本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 送別会してもらったけど…落ち込んでます(愚痴)

送別会してもらったけど…落ち込んでます(愚痴)

レス53
(トピ主 0
041
オリーブ
ひと
40代の派遣社員の女です。些細なことで落ち込んでます。 今月末で短期の仕事が終わりました。 短期の契約だったにも関わらず、最終日に送別会をしていただきました。 とてもありがたい事なのですが、送別会は正直あまり盛り上がらず。 心の中で短い間しかいなかったからしょうがないかなと思っていたのですが、部長がお開きの時に言った「俺はもう限界だ。もうお開きにしよう。」という言葉に落ち込んでしまいました…。 部長は「いつもならもうすぐ寝る時間だから眠いんだ。」と続けられましたが、建前のような気がしています。 そもそも自分の勝手な思いこみかもしれないし、最後は皆さんにお礼の言葉をいっぱい言ってもらったし、それに割り切った考え方をすれば二度と会う事もないであろう人達だし、そんなに落ち込む必要ないのに…落ち込んでます。 送別会、辞退すれば良かったです。就業中はトラブルなども特になかったのに、最後の送別会でこんな気持ちになるなんて…。短期だったから問題が表面化しなかっただけで、本当は嫌われてたのかな…。 落ち込んでます。慰めてください。

ランキング

レス

大丈夫!

041
ローズマリー
部長の後半の言葉通り、本当に眠さの限界だったのだと思いますよ。 年末の忙しさも重なり、お疲れだったのかも…。 まあ、大人なんだから、職場の送別会で漏らすべき言葉ではなかったと思いますけどね。 (接待などだったら絶対“眠い”なんて言えないですよね) 短期の派遣さんで、嫌われていたりしたら送別会なんてしてもらえませんよ~。 皆さんにお礼の言葉をもらえて良かったですね!

気にしない

041
nono
お疲れ様です。 同じ40代ということで出てきました。 部長、本当に眠たかったのでは?思わず言ってしまったと思いますよ。 嫌われていたら送別会なんてしませんよ。 合ってもなんだかんだと理由をつけて参加なんてしません。 それと、送別会って盛り上がるものなんですか? 若いときならまだしも最近行った送別会は普通におしゃべりでしたが・・。 お礼の言葉をいっぱい言ってもらったんでしょ? 送別会しよう、と言ってくれる気持ち、その会に参加してくれる気持ち。 それが真実ですよ。 短い間だったようですがお疲れ様でした!

同感

🐤
mikann
私も部長はほんとに眠かったんじゃないかなあと思いました。 この時期に送別会してもらってお礼をみんなからいわれるトピ主さん、嫌われてなんかいないと思うな

お疲れさまでした

041
citrus
トピ主さんは嫌われていないはずです。嫌われていたら、そもそも送別会など開いてもらえないでしょうし、皆さんからのお礼の言葉もないでしょう。 短期の契約だったのに送別会を開いてもらえるなんて、それこそ貢献度が高かったのではありませんか。 部長さんは本当に眠かったのではないでしょうか。「限界」って言葉、違和感があるし、「え・・」と思いますよね。嫌な気持ちになられたのは無理もありませんが、気にしなくていいと思いますよ。 お疲れさまでした。トピ主さんが落ち込む必要はありませんよ。

嫌われてないです。

041
嫌ってたら、短期の派遣さんの送別会を、この忙しい時期にやりませんよ(笑) 部長さん、本当にキツかったんでしょうね。他意はないと思います。 落ち込むことないですよ。 >慰めてください。 って。。。 カワイイです。(笑)

嫌われてないと思う

🐴
うまこ
最近は、職場の飲み会じたいが面倒な行事のように扱われたりしてますから(職場の雰囲気にもよりますが)、 盛り上がらなかったり、早めにお開きになったりするのもごく普通だと思いますよ。 あまり深く考えすぎないほうがいいです。 お仕事お疲れ様でした☆

元気だしてください!

041
おはぎ
部長さん、気楽な社内の送別会でつい眠いと本音が出ちゃったんですよ。 私も些細なことをうじうじ気にするタイプなので、トピ主さんの気持ちわかります。 嫌われてたら、送別会なんてしてもらえませんって。飲み会が盛り上がったり盛り上がらなかったりすることも、なんとなくそうなったりするもんです。 気にせずに、次の仕事がんばってください!

大丈夫です

🐶
ローズウッド
私もローズマリーさんのご意見と同じです。 私の同級生で、すごく早寝早起きの人がいます。 飲み会でもお開きを口にするのは彼です。 ホントに眠かったですよ。 お仕事ぶりが良かったから、送別会開いて もらえたと思いますよ。

もっとポジティブに!

041
なみ
そんなネガティブな捉え方をしてはダメですよ! 私なんか派遣で1年間、こき使われたのに、送別会はなかったこともありました。 いいじゃあないですか送別会、開いてくれたというプラス面を見て、盛り上がらなかったというマイナス面は見ないでおくこと!

職場の飲み会(送別会や歓迎会)はそんなもの

041
きにすんな
どういう事かと言うと、そもそも職場の飲み会は皆にとって義務であって本当に楽しみにして来る人って独身の人で時間やお金が余ってる人ぐらいだという事です。 私は別に主さんを凹ませたいわけではありません、ただそんなもんです。 送別会してくれるだけでもきっと温かいメンバーなんでしょうね。 羨ましいですよ!

それって

🙂
かな
主さんのせいじゃなく、もともとその職場の雰囲気がそんななんじゃないですか?今までの飲み会はどうだったのでしょう? 短期の派遣さんならなおのこと、年末のこの忙しい時期に嫌いな人の送別会なんてわざわざ開かないでしょう。 大丈夫!主さんの気にしすぎだと思います! 何でも自分のせいにしすぎない方が気分良く生きれますよ~

悪くとらえすぎよ

🙂
かもめはかもめ
短期の派遣契約が終わるってことで わざわざ嫌いな人の送別会なんてするかしら。 忙しい中、お金使って時間使って・・ 嫌われていたら そのまま「お疲れ様~」で終わりですよ。 悪く取らないで、次に向かっていきましょう

わたしなんてねぇ(笑)

041
40代パート
物流関係で男性が多い職場で3年パートをしていました。 半年ごとくらいに辞めた人(1~3人くらい)をまとめて送別会をする営業所でしたが私の送別会はありませんでしたよ! ちょっと落ち込んで娘に話したらゲラゲラ笑って「お母さん、嫌われてたんだね!」って変な慰められ方をして私も一緒に笑い飛ばしました。

捉え方

041
にんじん
捉え方で幸せな気分にもなるし、不幸せな気分にもなりますよね。 盛り上がらなかった理由は 主様がここに書いている雰囲気を醸し出していて、その影響で皆が気を使ったかもしれません。 嫌われていたら短期の方への送別会はしませんよ。 >部長は「いつもならもうすぐ寝る時間だから眠いんだ。」 真実は分かりませんが、言葉を素直に受け取りましょうよ。 その方が自分の気持ちが楽になるではありませんか! どちらか分からない事は自分にとって都合のいい方に解釈していいのですよ。 それから、嫌いだったらそんな事いいませんよ、普通。

眠かったんだと思います。

メガネ
短期間にもかかわらず、送別会。 すごい嬉しい事ですよね☆ でも、短期間だからこそ送別会をしてもらえる申し訳なさから気にしてしまった一言だったんだと思います。 私もその『限界』は『眠さが限界』だったのだと思います。 忙しい時期、お酒や気使いやどでつい言ってしまう程疲れが溜まってたんだと思います。 ましてや、そんな時期に嫌いな人の送別会は開いてもらえないような気もしますよ。 気にしなくて大丈夫だと思いますよ!!

本当に眠い

🐱
mika
トピ主さん、部長は本当に眠いのだと思います。 部長というと30代ではないですよね!? 40代後半から50代とか。 私の職場の部長も、昼間に時々こっくりしてます。(年だからしかたないなぁと思っています。) 私の父(50代後半)も夜9時頃にはテレビを見ながら『ぐ~』といびきをかきながら急に寝始めます。 年重ねるとそんなもんですよ。 体力だって落ちてるだろうし、本当に寝ちゃうんだなと見ていて思います。 私たちも同じ年になったらわかるんですよ、きっと。

気にしなくてよい

041
ナポリタン
>「いつもならもうすぐ寝る時間だから眠いんだ。」 この言葉が正直なところだと思いますので気にしなくていいと思います。 しかし、ローズマリーさんもおっしゃってますが、やはり送別会でこのような発言はするべきではないでしょう。 私もトピ主さんは嫌われていなかったと思います。 短期の派遣で送別会をしてもらえたのだから、むしろ感謝されているのだと思いますよ。

ありがたい

041
ささやか
部長は本当に眠かったんだと思いますよ。 私の父は飲み会があっても8時には眠いと言って帰ります(笑) 昔は夜中まで飲み歩いてたのにね。 会はつまらなかったかもしれないけど、貴方のことを想って企画してくれた人には感謝ですね。

そんなことないんじゃない?

041
オレガノ
年末の多忙な仕事、まして部長ともなれば心労も重なり 体もキツイのでは? 部長というからには、若くないだろうから余計疲れていると思います。 そもそも短期でも派遣を頼む会社って多忙なんじゃないですか? 皆ギリギリの人数で仕事してますから。 嫌っているなら送別会なんてしません。 盛り上がろうが、そうでなかろうが送別会を開くのが 社風というところもあるので深く考えない方が よろしいと思います。

面倒なタイプの人ですか?

041
ぐみきゃん
嫌われてたら送別会なんて開いてもらえなかったと思いますよ。 言葉通り眠くて限界だっただけでしょ。 マイナスだけ数える性格をなんとかしないと、 いずれ本当に嫌われちゃいますよ。

思い込みが激しすぎる

041
ベルギー
ご自分でおっしゃっている通り、「勝手な思いこみ」でしょう。 「眠くてたまらん」「朝早いから疲れちゃって」など同じような言い方するおじさんはたくさんいます。 言葉通り、そのまんまですよ。 短期派遣なのに送別会をやってくれるなんて、すごく優しい職場だったんですね。 お礼を言われたのも、トピ主さんががんばって勤務されたからでしょう。 それなのに「建前のような気がしています」「辞退すれば良かったです」「本当は嫌われてたのかな」とか… 「傷つけられた可哀相な自分」に酔っているようにも感じられます。 時間を割いて送別会をやってくださった皆さんにすごく失礼だと思いませんか。 ご自分が誰かの送別会を開催して、主役の人にこんな事思われていたら悲しくありませんか。 「正直あまり盛り上がらず」ともありますが、送別会の雰囲気イコール主役の雰囲気ですし。 部長さんはじめ送別会を開催してくれた皆さんが建前だけの陰湿な人達みたいにされていて、可哀相過ぎます。 ひねくれて考えず、他人の好意は素直に受け取りましょうよ。

心配ないです

😀
夜郎
皆さん、感謝してくださったから、集まられたんでしょう。 ただこのご時世ですから、ワイワイ、キャッキャッとはできないでしょう。 また次の職場でがんばりましょう。

気のせい

041
おたべ
それは、周りのみんながどう思っていたかではなく、あなた自身が短期間しか働いていなかったということを気にしているからだと思いますよ。 そういうふうに考えてしまうのは仕方のないことですが、少しだけ考え方を変えてみませんか? 部長さんは、いつもなら眠るような時間まで付き合っていてくださったんですよね?いい部長さんじゃないですか。 好きじゃない人の為に送別会なんて参加しませんよ。 今度、あなたが誰かの送別会に参加する時は、相手がそのような気持ちにならないように気を遣ってあげましょう♪

慰めることは出来ませんね。

😠
想子
あなた失礼ですよ。 疲れているだろうに、 「限界」まで頑張って、 短期契約のあなたの送別してくれた部長さん、 その他、優しく接してくれた皆さん、 盛り上がらなくても、 ありがたいことではないですか? あまつさえそれに不満をもち、 40代の良い中年が、 「慰めて」なんて。

そんな意味じゃないよ

041
まる
(変な意味じゃなくて疲れ&眠い、飲んじゃってお酒も)もう限界、が正解かと。

レスします

041
オワッテル・・・
あのさぁ、あなたは義理だろうと義務だろうと嫌々だろうとあなたの送別会に多くの人が時間を費やしたという事実には目を向けないわけ? もし10人の人が2時間参加したら彼らから合計20時間の時間をあなたのために費やしたのって わかってんのかなぁ? しかも時給も残業費も付かない上に逆に会費取られてだよ。 家庭を持っている人は家族との時間を割いてだよ。 部長は睡眠時間を削ってだよ。 仕事でも私事でも同じ事だけどあなたと関わった人は関わった時間の分だけあなたのために時間を費やしてるんだよね。 そのことに対してあなたは相手に何をお返しできるの? あなたは人から奪うことだけを考えているから謙虚さの欠片すらなくてそういう不満を抱くことができるんだよ。 正直40までそういう姿勢で生きてしまうともう一生変わることはありえない。 逆にだから人から疎遠にされるんだとなぜ今まで気づかなかったのか、そちらの方が疑問。 多分今まであなたに関わった人は多くの指摘やシグナルを出してきたと思う。 でもあなたはひたすらそれを無視して拒絶してきたんだろうね。

この時期ですから

041
今は海外
お疲れ様でした。 12月の出来事と考えてよいでしょうか?12月は、ポストにもよりますが、職位者は外部との接待などが多い時期。一方で社内でも年間の経営データの取りまとめ会議などがあって、疲れてれている人が多いと思うのですが、トピ主さんが勤めていた会社ではそんなことはなさそうでしたか? 部長さんの「もう限界だ」は、単に眠くてたまらなかっただけだと思います。会が始まって30分くらいのタイミングで言われてしまったのだとしたら、部長さんに配慮がないと感じますが、ひととおりお料理が出た後のことなら、あまり気にしないほうがよいと思います。 トピ主さんのことを嫌っていた人が多いなら、そもそも送別会の企画もなかったでしょう。嫌われていたのかもなんて気にしすぎだと思います。 あと、送別会が盛り上がるのは送られる立場の人が積極的に話題を提供するときが多いようです。参加者はどういう話をすればよいのか、迷いますから。「主賓が聞かれたくないことを聞いてはいけない」と考えると、話題は限られてしまいます。短期だったので、共通の話題が少なかったのは仕方ないと割り切りましょう。 よいお年を。

失礼な上司

💡
ぷうこ
むこうは社交辞令として、お誘いしたのかもしれませんね。 しかし、とはいえ、やったからには最後まで場を持たせるのは職場の人の役目 大人なんですから、心と表向きは違くていいんです それを考えると、その上司は大人げないですね お気の毒さまです

短期ならしないことのが多いです

🐱
ちぃ
うちは短期の契約の方はしないことのが多いです。 少なくとも1年以上かな~。 お花と簡単なプレゼントとかで終わりです。 たまたま他の方の退職と同時なら、まとめてってこともありますが。 確かに短期だとトピ主さんのことをよく知らない人もいるでしょうし、盛り上がるかどうかはトピ主さんのキャラもあるんじゃないかな。 でも送別会があって、みんな来てくれたなら、おそらく短期でもトピ主さんがしっかり働いてくれてとっても助かった!ってことなんじゃないでしょうか。 落ち込む必要なんてないですよ!

マイナス思考

苺タルト
マイナス思考ですね 私もそういうとこあるからなんかわかります ですが、マイナス思考は損です 何人かの方が言ってるように、ほんとに眠かったんだと思いましょう というかほんとに眠かった可能性高いですよ 主さんは繊細で優しく敏感で傷つきやすい方では? そういう人は好かれやすい得さ、思い込み&敏感で気苦労する損さを兼ね備えてるかもしれないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧