本文へ

何だかな~ 私が悪いの?

レス198
(トピ主 8
😣
マト
ひと
初めまして。相談させてくださいませ。
先月に姉から海外旅行すると聞き、その国は私と夫もお気に入りでこれまで数回訪れたこともあり、「***って名前のお菓子がとても美味しいから絶対に食べてみてね。」と、今になって考えるとバカなアドバイスをしました。 すると、姉が出発する前日に「マトがそんなに***をそんなに好きなら買って帰ろうか?」と聞くので、軽い気持ちで「じゃ、お願いするね。代金は支払うから。」と答えました。

数日後、旅行先から姉がメールして来た内容が ‘間違えて同じようなお菓子を買ってしまったけれど、やはり***じゃないと駄目かな?ほとんど同じなんだけれど'
私は内心がっかりしましたが、すでに購入してしまっているので ‘それでいいよ~ありがとう’と返信。

旅行後に姉が、「***じゃないけれど、現地の人もほとんど同じものだと言っていたから。」と渡してくれました。私は代金を支払って受け取りました。 
家に持ち帰って、その日のうちに夫と一緒にいただいてみると***に負けず劣らずの美味しさで、姉にすぐに電話して 「***じゃないからどうかな~と思って食べたけれど、すっごく美味しくてびっくりしたよ。ありがとう。」と感想を報告しました。

姉「(怒鳴り声)***じゃないからどうかな~ってどういう意味よ?ほとんど同じだって言ったじゃない!こっちがせっかく買って帰ったのに感謝こそすれそんな言い方されたくない!」
私「私はお礼を言うつもりで電話したのだけれど… でも、そもそも***を買って帰ってくれるって話だったよね?」
姉「(怒鳴り声)何よ!間違えた私が悪いってこと? だからほとんど同じって説明したじゃない!」

続きます。

ランキング

レス

そんなつもりで言ったんじゃないって電話切りなさいよ。

🐤
とる87
喧嘩するつもりで電話かけたんじゃないでしょ?

いきなり切れないけど。

041
カルシウムトレー
お姉さんみたいにいきなり切れないけど。でも、言い方が悪いよ、って思います。 ふだんから不用心な発言してませんか。

あなたが良くないよ。

041
ゆかたん
>でも、そもそも***を買って帰ってくれるって話だったよね?  当たり前のように言わないの。

お姉さんの気持ちがわからんか!

🐤
魑魅魍魎
お姉さんは海外旅行中の限られた貴重な時間を割いて、トピ主のためにお菓子を探したんですよ。 お土産の頼まれ物を探すのって、はっきりいって時間の無駄だし頼まれるのも迷惑です。 軽い気持ちで頼んだならなおさら、お姉さんに非礼を謝りなさい。

あのねえ、一言多いのよ

さっぴー
そう感じるのは自由なんだけど、何でも言っていいってもんじゃないんだよ。 トピ主、何歳よ? いい大人でしょ? 幼稚すぎないか? 美味しかったなら、「***じゃないからどうかな~と思った」なんて言う必要ないじゃん。 相手はいい気分しないよ。 これわからないっていうのは、相当幼稚だよ? もっと相手の気持ちを考えて発言した方がいい。 まあ、トピ主はどうせ末っ子かなんかで、今まで母親や長女に甘えて当然、自己主張して当然のワガママ放題に育ってきたから、そういうの普通になっちゃってるんでしょうけど、普通は親しき仲にも礼儀有り、なんだよ。 そんな言い方、会社でもしてるの? 社会で孤立しない? それとも姉だから傷つけてもいいって思ってるの? 謝りなさいよ早く。

どっちもどっち

041
ぽん
似たもの兄弟ですよね。 お互い相手に対する思いやりがないと思う。 トピ主さんは相手の好意に対しての言葉じゃないし、姉も小さいことで怒りすぎ。 他人が口出しするほどの話でもない。

ん~

041
ケイ
トピ主さん 凄くカチンとくる言い方をしてますね… ~が美味しいから食べてみて も、上から目線に取られそうな発言だし 買ってきて も、なんだかなぁ 私は、口で失敗する事が多くて悩んでるのでトピ主さんに言える立場じゃないんだけど 気をつけないと相当な揉め事に追われます。 体験談です。

続き前だけどあなたが悪い

041
ぴー
いくらお金を払うと言っても、買ってきてもらうんでしょ? お願いします、っていう立場ですよ? 「どうかな~と思って」は完全に言わなくてもいい一言です。 姉が逆切れするのも分かるな~。 だって姉の本音は、あなたが言ってたものを買ってきて あげたかったんだもの。それが出来なくて、自分が情けなくて、 あなたにも悪いなぁと思ってて、でも、ほとんど同じだという 現地の方の慰めを信じて、それにすがっていたのですよ。 あなたにも、暗に「ほとんど同じ」という慰めに乗ってほしかった。 それでもあなたは、お礼の電話でも「私が言ったのとは 違うけど」という前置きをわざわざご丁寧に繰り返した。 素直にありがとう、って言えばいいだけだったのでは? なんでお願いする立場で、何度も「違うんだけどね」って 繰り返さなきゃいけないのよ?取り返しのつかないことに いつまでも触れる必要はないでしょうよ。

ホント余計なアドバイス

🙂
匿名
結局お土産の督促になっただけで、お姉さんにとっては買い物が増えただけ。 しかもわざわざ「違ってたけど美味しかった」って余計な一言。 普通に有難うと受け取れないの?カチンとくる人ですね、あなたって。

トピ主のマトです

😣
マト トピ主
姉と私の電話の続きです。 私「いやいや、別に姉さんを責めているわけじゃないよ。美味しかったから、良かったんだよ。」 姉「でも、言い方がひどすぎるよね?***じゃないからって言い方が!何なら、開封してあってもいいから返してよ!」 私「そんな風に言われると困るんだけど… 私がそんな言い方したのが悪かったね、ごめんなさい。」 姉「だいたい、頼まれてわざわざ海外から持って帰ったのに、あんな言い方されたら誰だってムカつくよ。」 私「でも、姉さんが先に買って帰ろうかって言ってくれたよね?」 姉「何なの?私が先に買おうかと言ったのが悪かったって言うの?親切心で言ったのにひどいわ!」 その後も謝り続けたけれど、姉はまだ怒っています。私はそんなに怒らせるようなことをしたのでしょうか?  姉とのやり取りはたまにこんな結果になって、最終的に私が謝罪するかたちになって収まっています。

悪いよ

041
K
続き前だけど・・・ 「どうかな~と思って食べたけれど」って言わなくて良いでしょ? 「そんな言い方されたくない」とお姉さんが言ってるんだから、「ごめんなさい」じゃないの? ものすごく悪いとは言わないけど、あなた一言多いよ。 相手がどう思うかをもう少し考えて発言した方が良いと思います。

悪くないと思います

🐷
むーん
続き前ですが。全然トピ主さんは悪くないと思うな。 類似品を買っちゃってから連絡されても、要らないといいづらいですよね。返品するかなんかしなきゃいけないし。 もし買う前に、「***は品切れだけど類似品ならあるって。どうする?」という風に聞いてくれたなら、断るチャンスもあったわけですが。 しかもトピ主さんは代金も払って、お礼の電話もしたのに… お姉さん、自分の勝手な行動は棚にあげてますよね。 「どうかと思ったけど」なんて「予想を裏切る美味しさだった」を導く枕詞みたいなもんなのに、そんな表面的なことに反応するなんて。 お姉さんの悪口いって悪いですが、幼いし自己中心的な考え方をする人なんだなと思います。 気にしなくてよいですよ!

続き前ですが

041
モルガン
たとえばさ、トピ主さんが何か料理を作ったとしよう。リクエストされて作ったの。それでうっかり鍋の底を焦がしちゃった。 でも上の方だけ掬って食べりゃ充分美味い。だから、上だけ食べりゃ美味いんだけど食べる?とリクエストした人に聞いた。 その人は「いん、それでいいよー」と言いつつ美味いと言って食べた。 で、あとになってわざわざ「焦がしちゃったっていうから、どうせ美味くないんだろうって期待しないで食べたのよ」って連絡されたらどう思うの? 「じゃあ食うな」とか「自分がそれでいいって言ったんじゃん」とか「こんなことなら作ってやらなきゃ良かった」とか思わない? 私は思っちゃうなぁ。「美味かったならそれでいいじゃん、余計なこと言うなよ。あんたのためにわざわざ作ってやったのに」って。 まあ言い方の問題だと思うけど。妹だから遠慮が無いのかな。姉妹間でズケズケ言う人いるもんね。 わざわざ探した労力や、違うんだけどそれでもいい?と前もって言った気遣いなんかをないがしろにする物言いだよね。

一言多い

041
おんな
わざわざ探して買ってきてくれたんだから、「ありがとう。本当においしく頂きました。」でよかったんじゃない? お姉さんといえども”親しき仲にも礼儀あり”です。 相手が不快な思いを抱きそうな言葉は避けるべきでしょう。

余計な一言

🐤
時雨
>***じゃないからどうかな~と思って食べたけれど この枕詞がまず余計。 全然期待してなかったんだけど、というようなことを言いたかったのでしょうが、 そもそもそれが失礼です。 >でも、そもそも***を買って帰ってくれるって話だったよね? 自分の立場を守るためのこの発言も火に油を注ぐだけです。

ごめんね、続き前だけど

041
ron
「***じゃないからどうかな~って思ったけど」 ってどう考えても失言ですよ。なんでそんな余計な言葉を足すかな。 そして「そもそも***を買うって話だったよね」も、失礼+偉そう。 わざと間違えたわけじゃないんだからそこは許してあげるべきでしょう。 お金を払ってるから不味かったら文句の一つもいいたくなるでしょうけど おいしかったなら結果オーライでしょう? 身内だから遠慮がないんでしょうけど… 悪気があって言った言葉じゃないところに突っかかれてイラッとしたんでしょうけど 失言は失言です。

まさに余計なひとこと

041
ミルクレープ
嫌味で言ったつもりはないのでしょうが、相手はそう取ってしまったということです。

続き前ですが…

041
うさぎ
トピ主、一言多いタイプだと言われませんか? お礼の電話のはずが余計な一言(どうかな~と思ったなど)のせいで、まるで喧嘩を売るために電話したみたいになってますよ。 何で普通に「美味しかった、ありがとう」って言えないんですか?

普通に失礼ですよ

041
うん
続き前ですが、あなたの物言いは普通に失礼ですよ。◯◯じゃないからどうかなーって言う必要あります?姉妹だから言ってくれたけれど、他人なら失礼な人ねって思いながら何も言わないでしょうけどね。気分は悪いにきまってる。

忘れずに買ってきたじゃない。

🐱
yaya
馬鹿な姉妹。。 兄弟喧嘩ならそのうち仲直りするでしょう? ここで投稿するまでもないし、内容もお互い様ですよ。 どちらが悪いとかそういう内容でもないですしね。 いずれにせよ、お菓子1つでもパッキングするときに大変だったり、「このお菓子を買っていかなきゃ!」と負担になったりするものです。 そこは感謝しましょうよ。

きっと、探すのに苦労したんだと思います

🐧
suisui
そのお菓子の為に貴重な時間を取られ、人に迷惑をかけ、さんざん悩んで買って来たのでしょう。 トピ主さんも悪気はあったわけではないと思うけど、お姉さんにはカチンと来たのでしょうね。 時間がたてば、きっと「あんなことできついことを言ってしまった」とお姉さんも気付いてくれると思います。 トピ主さんも逆ギレしないで、もう一度「ありがとう」を伝えた方がいいと思います。

続き前だが、あなたが悪い

041
>***じゃないからどうかな~と思って食べたけれど、 子の一言、ホント~に必要ないよね。 余計な一言とはまさにこの事。 迂闊な発言、反省してください。

貴方がいけない!

😝
れいれいまま
続きの前ですが。  >「***じゃないからどうかな~と思って食べたけれど、 この表現が非常に余計であった事はトピ主さんも理解はされているの ですよね? 最初に御姉さんが怒った時点で「御免!そんなつもりで云った訳では ないのよ」と、すぐに謝罪するべきだったと思いますよ。 口に出さなくても、トピ主さんのような言い方をされたら、誰だって カチンとは来ると思いますよ。 そもそもね、いくら御姉さんから「買ってこようか?」と申し出てくれたとは いえ、特定のお菓子を土産の為に探す事って、案外大変な事だと 思うんですよ。現にお姉さんは指定されたものと異なるモノを購入してしまった 訳でしょう?それだけ探す事に苦労もされたという事だと思いますよ。 「購入できそうならば買って来て」といった相手に負担を掛けさせない 言い方が必要ですし、身内だからとそういったところで気遣いなしでは ダメですよ。

続き不要。アナタが悪いです。

🐴
マト馬 鹿センベイ
お姉様が悪いとでも? 余計な事を言うアナタが悪いです。 まわりから言われるでしょ? 「ひとことも ふたことも おおい」って。 「軽い気持ち」で買い物なんか頼まなければ良かったのに。 お姉様は海外旅行中、わざわざお店を探して買い物してくれたんですよ? 言っていいのは以下の言葉でしょう。 「ありがとう。」「美味しかった。」「荷物が増えてごめんね。」

続き前ですが

041
ほたてごはん
似たもの姉妹。

ものを知らない人という印象。

🐤
じーん
「***じゃないからどうかな~と思って」 世間ではこれを「余計なひと言」といいます。 まず、お礼の会話で非定形から入るのはやめてみては? それだけで印象が違うと思います。 普通に「すっごく美味しくてびっくりしたよ。ありがとう。」だけでもいいし。 「すっごく美味しくてびっくりしたよ。ありがとう。今まで***しか知らなかったから勉強になった」 なんてどうでしょうか。 「***じゃないからどうかな~と思って」というのは余計なひと言のほかにも、それしか知らない無知のひけらかしですし。 まず***の方がランクの高いお菓子でもないのに、なぜ上から目線なのか…。 と、文章だけなのにもやもやしました。

続き前ですが(辛口です)

041
ナミ
>姉「(怒鳴り声)***じゃないからどうかな~ってどういう意味よ?」 そこじゃなくて、「すっごく美味しくてびっくりしたよ。ありがとう。」を聞きなさい。 >トピ主さん「でも、そもそも***を買って帰ってくれるって話だったよね?」 そんな事言っちゃお礼にならないでしょ。駄目だな~…… 調子の良いときは良いけれど、カチンと来たら自分を抑えられない。二人とも子供のようです。 結果論に過ぎませんが、トピ主さんの最初の言葉が「何度も△国を旅行していながらこのお菓子は知らなかった!すっごく美味しくてびっくりしたよ。ありがとう!」と良い面だけを伝えていれば良かったのかな。 「***じゃないからどうかな~と思って食べた」はお土産に対するコメントとしては失礼な部類ですから、お礼の気持ちを充分に伝えてから「実は失礼ながら…」という打ち明け話に持っていって、「でも私の心得違いでした。お姉ちゃんが買ってきてくれたお土産はとても素敵だった」と最後を感謝の言葉で締めた方がスマートだったかも。

どうして反省しないの?

まちゆ
逆ギレみっともないですよ 悪いところを指摘されて、口先だけで謝るだけで反省しないんですね いつもそうなんですか? >***じゃないからどうかな~と思って食べた >そもそも***を買って帰ってくれるって話だったよね? >そんな風に言われると困るんだけど… >でも、姉さんが先に買って帰ろうかって言ってくれたよね? 変な言い方してゴメンですむ出来事なのに、不愉快な思いをさせた相手に対していちいち反論するのは本当にやめた方がいいと思います

他の人にもその言い方?

041
ぴよぴよ
トピ主さんがKYだと思う。 もしそれが姉ではなく、友人などの他人だったら同じように言うの? 言うんだとしたら、トピ主さんを嫌ってた人は結構多かったと思う。 言わないのなら、姉にだけそんな遠慮のない失礼な言い方なのはなぜ?姉ならその言い方でいいと思ってるのなら、いつまでも精神的に幼稚なまんまの、大人になっても甘えの抜けない人だと思う。

その姉、おかしいわ。しかも代金取るの?!

041
むらさき
> 「***じゃないからどうかな~と思って食べたけれど、すっごく美味しくてびっくりしたよ。ありがとう。」 これのどこがいけないのか、さっぱりわからない。 それまでの経緯をみても、トピ主に落ち度は一つもないし、しかもアドバイスしたものを姉自身が「買ってこようか?」と言い出したのでしょう? 私がトピ主だったら、絶対謝らない。謝る必要なんてこれっぽっちもないもの。 私は姉の立場だけれど、こんなことでいきなり逆上する人、私は近寄らない。 それにしても、姉妹間で、しかもお菓子くらいでお金払うの? 高価なもの頼んだのならともかく、いちいちお金払うことに一番びっくりした!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧