本文へ

非常識でしょうか?

レス10
(トピ主 1
ちょび
ひと
48才 女性です 同僚の52才の女性にがっかりですとメールでいわれました。。 彼女は大変世話好きで料理上手です。 職場の複数の人に手料理を職場に持ってきます 私もいろいろ頂いてました とても美味しいので感謝してました ただ、彼女には自分なりのルールがあり、貰った当日にお礼メールを送らない と態度が冷たくなります 味の感想を必ず聞かれるので当日に食べられなかった時は食べてから 後日感想を言ってましたが、やはり不機嫌になるので 食べてない時も食べたとメールをするようになりました できるだけ食べてから、お礼を言いたいのですが当日に食べられない時には 手料理を頂いても、どうしようと思うことが増えてきたころのことです 職場の冷蔵庫に料理が私のと男性の同僚の分があるから間違えずに持って帰ってと 言われ、帰社時に自分の分を持ち帰りました 夕飯に頂いて、さあメールと思った時に彼女からメールが来ました 同僚の男性に冷蔵庫のどこに料理があるかを私に教えるように言ったが自分のだけ 持ち帰って帰った あなたにはがっかりだと 全く聞いていなかったので、びっくりしました 悲しくなりました 彼女に話を聞いた時、彼女がこちらが私のと何度も言っていたので 間違えないようと気をつけていましたが、同僚の男性に私が説明するようには 聞いていなかった、もしくは聞こえなかったと思います ただ、この場合、私が気を利かせて同僚の男性に説明すれば良かったのでしょうか? この話を聞いた時ほ昼休みで、その日は忙しく午後一度もトイレにもいけないほどでした 同僚の男性に帰社時に声をかけようと思いましたが彼も忙しく話ができない状況でした 私は子供の頃から変わっていると言われ続けているので常識がないと言われると 強烈に自分を責めます 彼女とは疎遠になりました やはり私が非常識だったでしょうか?

ランキング

レス

めんどくさー

🐶
ばんび
職場ですよね。仕事しに集まってるわけですよね。 なんでそこまで気を使わないといけないんでしょうか。 手料理を持ってくるのは勝手です。 嬉しい時もあれば、かまってられない時もあります。 その方は、職場に何しに来てるんでしょうね。 自分の手料理が、職場を和ませたり、同僚とのコミュニケーションのためなら、そこまで求めちゃいけないでしょう。 完全に押しつけになってますよね。 がっかりするのは勝手にどうぞ。 こちらこそ、おしつけがましい貴女にがっかりです。 心の中でそう言っておけばいいと思います。 職場の中でも、みなさん、そこまでいくと、ありがたみよりめんどくささの方が勝ってると思います。 ほっとけばいいと思います。

疎遠でいいと思うけど…

もうすぐお正月
だってそんな 押し付けがましい人 面倒くさいもん。 もう終わったことは気にしなさんな。

変わってる

041
その52歳の女性がです。 料理を持参するのは、その人の勝手でしょう。 それをその日にわざわざ感想とお礼のメール? 同僚男性に確認するのは持参した彼女の責任ですよ。 非常識で変わっているには52歳です。 それくらいで疎遠になるなんて、 言い方悪いけど変ですよ。

疎遠でよかったのです。

041
ぷりん
トピさんは悪くないと思います。 職場に手料理とは、差し上げる行為は親切でしょうが、感想まで求められ メールでお礼を言わなければ機嫌が悪くなるって・・ 普通に考えたら、押し付けがましい人だな、と思います。 だいたい、そんなに手料理を披露したいなら、プライベートでするものだと 思いますが・・。 ご自分を責めずに、疎遠になっては困る理由などあるのですか? 子供の頃から変わってるって言われ続けるとは、誰に言われたのでしょうか?家族ですか?複数の人に言われたのでしょうか? もう、大人ですし、非常識なのは、その手料理の感想まで要求する人の方が常識から外れていると思います。 家族でもない、ただの職場の付き合い。疎遠になれてラッキーではありませんか。 随分な、扱いだなと感じます。 トピさんは常識のある人だと思いますよ。 普通の人は、そこまでしないです。 あなたは、悪くない!

言われたセリフをそのまま

041
とも
「〇〇」と言われましたのでその通りにしました。 …とだけ反論したらどうでしょう。 なんだかめんどくさくて 美味しくても美味しく感じなくなりそう。

非常識とかって問題じゃないです

041
akireta
料理がうまく、世話好きは美点です。 しかし、自分ルールや決めつけの激しさ、相手の事情などを考慮しない点で、この方はかなり損をしているようですね。 おしつけや強要していることに気が付いていません。 かなり面倒くさい性質の方ですよ。 がっかりメールをいただいて、あなたの釈明も聞かずに疎遠ですか。 同じ職場なのに、自分の意に染まない行動をとったからバッサリ? かなり幼稚な思考の持ち主ですね。 その方とは一線おけて幸いだったのでは? 自分を責める必要はありません。 それと、これまであなたを非常識呼ばわりした方たちはどうなんでしょうか? 聖人君子のように正しく、常識人でしたか? 私も似たようなことを言われてきました。 自分を卑下していた時期がありましたが、ある日気が付きました。 言ってくる相手はこちらのことを心配してとか、思いやってではないと。 あちらもかなりのものではないかと。 言いやすい相手だから言いたいことを言った来ていただけだと。 冷静に考えれば、ただの「自分ルール」の押し付けでした。

非常識ではない

🐤
ICHICO
非常識なのは、その手料理を持ってきて恩着せがましい52歳の女性だよ。 あくまでも「好意」で持ってきているのだから(こちらからお願いしていない)、「これはあなたの分よ」と声を掛けるのは彼女の役割です。 自分で配りきれないなら持って来るなと言いたいね。 疎遠決定で良いと思いますよ。

がっかりで結構!

🎶
にゅーにゅー
料理上手で振る舞い好きなのはいいけれど それを強制したり、恩着せがましくされるのは かえって迷惑ですよね。 料理って食べたいタイミングだってあるし ましてや職場にいちいち持ってこられたら 帰りにどこか寄りたい時もありだろうし 飲みに行くこともあるだろうし。 とにかく、その女性がしていることは好意ではないですよね。 ただの自己満足、ちょっと迷惑行為レベル。 疎遠になってよかったと思います。

レスします

🙂
ちょび トピ主
トピ主のちょびです。 レスしていただいた皆様、ありがとうございました。 自分は悪くないと思う、けれど小さな頃から非常識と言われたトラウマから、自分の考えが正しいか自信がなかったのです。 こちらで正しい判断だと複数の方に言われて安心しました。 本当は人に言われなくても自分の考えに自信を持たなければと思います。 この年になっても過去のトラウマと戦い続けています。 自分の考えに自信がもてるように頑張ります。 52才の彼女とは職場のみの関係をとり、他の良くしてくれる方との関係を大事にしていきたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

トピさんは頑張った

041
ゆきやま
この件に関しては、その52歳のかたが トピさんに対して失礼なことをしている と思いましたよ。 そして、これをチャンスにして 彼女とは職場で挨拶するだけの関係へと変えますね。 トピさんはおかしくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧