本文へ

親失格

レス4
(トピ主 0
😑
コアラ
ひと
現高2の息子がいます。中学は私立へ帰国子女受験を通して入学しました。勉強もついて行けず、学校のルールも守れず、また不登校ではなかったものの、オンラインゲームにハマり、半月は遅刻。定期テストもほぼ赤点。男の子なので、長い目で見ようと何度も主人と我慢していましたが、自分で決めて入った部活さえも、試合直前に無断欠席(レギュラーでした)で行かなくなったまま退部しました。理由もわからず、あまりの無責任さに、主人も私も何度も彼と話しましたが、反抗期なのと、親への罵声と屁理屈ばかりこねだし、毎回最終的には主人がキレて彼を押さえつけ、それに対して、息子は壁に穴をいくつも空けました。成績でも、生活面でも、学校からの電話や呼び出しも何度もありました。 今までも何度もほかの学校へ行った方がいいのではと話合い、彼もそのたびに次は頑張るといいましたが、どんどん成績は落ちて行きました。(塾や家庭教師もやっていました)私は一桁の定期テストや0点の小テスト等部屋に散乱しているのを見て、もうダメだなと感じていましたが、主人はこのままの学校へいた方がいいと。退学させることに反対でした。結果、息子は中3の高校受験が終わった時期になって、どこでもいいから違う学校へ行きたいと先生に相談していました....結果、偏差値をだいぶ下げた高校へ行きました。ところが、学校の勉強が簡単になればがんばるかと思いきや、やる気がなく、模試も全部受けていません。コロナ休校の間も家で毎日オンラインゲーム。やりたいこともなく、資格のないまま高卒で就職はかなり厳しいと言ってますが、昭和の偏見と聞く耳持たずです。主人は息子のことは諦めた、好きにすればいいと。私も元気でいればいいじゃないかと何度も自分に言い聞かせてますが、正直顔も見るのも、部屋から聞こえるゲームの大声も苦痛になってきました。親失格だなと感じていますが、逃げ出したいです。

ランキング

レス

中学前は

🙂
うん
外国にいたの? >中学は私立へ帰国子女受験を通して入学しました。 とあるので。 ならば、その時から、学校に馴染めないとか彼には色々あったんじゃないですか?

どれ位何処の国に居たのかは分かりませんが

🙂
ポリ子
日本の学校が合わないのでは無いでしょうか? または、日本語がキチンと思考できるところまで定着していないから、日本語での学習ができないとか。 トピ文を読んだ感じだとインターナショナルの方がいいのでは無いかな?と感じました。

どうしてゲームできる環境を作ってしまうのですか?

🐱
neko
帰国子女ならばなかなか日本に馴染めないのは当たり前でしょうに。月に半分は遅刻してしまうのにゲーム環境を与えたままなのは何故?長い目で見ようと言う割に何の対策も取らずに放置して居たら、そうなって当たり前でしょう? 私なら即ネット環境を取り上げます。取り上げられなかったら自分が困っても解約しますよ。決められた事を何一つしていないなら取り上げられても当然でしょう?親が覚悟を決めないと子供には伝わりませんよ。 偏差値をだいぶ下げた高校でもその高校で首席か次席程度ならば、高卒で上場一部企業の就職先はあります。でもその態度ならばこれも難しいでしょう。 成績が悪くてもそれなりにしっかりして居れば、海外転勤がある様な仕事に付けなくても一家細々とやっていける仕事はいくらでもあります。でもその態度ならばこれも難しいでしょう。 今、親が本気を見せないといつ見せるんですか?後数年ぐらいネット環境が無くても生きていけるでしょう?あなた方はネットが無かった時代を生きてきているんだから。

トピ主さん

041
五月の空
気持ちは分かりますがお子さんは中学の時も今の高校へも一応登校はしているのですよね。だったら何故親失格なのでしょう。高2でコロナ休校の今は普通の高校生ならどこの家でも思い切りオンラインゲームしていると思いますよ。そしてどこのお母さんも息子の部屋から聞こえるオンラインゲームに熱中する声にトピ主さん同様うんざりしていると思います。  あともう一点、「資格のないまま高卒で就職」は何故厳しいのでしょうか?高校卒業生の半数以上はそのまま就職しています。私の会社でも今年の人事異動で大卒より早く管理職に昇進した高卒何人もいます。大卒もピンからキリまであります。高卒もそうです。企業に役立つ優秀な人間は出身校に関係なく出世します。大きな声では言えませんが「大卒」というだけで出世していくのは一部の人だけです。その比率は明治の時代も今も基本変わらないのだそうです。息子さんがトピ主さんを批判する「昭和の偏見」は当たらずとも遠からずだと思います。トピ主さんの方が古い価値観を未だに引きずっている気がしますよ。  子供はのびのび育てましょう。登校することは大きな意義があると友人の高校教師が言っていましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧