本文へ

悩みを言わない

レス12
(トピ主 0
😑
nn
ヘルス
こんにちは。nnです。大学1年生です。 私は友人に「悩みを言わないよね」と言われます。 「話聞くよ」、「何でも話してね」とも言われます。 確かに、悩みはあります。 自分では答えが出せず、ずっと考えていることもあります。 しかし、自分のことです。最後に決めるのは自分です。 強くなりたいです。 また、「何でも話して」は自分より不幸な話が聞きたいから?とたまに思ってしまいます。 人になんでも話せたら、楽だなとは思うのですが… 皆様は悩みは人に相談しますか?

ランキング

レス

出すか、出さないだけ

😢
考える人
悩みは、誰にでもあります。 それを、出すか、出さないかだけ 人に悩みを相談しても、また、次がでます。 悩みは、永遠に不滅です。

???

041
にんじん
自分がここでトピを立てた理由、 それが、知人へ相談する理由とおもいますよ。 >また、「何でも話して」は自分より不幸な話が聞きたいから?とたまに思ってしまいます。 これはちょっと思考が歪んでいますよ。 私なら、 人は皆、多かれ少なかれ悩む生き物。友達が悩んでいたら力になりたいと思って、 友達になった方に「何でも話して」といいますよ。

しません

041
うるる
私の悩みは誰にも解決できないとわかってるからです。 なので、私も相談してとは言いません。相談されても、愚痴を聞く程度しかできません。

しないよ

041
やーま
解決出来る悩みは相談せずとも自分で解決できるし、 自力解決不能なことであれば、誰に相談しようとも無駄ですから。

大人になって、しなくなった

🐧
一個人
幼少の頃は、母に何でも話しましたね 一番の理解者であり、隠す必要もありませんでした 大学生あたりから、あまりしないようになったのかなと思います 誰でも、自分の中に正解をもっているのです 人に話すときは、背中を押してほしい時でしょう >自分では答えが出せず、ずっと考えていること 他人に相談しても、期待した回答は得られないものです >「何でも話して」は自分より不幸な話が聞きたいから? ごく少数は存在するかも知れませんが 「何でも聞く」が、「答えに責任は持たないよ」、かも知れませんね 悩みが深く重大なほど、人に気軽には話せなくなると思います

しません

041
りなママ
人に話して楽になるタイプではないので、めったに悩み事は人に話しません。 悩みの原因自体が解決しないと救われないです。 つまり、人に話すだけでは、問題の根本が変わるわけではないからです。 「話して」って言う人の言葉を悪意にとるのは、結局心の負担を増やすだけになりませんか? 裏読みせずに、好意だと受け取りましょうよ。

相談します

041
ベル
相談はメールでが増えたのですが、相談しようとすると整理して書く ここが要点だ、ここも気になってる、こんなこともあったから悩んでいるのかもと 追加情報も書いて、書いて整理して、頭も整理されて 友人からは、意見はもちろんですが、友人本人だけでなく他の人の経験談なども聞けたりします。 こういう悩みは私だけじゃないんだな・・・友人から見るとこう見えるんだな・・・ と違う視点も分かったりして、悩みが立体的に見えてくる気がして、少し分かりやすくなる。 私の相談を聞くのが面倒じゃないと良いな、とは思いますし 申し訳ないし、感謝もしてますが、重い話にばかりならないよう気を付けて相談してます。 私は友人が相談してこないことに関しては全く気にしてません そんな友人が1度、相談してくれないと言われて悩んでいるという相談を私にしてきて これも相談だね(笑)とメールに書いてましたが 心の内を見せてくれない、信頼されてないのだと感じで不満な人はいるようです。 そんな気持ちも分かりますが押し付けるものじゃないですね。 余計に相談されないだろうな~皮肉なことですが

例えばね、70歳の人は、あなたに悩みを打ち明けない。

😝
koma
だって、物足りないでしょ。 あなたにしても、 結局、 ここで「悩み」を相談しているわけで。 つまり、 あなたの言いたいことは、 自分を知っている同じ年同じ環境の級友に、 自分の弱みを知られたくないということよね。

人に話せる悩みは軽い

🐱
だるま
 本当に心底悩んでいることは人に言えないと思う。 言葉に出すのもいやだし自分で再確認をしなくてはいけないので、言えないと思う。お金がないと口に出して言えるのは、まだなんとかやっていける状態と同じ事。 私も困ったよと軽い事は人に言いますが、心の奥底や後悔していることは言いません。言えません。年がかさむほどそうなりました。 そして皆さん年がかさむほど軽い話題しかしなくなるし、聞き役に回りたがるような気がします。 保身に入るのか弱みを人に言わなくなりますね。話題にふさわしくないと思うのか? 金銭や病気(身内を含め)関係など特に・・・・

悩んでも言わない

🐱
そら
「悩み言わないよね」と言われたことあります。 人間関係は深く仲良くなりたいと願うタイプに 上記の件を言われましたが、経験上では「頼ってね!なんでも話して!」くる方は、頼られたい願望が強く、仮に相談しても先方の感情(辛かったんだね、気持ち分かるよ、よく頑張ったね→アドバイスになっていない)優先な返答がしばしば。 それでご自身を保っているような感じです。 私も実際 悩みは打ち明けません。 また自分がそうですが、悩みを聞くと勝手な脚色をイメージするんですよね。 刑事ドラマのように、 「なるほど!だからあの時にホシは、あの店に寄ったのか!寂しかったのだな」 みたいな。 自分がそんな性格だから「自分で解決出来ることに、脚色湧かせてまで知って欲しくないな」と考えています。 悩みを伝えないから、友達がいなくなる事もありません。 わざわざ「悩みを言わないよね」という方より、 自らが「あの人に聞いてもらいたい!」という方には、相談という言葉ではなく、こういう場合、アナタならどうする?=助言を求めたりはあるかなぁ。 まぁ、個人的には、悩みなんてペラペラ話すものでもないですよ。

人を選ぶ

041
あき
ホントに悩んでることや、口を出されたくないことは言わないかな。 あと、相手によってかな。 恋愛のどうでもいいような悩みなら、同じく恋愛の小さな悩みを話すのが好きな人には言います。 恋愛話に興味がなかったり否定しかしない人には言いません。 仕事やお金の悩みは絶対誰にも言いません。 聞かれても流します。 言いたくないからです。 人間関係の悩みは全く関係ない第三者に軽く話すかもしれません。 でも、ただ聞いてほしいだけなので、聞いてくれる人にしか言いません。 悩みを言う必要はないです。 言うにしても相手を選んだ方がいいかな、と思います。

言わなくなりました

😉
エミリー
トピ主さんは大学生で、まだ若いのに偉いですね。 私は30歳になってようやく「悩みは人に言うべきではない」に到達できました。 長かった~。 絶対に人には話さないで自分の中で解決したほうが良いですよね。 私は信頼していた人にペラペラ話されて、ようやく目が覚めました。 昔の自分に「言うな!」って一喝したいです・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧