48才 女性です
同僚の52才の女性にがっかりですとメールでいわれました。。
彼女は大変世話好きで料理上手です。
職場の複数の人に手料理を職場に持ってきます
私もいろいろ頂いてました
とても美味しいので感謝してました
ただ、彼女には自分なりのルールがあり、貰った当日にお礼メールを送らない
と態度が冷たくなります
味の感想を必ず聞かれるので当日に食べられなかった時は食べてから
後日感想を言ってましたが、やはり不機嫌になるので
食べてない時も食べたとメールをするようになりました
できるだけ食べてから、お礼を言いたいのですが当日に食べられない時には
手料理を頂いても、どうしようと思うことが増えてきたころのことです
職場の冷蔵庫に料理が私のと男性の同僚の分があるから間違えずに持って帰ってと
言われ、帰社時に自分の分を持ち帰りました
夕飯に頂いて、さあメールと思った時に彼女からメールが来ました
同僚の男性に冷蔵庫のどこに料理があるかを私に教えるように言ったが自分のだけ
持ち帰って帰った あなたにはがっかりだと
全く聞いていなかったので、びっくりしました
悲しくなりました
彼女に話を聞いた時、彼女がこちらが私のと何度も言っていたので
間違えないようと気をつけていましたが、同僚の男性に私が説明するようには
聞いていなかった、もしくは聞こえなかったと思います
ただ、この場合、私が気を利かせて同僚の男性に説明すれば良かったのでしょうか?
この話を聞いた時ほ昼休みで、その日は忙しく午後一度もトイレにもいけないほどでした
同僚の男性に帰社時に声をかけようと思いましたが彼も忙しく話ができない状況でした
私は子供の頃から変わっていると言われ続けているので常識がないと言われると
強烈に自分を責めます
彼女とは疎遠になりました
やはり私が非常識だったでしょうか?