選択肢が格段に増えると言う事です。 私も、もし今程の収入が無ければ結婚に逃げていたかもしれません。 トピ主さんは医療系の専門職に就かれるとの事。 一生食いっぱぐれのない仕事、安定した収入があれば生涯独身の不安要素は減ります。 先ずはお仕事、頑張って下さいね。

それは

041
ベガ
健康と友人とお金だと思います。

お金と最後に頼れる人

041
モニカ
40代で、生涯独身を貫くのではないかと思い始めています。 親の介護の経験から、いざという時に頼れる人、自分の最期を托す人は一人で十分だと思っています。 トピ主様も、兄弟・親戚など血縁関係でも、親友・パートナーでもいいので、誰かひとり、最後に頼れる人を見つけられるといいと思います。もちろんまだお若いので、結婚もありです。 資格と仕事は大切ですよ。私も、最近この年をして就活しましたが、若い頃取っておいた資格のお陰で、仕事(専門職)を再開させることができました。 最後に健康について。今からお食事に気をつけてエクササイズの習慣をつけることです。シングルは既婚者に比べて、健康管理がしやすいように思います。 パートナー、お金、そして健康でしょうかねえ。幸多き人生を歩まれますように!

とりあえず

041
モカ
○自分の健康 ○貯蓄 特に健康は必須です、お金があっても病気がちでは大変です。 年に一度は健康診断をお勧めします。 食生活も大切です。 心身ともに健康ならば結婚したくなるかも?ね!

健康な体

041
早く健康になりたい
手に職があっても、健康でなければ働けません。 それに健康であれば、お金が無くても持ちこたえられます。通院投薬などにかかる費用は意外と高いです。 健康な人がちょっと風邪をひいても、すぐ治るし、そもそも年に1回もひきません。(←昔の私) ところが健康でなくなると、どんなに予防しても年に何回も風邪をひくし、治りが遅くインフルでもないのに2週間近く寝込んだりするのです。(←ここ数年の私) 飲みたくない薬を山ほど出され、治らなくて高い薬に切り替わるので、よりお金がかかります。 治療費はかさみ、仕事は休みがちになり、遊びにも行けず(寝込んで約束が流れる)、お金もなく、気分も落ち込みがちになり、自信が無くなり…と悪循環。 医療系の職につくなら、忙しくても自分の健康にも気をつけて、頑張ってください。 給与から天引きされる保険料が無駄に感じるほど健康でいることは、誰と生きるのにも決して無駄にはなりません。 一人で生きるなら、なお必要になると思います。

コミュニケーション力

💡
アラフォーです
そりゃコミュニケーション力でしょ。 配偶者がいる人はその家族とだけうまくやってきゃ、最終的にはなんとかなる。でも独身の人は、会社、地域、その他諸々とうまくやってきゃなきゃなんない。 気のおける友人がいた方が、楽しいし。その友人とうまくやってくコミュニケーション力。 すなわち思いやりかな? 独身だからこそ、恋愛もいくつになっても大いに楽しめるという利点もあります。自分の魅力を磨くこと。 そうやって、人との関わりを持つことが生きがいになります。 独身でも一人じゃ生きていけないよ。

趣味

🙂
とと
自分ひとりならお金や仕事なんかどうにでも なりますよ。 問題は孤独でいる時間をどう過ごすか、 楽しく過ごせるかどうかです。 それに趣味を極めれば人も集まります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧