本文へ

母が他界しました

レス21
(トピ主 0
041
ほしやん
ひと
透析をしていた母が今月亡くなりました。来年3月で5年に及ぶ透析生活でした。亡くなる2日前、入院先から一時帰宅で家に戻りましたが病院に帰る前日夜は一睡もしないで泣いていました。車椅子に乗せ介護タクシーに乗る時も嫌がっていました。泣いている母を叱りつけ病院に戻りました。後悔しています、なんて親不幸な息子だと涙が止まりません。昨年、父が他界し母も亡くなり一人になりました。来年還暦を迎えますが生きる糧が無くなりました。

ランキング

レス

昨年暮れ母を亡くしました

041
みかん
母が他界して一年がたちました。父は18年前他界してます。 私は一人っ子なので母の他界後のさまざまな後片付けをしました。通夜葬式、一周忌、家の名義変更、葬儀のお返しなどなど。 そういうことを淡々とやっていく中でだんだん気持ちの整理をしてきました。 いまだにときどきふと泣けてきます。 が、考えてみればいずれ私もあっちの世界に行くのです。そのとき、母とも父とも再会できるでしょう。 そう思って、今は毎日仏壇の水を変え、花やお酒を上げ、「おはよう」と言って線香を焚きます。 気分が落ち着きますよ。両親が見守ってくれていると思うと。

私もです。

🐶
ファルファーラ
私は51歳、母は81歳です。今、何が怖いって母が亡くなる事が一番こわいです。私は病気で、週に1回、母が来てくれています。その度に励ましの言葉をくれます。母の愛情は配偶者とは違います。旦那様が優しい家もたくさんあるんでしょうけど、うちはそんなでもありません。私は外出できないので、毎週母がくる事だけが楽しみです。全て母を頼っているので、母がいなくなったらなんて考えられません。でも、数週間ごとに老化を感じます。母は心臓が弱いので心配しています。このまま時が止まればいいのにと思ってしまいます。トピ主さんの気持ち、よくわかります。主人の両親はもう亡くなり、私の父もなくなっていて、残された親は母一人です。母が喜ぶ事をしてあげたいです。

大変でしたね。お気持ちわかります。

TOMATO
私は40代ですが、2か月前大切な母を70代で亡くしました。 私は母子家庭で育ち、これから親孝行と思っていました。 どういう形であれみんな後悔するんでしょうね。今でも突然 涙が出て止まりません。 私も生きる糧を失いましたが、仕事があるので、毎日忙しいです。 今は母のお墓参りに毎週行き供養することで救われて います。

お辛いですね

🐶
51歳主婦
お気持ち、とても良く解ります。 私もこの数年で実の両親を二人とも亡くしましたが、 「もっと色々してあげればよかった」 「もっともっと優しく、色々話し掛けてあげれば良かった」 「こんなに早く逝くのなら、もっと、もっと、」 ・・と、どれだけ悔やんだ事でしょう。 産まれて来る命は「いつ、どこで」が解りますが、 逝く命は、ある日突然ですから・・・ 大切な人を亡くした人は皆が皆、「生きている間にもっと色々出来たのに」と 後悔の念を抱くモノです。 でもトピ主さん、大切な方を亡くされても、食事は美味しいし、夜中になると眠くもなる。 何か月も経つうちに、人の冗談でも笑える様になり、興味のあるモノには心を動かされる様になる。 トピ主さんが健康で力強く生きる事を、お母様は心から望んでいる筈。 いつかはまた、会えるのですから、生きている間は心から生きる事を楽しんで下さいね。

そんなこと言ったら、ご両親が悲しんでしまいます。

041
しぃな
今、ご両親はあちらの世界で再会しています。 そして、自分達亡き今、生きる糧を失ったという息子をどんな思いで見ていらっしゃるでしょうか。 お疲れさまでした。 とトピ主さんには、声をかけて差し上げたいです。大変なご苦労をされてきたのでしょう。 どうぞこれからは、ご自分の人生を楽しんでください。 トピ主さんが笑って毎日を過ごされることを、ご両親も望んでいらっしゃるはずです。親ってそういうものです。

大往生だったと思います

😠
さと
あなたが還暦をお迎えになられるということは、ご両親は共に大往生だったと思います。 長きに渡るお母様の闘病生活を支えてこられたあなたは、もう十分に親孝行をなさいました。 今はただただ悲しみの中におられると思います、でもご両親は優しいあなたの今後をきっと天国から見護り導いて下さることでしょう。 どうかこれからの人生を天国のご両親のためにも前を向いて歩んで下さることを願っています。

そりゃ後悔が残りますね。でも、こっちが思う程でないってことも

💍
40代後半
文面からはおかーさんの気持ちがすごく伝わってきました。こっちまで悲しいです。ですが、病院に戻らなきゃならんのでしかりつけた。 お年をめいた人、体の弱い人こそ「叱りつけたら、ダメです」。こたえます。皮肉なことにこういう時は、頭やられている病人の方が救われます。 意識のしっかりしたおかーさんだけに、お互いつらかったでしょう。 ですが、もう済んだことです。いいきかせて、切り替えなきゃダメ。 60代はまだ若い。もうどうにも出来ないことに後悔を上乗せしてもそれは苦しいだけです。 (父去年他界。下記してます) その後悔に何かする。1日の始まりと終わりは手を合わせておかーさんに守ってもらうことや、声に出して話をする等。 そーいう積み重ねをしていると、少しづつ気持ちが紛れていきます。 とにかく止まってはダメ。ゆっくりでもいいから何か目標をもって、健康を十分に生かすこと。 とにかく「楽天的」になることです。あっちに行ったおかーさん、いってしまったら、もう見守ることに踏ん切りついていますよきっと。あなたが思っていることは、3回忌が過ぎるころには杞憂になってます。

悲しいのはわかるけど

041
サマンサ
今は悲しいくて辛いですねわかります。 でも 還暦ですよね? 辛口ですが そんな年齢までいっしょにいれたのは しあわせだと思います、 比べるのは 間違っているのは承知で書きました でも いくつになっても だいじな両親ですね。

悲しいですね

041
たまごやき
30代の主婦です。 私は5年前に父と母を相次いで亡くしました。 両親は50代でした。 なので主さんは私の親のような年齢です。 お母様は年齢的にも大往生だったと思います。 私の夫も20代で母を亡くしています。 還暦までお母様がいてくれてうらやましいです。 いまでも看病の日々にああすればよかった、こうすればよかったと後悔することもあります。 でも歳月は心を癒してくれますよ。

考えちゃうけど、考えないほうがいい

ひとまわり下
私は2年前に母を亡くしました。むりに薬を飲ませたこと(といっても、口をこじあけてとかではないですが)後悔しました。そのほかにも、ああすればよかった、あれはやめとけばよかった、など2年たった今でもふと考えることがあります。 でも、あまりそういうことは考えないほうがいいですよ。その時は、こうするほうがよいと考えてやったはずだからです。 ものは考えようで、お母様は本当に本当に苦しい目にあう前に、比較的楽にお亡くなりになったのではないでしょうか。

どんなに尽くしても

🐤
ペコポコ
あの時、こうすればよかった、こうしてあげとけばよかった。 どうして、あの時、あんなことしたんだろう? あんなこと言っちゃったんだろうって。 そういう風にお母様を思う息子さんがいて、 お母様は幸せだったのではありませんか? 今、59歳でしょ? それまで、お母様は頑張って生きてらっしゃった。 私は40歳の時に母を亡くしました。 もっと若い時に亡くしている人もいます。 しばらくは、さみしいけれど、 あなたを見守ってくれているのではないでしょうか?

親孝行です!

041
海外女
そんなワガママお婆さんに心を痛めないで下さい!(言い方が悪くて御免なさい。)長年そばにいた息子にだから甘えられたのでしょう。お母様幸福でしたね。他人の面倒の元ならば、泣くこともできなかったはず。長いお母様の一生のほんの最後の一日に焦点を当てて苦しまないで下さい。お母様の幸せな人生のすべての時を祝福してあげて下さい。主さんが生まれた日からどれだけお母様に微笑みや希望を与えたでしょう。十分すぎる程の親孝行をされました。

悲しみは・

😢
必ず時間が癒してくれます 私も5年前に最愛の母を亡くしてから涙が止まらない日々が続きました ようやく最近は流す涙もかれてきた様に思いますが涙脆くはなりました 親を亡くした世の中の皆さん こんな悲しい思いを抱いて生きているんだと初めて知りました ええ歳したオッサンが情け無い話ですが・ お仏壇に手を合わせる事は勿論の事出来るだけお墓参りされる事をお勧めします 母の思い出話や出来事等を書き残すと良いと思います

お気持ちわかります。

041
カナリヤ
最愛のお母様を亡くされて寂しい想いをしていることと思います。 人が死ぬとなかなか忘れられなかったりしますが、生きている者が哀しみに浸かり過ぎてしまうと亡くなった方はそれが気になり天国に行くことを止めてしまい、心配をかけることになります。 世と死は別世界。 心からお母様に感謝し、あちらの世界で頑張ってねと応援して下さい。 お母様とあなたは心が通じていることを感じ生きて下さい。想いは裏切りません。

お悔やみ申し上げます。

041
Keyココ
そして、お気持ち察します。私も今年の始めに母を亡くしました。同居していたのは独身の弟でした。   私は去年還暦を迎えた者ですので、この年まで母が生きていてくれた事は本当にありがたかったです。父は30年前に亡くなっております。   ただ親に対してはどんなに孝行しても、十分にしたとは思えず、もっとあれもこれもして上げたかったと思うのが子供です。 同居していた弟も同じ事を言っていました。私は海外在住なので、年に一度の訪問しか叶わずそういう意味ではトピ主様よりも、 弟よりも孝行が足りなかったと感じます。 「トピ主様は年老いた母親の側にいてさしあげた」、弟にも言いましたが、それだけでも十分親孝行だったのです。 お母様もそう思っていた筈です。 お母様をなくした喪失感はしばらく続くとは思います。私の場合はそうでした。 でも宗教上だけでなく、ご自分の心もしばらくは「喪中」でよろしいのではないですか。 悲しんでも良いのではないですか、後悔の念があっても良いのではないですか、今は。喪中ですから。 どうかご無理されません様に。

お気持ちわかります

041
NEKOBY
自分も両親を亡くしています。 後から考えることはいっぱいです…。 しかし楽しみができました。 自分が死んだらまた両親に会えると。 死ぬのも怖くはなくなりました。 まだまだ長生きをして人生を楽しむつもりですが, ふいに人生を終えることがあっても大丈夫です。 また両親に会えるのですからね。 こんなことを教えてくれた自分の親は やはりただ者ではないなと思っています。

しっかりして

041
やまめ
辛口です。 私は18歳で両親を失い一人で生きてきました。 主さんは私より40年も多く親といられたのです。 病で今日を必死に生きる方もいます。 生きる糧は誰かに求めるものではなく自分で生み出すものです。 しっかりしてください。

お悔やみ申し上げます

041
絵莉
私の場合、母に続いて父を病気で亡くし、事故で兄弟姉妹を亡くして天涯孤独になりました。 30代のことです。 女性上司の虐めのターゲットの私はゆっくり休暇をとることもできず、散々でした。 あれから四半世紀経っても泣きたくなる日がありますから、お亡くなりになったばかりでは 辛いお気持ちは仕方がないことだとお察し致します。 我家は誰一人年金も受給できずに介護保険の施行前でしたからその観点からは恵まれて いらしたのではないでしょうか? 何のお力にもなれませんが、主さんよりもずっと前に親無っ子になって必死に生きてきた人も いるこいうことです。 時の優しさに助けられながら自身で自身を救う以外に道はないと経験上、確信しております。 焦らずに平常心を取り戻されますことを祈念致します。

自分の事しか考えなかった

きなこ
私の母も3年半、透析をしていて昨年82歳で亡くなりました。 年を取るにつれ、だんだんと体が弱っていき、送迎に加えて、透析が終わって注射針を抜いた後の血を止めるのも私がしなければならなくて、それが結構ストレスになり、病気が悪いのに母を責めたり、恨んだりしてしまったのです。 父と二人で母の介護をしていたのですがその父が事故で入院、介護が必要になり、1人娘の私は二人も同時に介護する事が出来なくて、父には特別養護老人ホームへ入所してもらいました。 悔やんでも悔やみきれないけど、あたりまえにする事をしないで適当にやっていた母の介護、亡くなって1人になって後悔して泣いてばかり・・・ 月命日にはお墓参りに行き、毎日、仏壇に蝋燭と線香を上げ、母にこのばか娘を許して下さいと言ってます。 母には孫も抱かせてやれず、淋しい思いもさせてしまったけれど、私も人生の三分の二を生きて、いつ死んでもいいし、死ぬのも怖くなくなりました。いつかは私と父も母の所へ行くから待っててと話かけています。 今は辛いでしょうけど、いっぱい泣いてほしやん様も頑張って強く生きて行って下さい。

トピさんが心配

041
nori
トピさんの短い文面から悲しみが伝わってきます。この暗い季節も悪いしトピさんの事が心配です。お母様は幸せに大往生されたと思います。親子喧嘩なんて当たり前の日常生活です。病人は愚痴っぽいですし。今は一番喪失感を感じる時と思いますが、これから一日づつ明るい春が近づきます。トピさんの苦しみが一日でも早く薄れるように祈っています。

私も

まるまる
私も昨年 一昨年 続けて両親を亡くしました 父は突然死 母は、一年の闘病の末 他界しました。先月の今日です。はっきり言ってつらいです。まさか40歳で親を亡くすなんて想像もつきませんでした。両親もまだ60代。つらくて悲しいです。 でも父や母が天国で幸せに暮らしている姿を強く想像することが今の私の癒やしです。 父母は もう病も労苦もない最高に幸せな天国にいるんだ。私は父母を幸せにできなかった だから今 父母は一番幸せなんだ そう強く思いながら生きています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧