本文へ

シングルマザーの仕事

レス7
(トピ主 0
041
ネオ
仕事
3歳と1歳の子のシングルマザーです。現在、実家に住まわせてもらってる為、ある程度子育てのサポートしていただいてます。就職が決まり年明けから働く事になったのですが、仕事の拘束時間が10時間(9時半~20時半)です。職場は、年中無休で決まった休みもありませんが週2日休みがあります。幸いにも、家から10分ほどの会社なので、終わったらすぐ帰れるのですが時間が時間なだけに、やはり遅いです。 あたり前かもしれませんが、遅刻、欠勤は特に厳しく1人でも欠けてしまうと他の方に迷惑がかかるため、繰返されるとクビになります。それでも、私はこの会社を選びました。子供が居るぶん、当然ですが割に合わない会社です。普通なら、フルでも子供の事を考え割りのいい仕事に就くかとは思いますが、そんな割りのいい会社はそうありませんでした。何社も不採用で、やっと採用してもらえたのでそこに決めました。生活かかってるし働けるだけ有難いと。当然、子供達との時間も少なくなります。小さいうちは、なるべく一緒の時間を過ごしたほうがいい。とよく聞きます。できるなら私もそうしたいのは事実です。 拘束時間が長い事に依って子供達を犠牲にしてるのは十分承知ですが、働かざるを得ないのです。子供達が大事だから働くのです。なので仕事頑張ります。

ランキング

レス

お仕事決まってよかったですね。

🐤
私もシンママ
10時間拘束でも、同居で通勤時間10分なら恵まれていると思いますよ~ 私は会社自体は8時間拘束ですが、都心の会社勤務なので通勤に片道1時間以上かかるので午前8時半に保育園に預けて、午後7時に迎えにいっています。 同じ保育園の、都心でフルタイムで働いている人は皆、同じような感じです。 保育園って預けてみるといいところですよ。 特にうちは一人っ子なので、わがままいっぱいになりそうなところを、 お友達とのお付き合いで、幼いながらにいろいろ学んで帰ってきます。

頑張って。

041
はるか
うちも母子家庭です 息子が小一で離婚しました 現在息子は高一です 当時はパート2つを掛け持ちし家事育児に励みました ひとつ心掛けたのは 「話すこと」 学校のこと テレビのこと なんでもいいから 時間があれば話しました 現在は正社員とパートをしてます 今でも小さいころのクセで 洗いものしてる私の横で一日あった事を話してくれます

頑張って下さい。

041
ひよこ
私も保育園に子供を預けて働いています。 困るのは子供の急病の時。 幸い、両親と生活しているので、いつも世話になっています。 でも、保育園に通うことは本人は嫌じゃないみたいです。 友達も出来たし、家では体験出来ないこともさせてもらえたり、色々と勉強になることもあります。 フルで働き、子育てをし、家事をこなすのはなかなかです。 体調を崩す時もあります。 子供が成人になるまで長期戦だと思って、無理し過ぎず頑張って下さい。 応援しています。

お体を大切にね

041
半同居嫁
依存しまくってる我が親族のシンママさんとは大違いのトピ主さん お仕事決まってよかったですね! 拘束時間はかなり長めだと思いますが、ご実家の手助けもあります それに、通勤時間が短いのはかなりのメリットですよね お子様たちと過ごす時間も短くなる分、いろいろな気持ちと葛藤があるかと思います でもきっと、そんなお母様のことはお子様たち、しっかり見てますよ これから大変だと思いますが、ご自身のお体も大切になさってくださいね

背中を見て育つそうです

😉
シンママ12年目
私は子供が4歳になったとき離婚をしました。 派遣でフルタイム。時間的には8時間でしたが、その後職を安定させたくて通信の大学を卒業し、資格をいくつもとりました。 (今は正社員で働いています) ですから、時間的には子供と一緒にいる時間は長かったのですが勉強の時間にも充てたのでネオさんとあまり変わらないかもしれません。 会社の尊敬する上司に言われたのですが 「大丈夫ですよ。お子さんはお母さんの背中を見て育っているからいい子に育っていますよ」 その言葉をそっくりネオさんに送ります。 お子さんを愛していることをすごく感じています。 きっと、何度も「これでよかったのかな」と振り返られるでしょうし軌道修正を何度もされるでしょうから、無用に比較したり自分の中から出てくるものも含めた無用な雑音には惑わされないでくださいね。 お体にはどうぞお気をつけて。 お互いに頑張りましょう。

覚悟が足りないのでは?

041
ぽんしゅう
あなたのトピ文の内容は“新卒者”と仮定すると『何てことない当たり前』レベルの仕事の負荷ですよね。 それを理解した上での決意表明だっらいいんですけど。 離婚も子供を引き取ったのも仕事もすべてご自分の意志と決断ですよね。 自分に負けないで下さいね。

前進、前進

041
子供が3歳で離婚しました。小さいうちはパートを選びましたが給与面は不安でした。現在は別の会社の正社員です。 実家のメリットを活かして今はバイトやパートを選び(採用条件もゆるい)、その間に仕事に活かせる得意技を磨いて(できれば資格取得も)時期をみて転職活動し、好条件の正社員の道を探すこともできます。もちろん転職できる保証はないけど、子供との時間は後から取り戻せません(やがて親と過ごす時間の長さより密度や友達が大事になりますが)。 そのうち子供同志で寂しい時間を紛らわすようになると思いますし同居のメリットは大きいですよ、悲観しないでくださいね。ただ小学校低学年までは病気も多いです。主さんの勤務先は看病早退も「勤怠」にされるのかどうか。万一クビでも、バイト/パート/派遣経験をしてから正社員に転職する道もある。そう思って前向きに! 決まった休みがないのも気になりますね。家族の思い出も大事にしたいでしょう。 「夜明け前が一番暗い」 離婚後の心を支えてくれた友人の言葉です。理解者に出会えれば道は開けます。主さんも明るい未来が待っていますよ。悔いが残らないように今できることをがんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧