本文へ

外れる結婚指輪(駄)

レス8
(トピ主 1
041
おさる
恋愛
いつも楽しく小町を見ています。 今回お知恵を頂きたいことがあります。 指が細くなったようで結婚指輪が抜けてしまうのです。以前購入したお店にサイズを変更してほしいと話したところ 「結婚指輪は大きくすることは可能だけども、小さくするには指輪を切る必要が出てくるから『縁が切れる』という意味合いで避けたほうがよい」 と言われました。無理にする必要もないか、と一時期外していたこともありますが気のせいか結婚指輪を付けていない時には嫌なことが続いたのです。(親族が亡くなるとか、主人の仕事がうまくいかないなど) 嫌なことが続いた時にはいい時期に身に着けていたものをもう一度身につけるといい、と何かで読んでそのとおりに結婚指輪をつけました。 するとぱたっと嫌なことがやんだのです。 ただの偶然ということもあるでしょうが、それからずるずると抜ける結婚指輪をはめ続けています。 思い切って(?)中指に付けてみたのですがなんだかマリッジリングのデザインは中指に合わない気がして・・・。 そしてネックレスにするということもありかと思ったのですが、指輪が固定されてないからネックレスを外す時に指輪が落ちるばかりです。 何かいい方法はないでしょうか。激しく(駄)ですみません。

ランキング

レス

サイズダウンしました

041
優希
夫婦そろって指が痩せてしまいまして、メーカーでお直ししていただきました。 某国内宝飾店で、購入した店ではなく別の店舗でしたが、快く引き受けていただきました。 夫婦円満で特に問題ありませんよ(笑) サイズを直して末永く愛用するほうが、落として無くすよりいいんじゃないかしら。

重ねづけは?

041
たろ
結婚指輪に、もうひとつジャストサイズの指輪を重ねてつけてはいかがでしょう?

指輪の重ね付け

041
ai
なぜサイズ直ししてくれないか、不思議です。 縁が切れるとか、そういう縁起担ぎはそもそもないと 思いますし。(購入時のサイズ直しも、切って直すので) なので、指輪の重ねづけはいかがですか? マリッジリングに重ねて、ジャストサイズの指輪を付けると マリッジが抜けなくなると思います。それに新しい指輪も 買えるので、うれしいのでは?指輪の組み合わせを 楽しむオシャレもあると思います。 あとは、指輪の内側にセロテープをはってサイズ調整するとか。 プラスチックの補正具?のようなものも売っていると思います。

レスします

🙂
侍主婦
こんにちは、アラフォー主婦です。私も痩せて指輪が回るようになり、ある日無くした事があります(三ヶ月して出てきました)その間に主人に新しく今のサイズで買ってもらったのでシンプルなデザインなので、重ねて着けてますよ。どちらも大切な指輪なので、大事にしてます。

サイズ変更

🐱
ちーちゃん
結婚指輪、小さくしました。 その店では、何も言われなかったけど、そんな言い伝えがあるんですね(汗) とりあえず、小さくしたけど、縁は切れてないみたいです。 私は、ずっとつけていたかったので、直して嬉しかったです♪ ワンサイズくらいの変更なら、ピタリングというシリコンで出来ていて、指輪と指の隙間に挟んでサイズを調節する物がありますよ。

うちの場合

041
まー
夫にとって「結婚指輪が生まれて初めてつける指輪」でサイズの加減が分からず、出来上がってみたら普段つけるにはユルユルでした。作り直しはやはりよろしくないと周りからも言われたので、もう1本細くてシンプルな指輪を買ってストッパーにする2本付け方式にしました。私の指輪はジャストサイズでしたが、便乗して私も2本付けにしてます♪ ハワイで買った14金の安いやつですが、10年経った今でもつけてます。

私は直しました。

🐴
キャメル
結婚式前に買った指輪がぶかぶかになったので サイズ直しましたよ。 ちなみに8号→6号になりました。 切るのではなく圧縮するそうです。 ダイヤの入ったデザインなので、 圧縮で可能なのは2サイズダウンほどだそうです。 石がなければ3サイズまで。 それ以上縮めるのなら切ると聞きましたが トピ主さんはそれ以上なのでしょうか? 購入した所以外でも相談なさってはいかがですか? 折角の結婚指輪なので直せるといいですね。

トピ主です

041
おさる トピ主
こんにちは。 なるほど!と思いながら読みました。皆さんありがとうございます。 指輪の重ねづけ自分でまったく考え付きませんでした。さっそくドレッサーから持っていた指輪を全て出してみたのですが、全てユルユルでした(汗) 名指しですみませんがaiさんのアドバイス通り新しい指輪を買えるという思いもかけないグッドチャンスに今ニヤけております。 ちーちゃんさんのピタリングというものも探してみます。 今回はありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧