本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫単身赴任中の妻と子供の住まいについて

夫単身赴任中の妻と子供の住まいについて

レス18
(トピ主 0
041
らむー
子供
夫(37)、私(32)、息子(0)の3人家族で
現在、私の実家近くで生活しております。

理由は単純で、主人の職場と私の職場の間に私の実家があることと
私も正社員で働いているため、実家の援助を期待してのことです。

ところが、主人から単身赴任中は夫の実家で暮らしてほしいとの申し出がありました。
位置関係としては

夫職場―45分―妻実家/現住所―1h―妻職場―45分―夫実家

といった並びになります。
夫の両親はすでに他界しており、実家は空家の状態です。
主人の主張としては、単身赴任だと経済的に今までより苦しくなるため
実家で暮らして家賃を浮かせてほしいとのことです。

家賃がかからないのは非常に魅力的ですが
私としては、夫もいない、親戚も友達もいない
全く知らない土地で正社員として働きながら家事育児を全てこなすことがとても不安で
主人の主張を受け入れるべきが迷っています。

ちなみに年収は主人500万円強・私300万円弱といったごく一般的な夫婦です。
また、現在の家賃は10万円ですが、単身赴任の際にはやはり実家近くで6万円程度の場所へ引っ越そうかと考えておりました。

まだ情報不足かもしれませんがご意見をお聞かせ願えませんか。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

やめておきなさい

🙂
夫婦は対等
夫が単身赴任するということは、家事も育児も何一つ協力できず、すべてを トピ主さんに任せるということです。 今まで以上に、なにかあったときに頼るのは実家しかなくなります。 そのことを、夫は理解していないんじゃないですか? お金のことしか頭にない? 家賃よりも人の助けのほうがずっと大切です。 それで単身赴任が終わったら、また引っ越すの? そちらのほうが無駄ですよ。 お金に困っているなら、実家を売って現金化してはどうですか? 住まない実家を残しておくほうが、固定資産税もかかるし、 老朽化したら手入れも必要だし不経済ですよ。

夫実家はいつから空き家?

🙂
maimai
家賃を浮かせるのが目的であればトピ主さんの実家に住んだらどうでしょうか?間取り的に二人増えるのが無理ということでしょうか? ご主人の実家が空き家なのはいつからですか?ご主人は一人っ子ですか? 空き家については時々掃除や空気に入れ替えなどをするとか、出来れば住む人がいないのであれば処分したほうがいいですが、簡単にできないから空き家のままなんでしょうね。

夫よりも経済的に有利な提案を考える

041
FP25
10万の所から6万の所に引っ越したところで、夫の提案より経済的には劣っています。 一番経済的に優れていて、一人で育てなきゃいけないあなたの負担を軽くするのは? あなたの実家で暮すことです。 そして、空き家はリフォームするなどして賃貸に出してしまうのです。 空き家ははっきりいって資産ではなく負債です。 住む予定がなく、賃貸に出すような立地でないなら売ってしまうのが最善でしょう。 人口減少が顕著になると、不動産の売却が難しくなります。 中古不動産にとって今より状況が良くなることは、新駅ができるなど特別な事象がない限りは有り得ません。 ということは、今が一番良い時(ましな時?)ということになります。 もっとも、実親と同居できない事情があれば、ご主人の情に訴えるしかありませんが・・・

いずれ住むつもりなら

🐧
KM
空き家となっているご主人の実家にいずれは住む予定があるのであればそちらに引っ越した方がいいかもしれません。 家は人が住まなくなると急に老朽化します。 その予定がないのであればご主人は可哀そうですが早めに処分した方がいいでしょうね。

どちらかの実家へGO

🙂
負けないで
失礼ながら、30代半ばにしては世帯年収が少なめですね。 トピ主さん自体は300万しかないんでしょう? だったら、6万もそこそこのムダ金ですよ。お子さんのために貯める選択肢がベスト。 しかもお子さんはたったひとりだけ。 32歳なんですからそろそろ親離れ&地元離れしても良い年齢では? どうしても離れたくない場合は、ご自身の実家へ帰るのもアリだと思います。 旦那さんの主張は「家賃を浮かせたい」ということですから。

夫実家の名義は誰?

🐤
のん
単身赴任期間はどのくらいでしょう? 個人的には年72万円の家賃が、1人育児になった場合の 年間のシッター代等を下回らないのであれば (どのみち引越しはする予定だったのですよね?) 夫実家への引越しもアリかなぁとおもいます 夫ご両親他界とのこと、家の名義はご主人でしょうか? もしそうであれば住んでいる人が居る場合と空家では 固定資産税がだいぶ違うはず。 家賃72万円にさらに固定資産税も払っているのかもしれませんね... もし夫実家に引っ越すことで年100万円浮くとしたら お子さんが成人するまでに2千万の差ができる...と考えたら 私なら引越しも前向きに検討しますね。 あ、でも夫実家が何年も空き家でかなり手を入れないと住めない とかならまた話は変わります(古い戸建ては金食い虫なので...)

保育園は?

💤
じゅんくん
今の時期に、転園できるんですかね? もう、4月入園も発表が始まってると思うのですが。 妻実家近辺で、家賃の安い部屋に転居して、夫帰国時は夫実家で過ごせるように、普段からお泊りしたり掃除したりしておけばいいのでは? 妻実家への居候はオススメしません。 ご主人の気持ちが離れていきますから。

一度はいったら…

041
おばさん
ご主人が一人っ子で、すでにその家の名義はご主人なのだと仮定します たぶん一度引っ越したら、ご主人から単身赴任から戻っても お金がもったいないから、学費を貯める必要もあるし そのまま夫実家に住もうとなるとおもいます ご主人にとっては実家ではなくて自分の家ですから 持ち家を使わないのはおかしい 単身赴任から戻ってくる頃は子供も大きくなって とぴ主両親の助けもあまり必要なくなってくるだろうし と考えていると思います だけど、学校環境や生活環境はどうですか?もし実家周囲と変わらないのなら一時ではなくてそこに腰を据えるつもりで引っ越すほうがよいとおもいます お金だけが問題ならいっそ とぴ主さんの実家に住むなんて提案はできませんか? ただこれは、ご主人が週末にとぴ主さんとお子さんに会いに来るときに居心地が悪くなるので夫婦の危機になる可能性もあるので あまりおすす円で着ませんけどね

貴女の実家には住めないの?

041
なにゆえなの
貴女の実家には住めないのでしょうか。 住めないのだとしたら、夫実家に貴女の親も泊まるというか単身赴任の間、ほぼ住み込んでも別に構いませんよね。それならどうですか。

家の息子の場合ですが

🙂
海賊の妻
二歳の子供有り。マンション所有。ローン返済中。妻の実家に近い。子供の病気の時は妻の母が見てくれる。夫婦共に五百五十万くらいの収入。 仮に息子が転勤になったら嫁は実家に住むそうです。なぜなら子供が熱を出すとひきつけを起こし救急車のお世話になるからです。 そのまま入院が二度あり相当神経質になっています。また嫁が夜間に腹痛で夜間救急に行った時には嫁の母が泊りがけで子供の世話をしてくれたそうです。 私には何の意見もありませんが、もし嫁実家が受け入れて下さるのなら安心です。 さて貴女様に当てはめると今の家を引き払い夫実家に荷物を運び入れ、必要なものだけ持って実家に帰れませんか。 もちろん生活費はキチンと入れて何かあった時助けてもらうのです。子供もにぎやかな方が楽しいでしょう。 しかしご実家にほかの兄弟が同居している場合は無理です。その場合はやはり荷物を最小限にして実家近くの小さなアパートに入るのが正解です。 お父さんのいない家は不用心で何かあった時に逃げ込んだり手伝ってくれる人がいた方が心強いです。安全面からもその方がいいですよ。

子供が小さすぎる

🙂
コナ
まだお子さんが0歳だというのに、 その話しはトピ主さんに負担が大きすぎます。 一軒家に住めば、自治会に入ったり、地域活動の参加も必要です。 広い家なら光熱費もかかりますし、まるっと家賃が浮くわけではないのでは? 旦那さんがいても親の手助けが必要な事だってあるのに、 あれもこれも、全部自分の力でしなければならなくなるのは、気が重いですよね。 単身赴任が何年になるかは分かりませんが、 お子さんが小さなうちは、家賃程度の出費、仕方がないのではないでしょうか。 私なら、実家を空き家にして固定資産税を払っているだけの方が、よっぽどもったいないです。 旦那さん、自分なら同じことを出来ると思っての発言でしょうか? とにかく、話しが良い方向にいくと良いです。

お子さんが小さいので、病院やサポート体制がある場所が最優先

🙂
おばさん
お子さんが小さいので、 とにかく無事元気に育ってくれることを最優先です。 そのためには、 病院が近くにあり、 親や親しい仲良い親族や また各種サポートシステムがある場所でなくてはなりません。 妻実家に住むか、妻実家近くが一番です。そこに小児科などが普通にあればの話ですが。 妻の実家か、実家近く以外に選択肢はないです。 0歳児を抱えているんですから、夫の言うこと聞いてはダメです。 きちんと支援体制を作って、子が病気の時も、どんな時でも支援できる態勢が必要です。 夫は子育てが分かってないから、そんな無茶なことを言う。 ゼロ歳児から小学校に上がる頃までは、次々病気します。 注意が必要な時期なので、妻実家近くがいいですよ。一択です。 夫が面倒言ったら、 誰もいない、知らない土地の夫実家で、妻一人が働きながら育児するのなら、 夫が単身赴任地で一人で育児するのも同じだから、 あなたが転勤先へ連れて行って育ててください・・・と言いましょう。 そういう男は、本当に困ったもんだね。

週末だけ実家に帰ったら?

🙂
ちゃちゃ
今は実家に毎日行っているんですか?確かに0歳児の相手を一人でするのは大変かもしれないけど、家賃がかからないのは大きいよね。その分将来に向けて貯金も出来るわけだから、頑張ってみては?初めての子供は色々不安かな?

親の助けはタダ?

🙂
セイウチ
> 私も正社員で働いているため、実家の援助を期待してのことです。 今親に頼るという事は、将来親に何かあったら頼られるという事です。 場合によっては、トピ主さんが仕事を辞めて親の面倒を看ることになるかも。 そこまでの可能性を考慮した上で「実家に頼る」という結論に至ったのでしょうか? (もし、そのような事態が発生した場合、旦那さんにも相当の影響が及びますので、  トピ主さんとトピ主さん親だけで勝手に決められる事柄ではありません) それが嫌だとすると、親に借りを作らない事が重要になってきます。 そのためには、手伝って貰ったお礼を都度きちんとすることになります。 (育児ヘルパーの時給換算くらいは払わないと借りを作らないとは言えない) そう考えたとき、親の助けは家賃プラスお礼を払うのに見合いますか? タダほど高いものは無いと言いますが、借りを作ってしまうと いざというときに身動きが取れなくなります。 夫実家と言っても、義両親と同居というわけでは無いのですから、 物事を総合的に判断された方が良いと思います。

義実家は整理してあるのかな

😀
花子
赤ちゃんとママがポンと行って暮らせるほど、義実家は整理されているのでしょうか? それなら、人に貸した方がお金になるし、整理されていないなら、暮らせないですよね。 旦那さんに兄弟は?住み始めてから難癖付けられることもありますよ。 住みたいところに住むのが一番だと思います!

夫実家を売る・貸す、は?

041
ポーク玉子
空き家とはいえ、住む住まないってことをご主人が決定できるってことは、相続された財産ということでしょうか? 売るか貸すかしてお金作って単身赴任中の家賃の足しにしたらいいんじゃないかと思ったんですけど…。 お子さん小さくてご実家のサポート期待されててっていう理由があるので、夫実家の空き家に引っ越すなら子供のお世話のサポートについての代替案をご主人に要求してみては。 空き家に住めというのなら、子供が具合悪くなったりして仕事と重なった時に、誰が助けてくれるの?って具体的にご主人に聞いてみたら? 男性って生活全般のことに関して、想像力がほんとないよ…。 ましてや一人目のお子さんでO歳となったら、父親の自覚なんてどのみちないし、赤ちゃん育てながら女が一人で働くことでどんな日常のトラブルがあるかなんて、全くわからないし想像もできないよ。 きっとたくさんレスがつくだろうから、このトピ見せるのもいいかもしれないですね。 それにしてもこんな小さいお子さんいるのに単身赴任なんて。ひどい会社ですね。

甘え過ぎ。ご主人は正しい。

🐱
ぽち
単純に考えても、 世の中の人は結婚と同時に、友達や実家から離れた所に住んで、正社員として働きながら生活する方も多いですよね。 家賃がかからないなら、それは良い選択ではないでしょうか。 ましてや、1時間そこそこで勤務先からご実家にも行けるようですし。 これまでそんなにご実家に家事や育児を頼っていらしたのですか? たくさん甘えてたのかな? お金は大事ですよ。がんばってみたらいかがでしょう。 お友達だって、飛行機の距離じゃないし、問題ないと思います。

ワンオペ育児の一番大変なのは、病気のとき

🐤
3児の母
2月1日18:18おばさん様のレスが素晴らしいです。 > 夫が面倒言ったら、 > 誰もいない、知らない土地の夫実家で、妻一人が働きながら育児するのなら、 > 夫が単身赴任地で一人で育児するのも同じだから、 > あなたが転勤先へ連れて行って育ててください・・・と言いましょう。 本当、そのとおりです。 大人の「手」が具体的に必要になる時が、必ずあります。 妻実家の近く以外、考えられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧