本文へ

行動しろと言うけれど・・32歳

レス22
(トピ主 0
041
mokaka
ヘルス
32歳、独身OLです。遊んでた女友達はほぼ残らず結婚、私は彼氏いない暦約1年。 この1年、パっとするような出会いも無く、遊べる友達もほとんど居なく、お休みの日は大体一人で過ごします。はっきり言ってヒマです。 さすがの私も、これじゃいけないと思い、行動を起こそうと、お稽古のスクールパンフレットを取り寄せしたり、調べたりしてましたが、結局どれも手付かず。 小町の皆さんの過去トピを読んで勉強したりしましたが、結局行動って一体何なのか分からなくなりました。 今の状況を変えること、それはもちろん「行動」だとは思いますが、それって具体的にお稽古を始めること? 同じ状況の方や、過去に経験した方の良きアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

私の友人は、

041
千葉県民
ふとストレスを感じた時、京都に一人旅に行きます。 1泊2日、もしくは日帰りです。 そのように日常から離れて、いつもと違う景色を見て、いつもと違うものを食べて、深呼吸する・・・ それも行動、じゃない? そんな私は、滝のある自然の地で、マイナスイオンを浴びてきたいですね。

アドバイスは難しいですよ

041
おやじ小僧
mokakaさんの書き込みでは、mokakaさんが何を望んで行動を起こそうとしているのかわかりませんよ。それではアドバイスのしようもないと思います。 ・暇な時間を有意義に過ごすための趣味やお稽古事を探したい ・結婚したいので男性と出会うための方法を探したい せめてこれくらい書かないと何とも言えないですよ。

幸せのお相伴

041
なん
変りたいまら、まず『環境』ですよね。 環境と言ってもいろいろありますが、私の場合、周囲の友達がポイントでした。 三十路を過ぎた頃、自分が世長けてトゲトゲしくなった気がしてイヤでした。 その頃、よく一緒に居た独身仲間も、みんな良い子で、今でも付き合いはありますが、当時はあまりに一緒に居すぎでした。 彼氏いなくても楽しめるもーん!と、かなり先まで予定を入れて、旅行、お稽古、自分磨き・・。 仲間内の雰囲気は小町にも似ていました。 厳しく精神的で、マナーに拘るあまり返って不寛容というマナー違反だったり、物事を意地悪く解釈したり、恋愛より友達を優先しないといけない雰囲気だったり。 それが、ふと大学時代の友達との交流が復活がきっかけで、寛容さ、優しさ、良い意味での甘さ、素直さを思い出しました。その子の前では、素直にかわいくなれます。 集団の『属性』ってあります。 煮詰まっている時は、ちょっと離れてみたり、別の幸せな友達と一緒に行動するのも吉です。 私の場合、その友達の旦那さんの友達を紹介してもらって結婚して、今はすごく落ち着いています!

合コン

041
なるみ
お稽古事のスクールって何をしたいんですか?行動って?ひまな時間を潰す事柄を探しているんですか? 私の場合、元彼に振られた痛みから早く立ち直りたくて、友達という友達に合コンをセットしてもらいました。 曖昧に出会いを期待しても向うからは何もやって来ないと思っていたので、、、 2、3ヶ月の間に10回以上は出たかな~  ただ頼むのではなく「今週末空いてるんだけど」「来月の合コンどうなった?」とフォローしたり。いかに本気かを友達に伝えてました。笑 でも合コンでは出会いがなく、その後ひょんな事から今の旦那と結婚しました。 でも今だにあの時の合コンへの意欲は無駄だったとは思っていません。あの時のガッツが私を行動的にし恋愛体質にしていたのだと思います。笑

深く考えず動く。

041
みわこ
 どういう方向でもいいので、何か一つに絞ってみると、思わぬ方向にも道が開けたりするものだと思います。  失敗したくない、無駄なことはしたくないと、思いがちですが、一か八かという潔さが必要だと思います。 予期しなかったハプニングや、偶然の出会いなど、自分が選択したり、計画を練ったりする以外のことからも、いろんなことがキッカケで新しい風が吹き込んでくる可能性も大きいと思います。  深く考えず、思いつくことを何でもやってみてはどうでしょうか。ダメならやめちゃえくらいのノリで。  私も、仕事・恋愛・趣味など、この歳だと、どれももう失敗の選択はできないみたいな考え方をしてしまいます。でもそのことで、毎日の流れが滞るというか、活発に運が回らなくなってしまっているというか、良くない循環を引き起こしているように思います。  今のままでも悪くはないと思うのですが、めんどくさくても、ちょっと自分で自分のお尻を叩いてがんばってみようと思っています。

自由に動ける今だからこそ

041
himagin
できること、やってみたいこと、を考えてみてはどうですか? もし結婚して子供でも持てば、自分の自由な時間なんて本当に少なくなります。子供が小さいうちは、一日の大半を子育てに費やすことになります。 また家庭を持てば、気軽に旅行やコンサートに出かけることも難しくなります。 自分がそういう状況に置かれた時、まず何をしたいと思うか、を考えてみれば、今のうちにやっておくべきこと、やりたいことも見つかるのではないでしょうか。

time will tell...

041
ようちゃん
行動する=余計な考えをしなくてすむ、だと思います。 が!20代後半から30代前半まで、いわゆるなにからなにまで悩む、という時期は誰にでもある程度あるような気がします。まあ、とは言っても、生き方、恋愛、仕事くらいしか人間にはないですけどね。 第2の思春期ってやつでしょうか。 でも、この考えたり、行動するってなんなんだろう、って余計なことを考えてしまう時期こそ、大事なんだと思います。それこそ、「将来後悔しないために何をしたらいいですか?」と聞く子どものようなもので。 そのうち晴れますよ。

動機がなくちゃ行動はできません。

041
ぱお
32歳ですか、なかなか微妙な年齢ですよね。 そろそろ、社会との繋がりがこれまでとは 変わってきますよ。 親の年齢的に、社会的に頼れなくなったり (保証人やら、本籍地やら)。介護もあるかも。 定年までいるつもりの会社になんとなく いづらくなったり、ケガや病気の時の 保障・保険を本気で考えなくちゃいけな い時期だし。フリーターならなおさら。 10年先を見越して、兄弟間の仲を良くして おくか、がっちり保険に入っておくか、 本題の、パートナーを探すか。 生活に余裕のある今のうちでないと、 動けないことたくさんありますよ。

類魂

041
Michiyo
 「類魂(魂が非常によく似たもの同士)」で一緒になると、結婚生活は、とてもうまくいくと、何かのTV番組に出演していた丹波哲郎氏が言ってましたよ。でも大抵は、意識の違う者同士で一緒になる場合が多く、結婚してからが、本当の魂の磨き合いになるんだそうです。なら、これからの時間を、そういう、ご自分にとっての、いいお相手捜しの為に時間に費やしてみたら? そういう過程で、類婚ってなんなのか? とか、それを通じて、自分をもっと知る事にもなる。色んな人との出会いの中で、自分が必要だと感じたら、お料理やお茶やお花を習ったりするのもいいと思いますよ。  結婚する気がないならともかく、あるなら、そういう場に出て行ってみたら? 相手と出会い、結婚が決まるまで、ある程度時間がかかるものだから。まずは、無料の結婚相談サークルみたいなのを利用してみるのもいいかも。

何がしたいのでしょうか?

041
ジャスミン
トピ主さんって、今の自分を変えたいけど自分のしたいことがよく分からないって感じなのかな?って思いました。 動く前に、自分はこれからどうなって行きたいかをよく考えた方がいいんじゃないかなって思いますよ。

忙しくする

041
チェシャー猫
結局やりたいことが見つからないということ でしょうか? トピ主さんは時間が有り余っているのでは ないですか? 私がそうだったんですけど ものすごく忙しい時ってあれもこれもやりたいって やりたいことがいっぱい浮かぶのに いざ時間ができたら何がしたいのかわからなく なるんです。 暇だと時間のありがたみがなくなるというか。 でも年齢を考えて焦ったりして・・。 とりあえず少しでも興味のあることをいろいろ やってみて毎日を忙しくしてみたらどうでしょう? 何かをやり始めたら何かが変わると思います。 別にお稽古にいかなくても料理に凝ってみるとか なんでもいいと思います。 そうしているうちに本当にやりたいことが 見つかるかもしれません。

目的は?

041
ppon
行動の目的は? 何がしたいかもわからないから「何か行動」すれば目的がわかってくるかもしれないって思ってらっしゃる? その「何か行動」はなんでしょうか?という相談ですか? これは~アドバイス難しいです。 特に何もしたいというものが無いなら、旅行でとほ宿やユースなんかの一人旅の人が集う宿に泊まって夜の集会などに参加してみては?いろんな人の話が聞けると思いますよ。 その会話の中からやりたい趣味が見つかるかもしれないし、彼氏もみつかるかもしれない。客の当たりはずれもあるから楽しい一夜もあれば楽しくない一夜もありました。

自然にしたいことをする

041
ももちゃん
私も25歳から29歳まで不屈の時代でした。 「行動しな」って言われてもって感じでした。 同じです。 だから、とりあえず行動したこともありました。 友達と無理やり遊びの予定を入れたり でもあまり楽しくなかったですが 今となっては、良い経験でした。 だから自分の世界でない世界を見るのもいいのでは? 習い事もとりあえずやってみる。 やってみてだめだったらすぐやめればいいし 意外と楽しいと思って続いたりするかもしれないし。 家にいて誰とも会わないより 外に出て色んな人に会って刺激を受けることも 大事だと思います

自分を外に見せるってこと

041
みさ
逆の立場になって考えてみてください。たとえば、素敵な独身男性がいるとします。彼も人生のパートナーが欲しいなって思いながら生きているとします。どんなシチュエーションならあなたはその彼に声をかけられますか?その人が公園を散歩しているときにさりげなく?図書館で挨拶を交わしてみる?喫茶店やバーで隣の席に座ってみる?英会話レッスンや歯医者さんの待合室、あるいは旅先やパーティーで、そんな男性が一人でいたらあなたも興味を持つと思いませんか? つまり「あなたみたいな女性を捜している男性」にあなたを見つけてもらうためのテクニックは必要だということです。家に閉じこもっていては誰もあなたのことを知ることができません。とにかく行動的に自分をみんなに見せてください!

なんかわかるなぁ…

041
サンダー
34歳です。約一年前に友人の紹介で付き合った彼と別れました。紹介してくれた友人とはギクシャクして会えないし女性のみのお稽古に行っているため出会いはありません。独身の友人はいますが、休みが合わないし休日はなんとなく一人。 でも彼と別れて一年も経ったし、行動範囲を少し変えてみることも大事だと思っています。目的を持たなきゃいけないんでしょうが、まずはいつも同じ道をあるく蟻のような生活から脱出しようとしています。買い物をいつものデパートから別のデパートに変えてみるとか、日帰りでもいいので一人旅を始めてみるとか。 人に合わせることが多かった私ですが、普段の生活圏から少し離れることで、自分の行きたいところ・食べたいもの・ちょっとでも興味を持ったものに出会えないはずないかなって思うんです。時間のかかる方法だと思いますが急には変われないんですよね。職場の人たちを見ていて合コンに行こうなんて思えない…。 彼女・彼氏がいて内緒で合コンに参加して中途半端な関係を上手くこなしているようです。皆がそうじゃないけど何か不愉快になります。でも出会いたいなら合コンしろとか言われてしまう。とにかく私は「脱・蟻生活」です。

誘いに乗ってみる

041
ちぃ
既婚です。主人との関係は良好でしたが、職場と家の往復、家事をこなすだけの毎日に少し退屈していました。 ある日、昼休みにスポーツをしないかと誘われました。運動は得意な方でしたが、卒業してからはほとんどしてないし、せっかく誘ってくれたのだからと思って参加してみたら、これがすごく楽しかった!! 自分が好きなことをするって、こんなに気持ちのよいことだったんだって、目が覚めた気がしました。メンバーは年下ばかりでしたが、それも新鮮でした。 トピ主さん、なにか興味のあることってないですか?子供のころに好きだったこと、学生のときにしていたことを再開してみると、そのときとは違った楽しみがあるものです。 わたしはなぜかこの直後に友人からスポーツクラブに入らないかと誘われたりして、一気に道が開けたような感じでした。今でも通っています。クラブに行くためにウェアを買ったり、時間をやりくりしたりして、生活にハリが出てきました。 そんなに気負わなくても、一歩を踏み出すだけでいいんです。そのうち出会いがあるかもしれませんよ??

わたしもがけっぷち32歳

041
みゆ
同じ32歳です。友達はほとんど結婚、最後の1人もまもなく結婚します。当の私は結婚する予定が、彼の家の都合で白紙になりいわゆる「婚約破棄」になりました。死にたいくらい辛い3ヶ月を過ごし今に至ります。 誰とでもいいから結婚したい!とまでは思いません。でも一生独身でいたいか?って言えばそれは違います。学生の頃は学校内にいくらでも恋の種はありました。若い時分に結婚した子を統計的に考えるとほとんどが職場結婚です。つまりほとんど皆、自分の生活の範囲内でパートナーに巡り合ってるんですよね。特別何かをしてるわけでもないです。でも、年齢を重ねるにつれ、自然な出会いが難しいことを実感しています。何でもするべきだと思います。お見合い、紹介、ねるとんパーティ、コストはかかるけど結婚相談所なんかも。指くわえて棚ぼた待っていても時間が経過するだけです。私も現実の厳しさに落ち込みながら、出会い探ししてます。縁結び祈願もしました。とことんやってみれば何かが変わってきますよ。きっと。最初からあきらめたらお終い。頑張りましょうよ。

なんとなく

041
花火
”周りは結婚して私は取り残されてる。この1年出会いもないし・・・何かしないといけないと思うけど何をしていいかわからない” こんな感じなんでしょうか? 今の状況を変えることがお稽古事とは限らないですよ。 それが転機になった人もいれば、留学するとか、一人旅をしてみるとか、観劇など人によっていろいろだと思います。 「結婚」が目標なら結婚相談所に行ってみてもいいし、お見合いをしたっていいと思います。 キャリアウーマンが目標ならそれに必要な資格を取る勉強をするのもありです。 相談者さんはご実家住まいですか? だとしたら経済力や生活力をつけるために一人暮らしをしてみてもいいと思います。 みんながしてる習い事をまねしても自分が好きな事じゃなければ続きませんよ。

雰囲気を変える

041
ゆきな
まずは、身の回りを変化させていみてはいかがでしょうか?子供のころ、新しい鉛筆や、ノートを買ってもらうと少し勉強したくなる・・・のと同じですよ。形から入るのも重要かも。部屋のインテリアを少し変えてみる。カーテンや、ベットカバーの色を、同系色で今までと違う色にしてみると、がらりと部屋の印象が変わり、気分も変わってきます。 次に、大きめの、カレンダーを壁にはりましょう。 プライベートのスケジュールがあれば書き込む。 レンタルビデオ半額デーにレンタル屋いくとか、1日はスーパー2倍ポイントデーだから行くとか予定を埋めていきます。そして、空いている週末などは、何か予定を入れるよう努力してみては? 恋人が欲しいなら、お見合いパーティいくとか、プライド捨てて紹介してもらうとか。 資格をとってスキルアップしたいなら、勉強する前に、受験料払ってしまえば、必死で勉強します。 行動したいという気持ちがあれば、あとは実行のみ。 がんばッ!

気をぬかない

041
くるみ
行動っていっても、飲み会行ったりお見合いパーティー行ったりって何かな~~って考えの私。トピさんもそうなのでは? なので普通でいいんですよ。あとは、どこに行くのも気を抜かない。どこで何があるかわからないから、ちょっとスーパーやコンビニ行くときでも自分を意識しましょう。髪も化粧も格好も、適当はダメです。そうして自分を意識していったら、自分自身が明るくなって、それに惹かれてどこかで出会いがあるかもしれない。 自分に自信もって生活してれば自分自身も楽しいし、それって周りにも伝わるし。 婚約者(外国人)いわく、私を見た瞬間私だけ違っててすごく眩しくて惹かれた…かっこよかった…とのこと。 出会い出会い、結婚結婚、というようなつまらない女にならないで、まず自分を磨いて自信をもって楽しんで毎日を生活してください。トピさんなら、結婚って名前だけに憧れてるおバカさんな女ではなさそうだし、かっこいい女の人になれる感じします。人生自分なりに楽しんでくださいね

飛び込んでください

041
貧乏神
行動とは、それは家の中から外に出ることです。 部屋の中に居てはなにも起こりません。 人間の集団の中に自分で飛び込んで行くことが行動というものです。

それは

041
かんな
素敵な男性をゲットするためには、どういった行動とったらいいかしら?ということですよね。 私の経験でよろしければ参考にしてくだい。 まず、好みの男性が寄ってきそうな趣味を持つ。 私は、それまで完全インドア派だったのですが、 アウトドアなタイプの男性がが好きだったので、 冬はスキー・スノボ、夏はスキンダイビングを趣味に持つことに決めました。道具もそろえて(笑 自分から友人達に声をかけまくり、男女取り合わせ6人とかでバスツアーを予約して出かけたりしました。 そうしているうちに、今度は友達も連れていっていい? なんてことになり、出会いも広がる。 って感じです。 ちなみに私のだんな様は、海・スノボ仲間のひとりでした。 素敵な出会いを、お祈りしています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧