3歳と1歳の子のシングルマザーです。現在、実家に住まわせてもらってる為、ある程度子育てのサポートしていただいてます。就職が決まり年明けから働く事になったのですが、仕事の拘束時間が10時間(9時半~20時半)です。職場は、年中無休で決まった休みもありませんが週2日休みがあります。幸いにも、家から10分ほどの会社なので、終わったらすぐ帰れるのですが時間が時間なだけに、やはり遅いです。
あたり前かもしれませんが、遅刻、欠勤は特に厳しく1人でも欠けてしまうと他の方に迷惑がかかるため、繰返されるとクビになります。それでも、私はこの会社を選びました。子供が居るぶん、当然ですが割に合わない会社です。普通なら、フルでも子供の事を考え割りのいい仕事に就くかとは思いますが、そんな割りのいい会社はそうありませんでした。何社も不採用で、やっと採用してもらえたのでそこに決めました。生活かかってるし働けるだけ有難いと。当然、子供達との時間も少なくなります。小さいうちは、なるべく一緒の時間を過ごしたほうがいい。とよく聞きます。できるなら私もそうしたいのは事実です。
拘束時間が長い事に依って子供達を犠牲にしてるのは十分承知ですが、働かざるを得ないのです。子供達が大事だから働くのです。なので仕事頑張ります。