本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 太らない子供の食事メニュー教えてください。

太らない子供の食事メニュー教えてください。

レス45
(トピ主 1
🙂
fa-fa-
子供
5歳と1歳の子供のやや肥満で悩んでいます(特に5歳の長女が)。私(母親)はやや痩せ体型で、パパはやや肥満。結局は食生活だと言い切る説も多く、昔から反省して改善しているつもりなのですが、子供達の体型は変わらずなのでダメなのだと思います。私としては親の責任をひしひしと感じながら4年以上たち、本当に深刻に悩んでいます。先日も肥満外来へいきましたが、食生活を見直してくださいということを言われただけ・・。特に具体的に教えていただけたわけでもなく、どうにも煮詰まっています・・・。 普通体型を維持しているお子供さま(できれば幼児)をお持ちの方、是非朝昼晩の1日の献立を教えていただけますでしょうか。もしデザートやおやつがあるなら、それも教えてください。代表的な日の1日分でも結構です。また、もし子供たちがよく食べてくれるローカロリーのレシピなどがあれば、教えていただけますでしょうか。どうぞ、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

おやつ?

ご飯をしっかり食べてればおやつは要りませんよ 今の時代、栄養が足りないなんてこともないですし :おやつを止めるか減らす :ジュースは止めてお茶にする :肉は蒸す 子供なのでこのくらいから始めてみてはいかがですか? あと適度な運動をさせるほうが体にはいいと思います

それでは

🐤
しま
三人の子供がいます。三人共スリム。 では幼児と小1の二人の食生活。朝 手作り食パン1/2枚(ハム1/2枚とスライスチーズ1枚載せます)とベーコンエッグ(ベーコンは3センチ位)牛乳 蒸し野菜1/3カップ位 和食の時は納豆ご飯か卵かけご飯、野菜の味噌汁。 昼 給食か弁当。 給食はお代わりたまにはするみたいです。弁当箱はご飯が半膳位、おかずは250cc位の大きさの物に肉と野菜と半々に詰めます。 おやつ 時間のみ決めて量は制限無し。ただし晩御飯はお残し禁止なので自制している様子。飴2~3個とスナック菓子小袋、又は菓子パン1/2個。ジュース100ccの缶一つ。夏場は枝豆山盛り、芋や果物食べ放題。 晩御飯 今日の場合 チーズハンバーグ(合挽肉100gプロセスチーズ1枚)、レタスと千切りキャベツ子供の手のひら一杯強、トマト大1/8、大根の葉の味噌汁、ご飯子供茶碗に1/2杯、じゃこの佃煮 食後にたま~に果物。みかんやキウイなら一個、リンゴなら1/2個、ブドウなら1/2房程度。 アイスやお菓子は夕食後は基本的に食べません。 おやつの時以外は水かお茶か牛乳。

それでは2

🐤
しま
生活面では「外で遊ぶ」 です。 ゲーム器は下二人はありません。小4位までは無しと決めています。(たまたま一番上の子にゲーム器を与えたのが小4だったため) 暗くなるまで自転車や一輪車、春から秋は週2~3回プール教室(自治体主催で安価)、それ以外でもプールに自由に行っています(保護者付き添いです)。 冬はNPO主催のスキー教室に冬休み中(ひと月ある)毎日朝から夕方までみっちり通います。合間にスケート。 スキーの時はカロリー消費するのでご飯のカロリーとタンパク質とおやつの糖質と果物割合を増やしています。 ジャンクな物(スナック菓子・ファストフード)は楽しみ程度に与え食事に影響が出た時のみ注意する、おやつは楽しみでもあるが補食と考え芋栗粉物を入れる、食事でしっかりお腹いっぱいにする、思い切り運動させる。 です。

肥満外来

🙂
プリザ
いったのなら 何故その時に質問しないのでしょう!? わざわざ肥満外来にいったのに、具体的に指導ないわけないと 思いますが、主様がきいていないだけなのでしょうか!? ご自分は痩せていると言われますが、妊娠中 必要以上にカロリーを抑えたりすると 生まれた子供は太りやすかったり糖尿になりやすかったり します。 ご主人が肥満体型なら 遺伝もあるかもしれませんが、適度な運動はされていますか!? うちでこもってばかりで スナック菓子や甘いお菓子やジュースなど ばかり食べさせていませんか? 果物や ヨーグルトに変えてみたらいかがですか? 肉よりも魚を多目に食べたり 野菜中心の食事にされたらいかがでしょう。 食べる順番も野菜からにして 汁物 主菜 最後にご飯にするようにします。

運動は?

😀
ミキ
運動量は普通なのでしょうか? 外で遊ぶのや体動かすのが嫌いなお子さんですか? 肥満外来で食生活に気を付けるよう指導があったと言うことは、高カロリーなメニューをたくさん食べていると言うことでしょうか? 今の食事内容を簡単に書き出してみたら、皆さんアドバイスしやすいのではないでしょうか?

参考程度の意見ですいません。

041
あや
母親未経験の独身者の意見なのでぜんぜん参考にならなかったらごめんなさい。 私事ですが小学校に上がるまではやや肥満でしたが、小学校に上がってからは身長がすくすく伸び痩せ~普通体型になりました。 周りにも小学校までやや肥満だったのに中学生になりスリムになった人を何人か知っています。 また、同じ食生活でも兄はやや肥満、弟はガリガリでした。 兄と弟は未だに実家暮らしで母の作る食事を食べていますが、相変わらず兄はやや肥満で弟はガリガリです。 さらに管理栄養士の知人女性はご本人も肥満型で息子さんもやや肥満でした。 無責任なことは言えませんが、生まれつき食欲が旺盛すぎる子もいますし、体質でぽっちゃりする子もいます。 すべてトピ主さんの責任ではないと思いますよ。 あとはお子さんの好みに合うかわかりませんが食事に必ず汁物やスープをつけると満腹感が大きくなる気がします。 お子さんに我慢させすぎも良くないのでなるべく身体を動かさせ、おやつは市販の物でも手作りの物でもカロリーを計算し管理、ジュース類は控えめにお茶に慣れさせるようにしてみては?

反対に

041
キムチ
どんなものをどれくらい食べると肥満外来のお世話になってしまうのか 興味があります。 ぜひ、1日の食事メニューをお知らせください。

今まで、何を食べていたのか?

041
おぼん子
今までの食生活がどんなだったかおしえて下さい それを提示したうえで、みなさんからの 改善点を教えてもらえると思いますよ

うちの場合

041
おっかさん
6歳女児。 115cm19kgです。 朝 韓国海苔巻きご飯(韓国海苔8枚、子供茶碗に半膳)、味噌汁(豆腐、ナメコ)、リンゴ1/6切れ、ヤクルト1本 昼 子供用の弁当箱に メンチカツ小1個、卵焼き1切れ(1/3個分くらい)、プチトマト1個、キャンディーチーズ1個、ブロッコリー1切れ、子供茶碗に軽く一膳程度、ふりかけ1袋、みかん1個 夜 洋食 ミートソーススパゲッティー2/3人前くらい(大人よりちょっと少なめ)、オニオンワカメスープ、サラダ(レタス、キュウリ、トマト、ブロッコリーなど)   和食 焼き魚1切れ(秋刀魚が大好き)、きんぴらごぼう、キュウリとワカメの酢の物、味噌汁(豆腐とキャベツ)、子供茶碗に軽く一膳 オヤツは公園遊びの時にお友達と市販の物を食べることが多いですが、遊ぶのに忙しくてあまり食べません。 食べるとしても、ドーナツなら半分とか煎餅なら1枚とか、少なめです。 肥満気味の子と娘とでは食の好みがまるで違うと感じます。 例えばパスタなら娘はトマト系、お友達はクリーム系、ドレッシングも娘はノンオイル系、お友達はシーザードレッシング系、など。小さな積み重ねですね。

息子がスレンダー体型です。

🐤
みっきー
肥満率マイナス17%、服を脱ぐと体型だけがジャニーズ系です。(笑) 幼児でなくてごめんなさい、でも幼児のころからずっと変らずこの体型です。 一つに体質があると思います。私の子ども時代が丁度こんな体型でした。 もうひとつ、体を動かす事が大好きで外遊びをよくしているのも勿論ですが、だらだらするのはほとんどなくいつも何かしらこまごまと動いています。 あとは食べ物ですが… 好き嫌いなく何でも食べます。 カレーやシチューなどの様な高カロリーのものも大好きで、私よりも食べる位です。 チョコも大好き、スナックも大好き、まあ家では頻繁には食べさせませんが、学童では毎日食べているようです。 家でも欲しがれば特に制限なく食べさせています。 ここからは私の主観ですが、今の体型を保っている理由として思い当たるのは、飲みものではないかと思っています。 息子は大のお茶好きで、家での飲み物は99%お茶です。 (外ではたまにジュースも飲んでますが…それでもお茶が多いです。) 飲み物をお茶に変えるだけでも随分と違うのではないでしょうか?

食生活を「見直す」につきます

🐶
まゆ
具体的なアドバイスが欲しければ、1日の食生活を書かないと改善案の出しようがないです。 量を食べるからなのか、おやつに問題があるのか、ジュースをがぶがぶ飲んでいるのか……。 でもちょっと引っかかったのが「子どもたちがよく食べてくれる」というフレーズ。 媚び売って、大好物ばかり作ってない? 食べて「もらう」もんじゃないと思うのよ。 体にいいもの作って、好き嫌いせず出されたものはキチンと食べるよう躾けるのも親の役目じゃないのかな。 あと、愛情の代わりに「食べもの」を与える家の子は太ります。 ちょっと泣いたり、ぐずったりすると「ハイ、飴」、ちょっと一人で寂しそうだと「こっちでおせんべいでも食べなさい」。 本人たちは気付かないんですね。 それにデザートやおやつ(お菓子)は、必ずしも必要ではないのでは? 夕飯までのエネルギー補給ができればいいのですから、バナナや小さいオニギリ、蒸し芋などで充分だと思います。 以前テレビで放映していた、肥満率の低いとある保育園ではおやつはオニギリのみでした。 しかも「お腹空いた」と自己申告したお子さまのみに、その場で握って与えていましたよ。

運動でしょうか

まる
トピ主さん、がんばってらっしゃるのに… いやな思いされましたね。 具体的にアドバイス、してくれればいいのに。 我が家の場合は小学生の男の子が二人います。やややせ気味の体型です。 二人とも、恐ろしく食べるので、我が家の食事は参考にならないと思います。 体質ってあると思いますよ。 ただ、二人ともよく動きます。 冬休みの今、朝から晩まで外で友達と遊んでいます。 小学生になる前は、ほんとに少ない量しか食べませんでした。 そんなんで、ちゃんと栄養取れるの?と思う量しか食べませんでした。 食べるのが好きなお子さんの場合、がまんさせるのも難しいですし、かわいそうですよね。 基本的には、野菜中心の食事がいいのだと思いますけど まだ食べられないものも多かったりしますし。 ごはんに混ぜて一緒に炊くこんにゃくの製品ありますよね? そういうものを活用されてみてはいかがですか? 今はいろいろカロリーゼロをうたっている製品がありますが、 甘味料に何をつかっているのかわからないので、お子さんには食べさせないほうが いいのかな?と思います。

油ものと菓子控える

😀
ギャルおば
ただ、普通に、必ず、決まった時間に3食と 油物、唐揚げ、揚げ物を、たまに食べる事 スナック菓子は、なるべく辞めて、手作りおやつ 蒸しパンなどにして、ダラダラ、食べ過ぎない。 ジュースみたいな、糖類の多いものも、少しはいい けど、ガブガブ飲まない事 基本、普通に3食食べて、油ものや、お菓子、控えめに すれば、普通体型が保てますよ あまり、何を減らさないとと、無理をするとストレスに なるので、油物と菓子を控えめにするといいですよ 体もよく動かせる事です。

我が家の娘(5歳)もです

ダダ
 我が家も解決に向けて奮闘中です。  我が家の場合、上下に7歳3歳の兄弟がいるのに彼女だけ太り気味です。  で、同じものしか食べないのに何故?を分析するに、「1太りやすい物(ごはんもの、甘いお菓子)が好き」「2活動が比較的活発でない」の2点なのですね、彼女は。  1の解決は、おやつの量を減らし、ご飯とおかずでおなか一杯にする。カルシウムを牛乳で取らせていたのを、イリコで取らせる。チョコ・飴など虫歯と太りやすいので特別の日だけに。  2水泳を週1で入れていますが、増やそうかな?今保育園で完全車送迎が入学で徒歩通学になるし、ちょっと様子を見つつ…  というところ。  食事で気をつけているのは「揚げ物は週1,2回」ぐらい、好き嫌いも激しくて、野菜一口食べたら「頑張ったね!」でモチベーションを上げるぐらいのお粗末なレベル…。  5歳、女の子なので、自覚を促し「一緒にがんばろう」というスタンスで。  大人と同じ、極端に急激に食生活を変えたところで、長続きしないと思っています。  偉そうなことは言えませんが、こんな状況です。

病気でない限り

041
万年ダイエッター母
食べる量が適切でないから太るのではないですか? 私は大人になってからは標準体型ですが、子供の頃はやや太り気味でした。 食べるの大好きで、際限なく食べていたからです。 同じ食事を摂っていたのに少食だった私の妹は、常にやせ気味でした。 いま10歳の娘がいますが、娘はお腹がいっぱいになると好物でも食べません。 チョコやポテチが大好きですが、こちらも少し食べたら満足してしまいます。 体型はやせ気味といったところでしょうか。 週1回か2回くらい、体を動かす習い事をしてもいいかもしれません。 私もバレエをしていた頃は、それでもなんとか標準体型でしたが、中学に入って 止めた途端、急激に太り始めました。 メニューでなくて申し訳ないですが、何でも量を食べれば太ります。 ちなみに娘の同級生で太っている子たちは、幼稚園時代から身の回りに 常にお菓子があり、常に食べています。 食事量は普通だし、運動系の習い事もしてるのに太り気味だと困ってる お母さんもいますが、お菓子で食事1回分以上ののカロリーを摂取してる からじゃないかな~と思いつつ、何も言えません。

おやつは野菜や芋や豆

041
ぴょんぴょん
うちではおやつには、炭水化物や砂糖や塩分などは、あまり摂らせないようにしてます。 いりこやピーナッツ、昆布、ちりめんじゃこ、旬の果物やふかしたサツマ芋、フルーツにプレーンヨーグルトをかけたもの、野菜スティック、ドライフルーツ、チーズ、フィッシュソーセージ、スルメなどの中から与えています。 ミネストローネやポタージュなどのスープの時もあります。 量も「ちょっとつまむ程度」を、あらかじめ用意しておきます。 足りないといわれても、追加は出しません。 たまに頂きもののおまんじゅうやクッキーやケーキも食べますよ。 「こんなんいらない」と拒否したら、替わりのオヤツは出しませんし、その日はオヤツなしです。 歯ごたえがあるものは、オヤツに最適ですよ。

ジュースとファストフードと菓子パンからあらためる

ハワイコナ
のがいいかと。 ファミレス利用の際、「デザート頼むんだったら、ドリンクバーはやめさせる」。 おやつで注意が必要なのは、菓子パン。 裏面を見ると、すんごいハイカロリー!

追記

041
万年ダイエッター母
よく食べるのに標準体型の子を二人知っています。 一人はお母さんが和食派で、肉より魚メインのメニューが多く、子供自身も 和食好きです。 もう一人は和菓子好きな子で、うちの娘なら絶対食べないような渋めのお菓子を 好んで食べています。食事も洋食より和食が好きなようです。 でもうちの娘を含め大抵の子は、洋食洋菓子が好きなんですよね。 一度そういう味に慣れてしまうと、和食派にするのは、ちょっと難しい かもしれませんね。

おやつ、ジュースを止めればいいのでは?

041
ぶんぶん丸
 トピ主さん一家の普段の食生活を書いた方が早いとは思いますが、そもそも子供にはカレー(市販のルーには油脂が入っている上に、調理時に肉をたくさん入れる)、揚げ物他、カロリー過多なものを食べさせたりしますが、普通は問題ありません。ご飯、味噌汁、豆腐、サラダ等と一緒に食べさせれば、それ程おなかに入らないからです。  それよりも、食生活自体に問題がありませんか?  まず、子供には、家にいくらでもジュースがあると思わせないことが大事です。ジュースは週末の夕食とか、家族が揃っている時に特別に買って飲むもの、そうすればかなり摂取量が減らせます。甘い親の場合、ノンシュガーのジュースや、オレンジジュースを代わりに与えようとしますが、前者は塩分、後者は果糖があるので、子供が勝手に飲む状態はよくありません。  そして、他の方の指摘通り、おやつはわざわざ与えなくてもいいはずです。いつも口の中に物を入れている状態はよくありません。母親がその時間におやつを食べることもなく、特に用意もしていない状態を当たり前としておけばいいでしょう。  そういった習慣がなくてもダメならば、食事を替える必要があるでしょうが。

1歳の子も?

041
おばさん
どんな食事しているのかここで書き出してみませんか? それで指摘してもらうのも参考になりますよ 食べ物の内容だけでなく 食べ方の見直しもする必要があるかもしれません。 飲み物は、水かお茶、 薄味 デザートおやつは量をコントロール クッキーならせいぜい2,3枚、アイスクリームなら、1カップ ケーキは子供の誕生日のみ スナック菓子は、必ず小鉢に入れて、食べる量を決めてから出す おやつをほしがったときはまず果物か、低脂肪のヨーグルトを冷凍したもの 冷凍ヨーグルトは、少しずつ削りながら食べるので、100mlサイズでも15分ぐらいかかります 時間をかけるので低カロリーだけど満足感が出ます ながら食べはしない、だらだら食べると量が把握できないので、食べ過ぎになりやすい。 テレビを見ている時、ゲーム中おやつをほしがったら、中断させて、食卓について食べさせる そういう場合、テレビをみたい、ゲームを続けたいから、お菓子は食べないって事も多いです 外出時、小腹がすいたからとコンビニなどでちょっとスナックや、甘い飲み物などは買わない こういうものの積み重ねでカロリー多過になります

飲み物は?

041
ぶたぶたくん
年長と年少の子供がいます。下の子はまだちょっとコロコロしていますが、上の子はスリムです。 食事には特に気をつけていないのですが、基本的にはカロリーのある飲み物を水分補給の目的では与えていません。飲み物は基本的にお茶か水です。 ヤク○トみたいな乳酸飲料や野菜ジュースは飲ませますが、どちらかというと栄養補給やご褒美のためという位置付けです。炭酸飲料はまだ飲めないです。 食事だけで肥満外来のお世話になるほど太るのか?と思いました。ジュースや炭酸飲料を多飲することはありませんか?

寧ろ痩せ形で悩む五歳娘の1日の食事量

041
はちみつ
ちなみに旦那が痩せ形、私は肥満ではないけど、ガッシリした体型です。 朝 ご飯子供茶碗一杯弱 卵焼き一個の半分 ブロッコリーが一個 プチトマトが一個 昼 ご飯子供茶碗一杯 焼き鮭切り身半分 野菜炒め子供茶碗半分 納豆半分 おやつ 牛乳一杯 クッキーなら二枚程度、よく食べて五枚 バナナやみかんなら一個食べる 夜 ご飯子供茶碗一杯 ハンバーグ5×5cm弱 野菜類子供茶碗一杯弱 納豆半分 上記が平均的です。 これ以上はどんなに頑張っても 運動を沢山しても食べられません。 でも疲れやすく(食べない分、エネルギーが溜まりにくい感じがします) 睡眠時間がたっぷり無いとすぐ風邪ひきます。 一才なら14~15時間は寝てました。今は11時間睡眠です。 食べる量も調整が必要かもしれないけど、運動量の調整も必要かも。

3食

🐤
ICHICO
きちんと食べているのであれば、おやつは必要ないですよ。 うちの娘が小さい頃には、おやつを出してしまうと夕飯が食べられませんでしたので空腹でなければ間食させませんでした。 夏場には発汗に伴い失われる水分の補給もしなければなりませんから、 水分の多い果物や手作りゼリーが多かったですね。 ローカロリーレシピですか・・・・。 まずは調理方と味付けから見直してはいかがでしょうか。 蒸す・茹でる・焼くに絞。 味付けは基本 出汁の風味をつぶさず塩加減を減らす。 うちの娘は中学生になるまで「外食きらい」と言っていました。 理由は味付けが濃いからですね。 今では(社会人)普通に外食もしていますが、未だにサラダはドレッシングかけていませんね。 娘は「素の味が唯一わかる料理!」と言います(笑)。 そんな娘は太ったことがないです。 ちなみに私は40代後半にきて中年太りしはじめていますが(汗)。 味付けのシッカリしているものは食も進みがちになります。 参考になりますでしょうか。

粗食

ななし
旦那がメタボってことは、旦那が子どもの前でだらだらスナック菓子やジュース食べて、肉や揚げ物が大好き、野菜は嫌い、そういうだらしない食生活の旦那に合わせたごはん作ってるうちは無理でしょ。 旦那の実家の食育が間違っていて、旦那がその巨体に合わせた食事を食べるから、子供は巻き添えで太る。目の前で食べてればほしがって泣くし、泣くとうるさいめんどくさい、集合住宅で気を使うといいつつしつけもしないでだらだら食べ。 しばらくごはん、味噌汁、お新香のような粗食にされたら? タンパク質が足りないなら、焼き魚か干物、湯豆腐、茶碗蒸しのうち1品を追加。 牛乳は不要。カルシウムは食べる煮干しとじゃこで。 飲み物は麦茶とほうじ茶、おやつはおにぎりかふかしイモで上等。 粗食が健康にいいって今見直されていますよ。

やはり親の責任です

😀
しっかりたべよう!
ごめんなさい。私は病気でない限り子供の肥満は100%親の責任だと思います。 食生活は人一倍気をつけなければなりません。気を付けられるのはお子さんじゃありません。作る人の責任です。 うちは女の子だけなので、特に気にしました。太っているだけで簡単にいじめが発生しますから。 とは言え、うちはあまり規制はしていません。食べたいだけ食べさせています。ただ、食べ方を教えています。そして保育園や学校でもやる食育。 食卓に赤、黄、緑の栄養がそろっていること。三食は絶対。基本は和食でテーブルセットもご飯、汁、最低二菜があること。 必ず食べはじめは野菜から。果物はご飯の前。おやつは手作りですが、ミニトマトやキュウリ、果物も多いです。市販のお菓子はほとんど買いません。 あと、飲み物は麦茶か水。ジュースが毎日飲めるのは梅シロップを作る夏だけ。(遊びで体力使うので問題なし) 知識があるといいのかも。栄養についてをいろいろ聞いているので、四歳くらいからはバランスを意識できるようになるみたいです。

私も肥満外来に通院し出しました。

041
通院1ヶ月半
初回は、次までに今までの食生活がわかるように、今までと同じ食事をして、それを記録してくださいと言われました。 2回目はそれを基に食事指導をされました。 それから1ヶ月。 5キロやせました。 よく歩くようにしているだけで、特別な運動はしていません。 ひもじい思いをしているわけではなく、食事のとり方を変えただけです。 食生活って大事ですね。 肥満外来で、食事の指導がないって不思議です。 私が通う病院では、細かく教えてもらいました。 他の病院を探してみたらいかがですか?

7歳

041
はい
120センチ18キロです。 うちは朝パン1つか半分。 昼は給食。完食出来てないそうです。 帰ってからお菓子1箱を私と2人で分けます。 夕飯はサラダ、ご飯少なめ1杯か2杯、お肉などのおかず… でしょうか。 小さい頃から生野菜が好きでした。おやつににんじん1本とかキュウリ1本食べてました。 あとは常に動いてます。座ってるのはご飯中と宿題中くらい。 今も学校の休み時間は走る練習をしているらしいです。 とにかくハンパなく動いてます。

うちはメチャクチャ食べますが

041
カニ娘
男の子ですが、メチャクチャ食べます。 ご飯と肉が大好きで野菜は苦手。 でも食べさせますけどね。 おやつは楽しみ程度。例えばお煎餅1枚と飴1個とか。 ジュースは一切買い置きないです。 兄よりよく食べますが、とにかく動きます。 ゲーム機も一切置いてないのでひたすら動きまくってます。外でも室内でも。 食べても食べても身になりません。 ということで、動くに1票です。

男の子ですがよく食べますよ。

041
麻里
基本的には飲み物は麦茶、お茶です。朝は牛乳…(無理強いはしません) 特別な時はジュースを買ったりしますが、麦茶で慣れてると、あまりジュース飲まないんですよ。お菓子も食べますけど、幼稚園でしっかり食べてくるので、食べないまま、早くなっても、(4時、5時位)ご飯を食べさせちゃいます。 お菓子がないときは、サツマイモとか食べさせますね。ヨーグルトとかも。今はみかんとかも。 基本的に朝はおにぎりか、パン、旦那のお弁当の残りおかずにします。 夜はうどん、納豆ご飯、ふりかけ、お味噌汁に、魚やコロッケやつくねや…そんな感じです。 好き嫌いはあまりないですね。 コロッケ、メンチ、唐揚げとか油こいのも好きだけど、小さく切って少な目にしてだします。見せると全部食べちゃうから。 あとは少し納豆ご飯食べたら、おかずだすとかしてます。 私は出産前は普通で今は激太りです。夫は痩せてます。 幼児期は100%親の責任だと思ってます。 少し考えてるだけで違うと思いますよ。 私は激太りして他人のことはいえませんが(笑)

1汁3菜

041
てんこ
2歳と1歳の男児がいます。 二人ともスリムで、もう少し太ってほしいと思ってるくらいです。 ご飯は1汁3菜を基本とし、全て手作りで野菜が主。和食が多いです。今だと、大根や白菜、蓮根に里芋をよく使います。子供も大好きです。 ハンバーグやナゲットにグラタンは、カロリーと食費を抑える為に(笑)豆腐ベース。味もあっさりして食べやすいみたいで、好きみたいです。 飲み物は、ヤクルトを1日一本飲む以外はお茶。食事時は牛乳。ジュースは基本飲みません。飲んでも野菜ジュースをおやつがわりに。 おやつは、ボーロやおっとっと、ラムネ等の小袋ひとつ。 最近は、クックパッドのヘルシーおやつもよく作ります。市販のケーキは食べませんが、手作りのケーキ(これまたローカロ)は大好き。 こんな感じで、身長高めの体重は平均より少し軽い子供です。あと、とにかくよく動いてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧