関節で引っかかる結婚指輪のつけ外し方法のアドバイスをお願いします!
11月中旬に結婚指輪が完成し、12月中旬からはめています。
普段つけている時は指の根元で少しまわる程度で全く問題ありませんが、
指輪のつけ外しが日に日に困難になり、つける時も外す時も凄く痛いです。
指が紫色になり、 つけ外しの後は関節周りがしばらくどす黒くなります。
特に外す時は、ハンドクリームや石鹸を使っても相当時間がかかりますし、
最近ははめる時もハンドクリーム後ではないと難しくなってきました。
指輪のデザインは細めでウェーブ状、メレダイヤが3つ入っています。
元々指が細いのですが、指に比べて関節が太めで、
普通のファッションリングも根元でクルクル廻ります。
結婚指輪は廻るのを抑えるため、ファッションリングよりきつめに作りました。
ショップに相談に行ったところ、
まだ頑張れば指輪のつけ外しができるので、
サイズ直しは指がむくむ夏まで待った方が良い・・・と言われました。
ですが、個人的にお化粧する時と髪を乾かす時と寝る時は指輪を外したく、
(手にクリームや洗い流さないトリートメントをつける必要があるため)
最近はつけ外し時の痛みも強くなってきているのと、
プラスむくみ具合によっては着けたままにしかできない状況です。
調べたところ、
『つけ外しすると太くなる』『着け外ししたほうが細さを保てる』と
真逆の意見がたくさん書かれており、判断できません。
購入後から体重の変化はないですし、指輪を発注したのは10月です。
(札幌在住のため、気温は涼しい季節です。)
指輪のつけ外し方法のアドバイス等、よろしくお願いします。