本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 精神疾患をお持ちの方、体調管理はどのようにされていますか?

精神疾患をお持ちの方、体調管理はどのようにされていますか?

レス26
(トピ主 9
041
レモンドロップ
ヘルス
1年半前から精神疾患(病名は知らされていません)を患い、比較的軽度なため通院、投薬、カウンセリングなどの治療しながら全日制の高校へ通っている者です。
当初、医師に「進級は諦めなさい」と言われていましたが、友人、先生方などの周りの方に恵まれ、勉強や心のフォローをしていただいたおかげで毎日体調はよくはありませんがなんとか今3年生として学校に通っています。
今悩んでいるのは自分の体調についてです。今後、社会に出たら健康管理も仕事のうちだということは重々承知しています。今も体を冷やさないようにしてみたり、食事やストレッチや生活のリズムを一定にするなどを続けていますが、動けなくなってしまう日もあります。精神疾患は甘えという言葉に「やっぱり自分は甘えているから動けなくなるのかな」と情けなくて泣いてしまいます。(もちろんポジティブでいることも大事とわかっているのですが)
高校を卒業したら働きに出るつもりです。理由は私の親は毒親で、そのトラウマや今も親と接していると自分を押さえ込まれてしまい、訳がわからなくなってこれ以上一緒にいると、自分が壊れると判断したからです。(精神疾患も親が大きな原因のようです)卒業も迫ってきた今、なるべく体調を動ける程度にもっていけるようにしたいのです。

もし精神疾患をお持ちの方、また身近な人が精神疾患をお持ちの方、自分の健康法をお持ちの方などどのように体調を整えているのか教えていただけませんでしょうか?

ランキング

レス

考えすぎないことでは?

🐤
りんご
動けなくなることなんて普通でも全然ありますよ。情けなくなんてないですよ。 それは体が悲鳴をあげているんです。 そういうときは無理しないでゆっくり休むのでいいのでは? 私の姉も精神疾患ですが、無理せず働いています。 あまり~しなくちゃとか考えず、とりあえず規則正しい睡眠、バランスのとれた食事に、適度な運動を心がければ大丈夫では? 私の場合、寝ることも寝なくちゃと考えず、寝れなかったらマンガが読めると喜んでました。何か頑張ったら自分にこほうびとか考えておくと頑張れますよ。

寝る

041
みるく
気分障害の当事者です。 いちばんは睡眠。 なにより睡眠です。 わたしが主さんなら進学します。 主さんは親から離れたら回復なさりそうな気もしますね。。もしや適応障害では。。

病名がわからないならアドバイスできないよ

🙂
おばさん
病名がわからないなんてビックリです。 それじゃあ、何に気をつけるのかをアドバイス できませんよ。 鬱と躁鬱病では、対処が違うのですよ。 もちろん薬も違います。 それから発達障害からの二次障害ならば それは脳の働きに問題があるのだから しっかりしようと思ってもどうにもなりません。 次に病院に行ったら、病名を教えてもらい 今後どうしたら良いのかを医師に相談して下さい。 その後、小町に投稿したほうがより良い答えを もらえると思いますよ。

ぼちぼち行きましょう。

041
日吉丸
抑鬱神経症サラリーマンです。約1年半患ってますが、薬を飲みながら通常業務を行っています。休職はしませんでしたが半年ぐらいは職場の理解もあって有給をよくとりました。苦しかったですが、私の場合薬が良く効いたので、とりあえず仕事してますが7割ぐらいのペースです。集中力と体力がかなりおちましたが、時にははいずりながら、又だましだましやってます。時間も必要ですが、私の方は原因は解決していないので、環境や考え方の工夫を必死にしています。トピ様は原因が分かっているならそれは排除して行きましょう。考えない、解決しない問題なら悩まない、努力しない、そのほうが苦しいですが、後、楽になります。回答にならなかったかもしれませんが、娘がトピ様と同い年ぐらいで心に問題を抱えながら通学しており、微力ながら書き込み致しました。良い医師や相談者に巡り会い、少しでも人生に何らかの光が見える事を願っております。無理をせず自愛下さい。足らずがあればすみません。

体調管理ですか…

041
ゴンチ
こんにちは。 今日の体調はいかがですか?30代女性、通院歴15年です。長過ぎて泣けてきます。 症状や病名等、色々と書くとひどい文章になるので、簡潔に書きますね。 ●睡眠、食事が最低限。次に時間管理、その次に掃除、入浴、身なりに気を配る、です。 一番ひどいときは全く眠気が起きず、起きられず、必然的に食べられず痩せていき、時間や季節の感覚もなく、自分の周囲に目がむく事が無いので掃除なんて考える事すら無く、入浴は何時間もかかりました。 身なりなんてそんな事も考えません。 私も思いますよ。人からもよく聞きますからね。がんばりが足りない。甘えていると。みんなもっと大変なんだと。 でもね、その「みんな」は●の部分は普通にスムーズに出来てるんですよ。 以上、私の場合です。

自分で自分を知ること

041
匿名
精神疾患と言っても多様です。 一概にこれがいいというのは無いと思います。 例えば、頑張ってはダメな疾患もあれば、少し頑張ったほうが治る疾患もあります。 まず、日記をつけることだと思います。 自分は、何をやれば調子が悪くなるのか、どういうときには動けるのか、毎日簡単でいいので書いておくと、これをやったら調子が悪くなるな、などわかってくることがあります。 もちろん、だからといってすべてうまくいかないのがこの疾患ですけどね。のちのち参考にはなりますよ。 あとは、周りの信頼を置ける人(病気を正しく理解している人)に、自分の状態がどう見えるか、時々聞いてみてください。 自分は普通のつもりでも、相手から見るとおかしいと思うことがあります。 精神疾患は、「病識」を持つのが難しいことがありますので。 自分の疾患を知ること、自分の状態をつかむこと。 まずそこから始めてみてくださいね。 あとはお医者さんとよく相談してくださいね。

トピ主です。

041
レモンドロップ トピ主
皆様、ありがとうございます。 りんご様 私はまだ子供で働いたこともありませんので大人の方がバリバリ働いているのをみて、将来こうしなくてはいけないのかなと不安になっていました。こうしなくてはいけないと自分で縛ってしまっていますね。そうですね、まわりと比べず、動けないときは体からのサインだと思って休むことにします。お姉さまのお話も聞かせてくださり、ありがとうございました。 みるく様 学校の勉強や課題が多く、眠る時間がどうしても制限されていましたが、体が一番だと考えて睡眠をもっと取れるよう生活リズムを調節してみます。私も親が毒だと気がつくまでは進学を希望しておりましたが、親から将来の夢なども刷り込まれている事に気づき、モヤモヤしたまま進学するより、就職してもし自分のやりたいことが見つかったら進学しようかと思いました。病名は今度医師に聞いてみます。

トピ主です。2

041
レモンドロップ トピ主
おばさん様 アドバイスありがとうございます。そして病名も書かないまま質問してしまい、失礼致しました。主治医は病名にこだわるよりも自分に出ている症状と向き合って対処していくというやり方で私もそれで自分に合っていると今まで特に病名の必要性を感じずここまできてしまいました。自分の体に責任を持てるように病気と向き合います。

甘えではない

041
こゆき
病名が分からないと何とも言えないのですが、精神疾患は脳内物質の分泌の変調が原因のものもあるので、甘えと思わないほうがいいです。 私の親も毒親でしたが働き出したら干渉しなくなり、さらに別居したらまったく親の影響をうけなくなって性格まで変わり楽になりました。

頑張りすぎ。

041
多肉
貴方ぐらいの息子二人の母です。 すごく頑張っていますね。 でも、身体を冷やさないように....とか、生活リズムを一定に....とか、考えすぎなくていいですよ。 無理にポジティブにしなくてもいいしね。 たまには、ぐちぐち文句言ってもいいし、動けない日もあってもいいしね。 毒親さんと離れるのはいいかも....です。 精神疾患は甘えている←なんて古い考えばかりの人ばかりじゃないです。 人にどう思われようと自分の気持ちを大切にしてくださいね。 応援しています。

お大事にね。

041
モノクマ
私は発達障害者(アスペルガー)です。 二次障害の鬱病は常についてまわるし、内蔵疾患持ち(結構重い)です。 内蔵の投薬の関係で抗鬱剤が限定されてしまい回復に長くかかるので、鬱病には最大限注意を払っています。 ・休んだり休職や退職時に比較的周囲に迷惑をかけないような職に就く。 「逃げ」と思われるかも知れないですが…自分を守る為です(非正規です) 私は今の職ではキャリアだけはあるので、比較的次を探しやすいという事情はあるんだけどね。 ・極力大手の会社で社会保障制度が完備している会社で働く。これは本当に大きい。 ・規則正しい生活は必須。私は毎日朝5時起床→23:00に就寝。休日はウォーキングなどで体を動かす。 ・動けない時は自分を責めない。割り切って休養に徹する。 ・対人関係、友人関係を大切に。他人に依存しない。私が現状比較的安定しているのはこれが大きい。 トピ主さんはまだ高校生ですし、医師も敢えて病名を言わない可能性もある。 ただ「進級は諦めなさい」と言われた位ですしちょっと心配ですね…。 進学するにしても就職するにしても主治医やカウンセラーによく相談してね。

双極性障害・40代女性

041
カモミール
まだ10代だったら診断が下りにくいのも無理はないと思います。 私も、病気の兆候が出たのは10代後半、通院始めたのは20代前半、診断が下りたのは30近く。 なんとか大学を卒業し就職、休職もしましたが正社員で働いてます。 アドバイスとしては ・早寝早起き(意外と難しい)、規則正しい生活 ・バランスのとれた食事 ・動けるときでいいので軽い運動 ・信頼できる主治医を見つけ、通院服薬を欠かさない ・薬が効く効かない、副作用など気になることはすぐ主治医に相談 ・体調に関する日記をつける ・自分のストレスの元を見つけ、避ける 精神疾患と体調は相互に作用します。 全身の状態が良くないと、精神症状の波が来た時に足元をすくわれると学びました。 続きます。

トピ主です。3

041
レモンドロップ トピ主
日吉丸様 お薬を服用されながら働かれて、頑張っていらっしゃるということで勇気が出ました。そうですね、私は考えすぎてしまう癖があるようなのでアドバイスの通り、考えない練習をしてみます。同世代の娘さんも頑張っていらっしゃるということで私も大丈夫だ、と安心して頑張ろうと思えました。ありがとうございました。日吉丸様とご家族の皆様のご多幸をお祈りしております。 ゴンチ様 長年苦しまれているとのことで大変参考になりました。確かに今も生きるって大変だなとつくづく感じる日々ですのでもっと自分を認めてもいいのかなと感じることができました。少しずつ、日々のことを積み重ねていこうと思います。どうぞご自愛ください。 匿名様 一番症状が酷かったとき日記をつけていたのを思い出し、読み返して見ました。少しでも客観的に見られる気がしたので無理のない程度に書いてみようかと思います。そして信頼できる人に聞いて、主治医とも相談して、自分の状態を把握できるようになりたいと思います。ありがとうございました。

双極性障害・40代女性(2)

041
カモミール
トピ文を読む限り、トピ主さんは真面目で聡明な方と思いました。 就職すると辛いことも多いですし、親に精神的に支えてくれないと中々大変です(私の親も毒親に近いです)。 私は幸い、手に職があり、デスクワークで体力的に消耗しないので助かってきました。 スクールカウンセラーなどによく相談して、就職先を選んでくださいね。 体調管理、服薬管理と同じくらい、ストレス管理も大事なので忘れずに。 自分を責めすぎない。 人のせいにしない。 病気になったのは自分のせいではないけど、自分の人生は自分の責任。 自分の限界を知り、その限界の中でベストをつくす。 病気の自分を受け入れて、自分を許すこと。 自分が辛い分、人にやさしくすること。 人には言えても自分はできてないことばかりで恥ずかしいですが。。。 くれぐれも無理はしないでくださいね。

トピ主です。4

041
レモンドロップ トピ主
こゆき様 自分でそう思わないよう、また病気に甘えないよう(さじ加減が難しいですが)したいと思います。ご自身も親子関係で苦しまれたのですね、参考になりました。とにかく自立できる日のため準備したいと思います。ありがとうございました。 多肉様 私と同世代のお母様ということで私にはいなかった「お母さん」という存在の方にそういっていただけてほっとした感じがしました。そうですね、親と離れられるよう準備をしていきます。自分の気持ちを大切に少しずつ積み重ねていきたいと思います。ありがとうございました。

追記です。

041
日吉丸
トピ様、丁寧な返信有難うございました。その後調子は如何でしょうか?私は以前書き込みをした者です。返信を見てトピ様の律義さを感じました。 さて、今日お伝えしたい事は、以前の書き込みは、あくまでも私の場合であって、その時は頑張るのはやめましたよ。少し楽になったのは薬もありますが、ボチボチとなかば開き直りで仕事はほぼ手放していた所もあるとおもいます。とりあえず今は頑張ることはしばらくやめて、楽しい事、楽な事を考えて、時にはまわり道が近道との考え方もありますので、信頼できる医師にトピ様に合った生活の相談をしてはいかがでしょうか?返信不要、ご自愛下さい。

精神疾患は甘えではないですよ

041
小池さん
精神疾患は甘えではないですよ。 体が心が疲れて悲鳴をあげている状態なのです。 しっかり睡眠をとって、心穏やかに過ごしてください。 保健所等に相談してみたら公的サービスが受けれると思います。 就職支援もしていただけると思います。

トピ主です。5

041
レモンドロップ トピ主
モノクマ様 ご自分のご経験からのアドバイス、大変参考になりました。今のご時世と自分の状態を考えると、資格かキャリアを生かすのが一番ですよね。将来について周りの信頼できる大人の人と相談しながら考えていきたいと思います。からだと心のリズムを整えるのも大切だと改めて認識致しました。私の母のように人に依存してしまうのが一番怖いので相手とは適度に距離は取りながらいつも感謝して接することを心がけています。おかげさまで毎日学校に行けるほどに回復しましたので冷静に、客観的に自分を見つめながら今後を考えていきます。ありがとうございました。 カモミール様 ご自身の経験からアドバイスしていただいたこと、改めて自分の生活を見直して、実践していきます。確かに体がダメな時は心も落ち込みやすいですし、逆もそうですね。心身共に整えられるように模索していこうと思います。私が今就職についてで一番心配していることをアドバイスしてくださり、ありがとうございます。カウンセラーや主治医としっかり相談します。心に響くお言葉をたくさんいただきましてストンと心にはまった気がします。病気の中で自分が成長できるよう、日々を積み重ねます。

トピ主です。6

041
レモンドロップ トピ主
日吉丸様 わざわざありがとうございます。私は文字として残していくことで自分の考えたことや思ったことを発見できているので勝手に皆様に返信させていただいております。お言葉受け止めました。自分のペースでゆっくりいきたいと思います。 小池さん様 優しいお言葉で体の悲鳴を聞くことも大切だと感じさせてくださり、ありがとうございました。公的サービスなどについては全く知識がなかったので調べてみようと思います。

難しいですよね

041
さくら
17歳で発病し、通院歴は20年ほど。現在30代後半のものです。 鬱病、パニック障害、摂食障害、発達障害、ADHDなどいろいろと患っています。 私が一番重要だと思うのは「規則正しい睡眠」です。 寝不足は精神的に不安定になったり、当たり前ですが動きたくても体も動かない、頭も働かないと言いことがありません。 私は夫の仕事の関係で寝不足気味なのですが(帰るのを待っている為) 寝不足が続き過ぎて自称行為に走りました。 夫は「先に寝ててね」と言いますが、どうしてもそれが出来ません。 主治医に言わせると病気の症状と元来の真面目さ原因の為、どうしようもないそうです。 他は ・3食食事を食べる ・薬はきちんと飲む ・勝手に薬を減らしたりやめたり増やしたりしない ・寝込んでも「まぁ、こういう日もあるよね」位に思えるようになる ・無理をし過ぎない(下手をすると、これが引き金で病気が悪化することも) ・病気を理解されなくても「しょうがない」と諦める (いちいち落ち込んでいると精神的にも肉体的にも悪影響です) ・公的な支援等、利用できる物は利用する 字数制限の為、分けます。

難しいですよね(続きです)

041
さくら
私が上げられるのはこれ位です。 「公的な支援」についてですが、 今迄詳細が出ていないようなので書いておきます。 先ず「自立支援」を申請すると、今3割負担で払っている病院代と薬代が1割の負担で済みます。 収入に応じて月の上限額があるので、お金をあまり気にせず治療に専念出来るかと思います。 あとは今は関係がないと思いますが、 もし将来体調が悪くなったり、一人暮らしを始めたりという時に役立ちそうなのは「訪問看護」です。 看護師さんが週に一回自宅に来て体調をチェックしたり、 悩みがあれば相談にものってもらえます。 (訪問内容は主治医に報告が行きます) 私は働いていて一人暮らしをしている時、 自宅での様子の観察と体調管理の為に訪問看護が入っていました。 他にもヘルパーの派遣や保健師の訪問など役所に相談すれば色々な制度があるので、 一人で抱え込まずにいろいろと利用すると良いです。 また、私が主治医に言われていることですが、 「何かあった時の為に色々な所と連携をとっておくこと」は大切だと思います。 大変な事もありますが、お互い体調には気をつけましょうね。

トピ主です。

041
レモンドロップ トピ主
さくら様 読むのが遅くなってしまいました。本当に丁寧なアドバイスありがとうございます。私と同じくらいの時期に発病されたとのことで大変参考になりました。私も日々生活リズムを最も大切に過ごすよう心がけています。皆様のアドバイスのおかげで少しずつではありますが自分で自分を許すことができるようになった気がします。そのような支援があることを存じ上げておりませんでしたのでまた詳しく調べて見ようと思います。 最近暑い日が続きますのでご自愛ください。ありがとうございました。

努力の方向

041
たまたろう
長年鬱々とした日々を送ってきた私が思うことは・・・ 毒親のせいにしていると、もしかしたら症状が長引くかもしれません 毒親が目の前にいなくても、症状が改善しない場合、今度は何が原因だと考えるでしょうか?毒親のトラウマ・・・?永遠に解決しません。 私の症状が改善したきっかけは、考え方を変えたことでした。 今している努力の方向が間違っていたと気づいた事。 何かのせい・・今のこの症状を・・ではなく、私がこれからしたいこと。なりたいものを考えるようにしました。 最初は難しい。そこを離れる事すら困難だと思いました。渦をグルグル回り続けてきたけど・・疲れた。。どうせ頑張るなら、この渦から抜けて違う渦で頑張ってみよう。出てみたら、穏やかな海でした・・衝撃的でした。 まず、自分が本当にしたいことを知って下さい。 自分の心が喜ぶことをなるべくして、空想して下さい。 未来の自分は笑って元気に過ごしていると毎日想像する。そういう努力をしてみて下さい。 私はそれに気付くのに8年以上かかりました。それから半年で元気になりました。 悩む皆様の健康と幸せを願っています☆

トピ主です。

041
レモンドロップ トピ主
たまたろう様 お返事遅くなりまして申し訳ありませんでした。しっかり読ませていただいて、なるほどと受け止めることができました。今はまだ未成年で両親のストレスから逃げることが難しいのですが、ゆっくり、少しずつでもその気持ちと努力の方向を変えていけるようにしてみます。勇気づけられました、ありがとうございました。

お久しぶりです、トピ主です。

041
レモンドロップ トピ主
長い期間ここを訪れていませんでした、皆様いかがお過ごしでしょうか。 皆様からのご意見、励まし、本当にありがとうございました。昨年の夏の時点ではまだ先も見えないトンネルにいるような状態でものすごく苦しかったのですが皆様のおかげで自分を守る方法は何か考えられました。その後、周囲の方にも支えていただき、公務員試験に合格し、4月から安定した職に就いて家族と距離が置けることになってから心も身体も安定しています。今は家を出るためのお金を稼ぐためにアルバイトまでできる身体になって自分でも驚きつつ、嬉しく思っています。 家族との関わりで傷つくこともありますがそれで身体まで落ちることはなくなりました。私はまだ未成年ですし、結局はまだ親のすねかじりの立場で親にはぐちゃぐちゃ言われますが、親の責任として高校と今までの治療費は出してもらっても構わないよね、と自分に言い聞かせています。 まだまだ未熟ですし、これから人生の荒波に揉まれることも多々あるかと思いますが人との出会いに感謝して、自分を生きます。ありがとうございました。

良かったです

🙂
日吉丸
お久しぶりです。お元気そうで何よりです。律義なレスを拝見して思わず書き込みしました。余り無理をなさらずにマイペースで人生を楽しみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧