本文へ

犬のしつけ。

レス5
(トピ主 0
041
バロン
ヘルス
はじめましてこんにちは。我が家は主人と私と3歳と1歳になる子供と、4歳のチワワが1匹います。 4歳のチワワの女の子についての相談なのですが。 主人には比較的従順なのですが、私に対しては体を触るとうなったり、お気に入りの場所から動かそうとすると威嚇して噛み付いてきます。多分私のことをなめていると思うのですが、その度に叱ったりしていますが(口先を手で押さえ込んだり、頭を押さえ込んで怒ります)全く直りません。昔はそんなことは無かったのですが最近特にひどくなってきて対処に困っています。育児本には服従訓練をするように書いてありますが実際どのようにすればよいのでしょうか?夜寝るときと家族が出かけるときはゲージで、それ以外は放しています。主人には比較的従順といっても反抗的な態度をとるときも多少あります。どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

わんちゃんと遊んでますか

041
ぱぴ
昔はなかったとの事で、もしかしたらと思ったので書かせて頂きます。 小さいお子さんが2人いますよね。 もしかして子育てが忙しく、ワンちゃんに構ってあげる時間が減ってはいないでしょうか。(違ってたらごめんなさい) その場合、いくら叱っても効果はありませんので。 大変だとは思いますが、旦那さんと協力して、わんちゃんと(だけ)遊ぶ時間を作ってあげて下さい。 お子さんにも危害が加えられたら大変ですよね。 あとは、プロに相談した方がいいと思います。 訓練所のトレーナーや、獣医さんやペットショップでもいいと思います。 まずは家族全員協力して取り組んで下さいね。

服従訓練

041
パグみ
だいぶ前ですが、「どうぶつ奇想天外」で犬の服従訓練の方法をやっていました。 犬を仰向けにして(お腹を見せるというのは犬にとって非常に恐いものですよね)自分の片手で犬の両手をつかみ、もう片方の手でやさしく声をかけながらお腹をなでる、というものです。確かマズルもつかんでいた気もします。 我が家の犬はパグなのでマズルがつかめないので私はやりませんでしたが・・・抵抗してやめてしまうと、犬は抵抗すれば飼い主は言うことを聞くものだ、と思わせてしまうので絶対にひるまないのがポイントです。 最初は短い時間でも毎日続けるとリラックスしてお腹を素直に出すようになります。この方法で、確かアルファ症候群気味のビーグルが素直になっていましたよ。

リラックスポジション

041
ちわわん
私の実家でもワワを飼っているのですが、母親に対してはリーダーと認識していて、どこを触ろうが反抗しないいし、言うことも全てきいています。 ただ、父親に対しては遊び友達と思っているみたいで、ワンコにとって不本意なことをされると、威嚇したりします。 そこでしつけ教室で言われたのが、毎日必ずリラックスポジションをやるようにということでした。 飼い主が両足を伸ばしてすわり両足の上(あるいは間に)にワンコを仰向けにさせ、前足2本をしっかり握ります。 ワンコにとってお腹をだす、ということは急所をさらけだすということであり、心を許した相手でないと嫌がります。 そのとき、優しい声で「いい子だね、○○はいい子だね」って、子供をあやす様な声で何度もいいます。 一番最初は、特にワンコは下に見ている人間にそんなことをやられたら抵抗します。両手を噛んでこようとするかもしれません。そのときは手袋をしてやってください。 何度もやってなれてくるとワンコはその姿勢をしたまま寝入ってしまいます。 そしてその姿勢を許した相手には、服従してきますよ。 と、あくまでもうちの場合はそうでしたが・・・

これから頑張るぞ!!!

041
バロン
ぱぴさん、パグみさん、ちわわんさんご意見頂きまして本当にありがとうございました。 確かに子供が生まれてから忙しいのを言い訳にしてスキンシップがたらなかったと思います。すごく反省しています。これからはトレーニングして頑張りたいと思います。ありがとうございました。

ウチにもチワワ飼ってます

041
わんこ
7歳なのでだいぶ聞き分けがいいですが、昔はやんちゃで困りました。 ずっと骨型ガムを噛んでるので取り上げようとしたらガルルル~! そこで無理やり手を出すと噛まれるのでバスタオルをかぶせます。 「なになになぁに?取って~」って感じで移動するのですがガムは途中でポロっと落とします。 アドバイスにならないかも知れないけど、いつもリビングにバスタオルをスタンバイさせていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧