本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 主婦で不動産の営業事務で働くことについて

主婦で不動産の営業事務で働くことについて

レス21
(トピ主 4
041
ゆき
仕事
こんにちは。 この度不動産売買仲介会社で営業事務での採用が決まりました。仕事内容は忙しそうですが、やりがいもありそうだし、興味があるのですが、残業があることと休みが少ないことが不安材料で、まだお返事していません。ですがもう期限ぎりぎりです。子供も1歳と3歳なので、子供との時間も少なくなってしまいます。 そこでお聞きしたいのですが、お子さんがいらっしゃって、不動産関係で働いていらっしゃる方はいらっしゃいますか? 正直続けられるか自信がありません。 ただ34歳という年齢で正社員での採用なので、これを逃すともう正社員では雇ってもらえないかも・・・という不安もあります。 なので、もし実際このお仕事されていて、頑張っているワーキングママさんがいらっしゃったら、どうなのかなーと思いトピを立ててみました。 大丈夫だよ、とか、やめた方がいいよ、とか具体的に教えて頂けたら嬉しいです。ちなみに私の周りは土日休みじゃないことで反対派が多いです。主人も土日休みなので、休みは合いませんが、子供を見てもらえる利点はあります。

ランキング

レス

子供が具合悪くなったら?

041
よっこ
不動産に限らず、子供が熱を出した、ケガをした しばらく仕事に行くことができないとなったらどうしますか? 旦那さん次第じゃないですか? 母親が忙しくても父親がフォローできるのか? それができない人が多いから子持ちの女性は仕事ととの両立に苦しむのです 仕事で踏ん張れる女性の配偶者は すべてのことに対し、男だから女だからという意識はなく 働く親の立場でいられることだと感じます とぴ主の旦那さんはどうですか?

とりあえずやってみては

041
みな
私の周りでは、不動産営業と生保レディは最も避けられる職種です。 男性ですが、不動産営業のストレスでパニック障害になり、転職した方も知っています。 だからこそ、就職するのは簡単な職種かもしれません。 でも、結局人それぞれ、会社それぞれだと思います。 おこづかい稼ぎには向いていないと思いますが。 せっかくのご縁なので、とりあえずやってみては! キャリア詰むとか、資格とるとか 明確な目標があれば、耐えられるかもしれません。

とりあえず、やってみる!

041
黒いワンコ
案ずるより産むが易し、という様にやってみなければ分からない事はたくさんあります。 このご時世で折角採用されたわけですから、まずやって見てください。 以前、不動産業で営業兼事務をしていました。 会社により違いますが、営業兼事務と書いた様に私の場合は事務だけでなく色々な業務を任されました。 営業、接客、物件調査などなど。 忙しい時は大変ですが、やり甲斐はあると思います。 土日祭日は休みが取りにくいでしょうが会社によっては有給で取れる場合もあるでしょう。 逆に平日休みだと買い物もゆったり出来ていいですよ。 しかし家族(ご主人)の理解が必須です。 ご主人と休みが合わないこと、子供の事、家の家事など日々の生活の事、全てお互いの協力がなければ疲れてしまいます。 そこをどれだけ理解し、協力して貰えるか?を話し合った方がいいと思いますよ。

反対です

041
佳奈
夫が不動産屋の営業です。 休みは固定で水曜日のみ。 会社によっては隔週で火曜日と連休にしてる所もあるみたいですが。 どちらにしても 土日は稼ぎ時です。 貴女にしたらご主人に子供を見て貰える利点はあるでしょうけど ご主人にしたらどうでしょう? 折角の休日 2日間共、子供の世話に追われ休んだ気がしないのでは? 時が経つにつれ 段々 不満が溜まってきそうです。 その時に仕事を辞められない状態ならどうしますか? 夫婦仲をこじらせてまで その仕事に就くメリットはありませんよ。 第一 子供が可哀想です。 年末年始とGWは長期の休みありますが普段は土日は無いですよ? 家族で出掛ける事も出来なくなります。 もう一度 よく考えて その仕事に就くなら 後々 どうなろうと後悔しないと決めて ご主人とも話し合いをした方がいいですね。

子はおりませんが

041
売り出し中
不動産会社に勤める者です 日曜祝祭日が休めなくても平気なら勤めてもいいと思います が、ご主人のお休みは土日 子供の面倒を見て貰えるならすれ違いの生活でもいいのですか? 休日に一緒にお出掛けしないのですか? 不動産に限らずサービス業は家族と休日が合わないのが悩みの種です だから人がこないのですよ 土日は忙しいので休めませんよ お客様の都合に合わせて契約等ありますので残業は当然です 営業なら手当が出ないのは当たり前な業種です 普通の事務とは異なります 契約してナンボの業種です 癖のある社員、取引先、お客様も多いですので 簡単に考えない方がいいです 暇な管理会社なら別ですが… それでも呼ばれてクレームを付けられることもあります 興味があるなら面白い仕事ですが よくお考え下さい サービス業は家族を犠牲にします

会社にもよるけど

💡
yuki-
私の妹が勤めていましたが、すぐ辞めました。(30代中途で正規雇用) 残業など聞いていたより多かったそうです。というか営業の方が夜でもお客様を案内したりするので帰りづらい雰囲気だったそうで。子どもは中学生でしたがさすがに無理だったようです。 中途で資格も経験もないのにすぐ正規雇用で入れるところはそれなりに理由があるんだなぁ、と言ってました。今は土日祝休・残業少のフルタイムパートをしてます。 でも会社にもよると思います。今現在そこの会社で働いている子持ちの方がいるならまた違うのかもしれません。

私なら見送り。

🐶
あたし
理由はやはり、土日勤務の平日休みだからです。 家族でお出かけすらままならないですが、大丈夫ですか?

不動産関係 勤務です

🙂
エス
不動産関係勤務です。 会社にもよると思いますが確かに休みは少なく、残業も多いです。 私は営業事務なので、営業さんより先に帰りますが 早い時で19時過ぎかな。休みは月6日です。 (先に帰るのはやや心苦しいです・・・) サービス残業やお付き合い残業なんかがある職場だと大変ですよね。 会社にもよるでしょうが不動産業界って男性社会です。 基本帰りは遅いし、休みは少ない。 女性が多い職場だと子育てにも理解があるかもしれませんが、 男性ばかりだとなかなか難しいかもしれませんね・・・ 私は今独身で子供もいないので、自由に働いていますが 子供が出来たらちょっと難しいかもと思っています。 まぁ何度も言いますが会社によりますよ。 働きやすい会社もあるはず。 とりあえず働いてみたらいかがですか? でも、ちゃんと覚悟して働いてくださいね!

とりあえずやってみたら?

041
あい
何でもそうですが、何かを始めるときって不安ですよね。 でも一歩踏み出さないと何も始まりません。 一度始めたらずっと勤める気で。 でもどうしても難しいとなったときは そのとき悩めばいいのでは。

すれ違いになりますよ

041
きき
不動産会社に正社員で勤めていました。 当時は、シングルマザーでした。 その後、再婚して遠方に移ったため退職、現在も専業主婦をしています。 宅地建物取引主任者の資格を持っているので、契約事務、外回りの営業、物件案内、物件調査etc・・・色々やりました。 この業界は海千山千な世界で、金持ちから貧乏、クレイマー、外国人やヤクザまでと・・多種多様な人達と関わるし、厳しい世界です。 男社会で、クセがある人も多いです。 人によって合う合わないがあります。 私は、最初の三か月はツラかったのですが、その後は面白くて、やりがいありました。 でもあの仕事は、当時シングルマザーで、育児は実家に丸投げしたからこそ出来たのです。 生活かかっているから必死でした。 契約はお客様の都合で休日出勤だってありです。 GWなどはオープンハウスなどで出にもなります。 残業だって当然あります。 子供には随分寂しいおもいをさせました。 既婚者はすれ違いになりますよ。 家族をも犠牲にします。 私も資格持ち経験ありでも再就職悩んでいます。 パートでもです。

採用が決まってから悩んでるの??

041
面接官の立場から
そもそも採用が決まってからさてどうしようって悩むのおかしくないですか? 何故正社員の募集に応募しようと思ったんですか? 面接時に残業や仕事内容について話を聞いて何も考えなかったのですか? とりあえず内定出てから考えようなんて人事側から見たらはた迷惑な話ですよ。 お子さんが急な熱が出たって残業してる周りの方を置いてさっさと帰らせてもらえる環境ですか?それとも面倒見てくださる身内がいて仕事に集中できる環境ですか? 人事だって何人も面接してトピ主さんを採用したいと考えてるんですよ。 社会人として常識人としてちゃんと考えて就活してくださいよ

想像以上に面倒です

041
ふむふむ
お休みが合わないのが何よりネックです。 なにしろひとさまが休みの時が稼ぎ時ですから。 土日だけでなく、連休も休めないですよ。 有休があるといっても、繁忙期は忌引きでもないかぎり取れません。 保育園・学校の行事は基本、土日です。子育ての楽しいトコに全くタッチできなくなっちゃいます。 比較的長く休めるのは盆暮れだけ。 それも、新春フェアなんかをやるときは、年明け早々駆り出されたりします。 不動産関係に興味があるなら、おすすめは宅建主任資格を取って、パートかアルバイトに出ることです。それならだいたい定時で帰れてお休みも取りやすいし、有資格者が足りない事業所は多いので、需要はあると思います。 これで経験を積めば、お子さんが手を離れたときに就職しやすくなりますよ。

遅いでしょう。

🐱
あき
面接官の立場さんと同じ感想です。 なぜ採用が決まってから悩んでるの? そんなだから「子持ちは信用出来ない」と思われるんですよ? あなた以外の、土日休みじゃなくて大丈夫な子持ち主婦が、今後採用されなくなったらあなたの責任ですよ。 仕事を舐めないで。 今は待遇が悪くても正社員というだけで有難い時代です。 あなたは、パートで働いて下さい。 「とりあえす試してみよう」 なんて3ヶ月で「やっぱり辞める~」となったら、採用してくれた会社には単なる給料泥棒ですよ、教えるだけ教えたら逃げられるなんて最悪だと思いませんか?

みなさん、ありがとうございます。

041
ゆき トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。とても嬉しいです。みなさんのご意見、何度も読みました。まとめてのお返事になりますこと、お許しください。 反対のご意見、応援のご意見、参考になります。もちろん会社にもよりますよね。 応募した時は、もちろんやりたかった分野なので、やる気で応募していました。面接でお話聞いたときは17:30が定時ですが、月40時間までの残業ありで、19時くらいには退社できると聞きましたが、一般的な不動産業界の方のご意見伺うと、実際はもっと残業あるのかなぁとか不安になってきました。 一応お迎えはファミサポさんにお願いできますし、実家のサポートも多少得られるので、安心の部分はあるんですが、間違いなく子供たちとの時間はなくなりますもんね。 そして家事も今まで以上に頑張らないといけないですし。今でのへとへとなんですが、本当に頑張れるのか・・・。 今は17時には家に帰れる仕事なので、家事と育児の両立はできますが、契約社員ですし、仕事もほぼ雑務なので、やりがいもないし、キャリアにもなりません。

つづきです。

041
ゆき トピ主
最初は子供のために・・・と思っていましたが、なんだかそれもどうなのかなと思ってきて、自分のために仕事をしてもいいかな、という思いもあり・・・。子供を犠牲に仕事するのか、という意見もあると思いますが、子供と共に頑張る、という考え方もあります。年齢的にも子供が大きくなったら、というと40歳近くなるのもネックです。 確かにサービス業は家族を犠牲にしますよね。夫は残念ながら、私が働くことは反対等ありませんが、男女平等、とは思っていません。やはり、家事育児のメインは女性だと根本的に思っています。(そういう家庭で育っています。)ただ私が正社員だったら、また少し違うようで、多少協力する気持ちはあるみたいです。

つづきです2

041
ゆき トピ主
土曜は保育園へ預け、日・祝は夫に見てもらい、実家であずかれるときはお願いします。会社の近くに24時間保育もあります。最悪はそちらでお願いしようかなと思ってます。 でも保育園は確かに土日が役員会や、行事ですよね。行事は、毎月何かしらあるので、参加しなくても別にいいですが、子供がかわいそうなのかな?とも思うし、また、行事があると保育が休みになってしまいます。役員になったら毎回休みでは通りませんしね。その辺調整つく会社かどうかも分かりません。半給とかは使えるみたいですが、土日も含むのかはわかりません。ニュアンス的に同じ職場の女性社員と調整する感じでしたので、それも微妙ですよね。 最初はアルバイトやパートで、子供が大きくなったら正社員で、というのもいいかもしれませんね。経験者は優遇されますよね。今回は逆に、正社員で入社して、どうしても無理そうならパートに変えてもらう、というのもありなのかな、とか考えてます。

つづきです3

041
ゆき トピ主
どちらにせよ、かなり覚悟しての入社になりそうですね。その気持ちはしっかり持ちたいと思います。仕事の内容はハードそうですが、やりがいありそうですね。というか、やりがいある仕事ってやはり大変なんですよね。だからこそやりがいが得られるのかなとも思います。なので、アルバイトやパートでは責任はないんですが、やはりやりがいをあまり感じられず、どうしても正社員で働きたかったわけです。 今の職場は人間関係がとてもよく、不動産は大変過ぎて、あまり続く見込みがなさそうな感じなら、もう少し働きながら、違う業種で探すべきかな・・・と思って、トピを立てました。 やはり、女性が子供をもってやりたい仕事をするって、本当に大変なんだなと実感しました。そうされている方もいらっしゃるとは思いますが、たくさんの女性のみなさんが、ご家庭の事情に合わせて我慢されているのかなぁと思います。 もう一度、主人と話し合って、結論出したいと思います。

辞退されたほうがいい

😝
ぽんちゃん
以前不動産会社に勤めていました。 不動産は転勤の多い9月末と入学・入社時期の1~3月が繁忙期です。 繁忙期はそりゃぁ、定時では帰れません。。。というか その日に帰れない、0時すぎる事もあります。 休日も繁忙期はほとんどなし。 全く休めないなかみんなギリギリの精神状態で乗り切ります。 かろうじて休めそうなとき、(丸一日は無理です)午後だけ休んで寝る、午前中だけ休んで寝る。そんな状態です。連続2週間勤務とかありました。 主婦のかた、ましてや小さなお子さんがいる方が勤まる職場ではありません。これだけギリギリの精神状態でやるのだから、チームワークも必要ですし、その輪を乱す人(子供の行事や病気でお休み)がいたら職場としても雰囲気が悪くなるしうまく回らないと思います。 先方の職場のためにも、貴方のためにも辞退されたほうがいいと思います。 そもそも始まる前から「続けられる自信がない」。答えは出てると思いますよ。

やってみたらどうですか?

041
マンネリ化
月に40時間の残業、結構ありますね。多分それ以上はあると思いますよ。日にすると毎日二時間程度ですが、毎日がネックですね。今毎日17時の定時上がりなら、疲れますよ。独身時代の私も疲れました。家に帰ったらあっという間に過ぎましたね。 契約社員とはいえ人間関係が良好な職場が一番です。何故子供のためでなく自分のために働くのですか? 小さい時しか家族でレジャーしませんよ。 仕事も大切、やりがいも大切です。でも家族の時間も大切です。 当たり前の生活慣れてしまうかもしれませんが、心の中は、寂しい思いをします。子供の気持ちにはなんて説明し答えるのでしょうか? 土日、バパがいるからってバパも大変ですよ。お仕事して休みたいけど、休めない、子供見るって大変ですよ。 よく考えてください。 でも、やらないとわからないしね。 最後に私は幼稚園の子供がいます。今はやりがいより子供のために働きたいです。たとえ事務の雑用でもね。 やりがいなくてもね。

正社員ダメならパートって・・

041
彩夏
最近就活してようやく正社員として再就職した者です。 事務職の正社員の採用枠ってものすごい倍率ですよ。。 2人も子供がいながら採用に至るなんて当然面接時に残業があっても対応できますか?って質問受けてますよね。 融通の利く単身者よりも幼い子供を抱えるトピ主さんを正社員として敢えて採用したなんておそらくトピ主さんは面接時に残業も大丈夫です的な絶対有利に働きかける答えをされたのではないかと勝手に推測してしまいますね。 >今回は逆に、正社員で入社して、どうしても無理そうならパートに変えてもらう、というのもありなのかな キツイ言い方ですけど最初からこんな甘い考え持ってるって本音を知ったら絶対採用に至らないと思いますし正直トピ主さんでは務まらないと思いますので辞退されたほうが良いように思いますが。 もっと融通の利く残業にも耐えられる事務職を希望する方は沢山おりますし。 それにもう数日経過されてるようですが未だに答え出さずに待たせてるんですかね。自分本位すぎてちょっとびっくりですね。

私の場合・・・

💍
雨降り主婦の心
派遣という働き方を辞めて就活を始めたころの話です・・ 着物の販売の仕事で採用されたはいいけれど、入社3年目、高額の着物を購入させられそうになることしばしば。このままでは何のために働いてるのかわからなくなると思い、命からがら逃げるような気持ちで退職。 その後採用された住宅関連の事務では、マイホームを勧められそうになり、また逃げるように退職。 若いうちなら、会社側も期待しないし、あまり強くは勧めない。勧められても「お金ないんです」と言えば済む。でも、既婚女性の30代から40代っていろいろ見栄を張ることも覚えているので「お金ない」とはいいづらくなりますよね。「旦那さん、何の仕事してるの?」なんて言われたら、「貧乏です」とは余計に言いづらい・・・(笑) トピ主さんは、「持ち家」ですか? サービス業だとか、休みがどうとかいう前に、「なぜ採用されたのか?」考えてみたり、疑ってみる気持ちも必要かもしれませんよ。 あくまで、私の経験ですが。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧