現高2の息子がいます。中学は私立へ帰国子女受験を通して入学しました。勉強もついて行けず、学校のルールも守れず、また不登校ではなかったものの、オンラインゲームにハマり、半月は遅刻。定期テストもほぼ赤点。男の子なので、長い目で見ようと何度も主人と我慢していましたが、自分で決めて入った部活さえも、試合直前に無断欠席(レギュラーでした)で行かなくなったまま退部しました。理由もわからず、あまりの無責任さに、主人も私も何度も彼と話しましたが、反抗期なのと、親への罵声と屁理屈ばかりこねだし、毎回最終的には主人がキレて彼を押さえつけ、それに対して、息子は壁に穴をいくつも空けました。成績でも、生活面でも、学校からの電話や呼び出しも何度もありました。
今までも何度もほかの学校へ行った方がいいのではと話合い、彼もそのたびに次は頑張るといいましたが、どんどん成績は落ちて行きました。(塾や家庭教師もやっていました)私は一桁の定期テストや0点の小テスト等部屋に散乱しているのを見て、もうダメだなと感じていましたが、主人はこのままの学校へいた方がいいと。退学させることに反対でした。結果、息子は中3の高校受験が終わった時期になって、どこでもいいから違う学校へ行きたいと先生に相談していました....結果、偏差値をだいぶ下げた高校へ行きました。ところが、学校の勉強が簡単になればがんばるかと思いきや、やる気がなく、模試も全部受けていません。コロナ休校の間も家で毎日オンラインゲーム。やりたいこともなく、資格のないまま高卒で就職はかなり厳しいと言ってますが、昭和の偏見と聞く耳持たずです。主人は息子のことは諦めた、好きにすればいいと。私も元気でいればいいじゃないかと何度も自分に言い聞かせてますが、正直顔も見るのも、部屋から聞こえるゲームの大声も苦痛になってきました。親失格だなと感じていますが、逃げ出したいです。