本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 招待なしの結婚式、準備手伝ったのにこの対応って…

招待なしの結婚式、準備手伝ったのにこの対応って…

レス30
(トピ主 0
041
ズタボロ女
ひと
2週間前(式の1ヶ月前)に以前いた職場の元同僚から結婚するからネイリストの資格を持っている私にネイルをして欲しいと連絡がありました。

式の前1週間は忙しいから時間が取れないと言うので、当日彼女が付けるだけで良いチップを1週間で作る事にしました。そして昨日、出来上がりました。
できる限り彼女の希望に近い物を作りましたが、写メールの反応は「サンキュー。でも使うかどうか微妙かも」
さらに「結婚式は出られないけど2次会に来たかったら来ても良いよ。でも(遠いから)無理か?」(本当は出たいでしょ?と言うニュアンス。招待していない人に言う?)
「チップはとりあえず送って。住所は○○。よろしく~」
なんだかとってもがっかりしました。

そう言えば最初に連絡があった時も、もう耳にしているでしょ?なぜ連絡くれないの?的な感じでした…。
結婚式に招待されたい訳でも2次会に出たい訳でもありません。
彼女の対応にがっかりしたのです。
ケチくさくも思わず浮かんだのが材料費5千円、請求したい!
もちろんしませんが。
せっかくスワロフスキー使ったのに…涙
こんな私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

ええーー?!

🐶
ハチ
材料費請求していいと思います! 今からでもしたら? その新婦失礼すぎる! チップはもう送っちゃいましたか? 「とりあえず送って」なんていう人は本当はたいして欲しくないんだと思います。 まだ送っていないなら、送るの止めましょうよ・・・。 私だったら、知らん振りして送らないか、材料費の請求書を先に送るか、どっちかにするな。

全然、狭くない!

😠
ぎーく
読んで腹が立ちましたよ・・・。もちろんトピ主さんの元同僚にですよ。 特に下記の3点 >写メールの反応は「サンキュー。でも使うかどうか微妙かも」 >「結婚式は出られないけど2次会に来たかったら来ても良いよ。でも(遠いから)無理か?」 >「チップはとりあえず送って。住所は○○。よろしく~」   最低です! 私だったら材料費5千円、請求しちゃうかも・・・。

無視しちゃえ

🐱
あいこ
「写メールの後はアナタからのメールは届いていませんよ。だから送り先もわかりませーん。」という気分で無視しちゃいましょう。 元同僚なんて縁が切れても構わないでしょ? だったらサクッと無視でメールは見ないで削除しちゃいましょう。

きっといいことあるよ!

りん
トピ主さんの優しい人柄に対して、同僚のなんと図々しい人柄でしょう。 思わず「材料費だけでも!」って気持ち、よくわかります(笑) 感性が大切な作業って、相手に対する自分の気持ちによって力の入り方が違いますものね。 この件は、材料費がお祝い金、要した時間と気力、体力がお祝いの気持ちだと割り切りましょう。 トピ主さんは十分なお祝いをしたのです。 でも、同僚はそれがわからない方だった。 残念なことですが、同僚はきっとその人柄が元で、苦労する場面に出会うことが多い人生でしょう。 そしてトピ主さんは、その優しい人柄で幸せな場面に出会うことの多い人生になると思います。

何様なんだ?

💢
真ちゃん
何様ですか?その花嫁?! もうこれからお付き合いしなくてもいいのなら メールで 「使うか使わないか微妙な物作って ごめんね。 あなたのメールみて 自分の実力に 気づかされたわ。 御迷惑だと思うから送らないわ。お幸せに!バイバ~イ」 と 相手と同じ軽い乗りでイヤミも含んで送りますね。 あなたはきっと素敵な作品を作ってらっしゃると思います。 それは もっと大切なお友達にプレゼントしましょうよ。 こんな 下品な花嫁につけさせるのはもったいない。 お祝い事だから ここは大人になってなんてよくありますが する必要なしです! その花嫁 「あっそう!」てなもんで 適当に見繕って済ませますよ。 もったいないから 送らなくていいですよ!

さっさと忘れましょ

🐶
ララベス王妃
自分のことしか考えられない可哀想な人、と思って早く忘れましょう。 別に友達でもないのですし。 5千円は確かにもったいないですよね。 まあ、「人を不愉快にさせるには」という反面教師になっていただいた 謝礼とでもしましょうか・・・

非常識な人ですね!

😡
丸屋
うわ~失礼な人!結婚が嬉しくて舞い上がってるんでしょうね。みんなが自分を祝福してくれて当たり前と思っているのでしょう。 もう送ってあげなくていいと思いますよ。 でも非常識な人だから後で何を言ってくるかわかりませんので、「送ろうとしたら壊れて、もう作る時間ないから送れない」ってメールして、あとは電話もメールも無視してさよならしちゃいましょう。

抵抗あるかもしれませんが、お金が解決してくれます。

🙂
トレス
>こんな私は心が狭いのでしょうか? 全然です。 材料費を請求するつもりはないようですが、していいと思います。有資格者なのですから技術料も含めれば1万円でも安いくらいだと思いますよ。少しでもお金の絡んだ悔しい思いは、早く忘れようと思っても一生残ります。 彼女の非礼極まりない言動については、もうそういう人なのですから付ける薬はない。謝ってもらいたいとか、きちんと招待してほしいとか、そんなことはもちろんトピ主さんも望んでいないと思います。けれどもそれとネイル制作は別問題です。きちんと請求しておかないと、彼女は今後、友人に「ネイルただでやってもらえるところ知ってるよ」とあなたを紹介して、毎回悔しい思いをしますよ。 私は友人からウェルカムボード製作をよく頼まれますが、こちらが何も言わなくても必ず依頼者からお金の話をしてくれます。時には連絡がスムーズではない人もいてイライラしますが、お金をもらっているので気持ちよく忘れられます。そんなもんですよ。 結婚式という場面で「お金、お金」というのははしたなく感じるしれませんが、今回のもやもやした気持ちを忘れたいなら、請求することが一番の解決策です。

冗談じゃないぞ~!(激怒)

😡
怒りング
トピ主さんが心をこめて相手のために作ったものを、「とりあえず送って」だと!?(激怒)冗談じゃありません!こんな人、結婚後も更に図々しく配慮のなさがエスカレートすると思います。もう縁切り決定ですよ!私なら送りません。「ちょっと~!住所教えたのに届かないわよ(怒)」などと言って来るでしょうね、こんな人は。その時に不愉快な思いをした事をハッキリ伝えて絶縁するか、徹底的に無視して疎遠にすると思います。こんな人と関わり合いになりたくありませんよね。勝手に結婚すれば~?って感じです。(怒)

うわー

🐱
セバスチャン
すごい人ですね。もちろんその元同僚が。 もうチップは送ちゃったのでしょうか? 私だったら、「チップは使わないかもしれない?それなら別の 友達が欲しいと言ってくれてるのでその子に贈ります。 もしいるのであれば、材料費5千円を送ってね。 あと、2次会は飲みの予定があるので欠席します。」 ぐらい書いて送っちゃいます。 どうせ前の職場の元同僚なんだし、こんな人とはこっちから縁きっちゃいましょう。

私だったら送るのやめる

😑
サメ
「あ~微妙だっだかぁー、…そりゃ残念。 使うかどうか微妙なモノ貰っても迷惑だと思うし、申し訳ないから送らないね。」とメールして送りません。 2次会の事も触れず、普通に「それじゃあ、お幸せに~」でメール終わらせて、元同僚との関係も終わらせます。 もし相手が何か言ってきても普通~に「いや、気に入ってもらえなかったみたいだから、また別に使おうと思ってスワロフスキーとか全部外してしまったよ~ゴメンね」「2次会?、うーん…私は(別に)いいや~、遠慮しとくわ~」と淡々と答えます。 普通なら「お祝いを贈ろか♪」とか「祝電打とうか♪」と思うトコロですが、そんな気もサラッサラ無くなっちゃいますね。 失礼な人ですね、そんな態度でいるといつか痛いメにあうぞ~と思います。

あきれた

041
チョコ
いますね、結婚式前で舞い上がってて無神経な発言する人 式も二次会も「お姫様気分を満喫するため」だけのもので出席者に心遣いの無いものでしょうし 出なくて幸いです (出席した人が後でブツブツ言ってそう) 他の方が言われているように、送るならお祝いと思っうのが良いかも知れません。手元に残して見ていても気分悪いし 短いメッセージで、お祝いの言葉とこれがお祝いのプレゼントだと書いたものを同封して でないと「プレゼントくれなかった」と言われそうです それとシャメへの返信は横柄な言葉でしたが、現物を見たら気に入って付けられるんじゃないかって気がします 送っても送らなくても気分悪いですね 「式で使わないならいらないでしょ?欲しいって人がいるからその人にあげちゃうよ?」ってメールしてみますか…

とんでもない人ですね

😝
ee
そんな彼女と今後お付き合いされますか? 使わないかもしれないなら、材料費も掛かっているので、送れませんとメールして様子をみたらどうですか。 それでも欲しいと言ってきたら、材料費を請求しましょう。

腹が立ちますね

🙂
プー子
トピを読んで腹立ちました。たまにこの花嫁みたいなタイプの人いますよね。 ムカツクけど、材料費は請求せず、製作にかかった時間や手間も「お祝い」と思って作ったものを送りましょう。送らなかったり、お金を請求したら何を言われるかわかりませんし、その友人のために作成にあたった時の気持ちを大切にしましょうよ。そして、今後はその方には付け込まれないように、厳しい態度をするのがいいですよ。

結婚式に纏わることは今後、慎重に

😠
アイコ
今回のこと、本当に失礼な花嫁さんだなと思いました。 もともとあまり相手の手間とか考えない自己中な方だと見受けられました。 よく言えば、元同僚でお互い知った仲だし多少の失言はOKだと思ったんでしょうね。 今後の為にも注意した方がいいことがあります。 小町でもこうしたトラブル相談が何度かあったのですが、結婚式に出席することと余興以外で頼まれごとをされた時は慎重になった方がいいです。 例えばカメラや写真などの場合、もし画像を消去してしまったら、一生恨まれます。慰謝料を払っても取り返しが付かないですよ。 ブーケ・花嫁の小物・化粧等は花嫁は予想以上にコダワリがあります。それに結婚前の花嫁って・・自信からか傲慢に成りがちなんです(苦笑)折角好意でやってあげても、残念ながら相手には伝わらないことが多いです。トラブルの元なんです。 トピ主さんのようにプロの資格を持っているのなら、割り切って掛かった費用くらい最初から請求すべきです。『お祝い事だから・・』と考える必要はありません。手間賃をサービスするくらいで十分です。 好意で(タダで)やるのはウェルカムボードとベアまでですよ

請求すべき

😒
うらら
請求すべきです。 理由は沢山有ります。 1.あまりに無礼な人間だから 2.元同僚だというだけで今後付き合う必要のある人間ではない。 3.友達でもないから気を使う必要も祝う必要もなし。 4.二次会にすら招待されていないのだからお祝いを贈る必要もない。 5.遠方だから今後会う機会も殆どないことが予想される。 これだけの理由でお祝いを贈る必要性など全く感じられません。 ネイルは仕事を依頼されたのだと解釈し、振込先を記して入金が確認され次第速達で送付します。というメールを送って放置しましょう。 それでも送らなくてはならないのなら、私なら、安物の材料使って同じデザインで作り直しますね。

うかれすぎ?な花嫁

🐱
こねこ
読んでて、こちらまで腹立たしくなりました。 こんな人とは縁を切ってもよくないですか? 準備に忙しくて、気遣いがまわらなかったとかいう次元の問題ではなく、人を何だと思っているのか。 こんな人には、「こっちもお金と時間かけて、お祝いの気持ちもあったのにあまりにもひどくない?悪いけど送るのやめさせてもらうね」とはっきり言いましょう。おそらくトピ主さんはいい人だから・・とナメられてますよ。ケチくさいと思われてもいいじゃないですか。感情のある人間なんですから。あなたを知っている人はそうは思いませんよ。

不愉快に思うのも当然でしょう

041
kitami
元同僚さんはあまりにも人の気持ちを軽く見ている人ですね。 読んでるこちらが腹立ってきました。 心をこめてよいものをと頑張って作ったのに、 使うかどうか微妙、「とりあえず」送って、なんて扱い悲しすぎますよね。 私なら、材料費は請求しませんが、そのかわりチップも送りません。 そして今後のおつきあいも避けますね。 わざわざ自分のために作ってもらったものにたいして、 材料費と心ばかりのお礼は、先方から申し出るべきものだと思いますけどねえ… どういう神経の持ち主なんでしょうか。

失礼だ!!

💢
はぐ
むかつく~~~~。 結婚式のために時間を割いて作ったのに! 材料費5千円なんて言わずに、制作代も入れましょう! 1万くらい取っちゃいましょう。 振込先連絡しちゃいましょう! 2次会は「イマイチ気が乗らないからパスするね~」とでも送っときましょう!!

腕は上がっているはず

041
MAKI
きっと一生懸命に作ったのでしょうね。 そのチップは、もう彼女に送った後なのでしょうか? 私だったら、そんな反応が返ってきたら、 「じゃあ、送るの止めとくね。役に立てなくてゴメンね~」と言って、 それでサヨナラしてしまいそうです。 今回は嫌な思い出になりましたが、 感謝されなくても、難しいオーダーをこなしたことで、 経験値を上げたと思えば、少しは気持ちが晴れませんか?(ダメかしら) 「トピ主さんのネイルが好き」という人には、 これに懲りず、これから作ってあげてほしいなと思います。 私は美容師と着付けの免許を持ち、式場で働いているので、 「ヘアセットとキモノの着付けして」と、 毎月、軽いノリでメールが届きます。 最初は、お祝いの気持ちと、資格者としてのプロ意識から、 その子の希望に沿ってヘアセットしていましたが、 やはり(無償でやっているのに、どうして?)と思うことがありました。 私の周りにいる人は、少なからず同じ経験あります。 トピ主さんが嫌な気持ちになったのは、自然な感情だと思いますよ。

私も心が狭いので

🎂
ななこ
私ならこう返信するでしょう 「ごめーん、二次会は多分気分が乗らないと思うから、行かないよー。ネイルの代金は特別に五千円でいいや。特別材料費だけに負けとくね。使っても使わなくても自由だけど、代金先に払ってね。とりあえず代金が届いたら送るね~。早くしないと間にあわないよー」 心が狭いし、セコイんです。私

トピ主です。レスありがとうございます。

041
ズタボロ女
皆様から温かいレスを頂き、うれしく思っています。 肝心のチップですが、既に送ってしまいました…。 送らない。なんて考えもしませんでした。 あぁバカな私ですね…。 字数制限の関係で書きませんでしたが、その旦那様になる人も元同僚で、当時その人には一後輩としてかわいがっていただきました。 それもあり彼女の態度がどうであれ、あまり無碍にはできないなと思っています。 ただ今回の事でその新郎になる元先輩の株が私の中で下がってしまいました。 (ごめんよ先輩。もっと女を見る目があると思っていたよ!) ただ近いうち連絡が来たら(届いたと言う連絡くらいきますよね?)、来なくても挙式日までには連絡し、「チップがお祝い」と言う事を伝えたいと思います。 もちろん2次会はパスします。 とりあえず彼女から何かアクションがあったらまたご報告させていただきます。

2次会に出席して苦情を言う

041
すみれ
ひゃー、その失礼さはメガトン級ですね。私だったら2次会に出席して、新郎や友人たちに聞こえる大きな声で事の次第を説明した上で、その場で代金の精算を要求しますね。 その種の人たちは、あなたが控えめな性格で、自分に都合の悪い情報が世間に流れないことを前提に、あなたを低く見ているのです。一発食らわしてやりましょう!

よこ>すみれさん

💡
スットンキョ~
私もすみれさんのレス、心の中ではめっちゃ同調しています。貴方の意気込みは高く評価します。(上から目線ではないですよ)でもマジ実行したらいつまでも語り継がれる伝説になります。実行した人が後々損します。 その種の人たちは当事者が一発食らわさなくても、いつかきっと世間様が何発かぶっかましてくれると予想します。 トピ主さん、今回はお気の毒でした。

正解!

041
maron
トピ主さんの対応で十分じゃないでしょうか。 チップがお祝い、いいですね。 大人の対応をされて、素晴らしいと思います。 花嫁って、何でもしてもらって当たり前と考えがちです。 それくらい失礼な人ってゴロゴロいると思います。 早く忘れちゃった方がいいですよ!

チップ送られたんですね・・

🙂
アロエモナ
きっと同僚は結婚で舞い上がっているのでしょうね・・ まだお若い方なのでしょうか?とてもいい年した大人の女性の対応とは思えません。 それか他の方もおっしゃってる通り、トピ主さんがなめられているとしか思えない。 こういうのは最初が肝心なので、頼まれた時に「材料費がかかる事、手間も時間もかかる事」を きちんと伝えるのが大事だと思います。ボランティアじゃないんですから・・ 以前、結婚式の司会の件で、やはり知り合いから気軽に頼まれる事が多いというトピを見ました。 プロの司会業の人たちは、多くが、一定額の料金を請求する(もちろん格安)というものでした。 なぁなぁにしないためというのもあるし、その方がお互いスッキリするのでしょうね。 その同僚の方は、人を見て態度を変えるタイプなのだと思います。 プロの仕事がどれだけ大変かなんて分かっていないんでしょうね。 表向きは普通に、でもこれからは徐々に疎遠にする方向で良いと思います。 きちんとした人なら高校生でもそんな対応しないと思いますよ。 これからは友人でもケジメをつけるために最低限の代金は請求する事をオススメします。

うわームカツク!!

041
yk
その元同僚、凄くムカツキますね~。 私も「チップを送らなければ良いのに」って思いましたが、既に送られたんですね・・・ こんな言われ方をした上に、普通に結婚式で使って、挙句「自分で作った」と言われたりなんかしたら(勝手な憶測ですが、それくらい言いそうな方だなぁって)更にムカツキますよね。 私なら、そんな嘘を吐かれない為にも二次会に出席しつつ、「ネイルチップを頼まれて作った事」「でも、こんな言われ方をしてショックだった事」と触れ回ります。 ここで大切なのは、「ショックだった事」を強調します。 「ムカツイた」的な事を言うと、事の全容を知らない人等や元同僚である新婦の話し方一つで誤解されかねませんし。 そしてもちろん代金は頂きません。 材料費だけ貰っても、プロの資格がある以上釈然とはしないでしょうし、技術料を頂いた日には何を言われる事か・・・ そして、たとえ材料費だけ頂いたとしても、そんな人なら「お金を払った」と思うでしょうし。 でも、「来たかったら来てもいいよ」なんて言われているのに行くのも悔しいなぁ。 それにしてもムカツク!!!

送っちゃったんですか~

🎂
ななこ
ありゃ残念でしたね。では相手から連絡が来なくても 「全然連絡無いけど、ちゃんと届いたかしら?届いたらちゃんと教えてくださいね。あのチップは材料費だけで5000円で売価はその倍くらいだけど、今回に限り『お祝い』として、特別無料にしてあげるね。次回からは正規料金で納期もかかるのでそのつもりで。あっそうそう、二次会ねーごめん、今のところ予定無いけど、気分が乗らないから行かないわ。人数足りないのにごめんねー。誰か別の人誘ったら?」 と返信しちゃえ!なんてね・・・

毅然と。

😠
Anny
トピ主さんは心が狭いわけじゃないと思います。 こんなことされて怒らないほうがどうかしていますよ。 きっとその新婦さんはこれから先色々な人に同じようなことしていくと思います。 大袈裟かもしれませんが、今トピ主さんが我慢することは同じような気持ちをその人達にさせてしまうことだと思います。 それに、新婦さんの為にもならないような気がします。 「貴方のこういう態度で私は凄く悲しかったの」と伝えてみるだけ伝えたほうが良いかと思います。普通、率直に言われたら誰だって省みます。 勿論本当に普通なら、こういうことになる前に想像力が働いてトピ主さんがこんな気持ちにならずに済んだわけですがね。 けど、新婦さんはそういうことに気づく機会が無かったか今回は浮かれてて忘れてたんでしょう。 喧嘩別れよりも、「言うだけのことは言ったしそれでダメなら私が気が付かせる役じゃなかったのね。」と思えますし。 お金は基本的には請求した方が良いと思います。(あげたくないならそれも良いとおもいます)ちゃんと話して心からお祝いしたいと思ったらプレゼントすれば良いと思います!

腹立つ~~!

🐤
ハニーパイ
驚きです!そんな人がよく結婚できましたね!!? 人によって態度変えて上手いこと立ち回ってるのかしら…? この手の人って、こちらがアレコレ気を配ったりしても全く無駄… というか、逆に損なんですよね。相手は何とも思っちゃいないんだから。 トピ主さん、これからはその素晴らしい技術をどうか 安売りなさらないで下さいね。 ネイルの技術だけでなく、そのお優しい心も…! トピ主さんがお心を配るに値する大切な人達、 きちんと感謝することのできるまっとうな人間だけに その技術や、手間や時間を割いたり、気を遣ってあげて下さい。 それにしても…トピ主さんに代わって私がその先輩(夫)に 事の一部始終ぜ~んぶ、告げ口してやりたい気分だわ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧