本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 疎遠だった幼馴染の友人から来たメールで悩んでいます。

疎遠だった幼馴染の友人から来たメールで悩んでいます。

レス60
(トピ主 1
🐱
yukiharu
ひと
当方27歳(女)です。 先日、幼馴染の友人から、アドレス変更のメールが来ました。 このメールに対する返信について悩んでいます。 まず幼馴染との関係についてお話します。 彼女とは家が近く(と言うか目の前)、小学校時代は毎日のように登下校を共にし 毎日のように遊んでいました。 しかし、中学に上がってからは一気に交流が減っていき、高校に上がってからは ほぼ疎遠。大学以降は一度も会っていないどころか、連絡すら取っていませんでした。 (私は現在実家を離れています) そんな彼女から、先日、「アドレスが変わりました。登録宜しくお願いします。○○(彼女の名前)」 というメールが来ました。 まず私は彼女とメアドの交換はしていません。どこで私のアドレスを知ったのかは分かりませんが 交換もしていないのに、「変わりました」と言われても、どう返せばいいのやら・汗 また、彼女の名前なのですが。結婚したのでしょうか?「新姓(旧姓)名前」という名前の書き方を していました。文中に結婚しました、とか、結婚したので苗字変わってます、とか一言記載されて いれば、「おめでとう!」と返せますが、何も無いとどう反応していいのやら(汗) 何より10年以上も疎遠で、私の記憶の中の彼女は小学生で止まっています(笑) 上記のような微妙な問題に、どういうテンション(ノリ)で返せば良いのか・・・(汗) 久しぶり!とかの言葉も無く、文面だけ見れば本当にただのメアド変更メールなので、余計困惑気味です。 一斉送信のメールではないので、スルーするのも申し訳無いし・・・。 ちなみに彼女のことは素敵な想い出の1人となっており、嫌いとか仲違いしたとかではありません。 単純にご縁がなかったのだろうと思います(笑) 皆様でしたら、どんな風に返信しますか?難しく考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

本当にそのお友達かどうか?

🎶
ドレミ
じつは、ちょっと前に私にも似たようなことがありました。 私の場合は、何年かおきに会う人だったので、了解メールを返しました。 たしかに名字が変わっていたのですが、最近再婚したという情報だけはありましたので、疑いませんでした。 すると、それからというもの、怪しいメールがとどくようになりました。 どうも、変な業者が、適当に打ちまくって、反応があれば、怪しいというか危険なメールを混ぜながら送り返すというのに使っているということらしいです。 なので、今回はその可能性も含めて考え,返信しない方がいいのではないでしょうか?

返信しない

041
なでしこ
元々疎遠だった人で今後も付き合うつもりがないというのなら、私なら返信しないに1票かな~。 ・・・冷たいかな???  でも、アドレス交換もしていないならなおさら、悪戯メールという可能性だって考えちゃうけどなぁ。

何で悩む?

041
美白ケア
そんなメールほっとけばいいでしょ? 大体、本人は一斉送信で覚えてませんよ(苦笑) 意外と、返信されたらびっくりされるかも こんな人にも送ったんだ?!って 変更したメール送っても返信来ない方もいますしね。 考え過ぎです。

難しく考えなくても

🐱
ふんわりタオル
普通に「久しぶりメールありがとう。苗字が変わってるけど、結婚したのかな?また会う機会があったら話し聞かせてね」くらいで良いんじゃないですか? 苦手な人なら困ってしまうけど、そうでないならコレを機会に縁が復活すると言う事もありますし。 ただ、何処でトピ主さんのアドレス知ったんだ?って微妙な疑問は残りますよね(苦笑) 多分、私の予想ではご実家の誰かに聞いたのかな?とは思ってますが。 今までの関係からいって、共通の友人がいる様には見えなかったので。 もし私ならですが、実家の誰かが教えたなら「勝手に教えないでねー」と釘は差しちゃうかも。 今後、別の誰かで似た様な事があっても困りますしね。 相手の連絡先聞いてもらって、ご家族から「伝えておきますね」という風にしてもらっては? ご家族が教えたなら、幼馴染という事で気軽に伝えたんだうけど。 一つ気になったのが。 そういう幼馴染だとは思いたくないけど、結婚したのを教えてご祝儀を頂こうとする嫌な人もいますので・・ トピ主さんがお祝いしたいと思うなら良いけど、そうでないなら無難に「おめでとう」だけでいいと思いますよ。

トピ主さんのお気持ちで決めていいと思います

041
citrus
アドレス交換をしたことのない人から、アドレス変更通知をもらう。不可解ですよね。 そこに対する釈明も近況報告もなく、姓も変わっているが、それにも触れていない。どう反応してよいものかもわからないですよね。 不愉快であればスルーして良いと思いますが、肝心なのはトピ主さんのお気持ちだと思います。 トピを見る限り、トピ主さんは特に不愉快になっている感じはなく、何が起きているのか、どう考えたらいいのかと首をかしげていらっしゃる印象です。 私がトピ主さんの立場で、特に不愉快になっていない場合はどうするだろう?と考えてみました。 「こんにちは。私のアドレスがよくわかりましたね。びっくりしたけど、お元気で何よりです。良いお年を」 くらいにシンプルに返すでしょうか。相手が触れていないことには触れないでおくのが安全だと考えると思います。 マイナスな感情を持たずとも驚いたのは事実だから、それくらいは伝えると思います。 一斉送信ではないメールで、アドレス交換していない相手にこれだけの文面って、不躾ではありますよね。 トピ主さんの出方を期待するというか試す感じはしますが、そこには乗りませんね。

私なら

🐶
un
いきなり、変更しました・・・って、メールくれても困りますよね? もしも、これから連絡取り合いたいなぁ~と考えるのなら、久しぶりメールしても?と思いますが、 私だったら、そんな変更メールにメールするなんて、喜んでいるみたいで嫌ですね。ちょっと失礼ですよ、だから、トピ主さまも、躊躇されてるんでしょう? それに誰に聞いたんだか、メルアド知ってるなんて、マイナスイメージですよ。

迷わずスルーします

041
シアバター
10年以上疎遠で、こちらのアドレスもどこで手に入れたのかもわからない人からいきなりメールくるなんて恐怖すら感じます。 第一失礼ですよ。普通の神経なら「本当にご無沙汰してます。元気にしてましたか?yukiharuちゃんのアドレス、○○さんに聞きました。突然ごめんね。結婚して△△(新姓)に変わったの。これを機によかったら連絡くださいね」とか、そういう文面になるハズ。 考えすぎかもしれないですけど、その方、ちょっと病んでいるのでは?? 今までのメアドも知らないのに「アドレス変わりました・・・」とか。 なんか普通じゃない気がします。 私ならスルー以外考えられません。

本当にその彼女から?

041
ぽん太
苗字が違っていて、メルアド教えてないのに届いたなら、不特定多数に一斉送信された有害メールでは? 女性によくある名前で、「○○です。メルアド変更しました。」みたいな。 私にも時々届きますが、返信したことはありません。 本当に彼女からのメールで、この機会に友情復活とかならよいですね☆

私なら

😍
sion
無視します。 アドレスを教えていない人からのメールは迷惑メールです。 たとえ顔見知りでもです。 疎遠だった人から急に連絡が来るようになるのは 相手にそれなりの理由がありますが、たいていは迷惑なので 返信しない方が賢明かと思います。

ひょっとして…

😨
柚子
それ、迷惑メールの類い(詐欺とか)って可能性ありませんか? 私も心当たりのない人からアドレス変更のお知らせがくることありますが、怪しいので無視してます。 お友達の名前は珍しいものですか? よくある名前なら、偶然の可能性もあります。

メルアド変更で

🐤
キイ
普通そこまで深く考えないから あなたにとっても何か思い入れのある友人だったのでは? 深く話す必要ないけど、そうしたい気持ちもどこかにあるから 悩むのではないでしょうか。 ご友人は結婚して幸せで誰かに連絡がとりたくなったのかもしれませんね。 私ならそこまで疎遠だった期間がある人には 結婚したの?とかいちいち聞かないですね。 無視することが自分が嫌なら「了解」だけでもいいのでは?

スルーです

041
あい
何かの勧誘かもしれませんよ~ 10年も疎遠になって今さらという感じがしませんか?気づかなかったふりしてスルーです。相手も話をしたかったらメール送ってくるはずだし。自分からメールはしません。

今後も関わる気がないから

041
病みそうです
私なら 何処で私のアドレス知ったの? 驚いたー と返します。 結婚して、お相手の家業だったり諸々で人脈を広げて利用しようとする人もいますから、関わらない方がいいと思いますよ。

迷惑メール?

041
けだま
メールが来る心当たりがないなら、もしかしたら迷惑メールかなと 思うのですが。 だいたいメアド交換もしていないのにメアド知っているって おかしい話ですしね。 メアドも知らないのにメアド変更…なんて内容、ヘンですよね。 うちにもたまに「○○だよ」「昨日は楽しかったね」などと、 さも友だちか恋人のようなメールが来ますが 確実に迷惑メールです。 いつも「これ、実際の友だちの名前だったらうっかり返信しちゃうかも」と 思っています。 偶然当たることを願いつつ迷惑メールを発信しているところが あるのでしょうね。 トピ主さんのところに来たのは本当にその人からかもしれませんが 長い間交流がなかったのなら特に返信せずスルーしておいても 何も問題はないと思いますよ。 どこかで会って何か言われたら「迷惑メールだと思った」と言っておけば。

返信しない

041
匿名
何故そんな悩むのですか? メアド教えてもいない人からのメールに私なら返信しませんが。(○○さんからメアド聞きました。とか書いてあるならまあ別ですが) 結婚も連絡なかったらこちらから話題ふる事もないし。 スルーでよいかと。

間違えメールかもね

041
ベル
一斉送信した中に混ざっちゃっただけかも と思ったという事で、返信しなくていいと思います。

変な友人だね

041
既婚
>久しぶり!とかの言葉も無く、文面だけ見れば本当にただのメアド変更メールなので、 しかも、姓も変わったのに、それについての文面もなく… 一斉送信でもなく… いきなりメルアド教えてないのに、あなた個人宛てに送ってきたり…。 きっと、結婚?して暇になり、あなたの存在を思い出し、暇だから、自分の近況を話したくなった…って所では? それならそれで、普通は、元気?とか、急にごめんね、とか、自分は今~で…とか、付けるのに、そういうの一切なしで、おかしい…。 スルーでいいんじゃない? メルアド勝手に調べたり、返信とかしたら、何だか面倒臭い展開になりそうだから。

スルー。なぜなら

041
きのこ
返信内容よりもアドレス知らないはずの疎遠友人からどうやってトピ主さんのアドレスを入手したか。を考えた方がいいですよ。 ○さんから聞きましたとか経緯が全く解らない。誰かが教えたんだろうけど個人情報を流された事には不信感とかありませんか? 疎遠の友人からの連絡は相手が純粋に交流したいだけならいいけどマルチ目的の場合もあります。 トピ主さんが返信したとしてファミレスで会おうなどとなれば気をつけてください。本人はマルチじゃない!詳しい上司いるから!とか言います。 疎遠友人から突然のマルチ勧誘され縁を切った経験あります。 周りの友人に彼女から連絡無かったかまずはリサーチしてみましょう。 返信は急ぐ必要ありません。挨拶もアドレス入手経緯も書いてない不気味な時点で私なら削除します。 トピ主さんが釣れるか様子見するメールの可能性が高いと思います。

私なら…

041
まるこ
メアドを教えていない相手からメールがきたら嫌ですね。 しかもしばらく交流のなかった相手からでしょ? 「いや…メアドが変わったとかの前に、何で私のメアド知ってるの?」 って返信するかな。

当たり障りのない感じで

041
匿名
ホントに久しぶり!結婚したんだね?!おめでとう。 とでも返しておくかな。 でも何でメルアド知ってるんだろう、気持ち悪いけどまあいいか。てな感じかな。

放っておく

041
ちょこたん
そもそもアドレス交換していないのだから、 誰だかわからなかったということにしてスルーしたほうが よさそうです。 私ならそうします。

悩む必要もないことです

😉
スルー
もしも自分だったらと考えてみました。 悩んでいるという時点でもう答えは出ていると思います。 あなたにとって幼馴染は"連絡を取りたい・会いたい"と思う人ではないということです。 そのような相手はスルーが一番でしょう。

危うきに近寄らず

041
君子
昨今の、宜しくない誘導メール数多くありますよ。 知り合いを語ることなど朝飯前です。 心当たりのないもの、不審に感じたものには手を出さない、です。 本当に彼女自身が出したものだとしても、 少し礼儀に欠けていませんか。 これから先に大事な人でないのであれば、私は放置しますね。

旧姓と名前がありふれているなら

💡
40歳代専業主婦
スルーでもいいじゃないでしょうか? 後で何か言われたらメアド教えてなかったから 詐欺かと思って無視した、とか言い訳出来るし。

別にスルーで問題なし。

041
結果オーライ
変更したもなにも、彼女のアドレスすら知らなかった仲で、今後も付き合う可能性すら低いなら、スルーでもなんら失礼にあたりません。あなたにだけ特別に変更のお知らせをしている訳ではないので、ひたすらあなたからの返事を待ち侘びているということは有り得ません。返信するにしても「了解しました。」の一言で十分です。

もっと難しく考えちゃう

041
みのり
「yukiharuさんご無沙汰してます。○○さんからアドレスを教えてもらって、久しぶりに連絡してみました」とか書いてあるなら、相手とメールアドレスの入手先が確認できるので、旧交を暖めてもいいかもしれません。 でも、アドレスをどこから入手したのかもわからない10年以上疎遠の人からメールがきたら、気持ち悪いし、そういう事務的なメール文だと、本当に誰が送ってきたのかもわからないですよね。 「yukiharuさん」といような宛先を特定する言葉がメールの文になければ、トピ主さんあてに送ってるつもりなのかもわかりませんから、トピ主さんのアドレスを誰が使っているか確認したがってるという可能性もありえますね。 私が疑り深すぎるかもしれませんが、やっぱり気持ち悪いので無視します。

怖い!

🐤
ペコポコ
返信なんかしないほうがいいですよ。 アドレス交換していないのに、メールが届くなんて怪しいに決まってます。 一般的に、久しぶりに連絡があったら、 ほとんどの場合、選挙のお願いか、 プンプン怪しい感じの事ではありませんか? スルーが一番です!!! 迷ってトピたてたんでしょ? あなたのカンが当たってます。

交流が無いなら

🐤
ちょっぱるふぃ
久しぶり!も無いし何もないなら スルーでもいいんじゃない?教えてないのに来たのでしょ? ただアドレス変りましたメールなだけで、用は無いのだと思います ヘタにメールして有害メールの場合もあるから、返事はしない方がいいですよ

そんなメールは来なかった

041
ぱなっぷ
>「新姓(旧姓)名前」という名前の書き方 もしかしたら幼馴染さんのご両親が離婚したという可能性もあります。 まあおそらく結婚の可能性の方が濃厚でしょうが…。 あちらとはメアドの交換はしていなかった、10年以上疎遠、どういうリアクションをしてほしいのか皆目見当のつかないメール…。 これ以降、その幼馴染とまた交流を復活させるつもりでないのなら 私なら完全スルーします。 後日幼馴染さんからまたアクションがあれば、それに応じた返信メールを送るかもしれませんが…。 その時は「苗字変わったって書いてあるけど結婚したとは書いてないから、もしかして親御さんが離婚したとかそういうこと?と思ってヘタに返信できなかった」とか言って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧