中三男子の母、息子の気持ちが理解できず、どう付き合えばいいかわかりません。
息子は中高一貫の進学校に在籍、バスケットボール部に所属しています。成績が全く振るいません。クラブで疲れて帰宅後は寝てばかり、テスト前に勉強してるかと思うと、こそこそ漫画を読んだり携帯電話で遊んだり。中一からその状況が続き、成績は落ちる一方、そのたびに父親も含めて話したり怒ったりしてきました。その時は反省しているような表情で聞いているのですが、すぐに同じ繰り返し。テスト前に漫画や携帯を自分の部屋で見つけたら、捨てると約束しましたが、漫画を隠している。
今までは、捨てるのはかわいそうだと思い、私の寝室などに隠していたら、知らない間に探し出してまた自室に隠している。テスト中息子の部屋から私の寝室に移動させていた息子のテレビを、私の就寝中にこっそり自室に持って行って、またこっそり戻そうとして物音で私が気づきました。怒りとあきれ果て、漫画は本当にすべて捨て携帯電話も解約しました。でもそのことに対して息子は、全くしらっと反応なし。そして、また漫画を買ってきて隠しています。将来のために今勉強しなければ自分のなりたい職業にもつけないといった話をすると、本当に反省した顔で「もう二度としない、勉強も頑張る」といいますが、すぐに同じことの繰り返しです。すぐにばれるようなことをなぜ繰り返すのか。
仲のいいクラブ仲間はみんな勉強も頑張り、いい成績をとっています。父親は何度も話をしてきたのですが、その状態から改善されず、もうあきらめて何も言いません。先生も周りのお母様もこの年になると親が言っても同じ、自覚するまでほっとくしかないと言います。なるべくほっておくようにしてますが、テストのたびに全教科平均点をはるかに下回る悪い成績をとってくるとショックが大きく、どうしていいかわかりません。ふだんは会話して親子関係はいいです。