20代後半、新卒で就職してもうすぐ6年目をむかえようとしています。
賃貸の仲介の営業をしている、女性です。
最近、仕事のことを考えると胸がバクバクして落ち込んでしまいます。
休日も仕事のことばかり考えてしまいます。
朝目が覚めて考えて、あぁ、何か起ったらどうしよう…。という目覚めです。
クレームや、失敗などが続いたからかもしれません。
そういった電話をとると、心臓が脈打つ感じが強く感じられ、頭が混乱してしまいます。
お客様から強い口調で言われてしまうと、もうどうにもできなくなってしまいます。
その記憶がかなり心に残っているようで、どんなにきっちり仕事をしたと思っても、
どこで何が起こるか心配で、常に不安です。
営業が怖くなっているのでしょうか、今まで仕事をしていてもそういった気持ちにはならなかったのに、
ここにきて、もう嫌だと思うことが多くなりました。
休日はシフトなので休日に職場から電話がくることもよくあります。
年末年始は会社全体がお休みのため、心から休める貴重な連休です。
ですが年明けの仕事のことを考えると、
何か大きな問題が起こっているのではないかと常に不安です。
せっかくのお休みがそのことで頭がいっぱいで、笑顔で過ごせません。
休日にどんなに心配したところで、何かを防げるわけではありません。
ずっとそんなことを考えながら、考えすぎて、あぁっ、もうっ!となって、考えるのやめたい!!
と思うのですが、
すぐまたうじうじと考えてしまいます。
ああなっていたらどうしよう、こんなことになっていたらどうしよう…
いい加減にしたいです。
頭の中をすっぱりと切り替えるコツのようなものはありますでしょうか。
打ち込める趣味などがあれば良いのですが、特に趣味もなく。
こちらに書いていて、何だかこんな自分が情けなく嫌になってきてしまいました…