結婚2年目で、主人40歳、私(専業主婦)36歳、1歳の子供の3人家族です。
夫の年収は手取りで約460万ほどで、毎月のお給料は家賃、光熱費、携帯代、食費(4万)、洗剤オムツなどの消耗品代、学資保険、ガソリン代、車の保険、などでほぼなくなります。
なので、どうしても足りない時はボーナスを切り崩して生活しています。
主人は義父からお金を借りており(詳しくは書きませんが、私と結婚する前に必要になったお金があって、それを年間約60万ほど返済しています。ギャンブルなどでの借金ではないです。3年後に完済予定)
そういうこともあり、年間30~40万くらいしか貯金ができていません。
外食もほとんどしておらず、旅行などにも行っていません。
将来的に中古の戸建かマンションを購入したいと思っているので、今はコツコツと頭金をためているところです。
私自身は、子供が2歳くらいになったら保育園に入れて働こうかと考えています。
出産してしばらくは1人っ子でいいと思っていたんですが、最近兄弟を作ってあげたいと思うようになり、夫に相談したところ、お金は大丈夫なの?と。。。
家計は私が管理しており、主人には毎月2万のおこずかいを渡しています。
これから家も買うお金も必要になり、夫婦の老後のためのお金も貯めていかなくてはいけない状況で、1歳の子供の教育費も学資とは別に準備しなければいけません。
もし1人っ子なら、私が働きさえすれば、ある程度余裕のある生活はできると思っていますが、2人目を産んで、子供2人を保育園に入れたとして、フルタイムで雇ってくれる会社があるのか?自分自身が育児と家事を両立できるのか?という不安があります。
私の周りの友達のほとんどは、子供は2人!って言っていて、うちよりも世帯収入が低くても、2人目を産んでる人もいます。
私が、子供は欲しいけど経済的・体力的に心配なことを話すと、産んでしまえば何とかなるって~!と言われます。
そんなものでしょうか?
うちは転勤族で主人の定年までにあと2回は転勤があると思います。
今住んでいるところに家を買って、主人だけ単身赴任となると、さらに生活費がかかるので、また悩んでしまって。。。
でも、このまま家賃を払い続けていくのももったいないですし、私の両親も主人の両親も賃貸に住んでいて、ゆくゆくは老人ホームに入る予定なので、親の持ち家に住むこともないし、主人は定年後は市営団地に住めばいいのでは?と言いますが、希望者が多くて抽選になるので簡単に入れるとも思いませんし、私はやっぱり持ち家の方がいいと思ってしまいます。
退職金は○千万はもらえる職業なのですが、できるだけ、老後の貯金として残したいと思っています。
文章力が乏しく、読みにくくて申し訳ありません。
色んなご意見をよろしくお願いします。