本文へ

当人だけが乗り気の送別会

レス30
(トピ主 2
😨
かな
ひと
どうかお知恵をお貸しください。 女性事務社員が5人の会社で働いています。みんなで協力し合って仲良くやっています。ただひとりAさんをのぞいては。 女性社員たちは働いている年数は違えど特に上下関係はなく同列という感じなのですが、なぜかAさんはいつも上から目線でミスを見つけると叱るように責めます。 機嫌の悪い時には理不尽なことで責めたり、言っていることは正しいけれどなにもそんな言い方しなくても…ということが多々あります。 Aさんに反論しようものなら倍になってかえってくるので、他の社員は「Aさんはそういう人なんだ」と割り切り機嫌を損ねぬよう気を遣いつつ仕事をしてきました。 そんなAさんが急に会社を辞めることになりました。これで平和に仕事が出来ると心底ホッとしました。 Aさんは今月いっぱいで辞めるのですが、きのう「送別会は今月の最終日にしました。お店は○○で会費は一人五千円です。」と女性事務社員たちだけで自分の送別会をすると言い出したのです。 内心びっくりしたのですが、今までのAさんに刃向ってはいけないという習慣から誰もがただ「はい」とだけしか言えませんでした。しかし参加したい者など誰一人いません。 最後の最後にみんなでボイコットしたいところなのですが、Aさんの子どもと同じ学校に通っている子を持つ社員もいて完全にAさんとの付き合いが切れるわけではないのでへたなことは出来ないのです。 事を荒立てず送別会をやらずに済む方法はないものでしょうか? 最悪開催されることになっても早々にお開きにするいい方法を教えてください。

ランキング

レス

私もありました

041
ジンジャー
恐ろしくKYで仕事が全くできず皆から嫌われていたA子。辞めるときある女子社員をいきなり幹事に指名し、女子だけで食事会をやって~と一斉メール。何のしがらみもなかったので全員スルーしました。その後、大して親しくもない社員(気が弱く断れないタイプ)に泣きついて無理矢理送別会をやらせたそうですが。こんな人、いるんですね。でも一度「はい」と返事をしたなら今更ボイコットは難しいでしょう。これを最後と思って我慢か、むしろ最後なので言いたいことをぶちまけてやるとか(子持ちの方は席を外させるなどして逃がす)何か仕返ししてやれば? 私なら「辞めてくれてありがとう!あなたがいなくなってみんな嬉しい、これから気持ちよく仕事ができます!」と言ってやりたいです。

諦めましょうよ・・・

なんでもOK
すべて賭けになるとは思いますが・・・ >Aさんの子どもと同じ学校に通っている子を持つ社員 まずはこの人がどうしても都合がつかない事にしてもらいましょう。 (病気とか、家庭内で揉めてるとかどうしようもない理由を作って) で、そのあと残った全員で不参加表明でどうでしょうか? まぁでも、最後の手切れ金だと思って見送ったらどうですか? そんな危険な賭けに出なくてもたった1回と5000円なのですから諦めて出たらどうですか?

楽しい送別会

041
ナイロン卿
その人とお別れなのですよね。 送別会を思い切り楽しむというのは、選択肢にありませんか? 彼女と別れるのが嬉しくて嬉しくて、 これからはその人がいないことが楽しくて仕方がなく、 「寂しくなりますね」なんて、しんみりした顔で言いたくても言えず 終始ニヤニヤして喜びがダダ漏れの送別会なんてどうですか。 クラッカーなんかならしちゃってもいいかもしれませんね。 彼女をそっちのけで盛り上がるというのもいいと思いますね。 あとで何か言われたら 「送別会、盛り上がりましたねーー!!」と満面の笑みで応える。

これで最後なんだから・・・

041
arie
最後は気持ちよく送り出してあげればいいじゃないですか。 ここ小町でも送別会で悲しい思いをした、というトピをたまに見かけます。 その人の事がよほど気に入らなかったのか、露骨に冷たい態度をとる人たちには、例え、当人にも問題があったにせよ「大人げないなぁ。」と悲しくなります。 ここで意地悪して何か得でもありますか? 気持ちはスッキリするかもしれませんが、後々、嫌な思いは残ると思いますよ。

場所は決まってしまいましたか?

041
さざんか
私がよく使う方法は、場所をデパートや駅ビル内の飲み屋にする事です。 普通の居酒屋だと、閉店時間も遅いのでずるずると長居してしまいますが、 閉店が比較的早くて、きっちり決まっている場所でやると、 店員さんの「もうすぐ閉店です」の言葉ですんなりとお開きになり、 殆どが駅近くの場所ということもあり、次の電車に乗れそうだから・・・ と帰りやすいパターンになります。 まぁ、これでかかわらずに済むと思えば、数時間の苦行にお付き合いされては いかがでしょうか(苦笑)

余りよい案ではないかも…

匿名
開催する場合、子供さんが同級生の方は、途中から協力者に電話して貰い、家族の体調不良等の緊急用件と先に慌てて帰宅。知らない事にする為、電源オフに。 他の人は、時間をおいて、酔っ払いの演技が出来るようにセーブしつつガブ飲み、優しい彼女が先に帰ったからチャンス到来よと反撃開始。 先に帰った人は、そんなことがあったの?私は何も聞いてないと知らぬ存ぜぬ、酔っ払ってたのねと答える。(or私は普段から悪口は良くないと思うと言ってたのに、皆酔っ払ってたのね。とニッコリ。) それくらいしか思いつかないです。

すごいですね。

041
宴会部長
自分の送別会を自分でセッティングするなんて、悲しすぎる。 そうしないと、誰も送ってくれないと本人も自覚があるのじゃない。 1案 皆で当日、ドタキャン。 何も言わずに、ただ行かない。 2案 部署全体で就業時間後、会社内で軽く送別会(おつまみと缶ビール一本くらい)して上司に挨拶させとく。 最終日に全体でAさんを送る事になったので、女性だけの会はなしにしましょうと伝える。 「会場は?」とか聞かれても、「お楽しみです」と答えておいて、実際は社内。 文句を言ってきたら、「皆さんの都合で・・。」とにっこり笑って答える。 3案 最後と思って、今まで通り我慢する。 4案 送別会で皆で彼女にダメ出しする。 彼女の方が先に帰るかも。 5案 その日は用事が・・と言って、あらかじめ断る。 どの日を提案されても、同じ答えで貫く。 彼女がどんなに荒れても、慇懃無礼に対応して媚を売らない。

最後だから

041
そら
最後だから、我慢してニッコリやってあげたらいいと思います ボイコットしたい気持ちもすごくわかります 「なんでこんな人の為に5000円も出して送別会?」ですけどね その一回の我慢で今後のすべてが丸くおさまると思うのです せっかく今まで丸くおさめて来たのですから。 皆様御結婚されてお子様がいるのでしょうか? 「今晩は、子供が具合悪いから早く帰るね」と初めに申し訳なさそうにいっておき 「あら、うちの子も昨日から熱と嘔吐・・はやってるみたいね」と2人くらいから申し出て じゃぁ、今日は一次会しか出来ないから、精一杯楽しもうよ!なんていって 充実した2時間くらいを過ごして頂いたら如何でしょうか? そのような方に恨みを買うと10年くらい根に持たれそうで 気持ちよく去って頂くのが最善だと思います

ドタキャン

🐴
あっつっつ
自分で送別会を企画する人っているのですね それで皆さんが喜んで出席してくれると勘違い 嫌々でも出席するのなら お酒を絶対に飲まず一次会だけで帰るぐらいしか思いつきません

どこかで線を引かないと

041
ベータβ
>Aさんの子どもと同じ学校に通っている子を持つ社員もいて完全にAさんとの付き合いが切れるわけではないのでへたなことは出来ないのです。 この理由に縛られてると、退職後も付き合い続けなきゃいけなくなります。 例えば退職後、「同じ学校に通っている子を持つ社員さん(Bとします)」が「Aさんが元職場仲間で女子会したいと言っている。企画しろと言われた。」と泣きついてきたらどうするつもりですか。 Aさんとスッパリ切れたいなら、Bのために穏便にという考えを捨てないと。 とは言え、今回の送別会は私なら行きます。 客観的に見て自分達が悪者にされると嫌だから。 2時間我慢します。

ランチ会にする

041
noko
夜は予定があって、無理。 お昼なら…ってことでランチ会で済ますのはどうでしょう?

要確認

😢
kumi
今月末が送別会ってことは、Aさんは今月いっぱいで退職?だったら多少のヤンチャはOKですよ。 まず、日時・会場・料金が指定されているようなので、送別会会場に確認して本当に5000円のコースか確認しておきましょう。5000円コースなら、とりあえず良しとして、違ってたら当日は本来の会費を払えばよろしい。当日、ごちそうを食べながら店員さんに「これって幾らのコース?(5000円にしてはショボい)」と確認すれば良いことです。 Aさんと子どもつながりがある社員さん(Bさんとします)には、他の方のアドバイスにあるように開始早々に「想定外の家庭の事情で途中退席(会費は主さんが預かる)」してもらいます。店員さんに確認するのはBさんの退席後。払うのは正規の料金のみです。 正規料金だったら社員さん退席後はAさんの相手をせずに3人で盛り上がりましょう。Aさん抜きで2次会もありです。 それとも最初からBさんは終業時刻直前に不参加表明(もちろん想定外の家庭の事情)で主さんがキャンセル料を問い合わせる。会費に偽りがあると確認済みなら、その時点で大騒ぎ。Bさんはその場にいない被害は及びません。

そんなことよりも

041
小判
ネットでその店を検索して下さい。 Aさん除いた人間での割り勘したら5000円もしそうかどうか。 会計をAさんにさせたら余剰金をせしめるつもりでは? 送別会の幹事を誰かがする。そして会計処理した方がいいように思いますが。

サプライズ

🙂
からあげ
勝手に上司も参加させましょう。 乾杯前に花束持って上司登場! 二次会も上司に参加して頂く。Aさんが女子で二次会と言おうが『最後ですから是非上司も!最後なんですよ!最後!』と最後を強調して皆で最後コーラスを奏でる。これ重要です。 別れ際には『お世話になりました!Aさんお元気で!』とさようなら宣言。これも重要。 元同僚飲み会を企画されたらまた上司がサプライズゲストです。何回企画されようと。上司には事情を話して協力を仰いで下さい。 Aさんに上司は呼ばないでと言われても呼ぶのです。拍手の中、上司登場。

困ったねぇ~

041
Aさんが絶対に「要らない」と断りそうなお菓子やお弁当をトピ主さんが手作りする。それを4人でもりもり食べる。 揃って「下痢をした」と言う。 お店には行く。五千円を諦めて食欲がないフリをする。 でも「大丈夫よ~」と力なく返事をする…。 お酒を飲まないとお開きが早いのでは。 私一人なら、会費を先に支払って「ゴメン。必ず行くから!」と終了10分前に到着するかな。

変な送別会

041
みほ
送別会は送る側が設けて送別する方を招待するべきなんですけどね。 ま、私なら、行きたくないならなんとしてでも理由つけて失礼します。プレゼントくらいは用意しますが。

自分に甘い人間の集まり

能なし
 【ミスを責める。】  【言っていることはた正しい。】  それを逆恨みという。その人がいるから完璧なものが仕上がっているのじゃないのかな。  その人がいなくなれば、ミスのあるものを提出するということかな。  普通の感覚なら、ミスをなくそうとするし、相手が正しいことを言っているなら、問題を是正して、言われないように努力するもの。  自分たちの能力の無さを棚に上げ、逆恨みするなんて。  悔しかったなら、言われないようにもっと自分の能力を高めたら。  送別会?自分でよく考えなよ。ミスを教えて貰ったんだろう。

私なら

041
ガーベラ
自ら幹事をして安く済ませます。 飲み放題とかにすれば店員さんから「ラストオーダーです」と言われ、最後のオーダーして大体15分後に「宴もたけなわですが…」と仕切る。 要は「幹事だと仕切れる」から幹事の空きなように設定できるわけです。 その当人の方が幹事をやると、下手すると3次会まで引きずり回されますよ。 (しかも当人以外の皆さん負担で) 恐らく今回の会費5000円も、自分がタダでの計算なんだと思います。 どうせ送別会するなら、トピ主さん達主導でした方が良いのでは?

トピ主です

😨
かな トピ主
みなさんいろいろなアドバイスありがとうございます。 Aさんが小町を見ているかも?とあまり詳細は書かなかったのですが、もう少し書かせていただきます。 お店のことですが、Aさんの親戚が経営しているところなので変更や金額の確認等は不可能です。 個室を用意してもらったとのことで時間も無制限らしいです。 今日Aさんをのぞく社員で話し合って「気は進まないけれど送別会は行こう」となりました。 どうやって早くお開きにするかとういうのが課題となりました。 田舎町の地元の会社なのでみんな自宅からその店まで自転車やバスで行けるので「電車の時間なので…」という理由は無理なのです。 お互いの家もそれほど遠くなく今後もAさんとスーパーやショッピングセンター等で偶然会うこともあると思います。 それを考えるとあまり過激なことも出来ません。 自然にお開きにするいい理由ってあるでしょうか?

家族から「早く帰って来い」電話をかけてもらう

sk
Aさんと、他に女性4人(トピ主さん含む)なんですよね? 女性4人の中、誰か1人くらい結婚してたり実家で親と暮らしてる人、いますよね? 飲み会の日は、誰かの家族にお願いして、「早く帰って来い、遅すぎる(怒)」電話を掛けてもらったら? できれば演技力うまくて、確実に頼んだ時間に電話が掛けられる人で。 その電話をきっかけに、「うちも厳しいから」「うちもうるさいから」と全員でいっせいに帰っちゃいましょう。 1人暮らしの人も、「みんなが帰るなら私も」と絶対乗り遅れないように。 くれぐれも、引き止められないように一気に動くんですよ! あと、Aさんに口を挟む時間を与えないように、会費と送別品(あれば)は会が始まる前に必ず渡しておくことと、 「今までおつかれさまでした」の挨拶も、開始時に済ませておきましょうね。

電話をかけてもらう

💡
竹雨
友人でもいいし、家族でもいいので時間を決めて電話してもらいます。 何か、すぐ帰らなければならない理由を一応は考えておきます。 でも理由は言わなくても大丈夫です。 「ちょっとね、すぐ帰らないと大変!!」と思わせぶりに。 「もう帰らないといけない」と、さっさと帰ります。 同席の他の社員も「それじゃあ、私たちも・・・」と、さっさと帰ります。 前もってしっかり打ち合わせておきましょう。 Aさんに何も言わせない位、決然と、そしてすばやく行動しましょう。 すでに帰る為に歩きながら言うのがコツです。 他の社員も同じにします。 「私も、私も」とバタバタしながら急いで帰りましょう。

電話で合図

💢
あっつっつ
宴会の様子を見て 誰かがトイレから  Aさん以外の人の携帯へ電話を掛けてみてはいかがでしょう 電話が掛かった事を合図にして 「では そろそろ・・・」 「私も 明日 用事があるので・・・」 「じゃあ 私も・・・」 と口々に言いながら お開きに持ち込んではいかがですか それが自然だと思います Aさんの身内の店で送別会? 最悪ですね

お茶をもらう

041
さくら
できるだけ早く食べ終わって「お茶が欲しいな~」と言って全員に出してもらうといいですよ お茶を飲んだ後、オーダーする人はまずいません その前に食べ終わった食器を片隅に置きます テーブルにはお茶だけ することがないので自然と終わると思います

合わせ技

あっつっつ
さくらさんのレスを読んで吹き出してしまいました 良いアイデアですね 一斉にお茶を飲んで、電話が鳴って席を立つ ぜひとも、この合わせ技でお試しいただきたいです 報告を待っています

どっちとも何だか殺伐としてていやだなあ・・・。

親戚の店で!?
何年机を並べて仕事したのでしょうか? 4,5年?もっと? 武士の情けって言葉もあります。 みんな送別会をドタキャンだとか、ひどいなあ。薄情だなあと感じました。 まあ、おちが本人の親戚の店を押し付けられそうになってるとこまで読んで「どっちもどっち」と思いましたけれど。 たった5人のチームなら誰かしら何かしてあげようとか言いだす人一人くらいいても・・・。よほど団結が固いんですね、他の4人。 早めにランチ送別会でも立ち上げとけば、Aさんもむきになって変な提案しなかったのかな?わからないけど。 Aさんも相当おかしい。 辞める当人が提案した送別会なんて!自分からなんて死んでも言いだせないわ普通。 でもって知り合いだか親戚の店?マージンもらう気かしら? 知りあいをもうけさせるために同僚を使う感じがして、品がないですね。 恥ずかしいな。 せめて幹事は4人のうちだれかがし切るように申し出ないと、金銭の関係でモヤモヤが残らないですか? ただ、皆が嫌いだからといって無碍にすると人の恨みは怖いですよ。 そつなく終えた方がイイと思います。

黙々作戦

041
ライ麦ぱんだ
通り一遍の退職者に対する言葉を無表情に言った後は 全員私語をせず、暗い表情で黙々と食べ続ける。 Aさんに何か話しかけられたら、トイレへ。 料理がなくなったら電話作戦で続々と席を立つってのはどうでしょうか。

アナタ、間違ってると思う

041
natuko
こういう問題、Aさんがトピをたてると全く違う言い分になると思う。 トピを読む限りでは、Aさんは多少キツイ性格ながらも、仕事は誰よりもできて、皆を引っ張ってきたのでしょう? そのAさんがいなくなって、その職場大丈夫? これはよくあるケースなんだけど、一人の人を悪者にすることで一つにまとまっていた集団が、その問題の人が抜けることで人間関係がバラバラになってしまう。。。 楽しく仕事がしたい気持ちは分かるけど、仕事は仕事、どこかで誰かが締めなきゃならない事ってあるんだよね。 その悪役を、Aさんが背負ってくれてたんじゃないかな? ここでいろいろ案を出してくれる人たちは、結局、他人事だから面白おかしくアドバイスしがち。 バレバレだよ・・・。 そういう別れ方をして、突然、街でAさんに会ったらどうする? ものすごく気まずいよ。 皆、大人にならなきゃね。

最初から「なん時」でお開きと決めて伝えておくってダメ?

🐶
ロスタイム
トピ主さんも、あとあとのことを考えて穏便に済ませたいみたいですね。それを祈ります。 彼女の知り合いの店で「時間無制限」はちょっと不安がありますね。 無制限でわいわい飲み明かすほどの仲じゃないのはAさんとも送る方も双方明らかなのだし、 あらかじめ「それぞれの都合の関係で何時でお開きでいきたいのだが」と提案しておくほうが小細工するより 気分がいいのでは? これなら別に常識の範囲だと思うのですがどうかな。 あと、お会計ですね。 金銭の方も最初にきっちり設定して決めておいた方があとで後悔しないと思います。 レジで「えっ!?」ってなことにならないように。 お互い気持よく終えるためには準備が必要ですね。 いい関係でないケースで大変でしょうが、 最後のひと仕事だと思って、大人の対応でいきましょう。

その後のご報告、お待ちしてますよ。

041
どんな送別会?
前回一度レスしたものです。 送別会、お話はすすんでますか。 ご報告、待っています。

送別会終了しました

😨
かな トピ主
みなさんアドバイスありがとうございました。 先日無事に?送別会が終わりました。 間近になってAさんが誘った男性社員も数人参加することになり、当日Aさんはご機嫌でお酒もすすみ女性たちは2時間ほどで帰ることができました。 酔っぱらったAさんは男性社員たちとのお酒が楽しいらしく私たちの「そろそろ…」という言葉に引き留めることもなくお互い笑顔でお別れできました。 その後男性社員たちはなかなか解放されず12時過ぎまで付き合わされたそうですが(笑) Aさんは最後の2週間は周りがどんなに忙しくても仕事らしい仕事はせず棚の整理などをして定時きっかりに帰る毎日でした。 このご時世なので残業せず定時に帰るようにと上司から言われている状況でなおかつ忙しいのにも気づいているのに何もしないAさんにもう私たちはあきらめムードでした。 Aさんがいなくなり職場はかなり和やかな雰囲気になり仕事もやりやすくなりました。 Aさんに対して言ってやりたいことはいろいろありましたがこの先町でばったり会う時に気まずくならずにすむと思えばこれでよかったのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧