本文へ

結婚で海外に来ましたが…

レス9
(トピ主 0
😨
どうしたら…
ひと
結婚で海外へ来ましたが日本の友達で一人連絡が取れなくて困っている子がいます。彼女は30台前半独身です。 お互いメール・住所は知っていますが連絡していいものやら困っています。 私が結婚で外国にくるという日の前々日くらいに彼女は晩御飯に行こうと誘ってくれました(別に奢り=借りを作るような物ではありませんでした。)最後にあった時、彼女は私へ渡そうと思っていた物があったらしいのですが「ごめーん渡すのうっかり忘れちゃったよ(汗)」と後で別れた後で謝罪のメールが入って来ました。 少し天然?おっとり?な所があるみたいだなぁと(これまでも)感じる事があったのですが、外国へ来てから彼女へメールしても彼女のあて先は着信拒否されているみたいで帰ってきてしまいます…。嫌われているのか、私と縁切りしたいのか?と思っていた矢先、彼女から「外国生活どう?帰ってきたらまた食事とか行こうよ!」とメールが入ってきました… なので、今度はそのあて先を使って返信書こうと思ったのですが、それも受信拒否?とかで戻ってきてしまうんです。 今までお互いに日本国内の携帯のアドレスを使っていましたが私は外国にくるため解約していたので、フリーメールアドレスからメールしました。※これもちゃんと最後にあった時に「迷惑メールに入ると困るから登録させて!」と彼女からの申し出もあり交換したアドレスです。 彼女は確かに「私のメアドは全部迷惑メール対策してある。どうしたらちゃんのフリメアドレスもちゃんと登録しておくから」と言っていたのに…どうやら忘れているみたいです。 元から彼女は、私がメールしても返信が来るのが半月後だったりが普通でした。私も、それが彼女のペースなのかも…と思い、彼女のペースに合わせる様に(早すぎず遅すぎずのタイミング。プレッシャー与えてはいけないと思ったからもあります)返信をするようにしていました。

ランキング

レス

手紙書いたらいいじゃない

041
ふでまめ子
住所がわかるなら手紙を書いたらいいんじゃない?

海外でフリーメールから

🐱
ARUARU
日本の携帯のメールアドレスにメールすると ちゃんと送信されていてもエラーメッセージが入ることがありますよ。 一度電話してみたらどうですか?

電話無いんですか??

041
ワーキングガール
電話して「メールしたけど戻ってきちゃうよ?設定確認してみて」って言えばよいだけの話なのでは・・・と思うのですけど?? 私も携帯のメールアドレスを変更したというお知らせがEメイルできたので早速メールしてみたら戻ってきちゃったので、携帯に電話したらすぐ解決しましたよ。メールはブロックされちゃうけど電話はされないので。 まさか電話がない環境とかなんでしょうか?? 私も海外在住ですけど私にはちょっとナゾだらけのお悩みなのですが・・・?

何で電話一本かけれないの?

041
変なの
既婚アラフォーです。 単純にフリーメールアドレスの登録してなくて意図的ではなく受信が拒否する設定になってるだけだと思います。 え?何で電話一本できないの? どうして嫌われたとか自分と縁を切りたいのではないかとか感じるのでしょうか? 彼女が独身だから自分が先に結婚して海外に出ちゃってわたし嫉妬されたかもって心のどこかで思ってるのでしょうか? でなければわざわざ彼女の情報について30代前半独身なんて書かないだろうし。 皆さんのレスにもきっと独身だから・・ってコメント期待してるのかしら。 そもそもどうして友達なのにメールだけに拘るのかもイマイチ理解できません

お好きにどうぞとしか言えない・・・

041
ririru
私だったら近況報告がてら絵葉書で「メールが帰ってくるよ~。ちゃんと設定してくれてる?また帰ったら連絡しますね~。」ぐらい送っておくかな。 でもねー、そんなにイライラするんだったらこんな所で相手が悪く見えるようなことをズラズラ並べなくとも、だまって距離を置くとかのほうが良いんじゃない? ルーズな人は嫌だけど、陰口書いちゃう人のほうがどうかと思うよ。

手書きの手紙

🙂
昭和の人間
手書きの手紙で、一度状況をお知らせしてみてはどうですか?

メールアドレス確認を

041
あ。
私もパソコンメールから携帯メールに送れない人がいます。どうやら、携帯同士なら問題ないけどパソコンなどから送る場合には、無効になってしまう記号などが含まれていたからのようです。相手に確認せずに拒否されている、と思う前に、他の方が仰るように手紙書くとかしてはいかが?相手も、返信が来ない・・・嫌われた。と思っているかも。手紙書くのが嫌ならば、共通の友人に、何度メールしても戻ってきちゃうんだけど・・・って伝えてもらっては。

その人はご縁がない人

041
たぬきうどん
私も結婚で海外に引越しました。 日本を出てから何年かたちましたが、いまだに連絡を取り合える友人と、全然とれなくなる人、両方います。 正直いうと、トピ主さんのお友達のように、筆不精な人や、ちょっと抜けてる人(なのか、わざとなのかが不明な人)は、もうご縁がない人なんだなと思い、連絡をとるのをやめますね。 そうやって、やきもきしている時間も労力ももったいないですし。 ご縁がある人とは、ずっとつながっていられると思います。 私なら、これから住む国で新しいお友達を作るのに労力を使いたいです。 年賀状(今いる国ではクリスマスカードですが・・・)も、毎年日本に出す数が減り、住んでる国の友人宛てが増えていきます。そういうものだと思います。仕方がないですよ。

PCからメールは拒否でした

041
日蘭
私もマメに連絡を取り合ってた友達がスマートフォンに替えてから、送信不可で返送されて来たので、電話して事情説明をして、彼女にスマートフォンのサービスセンターに出向いて調べて貰ったら、PCからの送信拒否に設定されてたそうで、解除して貰ってOKになりましたよ。 親しくお付き合いしてるお友達なら、まずは電話や郵便で相手に事情を説明するのが先決だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧